MileMoa
Search

Xfinity internet 데이터 리밋 넘긴 사연...(+소소한 정보)

후이잉, 2018-01-25 11:08:21

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들,

최근에 한 뻘찟거리로 컴캐스트 인터넷 맥시멈 리밋 넘긴 사연을 공유하고자 (정말 쓰잘때기 없는 정보입니다)

별로 쓰지도 않는 글을 쓰게 되네요 

히스토리를 읊자면,

우선 예전에 킨들 파이어 8인치 짜리 떨이로 나왔을 때 (https://www.milemoa.com/bbs/board/4171857) 산

킨들을 어떻게 사용할까 고민하던 차에 (이미 아이패드 에어 2와, 티모빌에서 공짜로 뿌렸을 때 받은 lg tablet이 있는 상태였죠)

그래서 생각한게, 디지탈 사진 액자로 사용하자!! 라고 맘을 먹고 사용했었습니다.

아마존 앱 스토어의 앱들이 구려서 구글 플레이 스토어 내에 있던 앱 하나 설치해서 구글 드라이브 연동 해서 사진 디스플레이를 했었습니다.

그리고 쌩스 기빙 이후, 아마 대부분 분들이 장만하셨을 smart speaker (아마존 애코 닷이나, 구글 미니 홈) 중 하나인 구글 미니홈과

wemo 스마트 플러그를 3개 업어왔고, 잘 쓰고 있었습니다.

그러던 1월 어느 날, 갑자기 데이터 맥시멈 사용량 (1TB)의 90%를 썼다는 메세지를 받게 되고, 

1월달에 이것 저것 좀 몰아서 보느라고 다운로드를 한게 많나 싶어서 다운로드도 줄였는데 (720p 받던거, 다시 450/480p로 줄이고 ㅠ.ㅜ),

다음날도 몇십 기가씩 데이터를 썼다고 하더군요.

그래서 뭐가 데이터를 잡아먹을까?? 하고 고민을 해 봤는데, 

컴캐스트에서 사용량을 확인하니, 12월달 부터 데이터 사용량이 급 증가를 하게 되더군요

그래서 12월 즈음부터 사용하게 된 구글 홈 미니와 wemo smart plug를 의심하게 되었습니다.

친구들과 구글홈미니/애코닷 등에 대해서 이야기 하다 보니, 요놈의 스피커가 계속 저희 보이스를 인식하고 있는 중이라

모든 정보가 다 녹음 될 수 있다는 음모론(혹은 진실)을 듣게 됐고, 요놈이 서버와 커뮤니케이션 하면서

데이터를 갉아 먹는구나 하고 생각 되서 코드를 뽑았는데, 데이터 사용량이 줄지를 않고,

오늘 드디어 맥시멈을 초과하게 되었습니다.

그래서 그 다음 용의자인 wemo plug도 홀라당 다 뽑아버렸습니다. 

(물론 플러그가 와이파이를 써 봤자 얼마나 쓰겠어? 라는 생각은 있었지만, smart speaker/plug 장착 이후 생긴 일이라 주요 용의자로 분류 했습니다)

하지만 의구심은 여기서 멈추질 않고!!

그래서 안되겠다 싶어, 공유기에 접속해 트레픽 트레킹을 해 보니, 범인은 바로 킨들이더군요.

전원 계속 연결해놓고, 디지털 액자로 사용하고 있었는데 (전기 먹어봤자 얼마나 먹겠어? 라는 맘으로), 요게 인터넷 데이터 잡아먹는 범인이였습니다.

데일리 데이터 사용량 보니 하루에 40GB 정도는 썼더군요... lol (하루에 이렇게 데이터를 쓸 수도 있더군요..lol)

앱 설정이 어떻게 되어 있길래 이렇게 많이 데이터를 잡아먹었나 보려고 했으나, 앱이 구려서 그런지 셋팅으로 안 넘어가져서 그냥 지워버렸습니다.

대충 기억을 되돌려보면, 그냥 싱크를 아주 자주하게끔 셋팅해놨던 것 같습니다. 그래도 그것이 하루에 몇십 기가 까지 쓸 정도인가?? 란 생각도 들구요

그래서 다른 앱 설치 하였습니다.

