MileMoa
Search

college saving은 어떻게들 하시나요?

불루문, 2017-12-06 15:35:36

조회 수
추천 수

401K쪽은 게시판통해서 많이배웠는데, college saving쪽도 고견이 있으면 듣고 싶습니다.

제가 알아본쪽으로는 roth ira, 529, prepayment plan있는데, 전 roth IRA를 제이름으로 들고 나중에 대학가면 빼서 쓰느걸로 하고 있는데, 

할때 특별히 알아본건 아니고, 장학금이나 finanical aid신청할때 아이 재산으로 잡히지 않는다고 해서 한거고, 529나 roth ira나 별차이가 없다고걸 이

막연히 생각해서 아이몱으로 세금돌려받을때마다 쪼금씩 넣고 있는데, 이게 맞는생각인지 모르겠네요.

지금 사는 텍사스는 prepayment plan이 있는걸 얼마전에 알아서 학비의 반정도는 미리 내놓을려고 해요. 이건 미래내는대신에 돈이 자라지를 않으니...다른 주대학을 가면 망하기는 하는데....반만 하면 그럼 혹시나 딴주에 대학을 가더라고 완전히 손해는 아닌듯해서요.

19 댓글

히든고수

roth ira보단 529가 낫지요.
roth는 원금만 찾는거고 불어난 돈은 못찾아요.

그냥 529하세요.
그거 하라고 만든게 529니요.
prepayment plan 은 특정 대학교 기칸데
다른 학교 가면 난감이고
대학 학비 오르는 거나 주식 오르는거나 비슷하다면
미리 기카살 이유가 별로요.

529는 행여나 쓰다 남으면, 그럴리는 없겠지만,
손자한테 줘도 되요.

얼마예요

하지만 버니 샌더스 아들이 집권해서 대학 국유화하고 반값 등록금 적용하는 리스크에 대한 헤징은 어떻게 하지요?

브라킴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불루문

원금밖에 못빼는지몰랐네요..그게 큰 차이군요. Prepayment은 대학당이 아니라 주당이라...계산을 더 헤봐야갰네요..조언 감사해요

밍키

대학학자금용이면 아무래도 529가 낫죠. 제가사는주 (오하이오)는 529 불입금에 대해 한해 2000불까지 세금공제를 해주기도 해요.  

자기 사는 주의 주립대를 가게 되면 어차피 in-state등록금 내실텐데 굳이 pre-payment까지 하실필요 있는지 잘 모르겠네요. 

sojirovs

저도 텍사스라서 프리페이 알아보긴 했었는데요

뱅가드 529가 나은거 같아서 그쪽으로 하고있어요.

정혜원

기숙사랑 책값이랑 인스테이트도 저희가 대학 다닐 때 보다 많이 비쌉니다 프리페이드 하실거면 두구좌 들어 놓으세요. 저는 예를 들어 하와이라면 하와이에 있는 주립대학을 가면 학비를 지원하는 프리페이드에 들었었습니다. 크레딧 당 얼마씩 학교에서 알아서 차감하고 차액만 내게 하니 편하더군요 다시 생각해보면 프리페이드도 비지니스니까 자기들 경비를 다 빼겠지요. 529나 펀드에 드는 것도 좋지않을 까 생각합니다. 그때는 몰랐고 지금 알게되서 안타깝네요

불루문

두구좌라 하심은 어떻거요?..prepay는 옆동료가 자긴 애들 학비 다 내놔서 은톼해도 걱정없다는데 많이 솔깃합니다. 딴주로 대학가면 망하지만 그럴일 없을듯하고..잴 부러운앤 군대갔다와서 애들 학비가 택사스에선 전액공짜인 동룐데..군대를 갈수도 없고. 529 더 연구해서 시작해야겠습니다.ira는 잘못알고 있었네요

kaidou

군대 ROTC가 여러모로 최고같네요 ㅋㅋ.

치사빤스

Roth IRA 가 돈 뺄 당시에 수입으로 간주되진 않지만 그 다음해 팝사 신청할때 IRA에서 뺀 금액이 소득으로 잡히는걸로 알고있습니다. 결국 다음해 보조금을 들 받겠죠? 졸업 마지막하기라면 별 상관없을수도 있습니다. 아무래도 이름대로 사용하는게 제일 나은것같습니다. 학자금은 529으로!!!

shine

많은 지역 주립대들이 resident에게 lock-in tuition 플랜을 운영합니다. 그러니까 지금 현재 등록금을 내고 10년뒤에 등록금이 얼마가 되건 차액을 내지 않는거죠. 학생과 부모가 마음이 변해서 다른 학교에 가면 어떻게 되는지는 저도 잘 모릅니다만, 지역에 괜찮은 주립대학이 있는 분들은 이거 꽤 많이 이용하는 걸로 알고 있습니다. 

