MileMoa
Search

10년의 내기: 인덱스펀드 > 헤지펀드

느타리, 2018-01-01 01:58:55

조회 수
추천 수

버핏, 세기의 대결서 헤지펀드에 압승..상금 24억원 자선단체로

이렇다고 합니다.

"정선된 5개 헤지펀드" 말고, 그냥 다른 헤지펀드 중에 인덱스펀드를 추월하는 수익률을 거둔 사례가 있기는 하겠죠? 

개별 기업 직접 투자 중 압도적인 성적을 거둔 사례가 분명히 있듯 말이지요. 

역시 포트폴리오의 일부는 뱅가드 S&P 500 인덱스펀드로...

찾아보니, 정작 버핏 씨의 몇년 전까지의 투자 성적은 신통치 않았다고 하네요.

투자의 천재 워렌 버핏, 최근 5년간 성적은 그냥 평범한 투자자 (2014년 기사)

역시 대박은 코인으로, 중박은 개별 주식으로, 은행 이자율 초과 수익은 인덱스펀드로, 위험회피는 고소득 전문직 자격증으로.. ;;;

20 댓글

재마이

저도 이 기사 보고 @히든고수 님 생각났네요... 고수분들은 통하는게 있는듯 합니다.

두리뭉실

평범한 투자자라고는 해도 투자금액이 우리완 다르니, 수익 자체도 넘사벽이겠네요;;;

옥동자

2~3년을 구간을 보면 대충 20~30% 정도의 헷지펀드들이 인덱스보다 수익률이 나은 것 같아요. 근데 중장기 (10년 이상?!) 쯤 돼버리면 인덱스 이기가 쉽지 않다고 하네요. 다만 인덱스는 하락장에서의 대응이 액티브 펀드들보다 안좋다더라는 분석도 본 기억이 납니다. 지금까지는 엄청난 상승장이었으나 앞으로 어떨지 저도 궁금합니다 ㅎㅎ 개인적으로 회사에서 주는 주식은 받자마자 거의 다 팔고 vtsax 같은 펀드를 구매하고 있거든요.

Passion

문젠 그 20-30% 내는 헷지펀드 회사가 그 많은 회사 중에서 어딘지 모른다는 것에 있죠.

인덱스펀드야 거의 고를 필요가 없지만 헷지펀드는 잘못 고를 가능성이 엄청 높으니까요.

제가 알기로 Hedge Fund의 개개 평가를 했을 때 Fee를 제외하고 Market보다

더 좋은 결과를 보여준 곳들은 생각외로 수가 아주 적은 것으로 압니다.

그렇게 되면 어떤 헷지펀드가 더 단기전에 강하다라는 것이 의미가 없는게 그 헷지펀드가 어떤 것인지 알 수 있을 방법이 없으니까요.

porsche

알수 있는 방법이 있습니다. 그런데 History만 알수 있다는 점이 ㅋㅋ

히든고수

충성심 제로 불량 사원이군요 ㅋㅋ

옥동자

아닙니다 ㅎㅎ 사실은 애사심 투철한 사원입니다.

다만 제가 개별종목들을 가지고 있을 때 등락이 심해서 현업에 잘 집중을 못합니다.

인덱스 사면 마음이 편해서 주식에 신경 끄고 살 수 있더라구요 ㅎㅎ 결국 더 열심히 일하려고 눈물을 머금고(?) 회사 주식은 매도하고있습니다 ㅎㅎ 

Passion

이런 얘기야 버핏의 은사인 Ben Graham 때부터 누누히 얘기가 나왔던 얘기죠. (그땐 Index Fund자체가 없긴 했지만 기본 골자는 비슷한 것으로 기억합니다)

그저 이런 얘기를 안 듣는 사람들은 자기가 노력하면 단기간에 일확천금을 얻을 수 있다고 믿기 때문에 안 듣는것이고요.

아마 50년 100년 지나서 Data가 더 쌓여도 이런 사람들은 항상 있을 거에요. 비율의 차이가 좀 있을지언정.

