MileMoa
Search

한국말이 빠른편인가요? 어느나라 말이 가장 빠를까요?

힐튼사랑, 2018-02-03 10:38:26

조회 수
추천 수

얼마전 친구들이랑 한국식당에 갔는데요,

제가

"일단, 깐풍기먼저 주세요."

했는데,

친구들이

"벌써 주문했어? 단지, 단어 하나 말한거 같은데?"

라고 하더군요 ㅎㅎㅎ 한국어 엄청 빠르다고 놀라더라고요.

아직 영어가 익숙하지 않아서 그런지 영어가 엄청 빠른데요, 물론 스페인어 포루투갈어는 못알아듣지만 더 빠른거 것 같고요.

궁금해서 검색해보니 

https://www.livinglanguage.com/blog/2017/04/20/whats-the-fastest-language/

초당 내밷는 어절 수 (spoken syllables per second) 기준으로
제일 빠른 언어는 놀랍게도 일본어라고 하네요!

일본어는 못알아 듣지만 그리 빠르다고 생각 안했는데 말이죠.

물론 스페인어가 2등이네요 ㅎㅎ

46 댓글

shilph

대신 발음수가 적어서 아주 길어지지요

힐튼사랑

그렇죠 일본어 단어는 대부분 긴거 같애요 한자도 2음절로 읽는 경우가 많고요.

유자

오...일어가 제일 빨랐군요! 스패니쉬보다 빠르다니....ㅎ

저는 체감상 홍콩어가 젤 빠른 거 같아요 ㅎㅎ

힐튼사랑

하긴 광동어가 만다린보단 빠른것 같아요 ㅎ

Dan

일본어는 받침이 없어서 빠른거 아닐까요? 맥도날드와 마끄도나르도. 그런데 스페인어가 2등이군요. ㅎ

힐튼사랑

아마도 그런것 같아요 ㅋ 스페인어가 경미한 차이로 2등입니다. 거의 공동 1등으로 봐도 무방한 수준 

밍키

이게....잘 못알아듣는 언어는 빠르다고 느껴지는게 아닐까요 ㅋㅋㅋ

유자

하! 말 되네요 ㅋㅋㅋㅋ

힐튼사랑

그것도 한목 하는 것 같습니다 ㅎ

다른닉네임

숫자 읽기는 한국어, 중국어 짱이요...

히든고수

백번 동감요.

5,555,555,555

= 오십오억 오천오백오십오만 오천오백오십오

=화이브 빌리언,

화이브 헌드레드 피트티 화이브 밀리언, 

화이브 헌드레드 피트티 화이브 따우즌드, 

화이브 헌드레드 피트티 화이브

더 짧게는,

1,111,111,111

=십일억 천백십일만 천백십일

=원 빌리언,

원 헌드레드 일레븐 밀리언,

원 헌드레드 일레븐 따운즌드,

원 헌드레드 일레븐

밍키

역시 히고님답게 돈세기 발음으로 응용하시는군요 ^^

히고님  (돈 넘 많아서) 평소에 돈세느라 시간 오래 걸리시는것 같아요 =333

힐튼사랑

저도 동감이요!

근데 자릿수 구분이 1000 단위마 되있어서, 전 한국어로 큰 숫자 읽을 때 버퍼링이 있어요..
가령, 12,000,000,000
뒤에 부터 세가면서, 일십백천만 십만 백만 ... 십억 백억, 백십이억!

아시아권에서는 만단위로세니깐 만단위 자리수 구분 있었으면 편하겠네요.

cashback

그렇죠. 한숫자에 한음절이라서 더 많은 숫자를 순간적으로 외울수 있죠. 또 영어의 경우 십단위에서 아라비아숫자와 영어 앍기가 맷칭이 안되죠. 11이 ten one 이 아니라 갑자기 eleven이라니. 이런 비논리성때문에 미국학생들이 수학에 적응이 느려진다는 논리도 있습니다.

힐튼사랑

그러게요 말이 되네요 ㅋ 영어는 12진법을 썼던 걸까요? 일레븐 투웰브. 13부터는 그래도 나름 규칙성이 있는거 같기도 하고요.