새로 깐 앱은 평점이 높은거 중에서 (FOTOO) 골라서 깔았구요, 셋팅에 디스플레이 타임도 설정 가능하고, 추가로 날짜/시간/날씨도 디스플레이 되더라구요

셋팅도 좀 만져주고 했으니, 다음엔 어떻게 될지 다음달만 오기를 기다리고 있는 중입니다 ㅠ.ㅜ

이번에 처음으로 컴캐스트 인터넷 데이터 사용량 리밋을 넘겨 보는데요, 

우선 90% 경고를 받았을 때, 우리는 너희에게 2번의 courtesy를 주겠고, 이 2번을 넘기면, 50GB당 엑스트라 10불을 차지하고,

맥시멈 엑스트라 차지는 200불/월 이었습니다. (<-- 요게 소소한 정보 입니다)

그리고 오늘 데이터 캡을 넘기자 메일로 courtesy 넘버가 1로 줄었습니다 ㅠ.ㅜ

무언가를 의심할 때는, 확실한 팩트를 가지고 의심을 해야지,

괜한 추측으로 인해 구글홈미니와 wemo smart plug 들이 고생을 했네요 ㅎㅎㅎㅎ

다들 저 처럼 뻘짓 하지 마세요~~

그리고 컴캐스트의 경우는, 2번 까진 봐줘요!! ㅎㅎㅎ

6 댓글

shilph

한줄 결론: 아마존이 잘못했네

아마도 디지털 액자에 사용하는 사진을 그냥 스트리밍으로 보여주는 것 같네요. 일반적인 사진의 경우 1M~3M 정도라고 생각하고 하루 종일 켜져있을 경우, 24 시간 * 60분 = 1440 분이니까, 1분당 사진 한 장이면 하루에 사진으로 최소 1.5~5기가 정도를 쓰는거지요. 보통 디지털 액자가 10~30초 단계로 하는 경우가 많은 것을 감안하면, 하루에 사진 싱크로 10~15 기가 이상 사용하는게 아닌가 싶네요

개인적으로는 다른 소소한 세팅이나 앱은 그대로 두고, 사진을 스트리밍 대신 마이크로 SD 에 넣고 그 안에 있는 사진만 보여주는 방식으로 해서 1주일간 째려보시는 것은 어떠신가 싶네요

후이잉

Shilph님 말대로 사진을 스트리밍으로 보여준 것 같기도 하구요 ㅠ.ㅜ

그래도 40기가/일 은 좀 심한 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

전 그래도 싱크 때 마다 다운 받아서, 캐시에 저장되고 그걸 돌리는 줄 알았는데, 

말 그대로 스트리밍이었던 것 같아요 ㅠ.ㅜ

구글 드라이브를 썼던 이유가, 카메라/핸폰 같은거에서 찍은 사진 다시 어디에 옮기고 그런거 귀찮아서,

바로 웹드라이브로 올림 편해서 그런건데...ㅠ.ㅜ

하루 이틀 테스트 해보고 데이터 소비량 많음, 그냥 내부 저장소에 저장할까 생각중입니다.

사진 뭐 많아봤자 5기가 넘겠어요? ㅎㅎㅎㅎ 

제 전체 사진용량 치면 뭐 5기가 넘을 순 있겠지만, 수많은 사진중에 골라서 올린거라서요 ㅎㅎㅎㅎ

shilph

마이크로 SD @얼아예요 ? 아마존에서 삼성 마이크로 SD 64기가가 20불

요즘 얼마예요님이 조용하십니다???

후이잉

ㅎㅎㅎ 128에 저 정도 해야지 살까? 고민 하지요 ㅎㅎㅎ

사진 디스플레이 할 용돈데 빠른 속도도 필요 없구요 ㅎㅎㅎ

저런 딜은 여러번 봤는데, 결국엔 안 사게 되더라구요

첨 폰 살 때도 flac 용 화일 구해서 고음질 들어보자~ 라고 했다가

메모리 카드도 못 구하고(싸고 좋은거) 막상 음악 구하기도, 옮기기도 귀찮구요 ㅎㅎㅎㅎ

2n2y

생각도 못 했는데 완소 정보네요. 

후이잉

저도 이런 건 특정 사람들이나 (야동 김본좌 급) 이나 해당 되는 줄 알았는데, 제가 그러고 있더라구요... ㅎㅎㅎ

이번달에 '어서와 한국은 처음이지' 와 '슈가맨 시즌 1'을 몰아보기 하지 않았다면 모르고 넘어갔을 것 같아요!!

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114853

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 7
new 114852

T-mobile, T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타 3
  • file
updated 114851

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 31
new 114850

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 20
new 114849

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 4
updated 114848

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 18
updated 114847

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 51
updated 114846

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 9
updated 114845

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 27
new 114844

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행
updated 114843

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114842

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114841

Hilton Tulum Riviera Maya All-Inclusive Resort 후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 114840

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 12
updated 114839

Air Premia는 비즈 카드로 결제가 불가능한가요?

| 질문-항공 2
new 114838

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 6
new 114837

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 8
updated 114836

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 564
new 114835

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
new 114834

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
updated 114833

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114832

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
updated 114831

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
updated 114830

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114829

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114828

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114827

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
updated 114826

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114825

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114824

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63