MileMoa
Search

라우터 바꾸니 다른 세상이네요 ㅎㅎ

닥터K, 2017-09-15 20:59:49

조회 수
추천 수

2014년인가.. 한국에서 들고온 라우터를 대신하러 WD N600모델을 구입해서 잘 사용해오다 올해부터 갑자기 와이파이 신호가 랜덤하게 끊기는 문제가 발생하기 시작했습니다.

웃긴건 랜포트로 연결된 컴퓨터는 인터넷이 잘 되네요 ㅡ_ㅡ; 

바보같이, 처음엔..

손녀를 보러 고국에서 오신 부모님들이 사용하시는 한국폰과 뭔가 신호가 엉키나????

애플TV 자동업데이트 마다 멈추는 거 같은데??? 

아.. 도대체 왜!! 

그렇게 속절없이 한 반년간 신호가 끊기면 무한대 재!부!팅! ^^v

그러다 너무 지치고 장모님도 와 계신대 아내가 와이파이 안되면 급할때 전화안되서 어쩌냐고 #^$&&%#*&  ㅡㅡ);;  바로 라우터 공부 시작~ 워~ 비싼거 많네요. 

그러다... 라우터가 지원하는 무선기기 수가 제한이 있을 수 있다는 걸 알게 되고, 몇 년사이에 무선신호를 사용하는 기기가 엄청 늘었다는 걸 깨달았습니다. 

폰...맥, 놋북.... 헐.. 10개나 되네 @,@   아무래도 늙은 라우터가 힘이 들어 손을 놔서 문제가 생겼었나봅니다. 

마지막까지 고민했던 모델

NETGEAR Nighthawk AC1900 Dual Band Wi-Fi Gigabit Router (R7000) : $159 아마존

Linksys AC1900 Dual Band Wireless Router : $157.99 아마존

중 전문가 리뷰와 사용자 리뷰를 참고해 Linksys를 구매했고 설치 후 스피드 테스트 gogo~~ 

Screen Shot 2017-09-15 at 9.22.17 PM.png

놀랐습니다, 왜냐면 comcast와 딜해서 $39.99에 200mb 속도로 서비스 업글을 받았었는데  

ARRIS SB8200 + N600 조합으로는 140MB정도 밖에 나오지 않았었거든요. 

근데 이제 제대로 업글 된 속도가 잡히다니요 ㅠ_ㅠ 진작에 바꿀껄... 바꿀껄... 

역시 기계는 오래되면 바꿔주는 게 맞나 봅니다. 좋은 주말 보내세요~~ =)

64 댓글

열운

인터넷 회사에서 빌려주는 건 좀 너무한 것 같아요.

닥터K

라우터겸용모뎀을 써보셨나요? 전 모뎀만 잠시쓰다 바로 반납하고 사서 쓰기 시작했어요 느려터져서 ㅎㅎ

hohoajussi

으잉! 저도 컴태스트 속도부스트업 서비스 사용하는데, 지금 테스트해보니 다운 20.58 업 2.47 밖에 안나오네요?! @_@ 라우터 문제인가.. (아 듀얼밴드로 쓰는데 5.0ghz 로 잡으니 다운 60 업 6 정도 나오네요. 2.4랑 5.0 속도 차이가 꽤 나네요.. 근데 지금 쓰는 데탑이 이상하게 5.0 잡으면 가끔 끊기는 문제가 생겨서 ㅠ 이래저래 라우터 문제인가..)

