MileMoa
Search

본의 아니게 블랙컨슈머 행위를 아마존에게 하는 나

kaidou, 2017-09-23 07:10:38

조회 수
추천 수

안녕하세요 아마존을 통해서 여러가지 물건도 사고 약간의 판매도 하고 있습니다. 그런데 어제 좀 특이한 일을 겪어서 잡담차 올려봅니다.
새로운 아이폰이 나왔지만 여전히 나의 전화기는 현역이야! 라는 김생민스러운 마음하에 아마존산 케이스로 타협을 했습니다. 2년쓴 중국산 짝퉁케이스가 명을 다해서 1-2년 더 버틸 질 좋고 가격 낮은 캐이스 말이죠. 그래서 리뷰도 매우 좋고 가격도 10불이하인 케이스 하나 찾고 오더했습니다.
케이스가 도착, 이틀째 사용하고 있는데 이상하게도 뒷면에 수상쩍은 지문자국이 절대 안 지워지더군요. 첨 왔을때부터 있는 손자국...
셀러한테 컨텍 시도 하는데 리턴 불가라는 메세지만 뜹니다;;; 결국 아마존 통해서 사진 보내고 클레임, 하루도 안 되서 메세지가 옵니다. 돈은 환불, 케이스는 가지던지 폐기처분하라는...
두달전에 아이패드 케이스도 똑같은 일을 겪었습니다. 코너가 약간 부서진 케이스가 와서 클레임을 거니 이거는 새거릉 보내주면서 망가진 건 버리고 새거 쓰라고 합니다. 근데 전 새거를 킵하면서 여전히 망가진걸 쓰고 있습니다 (!!)
저 케이스 둘 다 합쳐봤자 사실 25불도 안되긴 하지만 뭔가 제가 진상짓 하는걸까요? 약간의 죄책감과 꽁돈 벌었다는 환희가 공존하는 하루였습니다.

27 댓글

푸른등선

저도 비슷한 경우가 많았습니다. 면도용 젤이었는데 단순 리턴인데도 물건 킵하라고 하고 환불도 해주더라구요. 배송관리비가 더 비싸서 그런가....이런 경우 아마존이 로스를 감당하는건지 아니면 판매자에게 강제로 부담을 지우는지 궁금하기는 하더라구요. 워낙 아마존이 판매자들 쥐어짜기로 유명해서...

백만송이

아마존은 그런 경우가 많더라구요. 전 심지어 캐리어도 그렇게 하나 받았어요;;;;

실험중

비지니스 loss로 처리하는걸로 알고잇는데, 아마 쉬핑이 더 비싼게 이유일수도... ㅋㅋ

열운

전 350달러짜리 매트리스를 그렇게.....

유저공이

그정도면 양반이십니다. 그리고 충분히 납득할 이유가 있습니다. 그리고 반송 요금도 만만치 않아 그게 아마존에선 더 이득일겁니다. 제가 가끔 이베이에 물건 파는데 황당한 경우를 알려드릴께요.

윈도우 델, HP, 레노버 윈도 인스톨 시디 같은건 윈도7,8,10 시디키 없어도 뒷편에 스티커 번호가 지워지거나 없어져도 그냥 제조회사만 맞으면 액티베이션 되거든요. 

그래서 그냥 윈도 정품 사시면 100불씩 하는거 제조회사 인스톨시디랑 똑같아서 저는 남는 시디가 10장 정도 있어 이베이에 팔았습니다.

9~10불에 팔아서 배송비 3~4불 이베이, 페이팔 피 내면 제 손에 딱 4~5불 떨어지는데 별 쓰잘데기 없는 걸로 클레임 많이 오더군요.

근데 은근히 반품하면 셀러가 엄청 손해란걸 알고 그냥 너 가져 이럴줄알고 집요하게 리스팅된 조건걸고 넘어 지구 윈도 깔았는데 스페니쉬다 이런 걸로 클레임 거는 사람도 있더군요.

