MileMoa
Search

.

jjmom2000, 2017-10-26 12:31:37

조회 수
추천 수

,

53 댓글

주급만불

며칠전 글 올리셨던 기억이 나네요. 새로 산차가 말썽을 부리면 정말 화가 나죠. 한두푼도 아닌데...

혼다 미션이 예전부터 말이 좀 많죠. 메이져 회사들 중 아이신, ZF 미션 안쓰고 직접 생산하는 몇몇 똥고집 회사들이 미션문제가 자주 발생합니다.

벤츠와 혼다가 대표적인데요, 혼다의 경우 거의 모든 차종에서 고질적인 미션문제를 갖고있는데도 개선을 안해요...못하는 건지.

특히 오딧시가 차 중량은 무거워서 승용차에 비해 미션 트러블이 더 자주 발생하는것 같습니다.

예전 혼다가 파일럿을 베이스로 트럭(이름이 모더라...?) 출시했다가 폭망했죠. 미국사람들 트럭으로 토잉을 하는데 미션이 버티질 못하니 시장에서 완전 외면받게 되었죠. 이후 트럭시장은 손 들었고요.

이 트럭 시장에 현대가 발을 담가보겠다고 설레발을 치고있는데...(현대도 미션을 자체개발하는 회사입니다)

아무쪼록 다음 차량은 몸과 맘이 편안한차 잘 선택하셔서 가족들과 즐거운 추억을 만들어가세요.

JoshuaR

Honda Ridgeline 말씀이시네요.

한동안 단종했다가 2017년에 다시 나와서 Truck of the year 받고 나름 좀 팔리고 있는 편인거 같은데요...

관심은 좀 가던 차종인데, 미션 문제까지 생각은 못했습니다..

구입하기 전에 심각하게 고민해야 할 사항 중 하나겠네요...

armian98

어휴.. 안 그래도 Mini Van을 알아보던 중 오딧세이에 제일 마음이 갔었는데 이제와서 2017년 형을 구하기도 힘들고.. 오딧세이 말고 다른 옵션은 어떤 차가 있을까요? 시에나랑 세도나도 대충 봤는데, 2018 오딧세이에는 중급 모델에도 달려있는 안전 관련 feature들 (앞 차 간격 체크, 라인 변경 체크 등)이 2017년 시에나, 세도나에는 거의 제일 높은 모델에만 있네요. 네비게이션 대신 CarPlay가 있으면 좋겠는데, 시에나는 CarPlay 지원도 안 하구요... 기능적인 측면만 보면 2018 오딧세이가 딱 좋은데 안전에 문제가 있다니 큰 일이군요. ㅠ_ㅜ

AJ

오디세이에 완전 디었던 저희도 주위에 왠만하면 오디세이는 피하라 말해요. 큰 고장/위험은 아니었지만 잔고장이 너무 많있고 어떤 부분은 못고쳐서 할 수 없이 타는 부분도 있고요. 혼다캐어를 혹시 몰라 사서 너무나 잘 쓴 케이스입니다. 지난달에 혼다캐어도 끝나 앞으로가 불안불안 합니다.

그루터기

제차가 딱 그랬습니다.  팔고나니 속이 다 후련~~~

단비지후아빠

전 6월에 구입해서 15K 정도 탔는데, 만족하면서 사용하고 있습니다. 특별히 문제도 없었구요. 새차건 중고차건 복불복이 있나 보네요...아무쪼록 잘 해결되시길 바라겠습니다..

jeje

222 저흰 2번째 구입했는데요 아직까진 만족하며 잘 쓰고 있어요. 첫차는 2007년에 구입해서 2013년까지 잔고장하나 없이 잘 타다가 개임한테 팔았고요. 두번째 차는 2015년에 구입해서 아직까지 문제 없이 잘 타고 있어요.

원글님은 그래도 초장에 이상이 발견되었는데 차를 리턴할수는 없나요? 아예 몇년타고 속썩느니 일찍 발견되어서 뭐라도 할수있어서 그나마 다행이라고 생각하시고 좋은차를 다시 잘 구입하실수 있기를 빌어요. 제가 가 안타깝내요.

마적level3

트랜스미션이 또... 

