MileMoa
Search

시애틀 포틀랜드 여행 질문 하나 더 드릴께요

모닝커피, 2017-09-15 10:28:46

조회 수
추천 수

저도 이번달 말에 시애틀 여행을 갑니다
일주일 예정이구요

이번 여행은 성인 아들 둘이랑 함께하는 오랜만의 가족여행입니다
이곳에서 시애틀 여행기 열심히 공부하고
렌트카에 대해서도 알아보고 있습니다

마일모아에 대해서 별 반응이 없는 아들들 한테
이곳에서 공부한 많은 정보로 잘난척 좀 하고싶어서와

제질문은요,
제가 시애틀왕복으로 표를 끓었는데 Bellagio님의 질문답글을 보니
특히 shilph 님의 글을 보니 포틀랜드에도 가고 싶어지는군요

물론 개인취향이겠지만 중간에 1 박이라도 포틀랜드에 갔다오면 너무 무리일까요?
시애틀에서 운전으로 한 4~5 시간 걸리는 것 같은데 좀 망설여 지는군요

시애틀 in 포틀랜드 out 으로 못한걸 엄청 후회합니다 ㅠ

17 댓글

shilph

포틀랜드/오레곤/러브라이브 이야기만 나오면 득달같이 달려드는 불나방 shilph 입니다

일단 시애틀 <-> 포틀랜드 왕복은 차 막히지 않는 시간으로 오시면 3시간 반 ~ 4시간 정도면 됩니다. 저희는 종종 시애틀을 1박 2일로 다녀오고는 했지요

시애틀 호텔 위치에 따라서 달라지지만, 아침 출근시간을 지나서 포틀랜드로 출발하시면 조금 늦은 점심을 포틀랜드에서 드실 수 있으실겁니다. 피곤하고 노곤한 몸을 포틀랜드 커피집에서 녹이시고, 포틀랜드 로컬 식당에서 점심을 드신 뒤, 포틀랜드 다운타운이 보이는 피톡 맨션을 가셨다가, 장미공원도 가셨다가 (지금 장미가 있을지 없을지 몰라서 애들이 좋아할지는 모르겠...), 포틀랜드 전경이 보이는 포틀랜드 시티 그릴에서 저녁을 드시고 (창가자리에 해 떨어지기 30분 정도 전 시간으로 예약하세요), 저녁에 포틀랜드 맥주를 드신 뒤에, 포틀랜드 시내의 호텔에서 묵으시면 될겁니다. 아침은 어머니의 위대함을 느끼게 해줄 mothers 에서 드시고, 다 드신 뒤에 좀 걸어서 스텀타운 커피를 드시러 가시거나, 블루스타 도넛을 드셔도 좋겠네요. 성인이 된 아이들이라고 하시니, "니돈으로 사라" 하고 애플 스토어를 가신다거나 (텍스 프리의 위대함을 느끼실 겁니다) 나이키 스토어 등을 가셔도 되고요. 

최근에 이글 크릭에서 불이 나서 포틀랜드 주변 볼거리 중 하나인 비스타 하우스와 멀트노마 폭포를 못 보고 가시는게 아쉽네요. 비스타 하우스 (절벽위에 있습니다) 에서 콜롬비아 고지를 보는 것은 정말 멋진 경험인데 말이지요. 

모닝커피

제가 좋아하는 금요일에 발 느린(빠른) 뉘우스 shilph님
이렇게 빠르고 자상한 댓글(스케줄) 너무 너무 감사해요

shilph님 말씀대로 그대로 해볼께요
너무 기대됩니다

장인어른 내외분들 모시고 여행 잘 다녀오신 후기도 잘 읽었습니다
든든한 사위덕분에 많이 기뻐하셨을 것 같네요
그런 시간들이 부러울 나이라서요

전에 포틀랜드에 대해서 뭐든 물어보시라고 했던 댓글이 생각나서
하나 더 여쭤볼께요

은퇴후에 정착하기에 포틀랜드는 어떨까요?
좀 막연한 질문이죠?