솔직히 음악 시디나 소프트웨어 구입해서 물건에 하자 있던 경우가 있던가요?

저는 뻔히 알고도 답변엔 아 미안하다 내 제품에 만족 못해서 반품해주겠다. 반품 쉬핑 레이블 보내주겠다.

이럼 꼭 구지 반품해야하나 내가 왜 우체통까지 가야하나 이런 사람도 있구요. 

깍아주라 이런 사람은 양반입니다.

저는 이런 커스터머 하는게 진상이랑 제가 손해 보면서 구지 반품 쉬핑 내구 보냈습니다.

새 시디 뜯어서 반품온건 제품으로 팔지도 못하는거라 손해가 만만치 않습니다.

실험중

보통 소프트웨어는 반품 안받아주지 않나요? 엑티베이션이 되어버린다는 전제조건하에.???? 이베이에선 안사봐서 잘 모르겠네요 ㅠ

유저공이

이거 보통 컴 사면 따라오는 복구 디스크라 제네릭 으로 무한정 엑티베이션 가능해서 시디 그 자체는 가치가 없어 이베이에 보통 10불에서 20불 사이에 팔리고 있습니다.
그리고 한 5 년전부턴 컴 살때 시디는 이제 안딸려오구 하드에 리커버리 파티션 넣어 주기 때문에 하드 망가진 노트북에 유용하게 쓰일수 있어 이베이에 10불에 올리면 금방 팔리더군요.

기다림

그씨디 필요해요.
링크하나 걸어주시죠.

그냥 제가 페이팔로 결제해 드릴까요?

제 컴이 떨어트려서 하드가 나가서 누가 Window 7인가를 깔아뒀는데 product key가 없어서 조만간 expire된데요. 이사 하느라 씨디 어디에 두었는지 박스를 찾을수도 없고...

하나 저에게 파시죠. 부탁드려요.

달려라하늬

저도요 원도 7 

하나 파세요 

부탁 드려요 

항상감사하는맘

아쉽지만 마일모아 안에서 자발적 나눔 외에는 판매 등이 금지되어 있습니다. ^^ 이러면서 나눔 유도 ㅋㅋㅋ

유저공이

오늘 마지막꺼 떨이 하고 델 윈도 7 64비트 홈에디션 이랑 프로 64비트 하나씩 반품 되어 오는 중이구요. 출시될시에 윈도 7 홈, 프로, 32비트 64비트 상관없이 윈 7이면 100 프로 엑티베이션 되구요. 윈도 8 이나 10으로 출시된 제품도 거의 먹힙니다. 그리고 레노버 x201 윈도 7 프로 64비트 남았구요. 요건 t410, t510, t420 계열도 가능합니다. 이더넷이나 비디오 드라이버는 따로 잡아주셔야할겁니다. 델 윈도 7 프로 64비트랑 레노버 x201 윈도 7 프로 64비트 시디 팩토리 리인스톨 시디 필요하시면 답글 주신분께 나눔해드리겠습니다. 기다림님과 달려라하늬님 먼저 해당 되시면 나눔 먼저 해드리고 필요하신분 답글 주시면 보내드히겠습니다. 단 1장씩 남아서 두분에 한정합니다.

항상감사하는맘

허걱 농담으로 드린 말씀인데 정말 나눔을 실천해 주셨군요. 아름답습니다. 저는 맥유저라 필요없지만 필요하신 분들께 큰 도움이 되겠네요 ^^

진덕이

혹시 괜찮으시면 제가 델 리커버리 디스크 필요합니다. XPS8100쓰는데 새로 포맷하고 싶은데 시디가 없어서 걍 쓰고 있거든요 

유저공이

진덕이님 쪽지로 주소 주시면 윈도 7 프로 보내드리겠습니다.

유저공이

오늘 포장해서 내일 보내드리겠습니다. 부득이하게 현재 반품온게 델 윈도 7 홈 프리미엄 64비트인데 가정에서 서버에 물려 사용하시지 않는 이상 사용하시기엔 프로나 별 차이 없습니다.

