MileMoa
Search

안녕하세요? 똥칠이에요

회원님들 새해 복 많이 받으세요 꾸벅~~~~~~

@무드쟁이 님께서 댓글로 화산폭발(?)로 당일 비행기표 취소사태 등이 아닌 이상 trip protection 따윈 없다고 하셔서 이꽉깨물고 강행했는데 

다행히 화산은 잠잠해서 발리와 길리트라왕안 섬 구경 잘했어요. 다 마일모아 덕분입니다. (무드쟁이님 신행은 어째 잘 마치셨나요) 

윤식당 촬영지도 가보고요 ㅎㅎ  (사진은 나중에 첨부하겠습니다~~)

오늘 아침에 발리 관광 마지막으로 몽키 포레스트 갔다가 우리애가 얌전히 잘 있었는데 원숭이한테 물리는 사고도 있었어요 ㅠㅠ 다행히 옷 위로 물어서 멍만 들고, 물어보니 광견병/간염 등은 없다 하길래 알콜 소독만 해놨네요.

곁다리 질문을 하나 드려봅니다.

제가 미국에 귀국을 TPE-SFO EVA 항공으로 해야하는데 11:30분 Taoyuan 공항 터미널 2 구요. 

그날 아침 한국에서 타이페이로 가는 항공을 레버뉴로 따로 끊었는데 PUS-TPE KE 697 편으로 10:15분에 Taoyuan 공항 1 터미널에 내려서 환승 해야하거든요. 

요거 가능할까요? (이제와서 질문드리다니 저도 참 어이가 없습니다) 

TPE 공항 잘 아시는 분 계시면 지혜를 좀 나누어 주시면 감사하겠습니다.

==============================================================================

안녕하세요?

아시다시피 11월 마지막주부터 발리 아궁화산이 터지기 시작, 아직도 위험한 단계라고 합니다. 제가 올 겨울에 한국 가는 길에 마모님 따라 EVA 타고 TPE 들러서 한국가는 김에, 발리(정확히는 길리섬) 여행을 끼워넣었거든요. 

사실 저는 상황봐서 그냥 강행할까도 고려중인데, 그래도 최악의 경우도 생각해봐야 하고, 같이 가는 노모께서 너무 불안해하셔서 걍 관두고 한국만 가는걸로 바꿀까 하는 마음도 들어서요. 

화산터져서 현지분들 안전이 크게 위협받고 있는 판에 여행이나 걱정하고 있어서 죄스러운 마음도 드네요. 

뻘질문이라고 앞에 붙인건, 마적단의 여행이 늘 그렇듯 예약 상황이 너무 복잡해서 질문이 제대로 정리가 안됐어요. 미리 감사/죄송 드리고 행여나 다음에 저 같은 일을 겪으시는 분들께 날이면날마다 화산이 터지는건 아니지만 도움이 되었음 좋겠네요.

항공은 ANA 마일로 SFO-TPE-DPS 하고 TPE-SFO 오픈죠로 마일 발권, TPE-PUS 대한항공 왕복 레버뉴 (인당 $220 정도 - 아멕스 플랫으로 구입), DPS-TPE 싱가폴 마일로 EVA항공 (인당 15000 마일) 

Q: ANA 마일발권 TPE-DPS 구간만 빼는 것으로 수정이 가능할까요?

호텔은 큰거 날릴만 한 게, 길리섬에서 4박이네요. 시티 프레스티지로 이미 결제 다 돼었고, 캔슬 기한도 넘긴 상황이에요. 

Q: 화산은 발리섬에서 터졌는데 (발리 공항에 내려서 배타고 길리에 들어가려고 했어요) Trip Cancellation protection 베네핏을 받을 수 있을까요? 

제가 하나 하나 다 알아보아야 할 것들이지만 워낙 상황이 복잡해서 혹시 게시판에서 빠른 답을 얻을 수 있으면 큰 도움이 될 거 같습니다. 감사합니다~~ 

13 댓글

무드쟁이

자도 크리스마스에 신혼여행 계획이 잡혀있는데 이래저래 우선 취소를 고려해 봤었는데요. 저는 사리로 결제해서 사리의 cancellation protection이긴 한데 어차피 클레임 래주는 곳은 서드파티라 비슷하다는 전제 하에 제 문의 결과를 알려드리면

질병/상해로 인한 경우 또는, 비행편이 날씨(화산재)로 인해 취소되었을 경우에만 가능합니다.
당일 비행편이 취소되지 않는 이상 적용받을 수 없습니다.

저도 3500불정도라..호텔에서는 1년 미뤄주는 거만 가능하다 해서 고민이 많네요ㅠ

똥칠이

3500불 ㅎㄷㄷ하네요

저는 1000불 정도이지만 그냥 가야겠네요 

마일모아

호텔은 잘 모르겠습니다만 ANA 마일리지 항공권은 출발 96시간 이내가 아니라면 미사용 항공권은 3,000 마일 차감하시고 여정 변경 가능하신 것으로 알고 있습니다. (일단 첫 구간 탑승하게 되면 단순 날짜 변경만 가능하지 항공사, 여정의 변경은 불가합니다.)

