MileMoa
Search

(업데이트) Macbook Air vs Surface book 어떤게 좋을까요?

ChicagoIL, 2017-11-04 14:57:55

조회 수
추천 수

이번에 surface book1 을 1주일 동안 썼는데 모니터에 발열, 펜 소리가 너무 크네요.  테블릿 모드로 쓰면 30분정도 되서 뜨거워지고 펜에 소리도 나기 시작하네요.

그렇다고 제가 프로그램을 많이 쓰느것도 아니고 word, PDF 파일만 쓰는데도 그렇네요..

-----------------------------------------------

안녕하세요. 이번에 Macbook Air vs Surface book 1 중에 고민하고 있습니다. 현재 Macbook Air 2012년 형 쓰고 있구요. 맥은 거의 15년이상 쓰고있습니다. 전에 쓰던 맥 (흰색)은 8년 썼구요. 이번 에어는 6년정도 썼습니다. 지금 에어베터리도 1시간이면 방전되고 (2년전에 새로 바꿨습니다.)

이번에도 맥북에어를 살려고 했는데 surface book 1이 너무 좋은 가격에 나와서 고민하고있습니다. 물론 리퍼제품이긴 하지만요. 

현재 학교에서 박사과정 공부하고있습니다.  쓰는건 거의 word, PPT, Excel, web, Endnote(reference) 밖에 안쓰고 있어요. 

애플제품이 좋긴한데 서피스북도 필기도 그렇고 좋을거 같아서 고민하고있습니다 .

• MacBook Air ($959.00)
  • 2.2GHz dual-core Intel Core i7 processor, Turbo Boost up to 3.2GHz
  • 8GB 1600MHz LPDDR3 memory
  • 128GB SSD storage
  • Intel HD Graphics 6000
  • Backlit Keyboard - US English

Certified Refurbished Microsoft Surface Book - 128GB / Intel Core i5 ($1,499 -> $1,149 -> $749.00)

• 6th Gen Intel Core i5, 

128GB SSD, 

8GB RAM • 13.5-inch PixelSense Display touchscreen • Surface Pen included • Windows 10 Pro • 1-year limited warranty

https://www.microsoft.com/en-us/store/d/certified-refurbished-microsoft-surface-book/93ltm69s3rff/H75Q?activetab=pivot:techspecstab

35 댓글

얼마예요

엑셀 파워포인트 쓰시면 무조건 윈도우 입니다. 맥은 상대가 안되요

ChicagoIL

맥에서 쓰는 위드, 파워포인트, 엑셀하고 윈도우에서 쓰는 거하고 기능이 다르나요?? 저는 학교에서 무료로 2016버전 다운받아서 쓰고 있거든요.

얼마예요

네, 엑셀이랑 파워포인트 때문에 멀쩡한 맥북 갖다버린 1인입니다. 2016 버전은 개선됐으면 좋겠네요.

얼마예요

묻어가는 질문인데 윈도우 환경에서 맥처럼 빨리빨리 설치하는 방법이 있나요? 주로 이메일 서치하거나 파일 서치도 가끔합니다.

무드쟁이

윈 10이시먼 Windows+S 누르시거나 서치바에서 검색하시면 됩니다
예전에는 Launchy 라는 프로그램도 썼었어요

얼마예요

윈10 업그레이드 아직 안했는데, 서치 맥만큼 빠른가요?

antimony

화면은 서피스북이 완승일겁니다. 해상도면에서요.

ChicagoIL

네...서피스북 1 해상도가 Resolution: 3000 x 2000 (267 PPI) 더라구요.

아날로그

성능으로 보면 서피스 북이 완승이죠. 박사과정 중이시면 PDF 많이 보실텐데 서피스 필기 기능 정말 편리합니다. PDF에다가 바로 펜으로 하일라이트 하고 필기도 할 수 있죠. 맥 생태계 때문에 불편함이 크지 않다면 전 뒤도 안 돌아보고 서피스로 갈것 같아요. 한가지 아쉬운 점이 있다면 USB-C를 지원하지 않는 다는 점 정도겠네요.

