MileMoa
Search

잡담- 일 관련 이메일 답장 시기

김밥천국, 2017-09-15 14:36:56

조회 수
추천 수

마일과 상관없는 잡담입니다 ㅎㅎ

생각해보면 별거 아닌데 또 "을"의 입장에선 세세한거 하나 하나 신경쓰는 게 이메일 같습니다. 

금요일 저녁 7시쯤 일 관련 이메일을 받았을 때 바로 답장을 했으면 좋았건만 이미 한시간 정도 늦었네요

이러면 언제 보내는 게 가장 괜찮을 까요?

1. 금요일 저녁이라도 당장

2. 토요일 아침에

3. 월요일 아침에 

여러분이 만약 받는 입장이라면 또는 보내는 입장이라면 언제가 가장 적합할까요?

크게 상관있는 거 같진 않은데 막상 입장에선 연애를 시작할때 처럼 조마조마하네요 ㅎㅎ

19 댓글

shilph

을 기업 직원이라면 3번, 을기업 사장이라면 1번이겠지요 ㅎㅎㅎ

쪽빛느루

저는 지그 당장 보내고, 월요일 아침에 컨펌 이메일 받았는지 물어보는 식으로 할 것 같습니다.

셀린

얼마나 urgent 한 일인지, 지역이 어딘지(아시아/미주/유럽) 등에 따라 다르지 않을까요? 급한 거 아님 (이사람이 목을 빼고 기다리고 있다던가, 이 일로 클라이언트를 잃을 수 있다거나, 클라이언트 돈이 달려있다거나...) 월요일 아침에 보낼 것 같아요.

재마이

저는 그런 상황이 많은데 새벽에라도 바로 답변 보낼 수 있으면 보내는 편입니다. 아니면 월요일날 100% 까먹으니까요 ㅎㅎ

김밥천국

답변 감사드립니다. 다양한 의견이 있네요 ㅎㅎ 

제 성격상 월요일아침까지 기다렸다 보낼려면 주말 내내 계속 신경쓸거 같아서 고민하다 그냥 최대한 빠르게 답장 보냈네요 

아날로그

전 되도록 월요일날 보냅니다. 제가 퇴근 후에 메일을 받으면 상당히 짜증이 나거든요. 한국 분들 중에 밤늦게나 새벽에 메일 보내시는 (미국에 거주중이시면서) 분들이 많이 계신데요. 업무용 메일은 가급적 근무 시간 내에 보내는 것을 원칙으로 합니다. 근데 아웃룩에 예약 메일 보내기 기능이 있으면 좋을 것 같은데 없네요.

얼마예요

오피스 2010 아웃룩인데 "딜레이 딜리버리" 옵션있으니 업무에 참조하시길 바랍니다.

narsha

가장 빠른 시간으로요.

일 열심히 하는 사람들은 이멜을 재깍재깍 보내더라고요. 오밤중에도요. 

밤에도 회사 이멜을 항상 체크하면서 보내는 것 같아요.

회사에서도 업무외의 시간에 이멜 보내는 사람은 열심히하는 사람,,, 뭐  대충 이렇게 생각하는 것 같아요. 그래서 일부러 오밤중에 이멜 하나씩 날리는 것도 괜츈한 것 같아요^^

얼마예요

한편으로 또 주말 중에도 한번 답장해주면 호구로 알고 계속 주말에 뭐 부탁하고 그런 갑들도 많습니다.

mkbaby

+11111111111111

두리뭉실

7시에 이멜이 오는데, 몇시에 퇴근하시느냐에 따라 또 달라지지 않을까요?

전 4시쯤에 퇴근하기에 7시는 이미 집에 도착한지라 제 답은 3번.

삼발이

전 일할때 을보다는 갑의 위치로 일할때가 많긴 한데요...

일하는 시간 외에는 별로 답장 기대않고 메일 보내요...

저라면 3번이요.

잊어먹지만 않고 biz hours 에만 보내면 괜찮다고 봐요

Dan

헉. 이런걸 고려한다는게 전 놀라운데요?? 전 무조건 상대가 기다리지 않게 하기가 제 생각이라 되는데로 바로바로. 나머지 그걸 어떻게 하느냐는 그 사람 몫이니....

바닐라라떼

긴급한 사안이라면 되도록 빨리 답장해야겠지만...
그렇지 않다면 굳이 근무시간을 벗어난 개인시간을 사용해서까지 업무를 볼 필요가 있을까요?
제가 너무 이기적인건지 ㅎㅎ... Work life balance는 확실히 하는게 중요하다고 생각해서요. 그렇게 또 한번하게되면 계속 습관적으로 업무시간 외에 이메일 체크하고 그렇게되더라고요. 뭐 밤에 이메일 보낸다고 돈 더 주는 것도 아니고...^^;;

불루문

1번....특별한일없이 답변이 가능한경우..이멜 답도 하루 업부중에 하나니..월요일날 할일이 줄기도 하고, 모르면 모를까 본거면 답하니다...항상 갑입장이라..을입장서의 부담은 없기도 하고, 성격상 리서치 필요한 경우 아니면 거진 모든 이멜이 곧장곧장 답하는편..

3번..쯤 앉아서 일을해야 답할수 있고 시덥지 않은 이멜일 경우..

김밥천국

다양한 의견이네요 ㅎㅎ 감사합니다 저는 주말이라도 메일을 보내주시면 감사하게 받는 입장이라 보내는 건 상관이 없었는 데 받는 사람 입장에서 주말에 이메일 보내면 얘는 왜 주말에 일관련 이메일을 보내서 귀찮게 그러나 생각이 들까봐 걱정했었습니다. 

사람마다 다 반응이 달라서 정답이 없네요 ㅎㅎ 구지 그렇게 신경 안써도 될 문제에 괜한 걱정을 했나 싶기도 하고요 ㅎㅎ

개골개골

전부 답이 달라서 재미있네요.

저같은 경우는 받는 사람 신경은 전혀 안쓰고 오로지

제가 시간이 남아돌고 답을 하고 싶은 이메일이면 바로 답하고.
그렇지 않으면 걍 중요 이메일 표시만 해놓고 묵혀둡니다. 어쩔때는 월요일 지나서 하루 묵혀두기도 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

Prodigy

가능하면 바로 답을 보내기는 하는데 일과시간 이후라면 굳이 보낼 의무는 없을거 같으네요. 시간을 다투는 문제가 아니라면 말이죠. 전 주로 바로 보내려고 하는 편인데 그 이유는 나중에 까먹을까봐서에요. 새벽이든 뭐든 빨리 해치워놓으면 나중에 까먹어서 못 보내서 더 큰 일을 치루게 되는 경우를 막을 수 있잖아요. ㅎㅎ

제라툴A

저의 경험으로 말씀드리자면, 금요일 밤 업무에 관련된 혹은 기타 다른것에 대한 메일 또는 메시지가 왔다면 무조껀 월요일 하시면 되겠습니다.ㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114347

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 1
updated 114346

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114345

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴
updated 114344

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 136
updated 114343

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
updated 114342

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 48
new 114341

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 15
new 114340

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 2
  • file
updated 114339

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 11
  • file
updated 114338

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file
updated 114337

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 73
updated 114336

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 292
new 114335

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11
updated 114334

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 29
  • file
updated 114333

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 90
updated 114332

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 45
  • file
new 114331

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 12
updated 114330

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 11
updated 114329

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 14
  • file
new 114328

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 2
  • file
updated 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 54
  • file
new 114326

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 8
updated 114325

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 45
updated 114324

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6
updated 114323

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 114322

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 171
updated 114321

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12
new 114320

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1
updated 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 114318

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14