MileMoa
Search

블랙박스와 후방 카메라

크베짱, 2018-01-13 20:49:15

조회 수
추천 수

오늘 주차 되어 있는 차를 치고 가서, 운전석 문짝과 펜더가 나가버렸습니다. Hit and Run...ㅠㅠ

매번 블랙박스 달아야지 달아야지 하고 있다가 미루고 미뤘는데, 이 사단이 ㅠ

마일모아 검색은 해봤는데, 제가 궁금한 내용을 못 찾아서 이렇게 질문 올립니다. 

이 참에 블랙박스를 달려고 합니다. 일단 제가 사서 샵에 가서 레이버만 주고 다는 게 조금 더 쌀 거 같다는 생각이 드는데, 어떤 것을 사야 할지 모르겠네요. 

블랙박스를 써 본 적이 없어서요. 

제가 원하는 것은..우선 블랙박스 전방을 비춤 (&녹화)과 동시에 후진시 후방 카메라로 뒷차 간격을 볼 수 있도록 백미러나 카메라 화면에 보일 수 있는 것이면 좋겠습니다. 

그리고 주행 중 후방 녹화도 가능하면 있는 제품이 좋겠습니다. 아마존 같은 곳에서 괜찮은 제품 링크를 부탁드립니다.

그리고 중요한 문제가..일단 제 차가 상시 전원이 안되는 것 같습니다. 이전의 ford차는 시동을 꺼도 셀폰이 충전이 되었었는데, 

지금 차는 시동을 끄면 바로 셀폰 충전도 멈춥니다. 아마 제 예상대로라면, 블랙박스를 달아도 주차 중 촬영을 못하는 것 같네요. 

이 부분을 어떻게 해결할 수 있는지 혹시 아시는 분 있으시면 자세히 알려주시기를 부탁드립니다. 

감사합니다.

30 댓글

실험중

R기어 넣을때 나오는 카메라랑 블랙박스 후방카메라는 다른 종류로 알고있습니다. 

개인적인 생각으로, R기어 카메라(백업카메라)는 제조사에서 나오는게 일체감 있고 좋은거 같아요. 만약 그게 상위 옵션으로 선택하는 사양이었으면 분명 부품만 따로 팔거같아요, 이베이든 딜러쉽이든 아마존이든요. (요즘차는 기본이던데, 모델이 어케되시나요?)

블랙박스는, 저는 한국에서 아이나비 블랙박스 사서 쓰는데 만족합니다. 

상시전원은 도어락 퓨즈에 선 물리면 되지 않을까 조심스럽게 생각해보네요. 도어락은 시동없이 작동 되니까요. 한가지 알아야되는게, 상시전원 해놓으면 배터리관리에 조금 관심이 필요해요. 몇일 차 안타면 배터리 방전될수도 있으니까요. 

크베짱

아 그런가요? 이것도 공부해야 되나 봅니다. ㅠㅠ
제 차는 odyssey이고, 2011년식입니다. 상위 모델에 옵션으로 있었는지는 모르겠습니다.

Necro

요즘에 블랙박스와 후방카메라 같이 되는 제품 있긴 합니다. 총 카메라가 3개가 되죠..

근데 아마존 같은데서 본적은 없고 한국에서는 있는거 같습니다.

후방 카메라 겸용을 사용 하시려면 블랙박스 본체 스크린이 좀 커야하고 운전자가 잘 볼 수 있는 위치어야 하는데..

주마다 다르지만 차량 앞유리에 네비나 데시캠을 부착시키지 못 하는 주가 많습니다.

그래서 백밀러부분에 붙여서 사용하는 블랙박스가 있습니다.

실험중님이 말씀하신거 처럼 운전자석쪽 퓨즈박스 열어서 상시전원으로 블랙박스 연결하면 주차중에도 녹화가 가능합니다.

아무리 방전방지로 전원 꺼지는 기능이 있더라도 2~3일 방치하면 배터리 방전될 가능성이 높습니다.

그래서 저는 처음에는 상시전원에 넣었다가 2번 방전 후 지금은 그냥시동걸때 켜지도록 바꿨습니다.

크베짱

네, 감사합니다. 생각보다 복잡하군요. ㅠㅠ
Necro 님 답변 많이 참고 하겠습니다. 

lisinosartan

https://www.amazon.com/gp/product/B01N4OYH5E/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1

이제품 쓰는데 추천합니다. 전 아마존에서 구입해서  남편이 직접 설치해서 잘쓰고 있어요.