마일모아

오, 이 정도인가요? 

아날로그

네 전문가 용으로는 어떤지 모르겠지만 필기용으로는 하나 흠잡을 데 없이 좋았어요. 서피스북 2가 생각보다 개선된게 없어서 망설이고 있는데 서피스 펜은 정말 잘 만든 것 같아요.

마일모아

그렇군요. 감사합니다.

우미

안보이는 개선사항이 제법 많습니다. ^^: 

서피스북 1이 생각보다 팬이 자주 도는데 이녀석은 팬이 없어서리~ 제법 좋은 개선이된것 같네요. 

7세대 CPU로 넘어가면서 생긴 장점같습니다. 

ChicagoIL

원래 아이패드 프로 도 팬슬기능이있지만 노트북으로 쓰기에는 힘들었는데 서피스북은 노트북 기반에다 필기까지 할수있으니 좋은거 같습니다. 

Maxwell

Pdf에 필기하는 앱으로는 어떤 걸 사용하고 계신가요?

아날로그

전 drawboard라는 엡 쓰는데요. 유료($10?)로 구입해서 매우 만족하며 사용하고 있습니다.

가늘고길게

저도 메인으로는 drawboard를 쓰고 간혹 pdf annotator라는 소프트웨어를 씁니다. 기능이 더 많아서요. 둘 다 유료구요. 단순 필기면 drawboard가 프로그램이 좀 더 가벼워서 좋습니다.

Maxwell

두 분 모두 답변 감사드려요! drawboard 먼저 한 번 써 봐야겠네요 ㅋㅋ pdf annotator는 체험판만 써봤는데 조금 무겁단 느낌이 있어서 많이 안 쓰게 됐네요.

Skyteam

MBP 이용하고있는데 다음 랩탑은 서피스 프로 5 고려중입니다. 

ori9

맥프리미엄이 대단하긴 하네요. 몇년째 우려먹고 있는 맥북에어가 서피스북보다 비싸다니... 화면을 비롯한 하드웨어는 서피스북이 당연히 낫습니다. 특히 맥북에어의 화면은 나올 당시에도 좋은 편이 아니었는데 지금은 처참한 수준이죠. 꼭 맥OS를 써야할 이유가 있는게 아니라면 서피스북에 한표입니다. 꼭 맥을 써야하는 경우라도 에어는 가급적 피하시는 게...

Skyteam

게시물에 올라온 서피스북은 리퍼제품이라 그렇습니다.

하양까망

리퍼라도 ms에서 1년 워런티 주니 나쁘지는 않은듯해요.

페데로

서피스북 가격이 괜찮아서 이것저것 찾아보다가 더 괜찮은 딜이 있어서 올려요. :)

https://www.amazon.com/dp/B0163GQJOU/ref=twister_B0169EUKNC?_encoding=UTF8&psc=1

지금 아마존에서 $777.00 $775.90 에 128GB/8Gb i5 모델을 팔고 있어요. check-out때 택스가 안붙어서 오히려 여기가 더 싸고 리퍼가 아니라 새것이네요!

블랙 프라이데이/Surfacebook2 출시 (11/9)전에 아무래도 MS에서 낮은 가격으로 상품을 떨이하는 느낌이군요.ㅎㅎㅎ

덕분에 선물용으로 하나 잘 장만했습니다. ^^

ChicagoIL

ㅎㅎㅎ 감사합니다.

Passion

이거 마소의 굴욕인데요 ㅋㅋ

Surface Book이 맥북에어와 비교될 급이 아닌데....

그런데 가격 참 많이 떨어졌네요.

역시 요즘 전자제품은 2세대 전 제품 정도 사는게 가성비가 상당히 좋다는 느낌이 들게 만드네요.

