MileMoa
Search

자동차 알로이 휠 ( Alloy wheel ) 청소 방법

최선, 2018-01-27 18:24:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 최선입니다

마일/여행 이랑 전~혀 상관없는 생활 관련 질문이 있어서요.

오늘 뉴욕이 꽤나 날씨가 포근해서 집에서 세차를 했는대요.

다른 곳은 대충 물로 쓱싹하고 세차했다는 티가 가장 잘 나는 자동차 휠에 시간을 투자를 했는데,

알로이 휠에 붙은 검은때는 (제가 알기론 tar)는 아마존에서 파는 tar remover로 잘 지워지더라구요.

참, 냄새는 나지만 gasoline으로 해도 잘 지워지기도 해요.

그런데 누런때는 도무지 안지워져서요. 구글링 해보니까

https://www.youtube.com/watch?v=YqgZhfkmZkc

식초로 가능하다고 하던데. 실행하기 전에 확인해보려구요.

식초로 해보신 분이나 마모님들의 알로이 휠 청소하는 노하우 좀 공유 부탁드려요 ^.^

20 댓글

호섭이

휠에 별로 신경 안써서, 노하우는 아니고요.

예전에 시도 본 적이 있는데, (집에 다들 하나씩은 있을 듯한) WD-40 스프레이로 불린 다음 칫솔로 씻어보았습니다. 

최선

아 저도WD-40는 tar 지우는 것에 용이했어요. 그런데 누런때는 잘 안되었는대 불린 다음에 해봐야겠네요. 감사합니다.

papagoose

해 보지는 않았는데요... 잘 될 듯 싶어요. 알루미늄이 초산에 녹아 나오거든요. 그러니 식초로 하면 표면과 살짝 반웅하면서 청소가 될 듯 합니다. 하여간 최선을 다하세요!!

최선

알루미늄이 초산에 녹는다는 것이 왠지 위험스러워 보이지만 파파구스님 될 듯 하다고 하시니까 해보고 업데이트 할께요.  최선을 다해보겠습니다.  감사합니다 ^.^

hogong

baking soda 랑 lemon juice 로 알루미늄 청소에 잘된다고 하던데요. 아직 휠 상태가 괜찮아서 해보진 않았습니다.

tar 같은경우 보통 찌든 때는 솔로 빡빡 청소후 tar같은경운 clay bar로 문질러 주면 없어졌거든요.

최선

찾아보니 baking soda + vinegar 를 paste 로 만들어서 붙인 후에 몇 분후에 해도 좋다고 나오네요. 이 방법도 좋은대요. 감사합니다.

https://plantcaretoday.com/7-ways-use-baking-soda-cleaning-car.html

S사랑

Spray 9으로 안지워지나요. 저 보통 그거 뿌려놓고 차 가품내고 나면 지워지던데,  누런건 안지워지나 보네요. 누런거 까지 신경을 안섰나싶기도 하네요.

최선

안써봤는대요 그런게 있다는걸 오늘 첨 알았네요 ^^;;; 찾아보니 정말 유용하겠네요 클리너의 WD-40 같은 느낌이네요. 감사합니다

S사랑

넘 오래두시면 안되요 코팅 벗겨져요. 범퍼 긁혀서 페이트 묻은 것도 살짝 묻혀서 닦으면 잘 지워지는데요. 오래두면 클리어 코트 다 날라가서 페인트 일어날 수도 있어요.

최선

네 명심하도록 할게요~ 감사합니다

레알마끼아또

괜히 강한건 안 쓰시는게 좋아유...

가솔린이나 타르리무버 같은 솔벤트 계열은 너무 오래 두면 휠 겉면의 페인트에 안좋고 (흘러서 타이어에 묻는것 포함), 산 종류는 휠 스크래치 난 부분의 노출된 알루미늄에 좀 안좋을것 같군요. 물론 휠이 워낙 두툼해서 표면 좀 삭는다고 심각하게 손상되는건 아니지만요...

보통 휠 경우 묵은때가 심해서 그런 거거든요. 휠클리너 뿌려놓고 그 3m 파란색 수세미 있죠? 스크래치 안나는 수세미. 그정도로만 문질러서 제거해주는게 좋다고 봅니다. 그래도 안 없어지는, 투명하게 누런 느낌은 브레이크에서 나온 철분이 녹슨게 코팅 페인트에 스며들어서 그렇게 된 거라, 완전히 갈아버리고 재도색 하지 않는 이상 완전히 제거는 불가능합니다. 그저 매주 꼼꼼히 세차해서 예방하는것밖엔 답이 없지요.