돈쓰는선비

차 같은 경우는 페북이나 트위터에 글을 남기면 효과가 없을까요? 좀 빨리 손을 봐준다거나 뭐 그런... 이건 목숨과 관련된건데 다음주에 다시 가져오라니 좀 씁쓸하네요.

philip0hong

Honda는 작은 차 (Civic, Accord)만 사셔요.

저도 2002 오디세이 3번째 트랜스미션이 또 맛이 가는 중입니다. 

양쪽 슬라이딩 도어도 문제가 생긴지 오래고 전기적으로도 불안불안 합니다.  

운전 중에 대시보드가 전체적으로 깜박이는 경우도 있구요.  

새 차를 사서 지금까지 타는데 내가 왜 돈들여 고치기 시작했을까 후회합니다.

flyhigh

제가 2008년 어코드를 새로 사서 탔는데, 9년, 약 12만마일쯤에 라디오전원이 들숙하더라고요, 한번은 데쉬전원까지 같이 그러더라고요. 차사고 1년만에 오일체인지하다가 딜러가 무료로 알아서 바꿔주고 쭉~ 타다가 8-9년만에 문제가 생겼네요. 추운날이었죠. 배터리를 갈아주니 문제는 해결됐습니다.

DaMoa

혹  Idel stop 인가에 문제가 있는건가 싶네요...

차자 밟아도 않나가고  멈쳤다 밟아도 않나가고   애구  잘 해결되시길

저도 차 사서 집에 오는날 밑에 소리나서  아주 속상해죽는지 알았네요.

몇번을 가져가도  못 찾아내요    아직도 소리나요?  항상은 아니고

특정 RPM에 특정 속도에서...ㅎㅎ    밑에 무슨 철같은게 부딛히는소리

생명에 관련됀게 아니니  이젠 암시렁도 않게 탑니다

jeje

혹시 스피드범퍼 지나갈때 그런소리가 나요?

DaMoa

아니요 무슨 철판같은게 떨리면서 자자자잔 하는소리요...ㅋㅋ 인터넷에 같은차종 같은 문제를 검색하면 딱 한 사람 나와오더군요 그사람이랑 완전 또같은 문제에여 그사람은 고쳣어요. 퓰라인 커버가 차 바디에 닫는 소리래여. 스폰지같은걸 덧대서 붙엿다나....ㅋㅋ

가늘고길게

파일럿이나 MDX 알아보고 있었는데 이 글 보니 무섭네요... 흠

노하우

그러니까요...저도 최근 파일럿 사려고 마음 먹었는데 좀 염려되네요...;;

다시 고려해봐야하나 싶네요. ㅠㅠ 

혼다 트랜스미션이 최근에도 좋아지지 않았나봐요..?

texans

MDX는 zf transmission 아닌가요?

가늘고길게

그런가요?? 저는 차알못이라 어디서 주워 들은 바로는 pilot랑 mdx랑 거의 같은 차라고 들은거 같아서요 ㅎ 다르다면 mdx는 이런 고질적 문제가 없다고 봐도 되나요??

주급만불

혼다도 양심은 있어서 아큐라라인에는 zf미션을 사용합니다.

가늘고길게

그랗군요.. 트렁크 사이즈 때문이 파일럿이 끌렸는데 mdx로 가야겠네요. 파일럿에 안전 장치 옵션 넣으니까 mdx랑 가격 차이는 별로 안 나더라구요.

졸린지니-_-

https://en.wikipedia.org/wiki/ZF_9HP_transmission#Acura

오디세이도 2018년 형부터는 Acura와 같은 ZF 9HP를 쓴다는군요. 그런데, 오히려 이 ZF 트랜스미션이 Acura외에도 Jeep, Chrysler 차종에서도 문제를 일으킨다고 합니다. 

확실히 오디세이 공홈에 들어가보니 2018년 형부터는 9speed가 기본으로 쓰이는 것을 봐서는, 9HP가 들어가는 것이 확실해 보입니다. (기존에는 6-speed).

요약하면, 하필이면 새로 채택한 ZF 미션이 오히려 말썽일 수 있다는 것이군요.