닥터K

저도 댓글보고 wifi 속도 확인해보니 다운 19~26 (2.4g)  / 69 (5g) 나오네요. 5g는 안방서도 비슷한 속도대가 나오는데 2.4는 차이가 좀 있네요. 그래도 전 안끊긴다는 게 너무 좋네요 =)

hohoajussi

아 그럼 저희집이랑 속도는 비슷하네요~ 전 와이파이 잡고 웹에서 테스트한 속도가 다운이 140-200 나온다는건가 해서 우리집이 이상하게 느린건가 깜짝 놀랐네요 ㅎㅎ

어디서 들은건 2.4가 속도는 느린데 멀리까지 뿌려주고 5.0은 속도는 빠른데 멀어지면 신호가 급격히 약해진다는거 읽었어요. 기기 10대이시면 2.4에 5대 잡고 5.0으로 5대 잡아서 속도 통제? 잘 배분하셔요~ 핸드폰은 2.4로 잡고 데탑은 5.0 잡고 이렇게 하면 젤 이상적인거 같아요

행복한세상

전 50down/5up인데 와이파이로 하면 2/4 나와요.. 그리고 1층에만 되고 2층에선 와이파이 안터집니다..(울화통터짐) 이것도 라우터 문제인가요? ethernet cable로 연결시킨데는 속도가 잘 나오거든요.

마일모아

집이 넓고 이층이고 하시면 요즘 많이들 나오는 mesh network 한 번 시도해 보세요. 저도 집에 인터넷 신호가 안 잡히는 blind spot 들이 많았었는데 eero 설치하고는 아주 만족하고 잘 쓰고 있습니다. eero 말고도 google wifi system 등 요즘 많이들 나오는 것 같아요. 

행복한세상

앗 마일보아님 감사합니다. 50-100불 라우터 생각을 했는데 생각보다 돈드는 작업이었군요. ㅠㅠ 그래도 2층은 반쯤 포기하고 있었는데 언제 시간을 내서 마모님이 쓰시는 eero 한번 설치해보겠습니다.

마일모아

네. 말씀하신대로 이게 초기 투자 비용이 상당합니다만, 전 써보니 좋구나 하는 생각이 들더라구요. 요즘은 어떤 방식으로 운영이 되는지 모르겠습니다만, 이전에 쓰던 powerline extender (집안의 전기선을 이용)의 경우 방에서 방에서 옮기게 되면 wifi를 끊었다가 새로운 신호를 잡아줬어야 하는데, 지금은 알아서 자동으로 최적화된 신호를 같은 SSID로 잡아서 쓰니까 집안 어디든 잘 터져서 좋은 것 같아요. 

wonpal

제가 구글 와이파이 씁니다. 아마존에서 3개 샀는데 온집안이 신호가 좋아졌어요. 

메쉬 테크놀러지가 참 좋은듯 합니다.

마일모아

그러게요 :)

닥터K

제가 이분야 고수가 아니라 정확히는 모르지만 검색하다 보니 라우터 별로 신호 강도나 커버리지영역이 다르더라구요 그래서 전문가들 리뷰를 보면 어떤 녀석은 큰 집에 사시는 분들께 추천한다 이런식으로 되어있었습니다. 집 전체에서 제대로된 신호를 받으시길 원하시면 마모님께서 알려주신 거나 게시판 검색을 해보시면 기존 회원님들끼리 나눈 정보를 얻으실 수 있습니다. 제가 몇 개 찾아봤는데요, 

1. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?error_return_url=%2Fbbs%2Fboard&search_target=title_content&search_keyword=라우터&document_srl=3547290&mid=board

2. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=라우터&document_srl=2701066&mid=board

3. 

Passion

라우터 좋은 것 사서 쓰세요.

라우터 좋은것과 싸구려 성능 차이 확연하게 납니다.

집이 크시면 마모님이 추천해주신 Eero같은 Mesh Network 기기 를 사시면 아주 편하고 좋은 대신 비싸죠. (Netgear Orbi도 엄청 추천받습니다)

집이 그리 크지 않으시면 여기서 추천하는 제품 사셔서 쓰시면 괜찮을 겁니다.