복구시디가 마더보더에 따라 인스톨이 안될수도 있으니 제가 보낸 60기가 하드로 먼저 기존 하드 대신 연결 하셔서 제가 드린 시디로 먼저 인스톨 해보시고 기존의 하드에 인스톨하십시오. 

방법은 

1. 컴 전원 끈다.

2. 기존 하드에 꼽힌 2개 케이블을 뽑아서 제가 드린 테스트용 하드에 연결한다.

3. 컴을 켜구 시디롬에 시디를 넣고 F2, ESC, F10, F12 등 키를 눌려 DVD로 부팅하게 하고 Boot DVD.....라고 메세지 라오면 엔터 치시고 그냥 기다리시면 혼자 인스톨 다하고 엑티베이션도 다됩니다.

이렇게 전부 액티베이션 다 되면 호환 가능한 시디이니 기존 하드에 연결하셔서 사용하시거나 이번 참에 50불 정도 주고 SSD 하드로 업글하시면 컴퓨터 속도가 날라다닌다는 걸 느끼실수 있으실겁니다.

그럼 호환이 되었음하고 내일 우체국에 드랍하겠습니다. 트랙킹 번호는 따로 쪽지에 보내겠습니다.

기다림

제가 레노보에 window 7깔았어요.
원래는 원도우 8인가 그랬는데...

아무튼 감사헤요.

백만송이

늦지 않았다면 하나 부탁드릴게요- 랩탑 포맷했더니 키가 필요한데 델에서 사라고 하네요...

유저공이

죄송합니다. 두개가 반품인데 하나는 반품 레이블 보낸는데 반품이 안되서 나눔 못해드릴꺼 같습니다.

제가 3일뒤에 한국에 들어가서 아마 그때 까지라도 오면 연락드리겠습니다.

유저공이

아쉽게도 기다림님 노트북이랑 시디가 호환이 안되어 혹시 모를까하고 제가 가지고 있는 Lenovo pre-installed Window 7 Pro 64bit 하드를 보내드리겠습니다.

제 생각엔 아마 이거 그냥 장착만 하시면 엑티베이션까지 잘 될꺼 같습니다. 그리고 드라이버는 직접 다운로드하셔서 작업하시면 됩니다.

현대 소나타용 프로그램을 혹시나 그랜저에도 호환이 가능하지 않을까하는 심정으로 보내드리는 것이니 액티베이션 안되더라도 실망하시지 마세요.

만약 안되면 320기가 7200rpm이라 외장용 케이스 구입하셔서 그냥 백업용으로 쓰셔도 됩니다.

하드가 low-profile 용으로 일반용보다 크기가 작으니 혹시 일반 사이즈로 사용하시면 같이 보내드리는 컨버터 붙여서 사용하시면 됩니다.

작은욕심쟁이

전 2년간 쓴 다이슨.무선 청소기가 딱 23개월째 작동정지
아마존에 이거 수리 받고 싶다 했더니 반품하라해서...
그냥 반품 했어요...;;

belle

다이슨의 경우엔 다이슨 서비스센터 연락하면 무료로 교환부품 보내주더라구요. 작동정지는 좀 애매할 수도 있겠군요,.

셔니보이

4×8 글라스 보드를 샀는데 펜 놓는 펜걸이(?) 가 배달중 휘어서 연락햇더니 15프로 돌려주더라구요. 감사히 꿀꺽했죠

그녀석ㅎ

아마존 셀러라고 무조건 안전빵은 아닌 것 같아요... 저도 아마존에서 2번인가 풀커버로 환불해줬는데요... 

한 번은 배송비 미국우편배송정도내고 물건 받았는데 퀄리티가 너무 안 좋아서 반품신청했더니 국제우편으로 중국으로 보내라는 겁니다?! 배송비가 어마어마... 그리고 미국에서 보내놓고 중국으로 보내라는 이 황당한 것들은 무엇인가... 그리고 아무리 연락해도 이메일 없습니다.... 아마존에 클레임하니까 쿨하게 그냥 물건 가지든지 버리든지 하고 자기들이 풀리펀드해준다고 했죠...