똥칠이

마모님 답변 감사드립니다!

96시간이내에 3000마일이면 굉장히 너그러운 편이네요 화산 상황 모니터링 해보고 결정해야겠습니다 

마일모아

1. 여행 잘 마치셨다니 다행입니다. 전 반대로 EVA에서 대한항공으로 환승을 한 적이 있는데 짐만 부산에서 바로 through check-in 해준다면 연착이 없다는 가정 하에 큰 문제 없지 싶습니다. 

https://www.taoyuan-airport.com/english/transit-procedures

2. 그런데 이미 미국에서 발리로 나가시는 길에 TPE 공항 지나가지 않으셨나요? 여정을 봐서는 거의 TPE에서 사시는 것 같은데 ;;

3. 아드님 상처 빨리 회복되길 바랍니다. 

똥칠이

네 완전무식하게 TPE 에 세번 들르는 여정이에요 

미국에서 TPE 로 입국한날은 1박 했어요 발리행 비행기가 담날 아침이라서요. 

그럼 대한항공에 짐 체크인을 미국까지 해줄지 문의를 잘 해봐야겠네요 

마일모아

대한항공은 EVA항공 (BR)과는 Baggage interline 협정이 체결되어 있어서 원칙적으로는 수하물 through check-in이 가능해야 합니다. 공항의 체크인 직원이 잘 모르실 수 있으니 대한항공 채팅으로 미리 확인 받아서 그거 출력해 가시는 것이 좋을 것 같네요.

똥칠이

오호 이런게 있군요 감사드립니다 마모님

유저공이

담주에 저도 인니에 가는데 궁금한점이 있어 여쭤봅니다.

그리고 주위에서 조만간에 화산 또 터질꺼라 던데 그쪽 분위기는 어떤지 좀 알려주세요.

지금 발권 다 해논 상태인데 조금 불안하네요. 

똥칠이

분위기는 아무도 신경쓰지 않는 그런 분위기에요

궁금한거 더 있으심 물어보세요

무드쟁이

저는 결국 St. Regis Bali에 열심히 컨택해서 취소하고 베트남으로 변경해서 다녀왔습니다.

근데 베트남 가는 길이 너무 힘들어서 차라리 발리를 갔던게 나았을 수도 있다는 생각을 잠깐 했었어요

자세한건 제가 좀 여유가 생기면 후기로 알려드리지요..

Taoyuan 공항은 대한항공에 채팅상담으로 문의해보세요 대한항공 취항지면 최소 연결시간이 얼마인지 문의해 보시면 될겁니다.

다만, 수속을 이어서 하지 않는다면 시간이 더 걸릴테니...EVA항공에 사정 설명후에 확인해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

똥칠이

이왕 취소 잘 받으셨으니 발리는 다음에 가시면 되죠

환승건은 알려주신대로 해볼께요 감사합니다

연두부

화산 위협에도 불구하고 여행 잘 마치셨다니 다행이에요. 아드님 일로 많이 놀라셨겠어요. 잘 회복되길 바라요. 

저는 TPE 경험은 없지만 대한항공이 through check-in은 정말 잘 해준다는 말씀드리려고 댓글 남겨요. 이제껏 저와 가족 표 대한항공-jal-aa, 대한항공-ana-ua 이런 식으로 마일/레베뉴 섞어서 여러번 타봤는데 인천공항 대한항공 카운터에서 미국 최종 목적지까지 항상 through check-in 해줬습니다. 미국 출발 시에는 안된다고 하는 것도 대한항공은 당연한 듯 잘 처리해주시더라고요. 환승 잘 하시고 안전한 귀국 여행 되시길요!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114348

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 34
  • file
new 114347

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 20
updated 114346

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114345

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
updated 114344

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 14
new 114343

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔
  • file
new 114342

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114341

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93
updated 114340

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 38
new 114339

델타 마일리지로 미국 국내선 메인캐빈 티켓을 샀는데 non-refundable이라 표시되어 있네요

| 질문-항공 3
  • file
updated 114338

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 12
  • file
updated 114337

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 34
updated 114336

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 138
new 114335

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 14
updated 114334

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 74
updated 114333

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
new 114332

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 7
updated 114331

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114330

아침으로 쌀밥나오는 가성비 오사카 호텔- Holiday INN Express Osaka City Centre Midosuji

| 정보-호텔 23
  • file
updated 114329

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114328

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴
updated 114327

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 251
  • file
updated 114326

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 48
updated 114325

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 18
  • file
updated 114324

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 292
new 114323

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 11
updated 114322

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 90
updated 114321

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 11
updated 114319

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 14
  • file