불루문

텍사스는 주당으로 하더군요..학교별이 아닌..제가 prepay란다고 한게 lock in rate입니다..다른주로 대학만 않가면 쓸수 있고..만약가게되면..쓸수는 있으나..지금 학비로lock 된개 아닌 그때의 학비를 내는걸로 알아요..모자랄테니 더 내야돠고..혹시나 대학을 않가거나.장학금을 받거나 남기라도 하면 낸건 돌려받는걸로 압니다..

정혜원

그게 프리페이드로 커버 안되는 수업료 포션이라고 대학에서 또 청구하더군요. 그리고 기숙사 밥 책 등등도 푼돈 아닙니다

Sikal007

529 플랜은 나중에 자녀가 학교에 갈때 펩사 신청때 불이익이 없나요? 어디서 애 이름으로 529플랜이 있으면 나중에 펩사가 안나온다고 지나가다가 들어서....

불루문

제가 그래서 ira를 한거였는데 529는 아이 재산으로 들어가더라고요...장단이 있네요

philip0hong

529플랜이 있으면 액수에 상관 없이 안 나와요.

Sikal007

529 플랜이 있으면 액수에 상관없이 펩사자체가 안나온다는 말씀이신가요? 그럼 액수가 조금밖에 없는 529플랜은 어떡해야 할지 궁금하네요.. 안그래도 저희 형이 첫째를 위해 529플랜을 가지고 있는데 글 액수가 충분하지 않아서 열심히 알아보고 있는 중입니다. 

philip0hong

제 기억으로는 작년에 FASFA 어플라이 할 때 529 있는지 없는지만 물었던것 같습니다.

치사빤스

제가 알아본 바로는 학생의 등록금을 지불할수있는 액수는 소득과 자산(현금, 투자용집, 529, 주식 등)에서 나옵니다. 그런데 소득이 차지하는 비율이 자산보다 훨 높습니다. 즉, 연봉에서 기본 생활비등을 뺀 나머지 돈은 백프로 등록금을 낼수있는 돈으로 계산되고 자산은 십프로 아래였던걸로 기억합니다. 이렇게 계산된 금액과 학비 차이를 팝사로 지원받는거죠. 만약 소득으로 십만불 있는거랑 자산으로 십만불 있는거랑 팝사에 준 영향은 엄청나게 차이납니다. 529이 있다고 팝사가 안나온다는 말은 들어본적이 없습니다.

제가 앞서 말씀드린데로 Roth IRA는 세금없이 빼지만 만약 자식이 대학생일때 ira에서 인출된 금액은 팝사에서 소득으로 계산됩니다.즉, 이 금액은 다 등록금으로 지불하라는 말이죠. 그래서 졸업반일때 등록금으로 꺼내 쓰셔야 팝사에 영향을 안줍니다.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114742

topcashback referral

| 질문-기타 922
updated 114741

아시아나 탑승시 이코노미 Standby 가능한가요?

| 질문-항공 1
updated 114740

콘도 구매도 괜찮은 선택일까요? (vs. 타운홈)

| 질문-기타 20
new 114739

IHG 포인트 구매후 IHG포인트를 대한항공으로 옮기는게 가능할까요?

| 질문 10
  • file
new 114738

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file
new 114737

Venture X AU 이름 계속 바꿀 수 있나요

| 질문-카드
new 114736

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 10
updated 114735

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 2
updated 114734

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 549
new 114733

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 9
updated 114732

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 8
new 114731

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

| 후기-발권-예약 2
updated 114730

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 43
new 114729

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 1
updated 114728

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 23
  • file
new 114727

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 4
updated 114726

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 309
  • file
new 114725

하야트 포인트로 잡은 호텔의 일방적인 취소, 어떻게 대처해야할까요? (도와주세요 ㅜㅜ)

| 질문-호텔 2
new 114724

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 4
updated 114723

[오퍼 다시 돌아옴, 05/23/24] 아멕스 메리엇 Bonvoy Business 5박 free nights, 스펜딩 6개월 8천불

| 정보-카드 6
new 114722

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 2
new 114721

(글 수정이 이상하게 되어 다시 정리) 일본 거쳐 한국 갑니다. 카드 사용 관련 질문 좀 드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114720

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 13
  • file
updated 114719

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3406
  • file
updated 114718

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 7
new 114717

Capital One 포인트를 항공 마일로 전환, United Airline 끊을려고 하는데 넌스탑이 안보입니다.

| 질문-항공 3
updated 114716

깨알 그로서리 영수증 Fetch rewards 소개(ibotta와 더블딥핑)

| 정보-기타 363
  • file
new 114715

살아가는 맛.

| 잡담 20
  • file
updated 114714

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 6
updated 114713

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 40
  • file