이제품은 우선 블랙박스 **전방을 비춤 (&녹화)과 동시에 **후진시 후방 카메라로 뒷차 간격을 볼 수 있도록 백미러나 카메라 화면에 보일 수 있는 것이고. 

그리고 **주행 중 후방 녹화도 가능합니다. 

돈쓰는선비

같은 회사 제품 슬릭딜에 쿠폰 올라온게 있습니다. 다른 모델인데 차이는 잘 모르겠어요. 저도 요 브랜드거 사려고 요즘 공부중이거든요.

https://slickdeals.net/f/11149195-auto-vox-touch-screen-mirror-dash-cam-with-backup-camera-for-parking-safely-76-99-ac-fs-w-amazon-prime?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

lisinosartan

돈쓰는선비님이 보고계시는 제품은 같은 회사 터치 스크린제품이네요 ~~~ 제가 산 모델보단  더 나중에 나온거같아보여요 .

근데 터치스크린은 만질때마다 거울에 손가락 지문~이 남는 단점은..있을꺼같아요 .. 뭐 몇번 안만지겠지만요 .. ㅋ

FlowerGarden

블랙박스를 사려고 하는데 돈쓰는선비님 구매하시고 장착하셨는지 후기가 궁금합니다.

돈쓰는선비

공부만 하고 구입은 안했습니다. 보통 Rear view camera를 번호판 근처에 달고 줄을 뒷 좌석 혹은 트렁크로 넣어 후진 등과 연결해야 하는데 귀찮니즘에 미루고 미루고 미루고 있습니다. 대만에 갔더니 모든 대부분의 차량이 이런 카메라를 가지고 있는걸 봤는데, 어떤건 후진 거울이 아니라 아예 전체가 LCD였던것도 있어서 신기해 했는데 아마존에선 검색은 안되는군요. 거울 전체가 LCD니 차 바깥 후면은 엄청 잘 보이는데 뒷 좌석은 안보이더군요. 

FlowerGarden

답변 고맙습니다.

대부분에게 블랙박스를 단다는것은... 저를 포함, 참 귀찮은 일인가 봅니다.

워낙 다양해서 점점 파고 들어가면 왠지 관둘거 같은...

그냥 기본형 앞에 붙이고 시가잭에 꼽으면 끝나는걸로 해야하는건지.........

돈쓰는선비

전방 카메라는 한 번해봤다고 다시 하라면 주저없이 하겠습니다. 단 지난 번에 Lexus 사신분이 도와달라해서 큰 소리치고 가서 차를 보니 앞 좌석에 퓨즈 박스가 없어서 놀랜적이 있었습니다.

근데 후방 말씀하시는거죠? 시가잭에 꽂아도 선 정리만 (어렵지 않습니다) 잘 하면 깔끔히 사용하실 수있습니다. 단지 후면 번호판 근처에 달고 줄을 트렁크 안으로 뽑는 과정이 머리속에 그리다 저도 그냥 손을 놨습니다. 단 유투브에 보니 정말 많은 정보를 찾을수 있긴했습니다. (전방 카메라 퓨즈 박스에 다는것도 유투브보고 했어요)

크베짱

오 이거 제가 원하던 사양입니다 ㅎㅎ 

근데 설치 어떻게 하는지 뭐를 보면 따라하거나 할 수있을까요?

돈쓰는선비

아마존을 보니 같은 회사 비슷한 제품 군으로 리뷰가 많은 걸로 봐서 유투브에 설치 후기 찾아보시면 제법 나올 겁니다. 저도 기존에 다른 제품을 설치 할때 동영상 보고 깔끔히 정리했었거든요. 유투브 확인해 보세요.

리우디우

퓨즈에 연결하시면 상시 전원으로 연결할 수 있습니다. 하지만 조금은 테크닉을 요구나는 작업이라고 생각합니다. 요즘은 덜한다고 하지만 그래도 베터리 방전의 리스크도 있다고 합니다. 그래서... 베터리 팩을 옆에다 설치하시면 가능하다고 합니다. 밑에 링크 넣어봅니다.

https://www.amazon.com/BLACKVUE-B-112-Battery-Discharge-Prevention/dp/B01HFRH34Q/ref=sr_1_11?s=electronics&ie=UTF8&qid=1515995520&sr=1-11&keywords=BLACKVUE

https://www.blackvue.com/product-category/add-ons/

참고로 저는 그냥 주차모드는 스킵하였습니다.

크베짱

오 감사합니다. 

이안_

배터리 팩이 조금 자리를 차지하지만 그래도 가장 좋은 방법인 것 같습니다.