1 60 대정도 부터의 노후생활
2 한국 음식점이나 식품점( 많지는 않아도 갈만한 곳)
3. 여행 ( 한국이나 유럽) 다니기 편한것
4 기타 외식할만한 음식점 도 다양함과
5. 겨울에 너무 춥지 않을것

이 정도가 제가 생각하는 은퇴 후에 살고 싶은곳인데요

shilph

뭐 든든한지는 모르겠지만, 잘 먹는 사위로는 생각하실겁니다 ㅎㅎㅎ 뭐든지 잘 먹지요 ㅎㅎㅎ

은퇴후 정착하기에 포틀랜드는 좋은 도시 입니다 집값 올라가는 관계로 원래 이렇게 말하면 안되기는 하지만요

노후 생활 조건이 저렴한 생활비, 다양한 병원/보험, 자연환경, 여행 등이 있는데, 그 어떤 것에도 상당 수준을 제공합니다. 다만 인구밀도가 낮아서 문화활동이 좀 적고, 겨울에 비가 많이 와서 우울증 위험도 있습니다. 

음식점은 몇 개 있고 (맛있지는 않아요) 식품점은 H마트 외에도 마트가 몇개 더 있고, H 마트가 포틀랜드 남동부 지역에 생긴다는 소문도 있습니다. 유럽여행은 좀 불편하실겁니다. 근데 그건 서부 일부 도시 빼고는 다 비슷합니다. 한국은 SEA/SFO/LAX로 가거나, 도쿄 혹은 밴쿠버에서 가는 편이 있고요. 포틀랜드는 "로컬" 식당으로 유명합니다. 다양하지요. 겨울에 너무 춥지는 않지만 비가 오기에 야외 활동은 조금 힘드실겁니다. 근데 비가 와도 부슬비가 오는 관계로 별로 신경쓰지 않고 다니지만요

사실 위의 조건을 다 갖추는 곳은 아마도 샌디에고 일 것 입니다. 다만 샌디에고는 여름에 너무 덥고, 집값과 생활비가 비싸지요

포틀랜드는 비가 많이 오는 것이 단점이지만, 그만큼 생활비가 적게 들고요.

모닝커피

정말 빠르고 깔끔한 shilph님의 답글 다시한번 감사드려요
금요일에 바쁘실텐데도 불구하고요

결론은 여러가지 좋은 조건들이 너무 많군요
다만 비오는 겨울이 문제인데
저는 원래 비를 좋아하는데
많은 분들이 우울증 올 정도라 하시니
조금 걱정도 되구요

그럼에도 시애틀이나 포틀랜드 는 참 매력적인 도시같아요
이곳의 많은 분들은 은퇴후 어디에서 살고 싶으시나요?
아직 젊은 분들이 대다수라 별로 생각 안해보셨을수도 있겠네요

shilph님 다시 감사드리고요 혹시 10월 첫주에 포틀랜드 다운타운에서
한국 가족 보신면 혹시 저일지도 모르니 아는척 해주시면
맛있는 (저도 뭐든지 잘 먹거든요) 점심이라도 대접하고 싶네요

shilph

10월이면 비 올 가능성도 제법 있겠네요 ㅇㅅㅇ
참고로 맛난 한식은 없으니 참조하시고요

주급만불

shilph 님은 아니지만 주변 언저리인 시애틀에 살고있고 어르신들과 대화할 기회가 많아서 불쑥 끼어들겠습니다.

포틀랜드와 시애틀은 겨울에 비가 많이 오기로 유명하죠. 실제로 이곳으로 이주하셨다가 겨울 한두번 지내곤 백기투항하고 컴백하시는 분들이 꽤 있습니다.

특히 어르신들의 경우 날씨때문에 관절통증, 호흡기 및 알러지 질환이 많고요. 

그래서 여유가 조금 있으신 분들은 아리조나에 윈터 하우스를 장만하시고 여름에만 이곳에서 지내시는 분들이 많아요.

포틀랜드/시애틀은 한국행 비행기가 LA다음으로 저렴할 겁니다. 