시즈루

게르만어에서는 대체로 숫자가 십진법이 아니었다고 합니다. 그래서 게르만어 계통에는 꼭 12까지 낱말이 따로 있고, 옛날에는 hundred가 120를 뜻하기도 했다고 하네요.

cashback

이쯤되면 인류사에서 12진법이 가지는 의미가 무엇인지 궁금해집니다. 십진법이야 손가락이 열개니까 그럴수 있지만요.

스크래치

엄지손가락 빼고 나머지 4손가락 마디로 계산해서 12진법으로 쓰기도 했었어요 ㅎ.

12진법이 생긴게 동서양을 막론하고 농경사회의 가장 중요한 바탕이었던 달력을 만들려고 천문학, 수학을 동원해 1년을 12달로 나누고 하루를 24시간으로 만들었기 때문이라고들 얘기하니 그런가보다 하고 있습니다. 12라는 숫자가 여럿으로 나누기도 쉽고요. 10은 2, 5 말고는 어렵잖아요.

해시계를 만들때도 원을 10으로 나누려면 골때리는데 12는 나누기도 쉽고 각도기 없이도 12개로 나눠 찍기가 쉬웠다고 합니다.   

cashback

생각해보니 달의 공전이 일년에 12번이고 이게 달력의 기본이 됐을것 같고 따라서 인류사에서 중요한 의미를 갖겠네요. 물론 12가 2,3,4,6등 약수가 많아서 셈이나 나눔에서 편하기도하고요. 마치 새로 발견한것처럼 써놓고나니 초등때 배웠을것도 같은 ㅋㅋ

이슬꿈

이 분야 최악은 프랑스어로 알고 있습니다.

99: quatre-vingt dix-neuf

quatre:4
vingt: 20
dix: 10
neuf: 9

즉 99 = 80 + 19 = 4x20 + 10 + 9 네요....

shilph

프랑스에 살지 않이서 다행이네요

맥주한잔

그럼에도 불구하고 독일인들의 논문에선 대부분 말로 설명하는 걸 프랑스인들의 논문은 대부분 엄청난 수식을 애용하는 경향이 있는 게 흥미롭습니다.

(제 분야만 그럴 지도 몰라서 일반화 할 순 없겠지만...)

백만사마

잘못된 정보입니다. 한국어가 가장 빠릅니다. 증거자료 여기 있습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=uf0BEyn6kuY

크롱

하아... 이것때문에 오랫만에 통령씨리즈 정주행하고 있네요... ㅋㅋㅋㅋㅋ

얼마예요

한글랩 vs 영어랩
https://youtu.be/TFZ6HJ_50ow
https://youtu.be/Sx18L06VLbY

힐튼사랑

ㅋㅋㅋ 이분은 아웃라이어 이십니다.

하양까망

한국말이 젤 빠를듯한데요.. 거시기가 거시기여 에 많은뜻이 있잖아요.ㅋㅋ

cashback

심지어 말을 하지 않아도 눈빛으로 상사의 의중을 파악하는것이 부하의 중요한 덕목이죠. 심지어 국어시험에서 이를 훈련시켜요. “다음중 글쓴이의 의도는 무엇인가?”

유자

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대박마

한국말은 조랑말이라서 빠르지 않을 것 같은데....
중국말, 적토마가 빠르다고 알려져 있죠.

힐튼사랑

대박마는 적토마 보다 빠른가요...?

대박마

전 made in korea라서 조랑말입니다.

강심수정

미국 tv 에서 의약품 광고 같은거 마지막에 의무적으로 (법적으로 강제한) 해야하는 말도 순위에 들지 않을까요? ㅋㅋ

힐튼사랑

한국 보험광고 마지막에 의무적으로 나오는 말도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ~~~~~ 갱신시 보험료가 오를 수 있습니다.~~~~

빨탄

정보 밀도 면에서 음절에 제약이 많아서 단순할수록 더 빠르게 전달해도 듣는쪽에서 오류가 적기때문에 빨라진다는 연구를 본 적이 있습니다. 결과적으로는 시간 당 비슷한 양의 정보가 전달이 된다고. 충청도는 뭐냐고 묻지마세요.

영어에 비하면 한국어가 훨씬 제약이 많지요. 예를 들어 strike는 영어론 한 음절이지만 한국어로는 다섯 음절.

