MileMoa
Search

예산 제한 없이 컴퓨터를 살 수 있다면?

A.J., 2017-10-24 16:29:28

조회 수
추천 수

안녕하세요.

입사할 때 IT용품을 살 수 있는 예산을 좀 받았는데 ($20,000+) 어떻게 하다보니 아직까지 그 돈을 안 써서 곧 없어 지게 생겼습니다.

구체적인 액수가 있기는 하지만 컴퓨터 하나 살 돈 보다는 훨씬 많은 상태라 일단 돈X랄 수준으로 데스크탑이나 하나 사려고 하는데요 ... 

이공대 쪽이긴 하지만 제가 요즘 트랜드(?)를 잘 몰라서 여쭤 봅니다.

혹시 여러분이 예산 제한 없이 데스크탑 컴퓨터를 살 수 있다면 무얼 사실 것 같나요?

주 목적은 그냥 사무실에 앉아서 사용하는 용도입니다.

공대라서 Matlab이나 기타 계산 프로그램을 많이 돌리는 상황이라 CPU 파워가 상당했으면 하는 소망과 모니터가 두 개 였으면 좋겠다 ...

뭐 이 정도가 가이드 라인입니다.

Dell 들어가서 Alienware에서 옵션 좀 넣어 봤는데 본체만 $2,600 나오네요.

(8700k + 64GB + SSD 512BG + HDD 1T 정도의 옵션입니다)

http://www.dell.com/en-us/shop/dell-desktop-computers/new-alienware-aurora/spd/alienware-aurora-r7-desktop/dpcwxtc04h/configurations?selectionState=eyJGUHJpY2UiOjMxOTkuOTksIk9DIjoiZHBjd3h0YzA0aCIsIlF0eSI6MSwiTW9kcyI6W3siSWQiOjMsIk9wdHMiOlt7IklkIjoiNjRHQlhNUCIsIlByaWNlIjoxMjAwLjB9XX0seyJJZCI6OCwiT3B0cyI6W3siSWQiOiI1MTJHMVRCIiwiUHJpY2UiOjUxMC4wfV19LHsiSWQiOjQsIk9wdHMiOlt7IklkIjoiVVNLWUJEIn1dfSx7IklkIjoxMiwiT3B0cyI6W3siSWQiOiJBTFdNU0UifV19XX0%253D

모니터는 잘 몰라서 27인치 괜찮은 거 알아봤는데 Dell 인기 모델이 대당 $550 정도 하네요.

https://www.amazon.com/gp/product/B00P0EQD1Q/ref=s9u_simh_gw_i1?ie=UTF8&fpl=fresh&pd_rd_i=B00P0EQD1Q&pd_rd_r=c1c7c543-b901-11e7-a77e-4f4ee7533ebd&pd_rd_w=jIUUd&pd_rd_wg=yZ6Up&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=&pf_rd_r=61DKM3ZRPMSBFJC9GXJ0&pf_rd_t=36701&pf_rd_p=1dd2ffc3-992f-4bde-81b0-de270e0ead5a&pf_rd_i=desktop

제 능력으로 알아보는 건 이 정도가 한계 같습니다.

그래서 여쭤 봅니다.

혹시 본인이 이 상황에 처하신다면 어떤 컴퓨터 사실 것 같아요?

랩탑은 Surface book 2 출시 되면 그때나 하나 사려고 합니다.

지금 사무실에서 쓰는 컴터가 2년이 넘은 HDD만 달린 녀석이라 좀 느려서 이것부터 교체를 하고 싶네요.

배 부른 질문 같지만 나름 심각합니다.

도와 주세요 ㅠ

60 댓글

armian98

A.J.

감사합니다.

이 사이즈면 2개는 무리겠네요 ㅎㅎ

armian98

A.J.

죄송하게도 Matlab이랑 Excel로 먹고 사는 직업이라 보통 윈도우즈만 씁니다.

답변 감사합니다.

갑부

맥에서도 Matlab, Excel잘 돌아가요 ㅎㅎㅎ

얼마예요

빌게이츠가 애플을 너무 미워해서 일부러 맥용 엑셀은 짜증유발을 위해 몇몇 핵심 기능을 일부러 뺐다는 루머가 있지요...