Mesh Network기기가 너무 비싸서 부담스러운데 집 평수가 좀 되신다면

1층에 괜찮은 라우터 하나 다시고 (Tp-link C7 이나 D-Link Dir-880L) 같은 것 그리고 거기서 Powerline Adapter로 1층과 2층을 연결하신 후

2층에 Powerline Adapter와 라우터를 물리시면 됩니다.

행복한세상

닥터k님 passion님 감사합니다. 완전 컴맹이라 이런 정보는 신세계에요 ㅎㅎㅎ

세계속으로

Comcast 와 어떻게 딜라셨는지 여쭤봐도 될까요?
참고로 저고 arris 써 왔는데 이참에 바꿔야하나 고민이 되네요!

닥터K

제 이전 글 링크했습니다. 좋은 결과 있으시길 =)

comcast 인터넷 딜 성공후기

https://www.milemoa.com/bbs/board/3711658

hohoajussi

헉!! 3-4년전에 코스코에서 산 netgear r6100 쓰다가 닥터K님이 추천해주신 linksys 로 사서 바꿨니 업/다운 다 3배 정도 빨라졌어요! @_@ 좋은 라우터 없이 비싼 인터넷 서비스 쓰는건 그냥 돈 버리고 있는거였네요 ㅠ 이제라도 알게돼서 다행입니다. 감사합니다!!

닥터K

저도 바꾸고 나서 똑같이 후회했더랬죠 ㅡㅡ);; 지금은 와이파이 끊어지는 일도 없고 속도도 빠르고 너무 좋아요 ㅎㅎ

두리뭉실

라우터가 안타깝게도 기기 보다는 아답터가 불량인 경우가 많기도 하죠;;;

2n2y

오늘 아마존에 https://www.amazon.com/dp/B071R8W11Z 콤보 딜 떴던데 AC1750도 괜찮을려나요?

Necro

DOCSIS 3.0 Cable Modem이 제일 흔히 사용하는 케이블 모뎀인데.. 이걸로 바꾸시려면 회사에 연락해서 제품 등록하셔야 합니다.

근데 회사마다 본인들 모뎀만 사용 가능하다는 곳도 있고.. 단순히 전화로 가능할수도 있고 기사가 와서 해야한다는 곳도 있을수 있습니다.

actch

기본적을 라우터는 서비스 속도만큼은 나오는 제품이어야 하고,

커버리지 늘리려면, 그냥 wifi extender 만 쓰셔도 충분합니다.

hawaii

Image result for att uverse equipment

라우터에 대해서 잘 몰라서 그러는데요.

AT&T에서 준 기계 잘 쓰고 있던 중 요즘 wifi 인터넷이 너무 자주 끊겨서요.

위 그림에 있는 거에요.  

이런 경우에도 라우터를 사서 이 기계 대신 연결하면 되는건가요?

닥터K

일단 라우터의 문제인가 먼저 확실히 알아보시는 게 우선일 거구요 (저 같이 랜선에 물린 컴터는 인터넷 연결이 되는데 wifi신호만 죽을 경우), 하와이님께서 사용하시는 모델을 사용해본 적 있는 분이 답변해주시면 가장 정확하겠지만.. 네 쉽게 기기 교체만 하시면 됩니다 =)  근데.. at&t에서 받으신게 모뎀+라우터 일체형인가요?  

Necro

Modem과 Wireless Router 같이 들어 있는 모델인데.. 물론 Modem에 문제 있을수도 있지만.. 모뎀을 바꾸려면 AT&T 기사를 통해서 가능합니다.

저 AT&T 모델에 랜선 연결해서 직접 컴퓨터에 연결해 보신 후에 속도 테스트 해보세요.