포트드소토

그런데 원글님이 사셨던 오디세이가 2018년형 새로운 5세대 오디세이인가요?  기어가 10단까지 지원되는거요?
이전 4세대 오디세이는 2011~2017년 사이에 팔렸던 건데.. 특별히 트랜스 미션 문제가 있다는 보고는 못 들었습니다.
3세대 오디세이가 유리 트랜스미션으로 욕을 많이 먹었었죠.

jjmom2000

전기 센서로 기어가 바뀐다고 들었던 것 같고요 10단까지인지 9단까지인지 그렇다고 하는데 

제가 자동차에 대해서 잘 몰라서요. ㅜㅜ

달릴때는 괜찮은데 스탑했다가 다시 속력을 높일때 뭔가 부드럽지 않고요 멈출까 싶어서 굉장히 불안하네요.

단비지후아빠

저는 종종 D모드를 두번 둘러서 S 모드로 바뀌어서 당황할 때가 있었답니다..

EXL모델까지는 9단, 그 상위 모델은 10단으로 알고 있습니다..^^

flyhigh

저희가 이번에 2018년 연식 나오면서 2017찾아서 샀습니다.

미션수명문제가 고질이라고 들었는데, 그래도 괜찮겠지 하면서 우선은 샀는데, 저속도에서는 변속하는게 ~30mph 내 시내주행중 특히 부드럽지가ㅡ않네요, 서비스 bulletin이 있긴한데 적용이되는지는 모르겠네요. 첫 오일체인지 하면서 물어볼려고 계획중이에요.

타키온

저도 그런 증상이 있어서 서비스 센터에 갔더니 '정상'이라고 하네요! 하지만 30~35마일 범위에서 계속 '꿀렁'거리니 참 신경이 쓰입니다. 
안전에 문제만 없으면 좋겠네요.   혹시라도 물어보시고 다른 해결책이 있으시면 알려주시면 고맙겠습니다. 좋은 하루 되세요!

flyhigh

혹시 미션액 을 갈아보셨나요? 저는 그게ㅜ해달라고 해볼려고요, 미션액이 좀 빨리 기능을 상실하는 상황이 발생하는 경우가 있나봐요, juddering이라는 표현으로 TSB 가 있더라고요. 꿀렁거리는게 honda에서 Grade Logic Control이라는 기능이 있어요, 아시는지 모르겠는데, 이게 내리막길을 감지해서 자동으로 낮은 기어로 내려줘서 엔진브레이크 걸어줘주는기능인데요, 혹시 이둘중 하나이디 않을까해요, 진짜 모든 오딧세이가 이런게 아니라면요.

타키온

저는 새차를 타자마자 그런 현상을 느꼈어요! 게다가 동네 카센타 주인도 그거는 원래 그렇다고 해서 그냥 타고다니는 중입니다. 혹시 미션액 가신 후에 그런 증상이 사라졌는지 업데이트 부탁드립니다. 저도 따라할려고요! 감사합니다.

김미동생

저도 오딧시 트랜스미션 나가서 갈았던 아픔이 있어서 남일같지가 않네요. 아직까지도 해결이 안됐다니 갑갑하네요.

CHLOE.DA

위에도 혼다차 문제에 대해 올라와있더니 요즘 혼다차 실망이네요. 저도 이삼주전에 십만마일돤 오디세이 자동도어 모터와 와이어 갈고, 핸들 돌리면 소리가 나는 문제로 부품 갈았더니 천오백불 들었네요. 정비소 한군데서 하는 얘기가 핸들돌리면 소리나는 문제는 혼다차에 고질병이라고 하더군요. 그게 한 천불되고 자동문 관련 수리비가 오백불정도 나왔습니다.
다신 오디세이 안살려구요. ㅜㅜ

주급만불

아..이거 파워스티어링 펌프 o-ring 문제인데요. 이거 파트만 갈면 몇불 이면 끝나는 건데. 펌프를 다 고체했나봐요.
2열 슬라이딩 도어 문제는 미션과 더불어 오딧시 기본 트러블 세트인듯요.

불루문

핸들이 어떤 증세였나요..제차는 돌릴때 뚝뚝거라는데...어떤문제로 어떻게 고치신건지?

AJ

오 저도 똑같은 이슈요. 4번 정도 고쳐도 안된다는.