옥동자

+1

자신이 "알파" 를 찾을 수 있다고 믿는 사람들이 항상 있고 사실 그런 사람들이 있어야 또 인덱스가 먹을거리가 있는거 아닐까 생각해봅니다. 만약에 모든 사람들이 인덱스만 산다면 ... 끔찍하겠지요 ㅜ.ㅜ

얼마예요

저는 이것도 이해가 안되는게, 버핏이라는 사람이 인덱스 보다 늘 수익률이 높아서 유명해진 것 아닌가요? 자기는 할수있지만, 남들은 못한다. . .  이런 개념인가요 ? 

아니면 버핏 본인은 왜 인덱스에 투자 안하죠? 

히든고수

버펫 말씀은,

헷지 펀드가 수수료 전에 다 구리다는게 아니고,

2프로 내고 나면 헷지 펀드 할아비여도 길게 보면 인덱스를 이길수 없다요.

버펫 주식을 사면 매년 2프로씩 할아버지가 뜯어 가는게 아니니까요.

니네가 정말 열심히 리서치한다고,

2프로를 꾸준히 초과 달성할까, 정말?

이게 버펫옹이 속지 말라고 세상에 던지는 경고죠.

얼마예요

선댓글 후감상. 

마일모아

이게 정답요. :)

Dan

버핏옹의 2014년 기준으로 5년 성적은 그냥 그랬을지 모르지만, 지난 1년간 버크셔주식은 40%나 올랐네요. 

샌프란

아니 새해 벽두부터 마모 게시판에 왠 외계어 글들이?

강풍호

느타리

얼마나 더 올라갈지 모르지만 1980년 이후 차트를 보면 다음 대선 전이라도 어떤 핑계로건 조정 내지 하락을 거친다해도 이상하지 않을 그림이 되긴 했습니다. 

그게 언제인지를 모르니 결국 주식은 대응이라고 하거나 아니면 인덱스 장기투자를 포함해 분할 매수 분할 매도가 최고라고 하는 걸텐데요, 

그래서 하락장이 언제부터냐 (몇 주 하락하면...) 혹은 얼마부터냐 (최근 고점 대비 몇 퍼센트 하락하면...) 를 개인적으로 판단하는 기준, 그리고 하락장이라는 판단이 섰을 때 대응법은 미리 생각해둘 필요가 있지 않나 싶습니다. 요 8년간 오르기만 해서, 2000-2003년 사이의 횡보/하락, 내지는 2007-2009년 초반 같은 급하락장도 있었다는 게 까마득한 옛일만 같거든요. 

cashback

2007년도 수준을 회복한 2013년부터 계속 생각이 현금/본드 비중을 늘려야하나 계속 생각만 하다 여기까지 왔는데요. 차트보니 헐 2013년 대비 80% 올랐어요. 이젠 정말 현금 비중을 늘려야하나 또 고민만 해봅니다. 

포트드소토

그런데.. 그냥 생 인덱스 펀드 사려면 어떤거를 사야 하나요. 다들 뱅가드 하시는데.. 뱅가드도 정말 여러가지 인데요..

VTSAX, VTI 등등.. 왜 이리 다양한 건가요? 주식알못

actch

문제는 워렌 버핏이나 큰손들이나 인덱스 펀드 장기간 투자해서 큰 이익을 얻지..

정작 개미들이 10-20년 인덱스 펀드 장기 투자해서 큰 이익을 보는 경우는 현저히 떨어진다는..

20년 이상의 장기 투자를 봤을 때는 차라리 적금이나 보험상품에 투자하는 경우가...나중에 목돈을 만지는 확률이 큽니다.

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115056

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 30
new 115055

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
new 115054

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 5
updated 115053

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3439
  • file
new 115052

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115051

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115050

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
new 115049

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115048

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115047

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115046

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115045

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115044

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 115043

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 39
new 115042

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 3
new 115041

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115040

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115039

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115038

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5
new 115037

캐쉬백 비교 사이트 추천: cashbackindex.com

| 정보-기타 3
new 115036

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드
updated 115035

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 9
updated 115034

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file
updated 115033

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
updated 115032

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 33
  • file
updated 115031

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 200
new 115030

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 4
  • file
updated 115029

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 36
new 115028

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 7
updated 115027

홈 오피스에서 쓸만한 의자 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 8