그 랜선으로만 연결 되어 측정한 속도와 Wifi로 연결한 속도가 차이가 크다면 Wireless Router 하나 장만하시면 좋겠네요~

Wireless Router 따로 사셔서 저 모뎀 뒤에있는 포트로 랜선을 새로운 Wireless Router에 연결하시면 됩니다.

hawaii

아 그렇군요. 있다가 집에 가면 랜선 연결해서 테스트 해봐야 겠습니다. 감사합니다.

kaidou

지금까지 인터넷 속도 별 신경 안 쓰며 살아왔는데 점점 집에 디바이스들이 늘어나면서 속도가 느려지더라구요. 알고보니 현재 타임워너/스펙트럼 스피드가 50 MBPS였고, 저희집 모뎀은 Arris SB6121, Wireless Router는 WNR-2000 이었습니다. 아직 사실 잘 모르긴 하지만, 저 둘다 싸구려 모델로 2014년? 부터 써왔던지라 그냥 계속갔었는데, 이젠 업그레이드를 해줘야 할것 같네요 ㅜㅜ. 현재 저거 두개 쓴 상태에서 인터넷 스피드 200 MBPS로 늘렸는데도 다운로드 속도는 와이파이 연결한 맥북으로 10이 나오고 있습니다;

일단 모뎀은

TP-Link TC-7620 DOCSIS 3.0

(https://www.amazon.com/gp/product/B01CVOLKKQ/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1) 으로 샀구요, 라우터는 현재 고민중입니다. 생각보다 가격이 많이 나가서 좀 당황스럽긴 하네요.;; 제가 하는게 맞는거죠?

mkvst2

TP Link AC1900 이랑 Asus AC1900 쓰고있는데 둘다 너무 좋아요

근데 TP Link AC1900 이 더 좋은거 같아요

World

전 애플 에어포트 잘쓰다가 구글 와이파이로 바꿨는데 정말 만족합니다

kaidou

구글 와이파이라는걸 처음 알았네요! 2층짜리 집인데 최소 두개는 필요할려나요? 

업스테이트

일단 하나만 설치후 사용하시다가 불편하시면 하나를 추가하시는게좋으실것 같습니다. 저도 2층 집에서 사용하고 있는데 하나로도 충분히 커버 됩니다.

kaidou

그렇군요 감사합니다 지금 당장 구매했습니다!! ㅋㅋ

World

이번 이베이20프로일때 3개에 200불이었는데 아쉽네요 ㅎㅎ

kaidou

약간 계획을 바꿨습니다. google wifi hub? 이걸로 대신 샀습니다. 커버리지가 좀 넓으면서 하나만 사용하면 될거같아서요.

World

업스테이트님 말씀처럼 1개 놓고 불편하시면 2개하시면 되겠네요 ㅎㅎ

kaidou

저도 업데이트 합니다. TC-7620 이랑 google onhub 콤보로 하니깐 속도가 일취월장 했습니다. 예전에는 50 이었고 그것도 여럿이서 나눠쓰면 엄청 느렸었는데 이제는 200이 나오네요. 감동입니다 ㅜㅜ.

armian98

TP-link꺼 사셨나요? ASUS꺼 사셨나요? ㅎㅎ 다 좋은데 LAN port가 한 개 밖에 없는 건 좀 아쉬운 듯 해요.

kaidou

TP-link껄로 리퍼 버전으로 싸게 샀어요. 아수스 있는줄도 몰랐어요 ㅎㅎ. 어차피 집에 모든 기기는 와이파이로 하는지라 랜포트는 아쉬울게 없더라구요.

calypso

저도 랜포트가 2개가 있어야 하는데 아쉽네요. 전화, 앤티비를 연결해 놓을려면... 검색을 얼추 해보았는데 컴캐스트와 호환이 가능하고 최고 속도 나오는 모뎀은 모두 랜포트가 한개짜리더라구요..-.-

World

랜포트 스플리터는 어떠신가여?

calypso

아..그렇찮아도 그 생각도 했는데 .. 하나에서 두개로 쪼개서 사용하면 아무래도 속도라든가 뭐 기타등등 좀 문제가 없을까요? 그냥 초짜라서 가슴만 졸이고 있습니다. ㅋ

calypso

저도 라우터를 바꾸어서 인생 좀 바꿔보려고 합니다. 그동안 귀찮아서 컴캐스트에서 렌트해주는 라우터를 안바꾸었는데 (가게+홈) 이번에 케이박사님의 경험담을 읽고 바꾸어 보려고 합니다. 내용을 보아하니 컴캐스트 사용하시는것 같은데 궁금한것 해결되면 바로 시행에 들어가겠습니다.