갑부

오!! 그래서 그렇게 짜증이 나던거군요!

shilph

저렴한 서버 하나 사면 만불은 훌쩍 넘....

A.J.

workstation이 말은 그런데 뭘 사야할지 전혀 감이 안 옵니다.

사실 학교에서 슈퍼컴 계정도 받아 놓은 상태라 일정 성능 이상은 도리서 낭비일 수도 (...)

얼마예요

진짜 부럽네요. 우리회사는 비용절감한다고 3년에 한번씩 3천불 맥스인데...
일단 실리콘밸리 드라마에 나오는 모니터 4개 위아래로 움직이는거 사시구요. 컴퓨터 자체는 서버급으로 나온 것 하나랑 여행용 터미널 대용으로 쓸 가벼운 서피스북이나 맥북. 그래도 돈이 남으니까, 스피커도 해당되나요? 오피스에 스피커 좋은 것 한세트 있으면 좋겠네요.

A.J.

말이 회사지 사실 학교고 연구비로 받은 겁니다.

equipment 사라고 준 건데 연구를 주로 컴터에 사람을 갈아 넣어서 하는 전공이라 이렇게 됐네요.

따라서 스피커는 좀 무리 같습니다.

acoustics 전공은 아니라서 말이죠 ㅎㅎㅎ

얼마예요

컴터에 사람을 깔아 넣는 일이라면... 동종업계네요. ㅎㅎㅎ
학교 슈퍼컴에 큐가 너무 길지만 않다면 사실 컴퓨터는 빠른것보다 가벼운게 제일 중요하지요. 차라리 대학원생들이 쓸 컴퓨터 여러대 사는게 더 실용적일수도 있겠네요.

A.J.

뭐 공대인데 실험을 하지 않는 전공은 다 비슷할 것 같아요 ^^

원생들 컴터 ... 제가 원래 쓰던 거 주려고 했는데 돈 있을 때 하나 사주는 것도 좋은 생각 같습니다.

의견 감사합니다.

이슬꿈

2P나 4P 워크스테이션 꾸리시는 건 어떠세요? 쓰는 게 돈일 겁니다.

A.J.

그 정도면 가격은 얼마나 하나요?

대충 $10,000 정도면 살 수 있을 것 같습니다.

이슬꿈

Xeon Silver 정도로 찾아보세요. 10코어 CPU 2개로 20코어짜리 시스템 만드실 수도 있을걸요.

antimony

그래픽카드 여러개 꼽고 모니터 여러개 쓰시면 가격 훅훅 올리실 수 있을 것 같아요.

A.J.

게임/채굴을 할 수 있는 상황은 아니라서 그냥 CPU만 빵빵하면 될 것 같습니다.

단순히 비싼 걸로 돈을 다 써버리기엔 좀 아까워서요 ㅎㅎ

antimony

아 저는 게임과 채굴을 생각하지 않았습니다. 모니터 넓어지면 생산성이 진짜 확 늘어납니다. 편하기도 하고요. 대신 고해상도 모니터를 여러개 연결하려면 그래픽카드가 필요합니다. 그래서 말씀드렸었어요 ㅎㅎ

돈쓰는선비

이정도면 비트코인 체굴하셔도 되겠어요. ㅎㅎ 그냥 부러운 마음에 남기는데요, Dell은 Ebate는 2%로 케쉬백이라네요.

A.J.

구매 프로세스가 따로 있어서 제가 직접 사진 못 할 것 같아요 (아쉽네요 ㅎㅎㅎ)

백원이야

제한이 없으면 무식하게 만들수 있죠 ㅋㅋㅋㅋ

CPU는 이정도 넣어주고 Intel Intel Core i9-7980XE  $2,000

GPU 듀얼구성으로 GTX 1080 Ti 두개 넣어주면 $800*2
저장매체요 intel ssd 750 series 1.2 tb 짜리 하나 넣어주면 얼추 800불
x-series 지원하는 마더보드가 대충 500불
16 gb 램 8개 꼽으면 $150 * 8 = $1200
파워 넉넉하게 1200w 짜리 $250불

대략 $6350 짜리  컴퓨터가 나옵니다. 여기 쿨러랑 케이스도 포함해줘야겠죠?
18 코어 36 쓰레드짜리 CPU로 컴퓨터 돌리면 얼마나 빠를 까요 침질질 

A.J.