보통은 전혀 문제가 안 되는데 이게 문제가 되는 경우는 노래를 번역할 때 입니다. 

노랫말은 한 음에 한 음절을 쓰는 걸 기본으로 하기때문에 영어 노래를 한국어로 번역할 때

번역하는 사람이 고생하거나 이상한 뜻으로 번역되거나 하기가 쉽죠.

힐튼사랑

아나운서들 뉴스보도 기준으로 분당 정보전달량 분당 단어수 이런거 나오면 흥미롭겠네요.

맥주한잔

자음-단모음-자음-단모음-자음-단모음... 이렇게만 음절이 구성되어 있으면 같은 시간동안 많은 음절을 발음 할 수 있습니다.

(대표적인 예: 일본어, 이탈리아어, 스페인어)

자음-이중모음-자음-자음-이중모음-자음-자음-이중모음-자음... 이렇게 음절이 구성되어 있으면 같은 시간동안 발음 항 수 있는 음절이 많을 수 없겠지요.

(대표적인 예: 영어, 불어)

힐튼사랑

저희 고모부가 불어 배우시면서, 어떻게 이런 발음으로 대화가 가능한지 신기할 따름이라고 했습니다...
결론: 한국어 만세

외로운물개

그냥 어느나라 말이 빠르다고 답글 달라구 했는디..

논문 몇편이 제출되어 있네용....ㅎㅎ

힐튼사랑

그저 감사할 따름입니다 ㅎㅎㅎ

latefee

언어도 결국 통신이에요. A가 전송하고, B가 듣고 내용을 파악하는 과정에서 오류가 없어야 하죠.

한 음절에 정보가 많이 없다면, 빨리빨리 전송할 수 있을 것이구요, 정보가 많다면 상대적으로 천천히 전송할 수 밖에 없죠. 일본어의 경우에는 가능한 발음이 몇개 없으니까, 빨리빨리 말해도 상대방에게 잘 전달이 되는거고, 중국어의 경우에는 성조까지 다 합치면 무지막지하게 많으니까 음절단위로 따지면 일본어보다 느릴 수 밖에 없어요. 

실제로는 다른 요인도 있는데요, 목소리 크기에요. 통신에서 신호 전송속도도 중요하지만 신호의 세기도 중요하잖아요. 한음절 당 정보의 양이 적다면 좀 작은 목소리로 전달해도 듣는 사람는 잘 구분할 수 있을것이구요, 한음절 당 정보가 많다면 크게 말해야 잘 들리겠죠. 이걸 보고 나니까 일본인은 좀 조용히 말하는 거 같고, 중국인은 좀 크게 말하는 거 같지 않나유? 이게 언어적인 특성도 영향을 준다고 생각해요.

힐튼사랑

와 일리있는 말이네요! 더군다나 중국어는 성조때문에 거의 음절하나하나마다 악센트가 있다고 봐도 되겠네요. 그러니 더 크게 말할 수 밖에 없고 ㅋㅋ

빨간구름

경상도 사투리요.

가가 가가? 

해석: 그아이가 그아이였어?

힐튼사랑

억양 때문에 결국 "그애가 그애야?"와 속도가 비슷한거 같애요. 가가 가- 가. ㅎㅎ

외로운물개

갸가 가여... ?

해석:그 아이가 그아이였어 ?

고향 버전이엿씀다.............ㅎㅎ

goofy

할텨?

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114853

T-mobile, T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타 3
  • file
updated 114852

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 31
new 114851

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 20
new 114850

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 5
new 114849

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 4
updated 114848

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 18
updated 114847

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 51
updated 114846

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 9
updated 114845

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 27
new 114844

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행
updated 114843

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114842

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114841

Hilton Tulum Riviera Maya All-Inclusive Resort 후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 114840

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 12
updated 114839

Air Premia는 비즈 카드로 결제가 불가능한가요?

| 질문-항공 2
new 114838

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 6
new 114837

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 8
updated 114836

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 564
new 114835

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
new 114834

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
updated 114833

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114832

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
updated 114831

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
updated 114830

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114829

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114828

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114827

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
updated 114826

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114825

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114824

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63