1.  라우터 바꾸고 컴캐스트에 어떤 연락을 취해야 하나요? 가령 나 라우터 바꿨으니 바뀐 기종, 뭐 그런 인폼을 주어야 하나요? 지난번에 라우터 고장나서 새것 받은후 연결후에 커스터머 써비스 연락해서 무슨 입력 번호를 넣고 했던 오래된 기억이 아물거려서요..(무척 귀찮이즘) 

2.  당근 기존에 쓰던 라우터 컴캐스트에 반납을 해야 하지요?

kaidou

모뎀 말씀하시는거죠? 라우터는 ISP랑 전혀 상관이 없어요.

일단 컴캐스트랑 호환이 되는 모뎀을 사셔야 하구요, 그다음에 연락하시면 되요. 기존에 쓰던건 당연히 반납해야하구요.

calypso

ㅎㅎ. 컴캐스트에서 렌트해 주는게 모뎀이군요 (제품명:ARRIS). 이렇게 시대에 역행하면서 삽니다. ㅋ

닥터K

kaidou님께서 말씀해주신대로 기존에 렌트해서 쓰던 모뎀 반납하시구요, 제 기억엔 호환되는 모델을 쓰면 연락을 따로 안해도 연결이 되었던 것 같습니다. 컴캐스트 계정에 차후에 로긴해서 보시거나 다음 빌링스테잇먼트에 자기꺼 사용하고 있다고 업데잇되서 나오구요. 만약 구입하신 라우터 연결 후에 인터넷 연결이 안되신다면 컴캐스트에 전화하셔서 얘기하시면 되구요 =) 

돈쓰는선비

가끔 새로산 기계가 인식이 안되는 경우가 있는데 당황하지 말고 전화하면 다 해결 가능합니다. 그리고 라우터의 소프트웨어 업데이트도 꼭 빼먹지 말고 하세요. 소프트웨어 문제에 따라 보안이나 속도에 문제가 있을수도 있어요.

자미와

인터넷회사에서 대여해 주는 건 모뎀인데 이건 교체하면 MAC address 라고 하는 걸 알려줘야 사용이 가능해요.

최근에는 모뎀과 라우터 겸용기기를 많이 대여해주는데, 아마 그 모델을 쓰시는 거 같아요.

모뎀 다음에 라우터가 따로 안달려 있는데 와이파이 쓰신다면 아마 겸용제품일 거에요.

ARRIS 제품이면 좋은 모뎀이라서 모뎀은 바꾸실 필요 없을 것 같구요

(아주 구모델이면 바꿔야 하겠지만 최근에 바꾸셨다 하니...)

계약한 인터넷 스피드보다 1/10 이하로 와이파이가 잡히거나 자주 끊어지거나 하면 좋은 라우터를 설치하면 효과가 있을 수 있어요.

가장 간단한 테스트는 모뎀에 유선으로 랜선을 물려서 인터넷 속도 체크해서 계약한 속도랑 얼추 비스한 속도가 나와야 하구요, 그렇지 않으면 모뎀 불량이거나 집으로 들어오는 회선 불량이거나 인터넷회사가 뭔가를 했거나 그런 거니 인터넷회사에 전화해서 방안을 강구하시구요

모뎀에 직접 물린 우선랜 스피드는 잘 나오는데 와이파이가 모뎀 가까이에서도 잘 안나오면 라우터를 장만하시면 좋구요

와이파이가 모뎀 가까이에서는 잘 나오는데 멀어질 수록 잘 안나오면 살고 계신 집이 너무 커서 그런거니 집을 줄이시길 아니 와이파이 익스텐더나 와이파이 매쉬 디바이스나 파워라인 디바이스나 케이블 라인 디바이스나 뭐 그런 걸 설치하셔야 해요.