CHLOE.DA

핸들을 돌리면 중간 지점에서 틱틱틱 소리가 나더라구요. 제가 자주가는 집앞 한인정비소에서 얘기가 혼다 고질병이고 그거 고칠려면 천불쯤 든다고 하더라구요. 오토도어랑 둘다하면 천오백불 정도 든다고 했는데 딜러에서도 그정도 금액에 론너 카까지 해줘서 편하게 고치긴했습니다. 지금 자세한 내역을 보니 슬라이딩 도어(파트 $340,레이버 $480..헐 비싸네요. 문짝 뜯는게 오래걸린다더니..), 로너카 $0, 리콜 워런티 두곳 $0, clicking in steering(파트 $323), sway bar endlink(파트 $54 레이버 $180), 실내등전구($15) 그리고 TAX 그래서 총 $1505.06 나왔습니다.

심하지는 않은데 제가 타고 다니는 차가 아니라서 고쳤습니다. 밑에분 네번 고쳤는데 해결이 안된다는데, 그 차를 제가 안타고 다녀서 그후에 어떤 상태인지 모르겠네요. 저도 다시 한번 확인해봐야겠습니다. 타고 다니신분은 소리나는게 문제인줄 모르고 타고 다니시던 분이라.

불루문

답변감사함니다....혹시 clicking in the steering은 파트가 어떤건지 써있으면 알려두시겠어요?..sway bar까지 해야되는건지 모르겠네요.

몇번 정비소, 딜러 갔었는데, 정작가면 민망하게 소리가 안나더라고요...근데 점점 심해지고 있어서 고치긴 해야될꺼 같은데...타는데는 문제가 없는듯해서 그냥 타기는 합니다만...고치긴 해야줘....파트를 알면 저도 그게 문젠지쯤, 쯤 싼데서 갈수 있는지 도움이 되겠네요...한인정비소는 왜 천불까지 말했을까요...? 파트가 삼배불정도면...

네..혼다..담부턴 안삽니다....

CHLOE.DA

앞에 글에 쓸려다가 자세하질 않아서 적지 않았는데요.

밑에 사진 보시면 J#6를 처음에 시도하면서 일하다보니 #8도 필요하다고 진행했습니다. #6번이 핸들관련 내용인거 같습니다.

차 정비 내역을 이렇게 꼼꼼히 본건 처음이네요 ^^

불루문

감사해요...:)

하얀백곰

2013년 혼다 갑자기 차서서 들어갔는데 엔진 실린더가 탔다고 다 뜯어 고치랍니다. $5,400 주고요. 이제 정말 다시는 혼다 안삽니다. 왜 다들 도요타 도요타 하시는 줄 알겠어요. 

야호

도요타도 2013년 2014년형 문제 엄청 많아요. 13년/14년 레몬카중에 엔진/트랜스미션 같이 큼지막한 사고를 초래 할 만한 사건들은  죄다 도요타입니다. 저가형 모델로 많이 판다음 사후처리는 안하는방식으로 돈버는 회사입니다.

goldie

구형 모델이긴 했지만 저도’아래의 유명한 고질병이 있었어요.
- 트랜스미션 문제
- 2열 자동문 불량
- 3열 창문 불량 (여닫는 모터가 잘 고장나요)

트랜스미션 새로 올리고 딜러에 팔아버렸어요.
미션 올린 값이랑 차값이랑 별 차이 없었다는...

그 뒤로는 혼다 쳐다도 안봐요.

Fender

저도 믿고 탄다는 혼다 시빅 샀다가 늘 정기점검 제대로 받고 탔음에도 엔진 계속 고장나고 냉각수 문제 두어번 터지고 나선 바로 팔아버렸습니다..그래서 토요타로 

넘어오고 저 역시 혼다는 쳐다도 안봅니다...일본차 이제는 예전 같지 않다고해서 지금 타는 캠리는 얼마나 튼튼하고 오래 탈지 의문이긴 하지만 믿어봐야죠 ㅋ

출산 후 와이프가 뉴 오디세이 관심있어 하던데 시에나 모델체인지 기다려봐야겠네요

Heesohn

도요타 RAV4도 트랜스미션 때문에 고생했는데 리콜이 들어갔는지 무료로 고치긴 했습니다만

지금도 완벽하진 않습니다. 혼다는 더 심한 모양이군요. 

작은욕심쟁이

전에도 글 올린적 있는데, 제가 3달전에 구입한 2015 오딧세이는...