말만 들어도 멋지네요.

근데 기성 완제품이 아니면 좀 힘들 것 같습니다.

quote 받아서 시스템에 입력하고 담당자가 구매하고 ... 등등의 과정을 거치는데 이걸 부품 하나하나 하기엔 시간이 너무 걸릴 것 같아요.

답변 감사합니다.

shilph

다른거 필요 없이 좋은 CPU 하나만 달아보세요
인텔 제온 8180 뉴에그에서 (아마도) 판매중???

얼마예요? 단돈 만불 조금 넘...

https://m.newegg.com/products/9SIA24G62T0633?ignorebbr=true&nm_mc=KNC-GoogleMKP-Mobile&cm_mmc=KNC-GoogleMKP-Mobile-_-pla-_-Processors+-+Desktops-_-9SIA24G62T0633&gclid=Cj0KCQjwybvPBRDBARIsAA7T2kifXzQxHyQGPawzfQmvj3-hHcA89fBJZzL3oEaLjStiyVkhqBECGUIaAkUdEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

armian98

흠흠.. ㅁㅁ에서 판매글은 금지인 것으로... ㅋ

shilph

뭐 정작 회사 제품이 잘 팔린다고 제게 레퍼럴 보너스가 나오는 것도 아니라는게 함정이지요 ㅎㅎㅎ

A.J.

CPU만 하나에 만불이면 대박이네요 ㅎㅎㅎ

저걸로 시스템 맞춰 놓으면 얼마나 빠를까요 ... 우왕

얼마예요

궁금해서 맥프로에 옵션 전부다 때려 넣고 보니까 본체만 7500불 되네요! 12월에 아이맥 프로 나오면 한 만불 채울 수 있지 않을까요? 맥프로에 모니터 몇개 연결할 수 있나요?

A.J.

연구용이라 맥은 좀 힘들지 싶습니다.

다른 분들은 잘 쓰시던데 저랑은 잘 안 맞아서요 ㅎㅎ

날아날아

다른 것들에 비해서는 새발의 피겠지만 좋은 키보드 두세개쯤 장만하심이.. 필코랑 토프레 해피해킹 ... ㅋㅋㅋㅋ

shilph

어머, 해피해킹 10주년 제품은 새발의 피가 아니라 새 몸통 정도 될겁니다만? ㅎㅎㅎ
주문 받으면 그때 제작하는데, 일본 장인이 손으로 나무를 잘라 옻칠을 해서 키캡을 하나하나 만들고, 케이스는 알루미늄 절삭 케이스이지요

문제는 가격인데, 이거 하나가 당시에 50만엔 이상이지요

A.J.

허허 대단하네요.

저는 연구실에서 커세어 기계식 하나 쓰고 있습니다.

$5000+짜리 키보드는 무슨 금칠을 했나요? ㅎㅎㅎ

shilph

옻칠을 했습니다

마일모아

ㅋㅋㅋㅋㅋ

shilph

어머 정말로 옻칠을 한 것 맞아요. 실제로 나무를 깎아서 만든 키캡을 장인이 손으로 하나하나 옻칠을 해서 만든 것 입니다. 그래서 장인의 명품 + 고급 키보드 케이스 값 + 브랜드 값이라서 그렇게 된거지요

... 저는 돈이 없어서 그냥 일발 해피해킹프로 2를 거의 10년째 쓰고 있네요 (뭐, 이것도 거의 300불 정도 한다는게 함정...)