대한, 아시아나가 시애틀과 밴쿠버에 직항이 있고 델타와 에어캐나다도 시애틀과 밴쿠버에 각각 직항을 운영 중이라 한국가기엔 정말 편합니다.

제 개인적인 의견은 자연(최고의 장점이죠)과 도시생활을 같이 즐길 수있는 몇 안되는 미국도시라 생각합니다. 여름 날씨는 감히 최고라 말씀드릴 수 있으며 등산, 낚시 등 야외활동을 즐기신다면 긴 겨울뒤 찾아오는 꿈같은 여름을 정말 감사하게 된답니다.

음식, 물가(는 최근 중국/인도 자본의 유입으로 집값이 무시무시하게 오르고 있지만 한국에 비하면...) 등 모든면에서 만족스러운 도시임에는 틀림없으나 그럼에도 불구하고 겨울날씨 때문에 추천하긴 힘드네요.

진지하게 고려하신다면 포틀랜드, 시애틀에서 최소 한달정도 겨울에 머무시면서 직접 느껴보시길 바랍니다. 

저도 비 좋아해서 날씨에 크게 불만은 없습니다만 4월 즘음 되면 좀 힘들어요. 11월 정도부터 시작해서 길게는 4월 정도까지 한달에 5-6번 정도 햇님 볼 수 있고요. 기온은 으스스한 정도로. 섭씨10-15도 정도입니다.

하지만 차타고 2-3시간 정도 동쪽으로 가시면 완전히 다른 날씨라서 말고 추운 눈 많은 겨울도 즐길 수 있습니다.

모닝커피

주급만불님~~
어쩌면 이리도 장점과 단점을 자세히 설명해 주셨는지~
정성껏 긴글을 써 주셔서 너무나 감사드려요

자연과 도시가 어우러진곳
그런 곳을 찾는데
그 긴 겨울은 자신이 없네요

그 곳에서 동쪽으로 2~3 시간 거리에도
한번 찾아보도록 해야 겠네요

주급만불

동쪽 2-3시간은 기후가 완전 달라서 농업이 발달했습니다.
미드웨스트 기후입니다.
덕분에 큰 도시는 없고요. 오레건도 포틀랜드 동쪽으로 가면 비슷합니다.

밴쿠버, 시애틀, 포틀랜드 다 비슷한 기후니까 이 쪽에 지인분 계시면 겨울에 한번 방문하셔서 지내보세요.

한국인 밀도도 위 순서대로 입니다.

shilph

중국인 밀도도 위 순서대로 입...

주급만불

집값도 위 순서대로...

모닝커피

그렇군요
시애틀 포틀랜드 모두 매력적인 도시같은데
겨울의 날씨가 걸림돌인듯 합니다

그래도 조언대로 생각좀 더 해볼께요
정말 심각해지면 겨울에 가서 지내보는것도 괜찮은 방법같구요
또 한번 감사드려요
많은 도움됐습니다

shilph

비 오는 겨울이 자신 없으시면 포틀랜드는 힘드실거에요 ㅎㅎㅎ

정 궁금하시면 1월즈음에 한달 정도 지내보셔도 될겁니다. 남캘리 같은 곳에서 오시는 분들은 한 주를 못 견디시더라고요 ( '-')a

저야 여기 산지 18년이 넘었으니 이미 익숙하지만요 ㅎㅎㅎ

모닝커피

포틀랜드를 사랑하시는 shilph님
여러가지 정보 다시한번 감사드려요

정말 심각해지면 다시한번 질문 드릴께요
Shilph 님의 발빠른 뉘우스 애독자라 그런지 왠지 잘 아는분인듯
편안한 기분도 들구요

사실 여러분들의 정보를 읽다보니 2 박 3 일로 늘려야 할듯합니다
이곳에서 알려주신 모든 식당도 다 가보고 싶구요 ㅎㅎ

shilph

느긋하게 놀다가셔도 좋은 곳이지요 ㅎㅎㅎ
맥주와 음식도 맛있고, 와인도 좋고요. 비만 빼면 최고인 도시인데, 비가 늘 말썽이라니까요 ㅎㅎㅎ

쇼팽

저도 포틀랜드 15여년차라 끼어들자면, 차로는 타코마서 안막히면 180마일 세시간정도에요.  운전이 부담스러우면 시애틀 Union Station에서 그레이하운드보다는 한등급높은 BoltBus (https://www.boltbus.com/ ) 타고 오는 방법이 있어요. 운전하고 온다면 아이들은 1980년에 화산 폭발해서 교과서에도 종종 나오는 Mt. St. Helens를 좋아할거에요. 단, 날씨가 맑아야 산이 보일테고.  Good Luck!