서있을 때랑 달릴 때랑 에어컨 온도가 다릅니다..;; 이게 초반에 좀 에어컨이 늦게 켜지는 수준이 아니라

한참 달리고 시원해진 상태에서 아내가 마트 들어갔다 온다고 가고 차에서 기다리고 있으면

슬금 슬금 더워지는게 느껴집니다..-_-

그렇다고 에어컨이 완전히 뜨거워지는건 아닌데요. 아무튼 온도가 다릅니다.

이거 때문에 한여름엔 미리 시동을 켜놔도 덥고, 정차후 어디서 좀 기다릴라 치면 10분 후부터 더워집니다..-_-

정비소를 3군데나 갔는데 문제 없다고 하네요 .. 젠장 

Az

이 문제 저도 격고있어서 딜러에 두번이나 얘기를 했는데 문제가 없다네요.ㅠㅠ 저도 혼다 때문에 딜러샵에 몇번을 갔는지 모릅니다. 예전에도 넋두리 글을 여기에 올리긴 했었는데 1년 8000마일도 안된 새차 미션도 갈았었고 아무 이유 없이 새벽에 알람이 울려 아파트 사는 주민에게 민폐 끼친후에 정말 이문제로만 최근 3년정도 동안 딜러에 10번정도는 갔고 처음 살때도 딜러에 전시되어있는 혼다차들 보면서 바디랑 범퍼색상이 틀리고 판넬 간 간극이 너무 많이 있어서 구매를 재고 하다가 믿고 샀는데 덕분에 딜러 구경 잘 다닙니다. 저도 2015년 오딧세이 인데 아래와 같은 문제가 있거나 있어요. 1. 미션문제(구매 후1년 안되어 교체( 2. 윗분과 같은 에어컨 문제(가는 딜러마다 다 정상이라고 하여 포기 하고있음) 3. 페인트 불량 문제(슬라이딩 도어 양쪽 윗쪽 플라스틱에 버블이랑 페인트 벗겨진 부분이있음, 한쪽은 워런티로 갈았고 나머지 하나는 조만간 싱청할 예정임) 4. 알람 goes off with no reason(매년 마다 격고 있었는데 최근에 5번 정도 딜러를 왕복하면서 유튜브 찾아보고 내가 솔루션 제시 함. 문제는 후드 래치 부분에 센서가 레치를 닫아도 닫았다고 인식을 못하는거였음) 5. 4번 수리 이후에 후드 수평 부분이 안맞음. 후드 앞쪽이 범버랑 잘 물려야 되는데 왼쪽이 약간 들려있음. 6. 뒷 범퍼가 바디랑 물림이 잘 안맞음.(민감해서 그럴수도 있지만 너무 어긋나 있음, 사고는 없었음) 7. 아침 냉간에 요철 같은거 넘을 때 앞 쪽에서 찌그덩 소리남.( 조만간 딜러 방문 예정),쇽 압소버 쪽인거 같음 이상입니다. 전반적으로 너무 사람을 고생 시켜요. 개인적으로 보면 혼다는 차 개발할 때 달리기 성능과 실내가 조굼 좋아 보이게 하는 겉치레에만 치중을 하고 예전부터 있어오던 고질적인 문제 개선에는 별로 관심이 없어보입니다. 누가 예전에 언급을 했는데 혼다의 명성은 예전에 많던 메뉴얼 미션일때 엔진 괜찮게 개발해서 잔고장 없이 오래 타던 그명성이지 더이상 홍다홍다는 없습니다. 개인적으로 다음 차 바꿀 때 혼다는 미리 리스트에서 제외 시켜놨습니다.

jeje

저희도 2015년차이구요 다른것은 없는데 7번요...스피드 범퍼를 넘을때 약간 찌그덩 하는 소리가 나서 요즘 같은 문제로 5번을 갔고 원인을 못찿고 아무 이상이 없다고만 해서 가져오곤 했는데 안전에는 문제 없다고 생각해서 타다가 보면 은근히 스트레스길래 4일전에 또 딜러에 가져갔고 차를 3일이나 딜러에 맡겨놨었는데 원인을 찿았다고 스페어타이어 넣는곳에 스큐류가 느슨해서 조이고 타보니까 괜찮다고 해서 가져왔는데요.