마일모아

아, 사실을 의심해서 빵터진 것은 아닙니다. :) 저도 예전에는 Topre RealForce를 사용했었는데 저에게는 ThinkPad 외장 키보드가 최고라는 것을 파악한 이후 중고로 팔아 넘겼습니다 ㅋㅋ 

shilph

어머 마모님도 키보드 매니아이셨군요 ㅎㅎㅎ 키보드 좀 치는 직종이신가보네요???
저는 여전히 옛날 IBM 키보드가 최고라고 생각합니다. 스프링으로 된 제품 말이지요. 지금은 구할 수도 없... ㅜㅜ

리얼포스도 좋은데 손목 때문에 미니 키보드를 선호합니다. 텐키리스도 너무 멀어져서 아프더라고요 ㅜㅜ

그래서 해피해킹으로 계속 쓰고, 마우스는 볼 마우스로 정착했지요. 집에서는 텐키리스 + 버티컬 마우스로 쓰고요

마일모아

전 다른 무엇보다도 빨콩을 버리지 못해서요 ㅋㅋ 

shilph

제 예전 팀원은 빨콩으로 스타도 한다고 하더군요 ㅎㅎㅎㅎ

저는 일반 마우스로도 2판째를 못 깨겠던데 말이지요....

Skyteam

안그래도 연구에 쓸 데스크탑 고민중인데(집에 있는건 Flight Simulator를 위해 맞춘거라 연구에 맞지 않을듯해서..)

여기서 많이 배워야겠네요.

일단 pcpartpicker를 통해 하나하나씩 정리중입니다. 

A.J.

네 저도 여기서 좀 배워야겠습니다.

걍 vga 2-3개 정도 넣고 CPU만 미친 듯이 늘린 컴터를 원하는데 완제품 중에서 그런 게 있을지 궁금하네요. 

lonelyflyer

스카이팀님도 항덕(?)이시군요 저도 소싯적에는 FS 많이 했었는데 말이죠. 다음카페도 좀 드나들었고요 ㅎㅎ

라이트닝

http://www.dell.com/en-us/work/shop/workstations-isv-certified-dell/new-precision-7920-tower/spd/precision-7920-workstation/xctopt7920us

여기서 하나 customize해보세요.
2만불로 모자랄수도 있습니다.

날아날아

와우 이거 대박이네요 @.@

A.J.

'이 정도면 괜찮겠는데?' 했는데 2만불 넘어 가네요.

무섭네요 -_-

Prodigy

저 같으면 무조건 이번 기회에 GPU를 빵빵한걸로 4개 사겠습니다. 요즘 워낙 비싸다보니. 좋은 모니터에 연결하려면 좋은 그래픽 카드 있으면 좋구요. GPU 연산이 언젠가는 필요할 때가 있을거에요 ㅎㅎ

A.J.

네 누가 GPU 컴터로 요즘에 살만하다고 그러더라구요.

근데 Matlab은 그냥 CPU빨이라 ㅠ

Prodigy

Matlab도 이제 parallel로 돌리는 거랑 GPU (CUDA) 써서 돌릴 수 있게 해주는 function이 나오는 걸로 알고 있거든요? 미리 사놔서 나쁠건 없으리라고 봐요. 어차피 써야 할 돈이라면 말이죠 ㅎㅎ
https://www.mathworks.com/help/distcomp/gpu-computing.html

shilph

근데 어떤 시뮬을 돌리시는데요? 제가 알기로는 매트랩은 CPU빨로 들었는데 맞나요? 돌리시는 앱과의 상성도 중요하지요
앱에 따라서 코어/쓰레드의 숫자가 더 중요하거나, 엔당의 쿠다가 더 중요해지기도 하니까요.

A.J.

의심의 여지 없이 Matlab은 CPU빨입니다.

https://www.mathworks.com/products/matlab/choosing_hardware.html

thread도 의미 없고 그냥 CPU core 개수가 중요하다고 하네요.

floating-point 능력이 중요하다고 하는 걸 보니 당연히 코어당 클럭도 중요할 거 같습니다.

그냥 GPU 평범한 거 1~2장에 CPU 코어만 잔뜩 많은 걸로 하나 구하면 될 것 같아요 ㅎㅎ

루스테어

Matlab 이 cpu 빨이긴한데, 실제로 도는거 보면 멀티 코어도 제대로 안씁니다. ㅋ 완전 클럭빨이죠. 멀티스레드 제대로 쓰시려면 함수들을 다시 새로 제작해야하는데, 걍 gpu 쓰는게 좋죠. 매트랩도 기본적인 gpu 는 지원하구요. 보통은 붙여가지고 많이쓰죠. 뭐.. 프로토타입 코딩은 그냥 스트레이트 빌딩을 제일 많이 하지만요. 전 요즘하는 데이터량이 어마어마해서, 실험한번에 프로세싱결과만 테라단위로 나오는데.. 슬슬 gpu 로 만들어야하나 싶습니다. Matlab internal func 로는 한계가 너무 명확해요..