또 한 번은 스피겐으로부터 폰 케이스구매했는데 물건은 받아놓고 1주일 넘게 돈을 안 넣어줍니다.... 그래서 클레임했더니 확인하더니 물건은 받았다고 나오는데 뭐지... 이러면서 자기들이 쿨하게 돈 다 넣어주겠다고하네요.... 

엄청 비싼 것들은 아니었지만... 그래도 이래서 아마존에서 산다는 생각이 들더라구요ㅡㅡㅋㅋ 

kaidou

엇 이렇게 많은 분들이 댓글을 달아주실 줄은 몰랐네요. 저 자신이 블랙컨슈머가 된거 같은 죄책감에 물어본 거였습니다.  일단은 아무 대응 더이상 안하고 킵하기로 저도 마음을 굳혔네요.  답변 해주신 모든 분들께 감사드립니다.

JoshuaR

저는 반대의 경험이 한번... 아마존 오프라인 픽업 스토어를 통해서 반품했는데 거기서 물건이 사라져서 반품처리가 반년 넘게 안된적이 있었습니다. 전 당연히 반품 끝나고 돈도 환불되었을줄 알았는데 반년 지나고서야 확인했고, 에버노트에 반품 영수증도 킵 해놨는데 아마존도 자기들 반품 접수받은적 없다 발뺌하고... 반품 영수증 사진찍어서 킵 안해놨으면 당할뻔 했어요 ㅠㅠ 아마존이 자기네들 시스템상에서 물건이 사라졌다고 인정하고 결국 환불은 해줬습니다.

적립과리딤

영수증 짐되서 오래보관 안 하는데 사진으로 하시고 노트해 놓으면 나중에 서치하기 쉽나요? 에버노트 개인노트사용 약관 사태 이후 삭제해버렸는데...

JoshuaR

저도 그 사건 이후에 유료회원에서 무료회원으로 전환하고 잡다한거 보관 용도로만 바꾸었습니다. 영수증은 다 킵하지는 않는데, 가격이 비싼거이거나, 보증기간이 길어서 보증수리 받을 가능성이 높은것들, 반품/환불 관련된거, 또는 제가 물건을 보내는 경우 등은 킵합니다.. 그런것들은 에버노트에 가지런히 정리되어 있습니다. 태그도 달려있고요.

그런게 아니면 그냥 영수증 모으는 통에 넣어놓고 잊어버립니다. 영수증 통은 잘 정리는 안되어 있어서 찾기는 어려운데, 혹시 문제 생기면 밤새 뒤져서 찾을 수 있는 정도네요 ㅎㅎ 보관한지 몇년 지난 영수증들은 캠핑가서 나무 때면서 같이 불태워 버리고요, 예전엔 슈레더에 갈아도 보았는데 몇년치 모인 수천장을 한꺼번에 처리하는건 정말 힘들더라고요 ㅠㅠ

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114384

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 12
  • file
updated 114383

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 6
new 114382

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 1
updated 114381

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 45
updated 114380

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 7
updated 114379

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 56
updated 114378

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file
updated 114377

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 4
updated 114376

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file
updated 114375

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 7
  • file
new 114374

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2
new 114373

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 3
new 114372

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114371

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 8
new 114370

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 8
updated 114369

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1283
  • file
updated 114368

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 56
new 114367

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드
new 114366

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 8
  • file
updated 114365

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14
updated 114364

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 12
new 114363

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file
new 114362

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 2
updated 114361

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 36
updated 114360

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 26
new 114359

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 4
updated 114358

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5
updated 114357

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 159
new 114356

새집 구입 문의드립니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114355

파크 하얏트 도쿄가 공사로 닫고 25년 10월에 오픈한다고 해요 (Park Hyatt Tokyo)

| 정보-호텔 1