계속 소리가 나요. 딜러사람들이 테스트 드라이브를 하면서 음악틀고 히터 세고 틀고하면 절대로 들을수 없는 아주 미세한 소리요. 자기네들은 확인을 다해봤다고 하는데.....아무 이상이 없다고 하는데 기술이 부족한건지 못찿는건지 우리가 너무 민감한건지....아무튼 신경이 쓰여요.

그래서 서베이 오면 자세히 올릴려구요.

Az

몇번이나 딜러 다니셨는데 문제를 못찾으셨군요..
저도 방문하게 되더라도 못고치겠는데요?
아직 소리가 난다는 말씀이시죠?
제가 아침이라 적었눈데 아침이든 오후든 차를 앤진이
다 식을 많큼정도의 시간 주차 해뒀다가 주행을 하면
처음 한 30분간은 좀 크게 계속 찌그덩 소리를 들을 수 있죠..
그러다가 엔진 룸 뎁혀지면 거의 안나는것 같고..
딜러갈 시간에 애들이랑 놀아주면 좋은데 이개 뭔가요. ㅠㅠ

jeje

저희들이랑 약간 다른것 같아요. 저희는 스피트 범퍼 넘을때 약간 샥 마운트? 그 부분의 스프링이 찌그렁 거려요

Az

저랑 같은 증상인듯 한데요.. 요철(스피드범퍼) 넘거나 조금 단차가 나는 도로 꿀렁한 도로 지나가면 shock absorber부분(스프링 달려있는 막대기) 쪽에서 찌그덩소리 나는거요. 암튼 저도 이런 노이즈 싫어해요

CEO를꿈꾸는남자

혼다의 전통적인 문제인 트랜스미션이 아직도 문제라니 아무쪼록 잘 해결됬으면 좋겠습니다.

혼다차는 되도록이면 4기통으로 사야되죠. (기록을 잠깐 찾아보니 4기통도 미션 문제가 아주 많았네요). 6기통 엔진들은 토크가 부족한 미션을 사용해서 그런다고 하는데 

참 원가를 절감해도 이런데서 하다니 바로 전 세대는 그나마 문제가 있다는 얘기를 별로 못들은것 같은데 혼다의 유령이 다시 찾아오는 건가요.

두루치기

전 2014형 오딧세이타서 고장없이 3년 잘 타다가 얼마전에 팔았는데, 이런문제가 있었군요. 역시 어디나 뽑기를 잘해야...

dk253

뽑기가 중요하긴한데 전체 비율로 봤을때 혼다 미션문제는 정말 심각하죠.

주위분중에 메케닉 있으시면 한번 물어보세요. 미션이랑 차 손잡이는 정말 악명이 높습니다.

porsche

2007년형 3년 탓었는데 원글님 같은 미션문제로 미션을 완전히 갈았습니다. 그리고 파워 핸들 문제가 있어서 펌프를 갈았구요.. 다행히  Honda extended warranty가 있어서 다 커버 됬는데 혼다 유리미션은 워낙 유명한 문제라서요..

혼다를 좋아했었는데 (토요타보다는 스포티하다는 느낌때문인가요? )

지금은 팔아버렸습니다. 아마도 혼다는 마케팅하고 여론 몰이를 잘하는 것 같습니다. 

http://www.odyclub.com/forums/81-2018-odyssey/301217-2018-honda-odyssey-technical-service-bulletins.html 여기가시면 TSB 17=087 Transmission End Cover Leaks문제 같아 보입니다. 아무쪼록 잘 해결 되시기를..

A16-087.PDF

porsche

계속 타실 꺼면 여기서 혼다 워런티 가격 확인후 비교하시고 사세요. 여기가 제일 싼듯

https://www.saccuccihondacare.com/

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115120

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 37
updated 115119

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 30
  • file
new 115118

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
updated 115117

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 42
new 115116

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 1
updated 115115

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 44
updated 115114

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 11
new 115113

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타
updated 115112

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 4
new 115111

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 5
new 115110

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 10
  • file
updated 115109

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 77
updated 115108

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 23
new 115107

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타
new 115106

Saks 20% promo code INC beauty

| 나눔 1
updated 115105

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 13
  • file
new 115104

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
updated 115103

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 70
updated 115102

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115101

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115100

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115099

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115098

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
updated 115097

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115096

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
updated 115095

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115094

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115093

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115092

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115091

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4