무지렁이

오픈소스로도 좋은 함수들이 많이 나오는데 맽랩의 미래는 어떻게 될까요? 지도교수님 때문에 대학원에서 어쩔 수 없이 맽랩 썼었는데 이제 안 쓴지 넘 오래 됐네요.

루스테어

개인적으로 지금까지 쓰던 분야에서 빠른 아이디어 컨펌용으로는 지속적으로 사용될거라 봅니다.

특히 signal processing 쪽에서는 정말 압도적으로 사용되고 있어서요. 하지만 아무래도 JAVA 위에서 돌아가는 그 한계성 때문에,

프로토타입이나 초기 작업용으로 한정되겠죠.

그리고 최근 GPU 가 많이 요구되어지는 경우는 외부에서 컴파일해서 cuda 를 내부적으로 돌려서 쓰는 식으로 많이들 쓰고 있습니다.

어찌되었든, 컴퓨터에 대한 지식없이 빠른 생산성하나는 보장이 되기 때문에, 아카데믹이나 연구 초기단계에서는 꾸준히 쓰일거라 봅니다.

Prodigy

MATLAB도 꾸준히 발전하고 있습니다만 요즘의 빠른 변화에 잘 적응하고 있다는 생각이 들지는 않네요. 저도 대학원 과정동안 MATLAB을 주로 써오다가 최근에 Python으로 넘어왔거든요. 지금까지 보면 MATLAB 처럼 모든 데이터를 저장해놓고 언제든 workspace로 load할 수 없다는 단점 + 깔끔한 GUI와 debuging tool을 제외하면 왠만한 건 python으로 대체가 가능할듯 합니다. 근데 아무래도 MATLAB이 간단한 아이디어를 쉽게 만들어보기에는 그 어떤 것보다도 좋죠.    

fjord

저 LG에서 나온 38인치이 커브드모니터 쓰고 있는데, 상당히 괜찮습니다. 

제 오피스 들르시는 분들마다 모니터 보고 한번씩 감탄하시더라고요.ㅎㅎ

http://www.lg.com/us/monitors/lg-38UC99-W-ultrawide-monitor

CHLOE.DA

마모에 이쪽 전문가들이 많으시네요. 무식쟁이라 뭔말인지 모르지만 잼나게 읽었습니다. ^^*

두리뭉실

2만불 컴터가 어떤게 나올지 궁금하네요 ㅎ

kaidou

궁금한게 2만불이란게 컴퓨터 온니인가요? 아니면 주변기기까지 되는건가요? 5K 모니터 세대 추가하세요 ㅋㅋ

에르고

조심스레 모니터 추전하고 갑니다. ㅎㅎ 티비 모니터는 대대익선이라 배워서.ㅋ 

전 이전에 27인치 듀얼로 사용하다가, 다른 제품 43인치 쓰고 있는데 너무 좋습니다.   

https://www.amazon.com/Philips-BDM4350UC-43-Inch-IPS-LED-Monitor/dp/B01E18XRY2/ref=sr_1_1/142-9861980-7894501?ie=UTF8&qid=1508949938&sr=8-1&keywords=philips+43+inch+monitor

43인치 모니터에 분할 프로그램을 설치하시면 총 8개의 창을 한꺼번에 보실수 있어 업무용으로 강추입니다.

http://software.naver.com/software/summary.nhn?softwareId=MFS_100914

똥칠이

마치 자기 돈인양 꿈꾸시는 댓글들 재미있네요 ㅎㅎㅎ 

Page 1 / 1033
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20659

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 22
new 20658

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 12
new 20657

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 10
new 20656

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 6
updated 20655

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5
updated 20654

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
new 20653

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 50
new 20652

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
new 20651

치과 비용 문의

| 질문-기타 5
updated 20650

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 33
  • file
updated 20649

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
new 20648

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 20647

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
new 20646

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4
updated 20645

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 8
updated 20644

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 25
new 20643

집에 도둑이 들면 어떤 방식으로 해결을 해야 하나요?

| 질문-기타

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47