calypso

어이쿠..이렇게 상세히 설명을 해주셨네요. 제 모델은 arris TG862G입니다. 물론 컴캐스트에서 렌트한 모뎀인데요

말씀해 주신데로 모뎀 라우터 겸용입니다.  랜포트에는 전화, 한국방송을 시청하기 위해 두 랜선이 꽂아 있구요. 방금 컴캐스트에 들어가서 랩탑으로 테스트 해보니 이렇게 나오네요. 사실 뭐 저에게는 속도가 그리 중요하지는 않습니다. 티비보고 마일모아 사이트 접속하는것 이외에는...ㅋ

단지 렌트비가 한달에 11불이나 나가는듯 합니다. 전 5불 정도 하는줄 알고 오늘 명세서보니 11불이라고 나와있네요...헐.. 그래서 이참에 겸사겸사 한번 바꾸려고 하는데 섣불리 바꿨다가 설정을 잘못하면 (제가 컴맹 1세대) 또 컴캐스트에 전화해야 하고..(사실 그사람들하고는 통화하고 싶지 않음)..그런게 귀찮은거죠.

speed internet.jpeg

자미와

가지고 계신 모뎀이 구형이긴 하네요.

최대속도 320 Mb 인데, 말씀하신대로 전화와 티비 사용가능한 모델입니다.

속도 테스트 하신 걸로 봐서 최대 50 메가 서비스인 것 같은데, 그 정도면 저 모뎀으로 충분합니다.

다만 말씀하신대로 1년 대여료면 저거보다 좋은 모뎀을 사실 수 있으니... 

새로 구입하는 것도 좋겠네요.

물론 꼭 인터넷전화가능 모델로 구매하세요~

(근데 인터넷 속도 중요합니다. 저 50 메가를 나눠서 티비 보고 전화하고 인터넷 하고 그러는 거니까요... 4K 유툽 뭐 이런 거 보실려면 좀 업글하긴 해야...)

tpark

안녕하세요. 저도 묻어가는 질문하나만 하겠습니다(요새 자꾸 인터넷이 끊기는데 모뎀때문인지 공유기때문인지 몰라서요. 공유기 껐다키면 다시되는걸로보아선 공유기문제일수도?) 제가 쓰고있는 모뎀은 arris sb6121(2013년에 $69 구입) 공유기는 tp link n300(2016년에 $49에 구입). 쓰는 업체는 spectrum(former time warner cable)인데 쓰는 속도는 아마 100mbps로 알고있습니다. 유선(공유기에서 유선연결)으로 스피드테스트하니 70mbps정도 나오네요 모뎀이 5년이나 됐고 공유기도 그렇게 비싼 모델이 아니니 둘다 재구매를 해야할까요 ㅠ.ㅠ 감사합니다~

armian98

둘 중에 하나 먼저 바꾸시려거든 공유기를 먼저 바꿔보세요. 어느 회사 제품이든 ac1900 이상 정도 사시면 차이가 날 거예요.

tpark

감사합니다~ 후기가 많은 공유기로 아마존에서 하나 사야겠네요.

kaidou

ㅎㅎ 제가 6121 썼었습니다이랑 n300 썼었습니다 ㅜㅜ. 저건 그냥 라우터만 좀 더 좋은걸로 바꾸셔도 됩니다. 제 경우 6121로 google onhub 하니깐 100 정도 나오고, 모뎀도 다른걸로 업글하고 하니깐 맥시멈 속도인 (제 현재 인터넷 맥스) 200 나옵니다. 아마존에 google wifi onhub Refurb. 로 사시고 거기에 덤으로 끼는 SquareTrade 4 years warranty ($2) 추가하시면 편하실 겁니다.