모닝커피

180 마일이면 충분히 1 박 2 일 로 다녀올수 있겠군요
가는길에 Mt. St. Helens 도 볼수 있다니 그것도 기대되구요

Boltbus 는 처음 들어보는데 궁금해지는군요
이번엔 차를 렌트 할거지만 언젠가 기회가 되면 한번 타보고 싶네요

15 년차 포틀랜드 주민이신 쇼팽님 정보 감사합니다
혹시 조성진도 좋아하시나요?
저희는 조성진의 빅팬입니다 ㅎㅎ

shilph

오호 쇼팽님도 오래되셨군요 ㅎㅎㅎ 저도 여기 18년차 입니다
근데 영어는 왜 안느는지 모르겠네요 ㅜㅜ

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115193

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 46
  • file
updated 115192

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 60
new 115191

혹시 지금 Hyatt 로그인 잘 되시나요?

| 질문-호텔
updated 115190

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 142
updated 115189

APY가 더 높은 세이빙 계좌의 이자가 더 적게 나오는 경우

| 질문-기타 6
updated 115188

5월 Banff 여행기

| 여행기 80
  • file
new 115187

전기업자(electrician)가 인보이스를 계속 안 보내주는 것을 어찌 대처해야할까요

| 질문-기타 3
updated 115186

Fidelity MMF 실질 이자 관련 질문 (Expense ratio)

| 정보-은퇴 29
  • file
new 115185

클리블랜드 다운타운: 치안 + 식당?

| 질문-여행
new 115184

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 115183

업데이트: 교통사고 관련 조언 부탁 드립니다

| 질문-기타 9
new 115182

UR로 Qatar Qsuite발권(1way), 힐튼 콘래드 5박 예약 후기

| 후기-발권-예약 6
updated 115181

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 13
  • file
updated 115180

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 36
  • file
new 115179

핸드폰에서 단체문자(Group Chat) 발송이 안되는 문제가 있습니다

| 질문-기타 2
updated 115178

[잘못된 언론 기사] 홍콩 경유 막히겠네요 한국분들은

| 정보-여행 15
new 115177

초등학생 아이: 한국의 초등학교에서 여름 방학동안 등록을 안 받아주네요

| 질문-기타 14
updated 115176

2024 7월 문호 f2a 소폭 전진 eb2/비숙련/eb4 소폭 전진 eb3 일반 1년 가까이 후퇴

| 정보-기타 255
updated 115175

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 45
new 115174

마이너 아이들 차보험을 좀 저렴하게 하는 방법이 있나요? 테슬라 두대 $1,300 에서 $2,800 으로 인상

| 질문-기타 7
updated 115173

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 73
new 115172

캐피탈 원 라운지 JFK Terminal 4 오픈 예정

| 정보-여행 3
new 115171

MGM Pearl 이제 어떻게 획득/유지 하죠?

| 질문-호텔 4
updated 115170

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 79
new 115169

체크인 해야 하는 크기의 가방을 갖고 TSA 검색대를 통과할 수 있을까요?

| 질문-항공 32
updated 115168

한국 비거주자에서 거주자로 변경시 부동산 양도세금 문의

| 질문-기타 7
new 115167

Used EV Credit 포함하면 쓸만한 전기차가 under $10k 입니다.

| 정보 1
  • file
updated 115166

플로리다 홍수로 인한 비행편 연기?

| 질문-여행 8
updated 115165

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 18
  • file
updated 115164

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 59
  • file