그루터기

상시 전원땜에 차 배터리 방전걱정하기보단

그냥 용량 큰 휴대용 배터리 하나 구입해서 연결하세요,  배터리 충전은 차량  전원에 연결해서 운전 중일땐 자동으로 되도록 하고요

휴대용 배터리가 차량 시동 꺼진 상태에서도 24시간 정도는 아무 문제없이 블랙박스 작동 시키더라고요,

크베짱

오 감사합니다. 좋은 제품 하나 추천 부탁드립니다

카리스마범

오.. 좋은 아이디어인데요!? 

Nanda

저도 상시 전원보다는 이 방법이 낫다고 생각합니다.

여름에 차안 온도가 많이 올라간다는게 조금 걸리지만 요즘 휴대용 배터리는 그정도 온도는 견디겠지요 - 아니면 차안에 둔 휴대폰들이 터질테니까요.

내쌈장

베스트바이에 블랙박스 설치 $50이라고 본거 같습니다. 확인 한번 해 보세요! 

sojirovs

뭍어가는 질문인데요

몇년전만해도 블박 영상이 미국에서는 사고시에 증거채택이 되지 않는다고 읽은것 같은데

요새는 어떤지 아시나요?

가온나래

저는 2013년에 운행중 사고가 났는데 블받 영상을 제출했습니다. 증거로 채택이 되어서 인지는 모르겠지만 100%상대방 과실로 인정되었습니다. 상시전원 연결하시려면 hard wire kit 을 사시거나 배터리 팩을 사셔야 배터리 수명이 유지됩니다. hard wire kit은 미니멈 voltage 설정 가능 한 것이 좋습니다. 싸구려 kit는 하나로 고정되어있는데 배터리가 deep cycle에 들어가면 수명이 확 줄어듭니다. 처음에는 복잡할 수 있는데 차근차근 공부하시면 충분히 하실 수 있어요!

sojirovs

아 제출을 한다고 먼저 말하신건가요, 아니면 보험사쪽에서 먼저 물어보던가요?

상시전원까지는 안하고 그냥 레이더디텍터 달아둔것처럼 하드와이어해서 주행시에만 켜두고 하려구요.

가온나래

저는 그때 당시에 제가 제출하겠다고 했었어요~근데 주행중에만 할꺼면 시거잭에 연결하면 되는거 아닌가요?

sojirovs

시거잭은 달랑거려서 보기가 싫어서 디텍터도 하드와이어로 돌리는걸요.

훨훨날아

요즘 블랙박스를 보고 있어서 질문드려요. 요즘 블박에 주차시 베터리 사용량 설정을 할 수 있던데 그래도 hard wire kit에 미니멈 볼티지 설정기능이 있는 것으로 구입하는게 좋은가요? 

가온나래

그래야 배터리 수명을 연장할 수 있어요~그리고 12V 이상으로 설정가능한 것이 좋습니다~싼것들은 12V 밑으로 고정인게 많아요~퇴근후 출근까지 반나절이야 상관없겠지만 몇일씩 파킹하면 deep cycle로 들어간다고 하네요~

https://www.carcamcentral.com/guide/guide-parked-recording-dash-cameras

IRS직원

후방까지 필요한지는 모르겠습니다 왜냐면 전방만 되더라도 누구 과실인지 알수 있으니까.. 예산이 넉넉하다면 괜찮지만요

전 아마존에서 전방 블랙박스 사서 유투브 보면서 설치했는데 어렵지 않습니다~

가온나래

운행중에는 거의 짐작이 가는데 파킹 상태에서 뒤에만 박고 런하면 알기 어려운 부분도 있고요~뭐 있으면 더 좋긴 하겠죠~사고가 어떻게 날지 모르니까요~~뭐니뭐니 해도 대쉬캠을 볼 이유가 안생기는게 제일 좋죠!!

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114489

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114488

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 13
new 114487

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 8
  • file
new 114486

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 36
updated 114485

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1090
  • file
updated 114484

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요? (CLT 출발)

| 질문-항공 4
updated 114483

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 21
updated 114482

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 40
  • file
new 114481

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 10
updated 114480

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 18
updated 114479

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 20
updated 114478

바르셀로나 호텔 클라리스- 샴페인

| 질문-호텔 6
new 114477

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 11
  • file
updated 114476

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 12
  • file
new 114475

황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 질문-기타 7
new 114474

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 2
updated 114473

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 26
  • file
new 114472

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 6
updated 114471

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 19
  • file
updated 114470

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 126
updated 114469

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 16
new 114468

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114467

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담
updated 114466

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 6
  • file
new 114465

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 2
new 114464

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 12
updated 114463

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114462

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 78
updated 114461

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114460

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 24
  • file