가늘고길게

+111

서피스북이면 맥북프로가 비교대상이 맞죠 ㅎㅎ 저라면 고민도 안 하고 서피스북입니다 ㅎㅎ 꼭 맥OS가 필요한게 아니라면요

ChicagoIL

좋은 컴퓨터를 사고 싶은데 아무래도 돈을 생각하다 보니 맥북에어를 생각하게 되었네요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가늘고길게

서피스북으로 가시고 혹사 익스텐디드 워런티 같은 것도 구매 가능하다면 저라면 할거 같습니다 ㅎㅎ

armian98

저도 맥북을 쓰지만 맥북 에어는 비추입니다. 맥북 프로나 일반 맥북을 쓰시는 게 좋아요. 오피스는 2016 버전은 그래도 평이 괜찮습니다. 적어도 쓰면서 불편하다고 느낀 적은 없네요. 하지만 윈도우즈 버전이랑 비교해본 건 아니어서 정확한 평가는 아니에요. 터미널 작업을 많이 하신다면 당연 맥북을 추천드리는데 그렇지 않으면 그냥 쓰시던 거 주욱 쓰시는 게 제일 편한 것 같아요.

마일모아

아이폰도 그렇고 맥도 그렇고 이제 혁신이라는 이미지는 없어진 것 같아요 ㅠㅠ

ChicagoIL

정말 그런거 같아요...

꿈잡이

저도 와이프가 석사시작하면서 Surface Book으로 사줬는데 대만족하고다닙니다. 아마 사용하는것들이 비슷하실듯한데 불만은 하나도없네요 ㅋ 빠르고 특히 디스플레이가 좋더라구요. 다른분들과 마찬가지로 저도 Surface Book에 한표던집니다.

ChicagoIL

감사합니다..필기감이 어떤지 궁금하긴하네요.

Enigma

에어는 모르겠습니다만 맥북프로에 윈도우 깔아서 멀티부팅으로 쓰면 오피스 같은 정도는 쓰는데 아무 문제 없는거 같네요.

kaidou

에어 쓰실바에는 2015년형 맥북프로 쓰겠습니다.

Page 1 / 3835
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115025

AA 결항 및 환불 관련 기가 막히는 경험들의 연속 (현재 진행 중)

| 후기-발권-예약 12
updated 115024

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 59
updated 115023

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 19
new 115022

새 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 8
new 115021

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 18
new 115020

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 13
updated 115019

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 141
new 115018

Chase Ink 리퍼럴 보너스 40,000 --> 20,000 (2024 9월 3일)

| 정보-카드 2
updated 115017

요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 40
  • file
updated 115016

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 31
new 115015

Free 12- Piece Summer Garden Truffle Box from Chocolate Tale Boxes -No Purchase Necessary

| 정보-기타 2
new 115014

Bilt 카드 또! 도용당했습니다. 그런데 새로 바뀐 버츄얼 카드 번호와 렌트비와 연결된 새로운 카드 번호가 달라요.

| 질문-카드 11
new 115013

Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air 등등) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 5
updated 115012

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 33
new 115011

대한항공 일등석 마일 좌석 대기 확약이 되긴 하네요.

| 정보-항공 6
updated 115010

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 44
updated 115009

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 115008

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 27
updated 115007

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 25
updated 115006

Amex Travel로 호텔 예약시, MGM Pearl 멤버 무료주차 가능한가요?

| 질문-호텔 4
updated 115005

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 14
new 115004

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 1
  • file
updated 115003

서울 방문 - 메리엇트 Nightly Upgrade Awards 사용가능 호텔?

| 질문-호텔 13
new 115002

현재로선 대한항공 마일리지 쌓을수 있는 카드는 없는건가요?

| 질문-카드 3
updated 115001

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69
new 115000

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 5
updated 114999

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 9
updated 114998

이번 여름에 한국&일본 가는데 사올 꿀템들 있을까요?

| 질문-기타 81
updated 114997

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 291
updated 114996

타겟오퍼: Delta NLL 오퍼 (Gold 60K / Plat 85K)

| 정보-카드 42
  • file