최선

아 그렇군요. 제가 오늘 식초로 했는데 꽤나 효과가 좋더라구요. 솔을 식초에 묻혀서 누런 부분에 문지른 후에 5분 가량 두고 다시 솔로 여러번 문질러서 물로 깨끗하게 씼었는데 그래도 휠 겉면이 많이 손상 될까요?

레알마끼아또

식용이라면 식초정도로는 농도가 약해 괜찮습니다 ㅎㅎ 혹시나 좀 더 나가서 빙초산같은 강한거 쓰실 까봐요.

그런데 사실 식초라면, 정말 독특한 성분의 때가 아닌 이상, 그냥 단지 솔질 열심히 하신게 진짜 이유가 아닐까 싶어요.

최선

네 식용 식초로 했어요 ^^ wheel cleaner보다 훨씬 효과가 좋더라구요. 그리고 그렇게 열심히 솔질을 하진 않았어요. 최선은 마일 모을때만 ㅋㅋㅋㅋ 

답변 너무 감사합니다~

판테라

Alloy whee에 안전한 decon 제품이 좋은거 같던데 가격이 좀 나가더군요. 뿌려놓으면 이물질과 반응하면서 붉은색으로 변하고 국물이 흐릅니다. 나머지는 휠용 솔과 틈새로 들어가는 쏘시개 타입 솔로 카샴푸와 닦으면 매우 깨끗해 집니다. 

최선

제가 산 제품도 추천하신 decon과 비슷한 가격이 였어요. 붉은 색으로 변하고 국물이 흐르는데 누런 스테인은 안되더라고요. 제가 사용 법 읽고 뿌린 후에 몇 분 후에 솔로 열심히 딱았는데 혹시 제가 놓친게 있는지요. 아니면 decon과 성분이 다른 거였을까요?

판테라

죄송해요 제가 아까 마트에서 다느라 제 이해력이 떨어졌었나봐요;;

다시 보니 구매하신 제품은 전반적인 클리닝을 위한 것이 아닌가 싶고, Decon은 브레이크 분진, 산화철 등에 특화된 것입니다. 말씀하신 누런 스테인은... 제 예상으로는 기름기가 섞인 이물질이 아닌가 싶은데 Chemical Guys Orange Degreaser를 사용하셔도 될거 같은데(아마존 등에서도 구매가능합니다.), 벼룩잡자고 초가산간 다 태우는(뭐에 꽂히면 과도한 투자를 하는 유경험자로서;;;;;) 것 보다는 가장 미세한 컴파운드(컴파운드 단계중 가장 마지막 단계, 혹은 스월 리무버 같은 제품)으로 위에 다른 분이 추천하신 기스 안나는 부드러운 스폰지로 살살 문질러서 없애는 것이 좋을 것 같습니다.

위에 고수님이 말씀하신대로 휠의 코팅면에 스며든 '변색'이라면... 크게 답이 없을 것 같긴하네요. 아무리 깨끗한 차라도 자세히 보면 기스도 있고 까진데도 있으니 전체적으로 보기에 깨끗하다면 정기세차 정도만 잘 하셔도 충분히 신경안쓰셔도 될거라 생각합니다^^;;

최선

우아 이렇게 친절하게 설명해주시고 감사합니다.  식초로도 해결 안되면 추천해주신 제품해볼게요 ^^

외로운물개

baking soda + vinegar .........

요거이 다양하게 쓰이네용....

난 하수구 냄새 날때 이 걸로 쓰는뎅..ㅎㅎㅎ

최선

네 맞아요. 하수구 냄세 제거에 너무 좋죠. 저도 종종 싱크에 부어어요 ^^

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114117

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 8
new 114116

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114115

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114114

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114113

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114112

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 69
new 114111

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114110

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114109

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114108

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114107

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114106

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114105

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114104

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114103

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114102

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
updated 114101

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114100

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114099

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
updated 114098

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114097

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114096

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114095

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114094

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
updated 114093

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114092

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114091

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114090

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114089

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
updated 114088

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file