tpark

저랑 같은 콤보를 쓰셨네요! 구글에서도 공유기가 나오나보네요?!한번 알아봐야겠네요 감사합니다!

tpark

구글제품을 보니 google onhub도 있고 google wifi도 있네요 뭐가 이리 복잡한건지 ㅠㅠ

헐퀴

집에 와이파이가 잘 안 되는 dead zone이 있으시면 google wifi 팩을 사셔서 하시면 좋고, 아니면 onhub 세일할 때 노리심을 추천합니다.

tpark

네 감사합니다. dead zone이 없진 않지만 그렇게 불편한건 아니라서요 onhub을 노려보겠습니다!

kaidou

google onhub은 2500sqft까지 커버가 되요, 그에 비해서 google wifi는 1500sqft 만 커버 되구요. 물론 이 둘다 호환이 되구요.  

온헙이 좀 더 오래된 기술이긴 하지만 google wifi에 비해서 좀 더 싸면서 괜찮아요. 

tpark

감사합니다! 구글쪽으로 더 마음이 기우네요

자미와

쓰고계신 모뎀 최대 속도가 160 메가 인데, 100 메가 서비스를 사용하시니 이론적으로는 모뎀은 문제 없습니다.

근데 테스트 스피드가 70메가 정도가 나오니 주변에 사용자가 많은 동네에 사시거나 케이블이 노후한 동네일 수도 있겠네요.

만약 저 속도가 하루종일 최대 70메가 정도라면 스펙트럼에 컴플레인 해도 될 듯 합니다만...

인터넷 끊김은 여러 요소가 있는데 끊긴 후 공유기만 리셋해서 된다고 하시니 공유기 문제일 가능성이 제일 높네요.

TP-link archer c7 이나 T-mobile 에서 공짜로 대여해주고 가끔 싸게 팔기도 하는 T-Mobile WiFi CellSpot 이라고 하는 ASUS RT-AC68U 도 $50 -$60 사이에 종종 살 수 있습니다.

(물론 현재 셋업에서는 훨씬 싼 20불 정도 모델을 사셔도 됩니다만...)

tpark

상세한 댓글 감사합니다. 공유기는 항상 싼거로 후기많은걸로 사려고했는데 이글 보니 공유기도 역시 비싼게 제값을 하는 가보네요. 이번기회에 조금더 투자를 해야겠어요!

philip0hong

혹시나 관심있으신 분들은 이 라우터도 생각해 보셔요. https://www.ubnt.com/edgemax/edgerouter-lite/

Wired Router이지만 성능은 믿고 쓰셔도 됩니다.  AccessPoint (AP)가 따로 필요합니다. https://www.ubnt.com/unifi/unifi-ap-ac-lr/
저도 링크시스, 디링크, 아수스 다 써보고, 또 커펌 (WRT, Tomato, Merlin)도 올려보고 하다가 결국 ER-Lite3에 정착한지 2년 되었습니다.

calypso

휴....멀고도 먼길을 걸었습니다.

최종적으로 이거로 사려고 맘을 먹었는데 최종 결제를 하려고 하니 159불이 아니라 아마존에서 이렇게 가격이 따악 뜨네요.

NETGEAR Nighthawk AC1900 (24x8) DOCSIS 3.0 WiFi Cable Modem Router Combo (C7000) Certified for Xfinity from Comcast, Spectrum, Cox, more

Price:

$185.99 FREE Shipping.Detail

@얼마예요? 님~ ...살까요 말까요...

워낙 제가 팔랑개비라서....ㅋ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114197

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 5
new 114196

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114195

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 21
  • file
new 114194

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114193

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114192

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114191

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114189

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114188

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114187

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114186

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114185

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114184

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114183

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
updated 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114181

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114180

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114179

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114177

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114176

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114175

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114172

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114171

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114170

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114169

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114168

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58