MileMoa
Search

모니터 눈이 꽤 아프네요. 조언 부탁드려요

록타르, 2018-02-07 23:13:13

조회 수
추천 수

안녕하세요 얼마전에 비슷한 글이 하나 올라오긴 했었는데요. 한번 더 여쭤볼 수 있을까 해서요. 예전 다른분이 쓰신 글 링크는 https://www.milemoa.com/bbs/board/4384813

얼마전에 모니터를 좀 (제기준에서) 좋은거를 하나 사서 쓰고 있는데요 이상하게 눈이 좀 따가운것 같네요. 모니터는 이거입니다. https://www.amazon.com/Dell-S2718D-27-Inch-LED-Lit-Monitor/dp/B06Y2XRYB2

링크에 보시면 리뷰도 참 좋고 저도 왠만하면 그냥 쓰고 싶은데 기분탓인지 이상하게 자꾸 눈이 따갑네요. 그래서 오늘은 회사에 가서 일부러 회사 모니터에 눈에 힘주고 째려보고 했는데 확실히 회사모니터는 덜 피곤하네요.(회사 모니터는 아마 이거일 거에요 https://www.amazon.com/Dell-P2314H-23-Inch-LED-Lit-Monitor/dp/B00EMB4KVS/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1518066580&sr=1-1&keywords=dell+2314h) 제 생각에는 이게  matte랑 glossy의 차이인것 같은데 저한테 glossy가 잘 안맞나봐요.  이 모니터로 영상볼때는 오히려 좀 괜찮은것 같은데 연한(하얀) 바탕이 많은 아마존, 구글 첫화면, 마모, 워드, 엑셀 이런거 할때 눈이 더 따가운것 같아요.

혹시 비슷한 경험 하신분 있으신가요? 제가 혹시 세팅을 좀 조절하면 해결할 수도 있는 부분인가 해서 질문 드립니다. 지금도 밝기를 약간 약하게 해서 쓰고 있긴한데 비싼 모니터 사서 왜 어둡게 쓰고있나 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ

아 그리고 질문 드린김에 하나만 더 드릴 수 있을까요. 제가 거의 컴맹 수준이라.. 같은 영상을 1920*1080 14인치 랩탑 화면으로 볼때랑 그 랩탑을 이 모니터(27인치 2560*1440)에 연결해서 볼때 랩탑이 더 선명한것 같은건 저만의 착각인가요? 아니면 모니터는 2배정도(4배가 더 맞는말이겠죠?) 커졌는데 해상도는 적게 올라갔으니 랩탑이 선명한게 당연한건가요? 방금 좀 검색해보니까 제가 생각한게 맞는것 같긴합니다만 그래도 질문 좀 드리겠습니당. 

43 댓글

minj

밝기보단 색 온도를 조절해보세요. 폰의 블루라이트 필터같이 윈도우 10이라면 night light라는 옵션이 있어요.

록타르

감사합니다! 근데 제가 윈도우7이네요 ㅠ

minj

f.lux 라는 무료 소프트웨어가 있습니다. (https://justgetflux.com/)

물론 화면 누런 걸 싫어하시는 분도 있는데 써 봐서 나쁠 건 없겠죠.

록타르

감사합니다 요거 한번 트라이 해볼께요!

무진무진

제 생각엔 해상도도 눈의 피로에 한몫 하는것 같습니다.

1920x1080 과 2560-1440 차이는 거의 2배이거든요...2560모니터에서 글꼴 스케일을 키우시지 않았다면 한번 변경해보세요. 작은 글꼴을 오래보면 눈에 많은 스트레스가 주는것이 됩니다.

록타르

네 글꼴도 한번 바꿔서 써볼께요. 댓글 감사드려요 ^^

무진무진

글꼴보다는...밑에 키도우님이 언급하신것 처럼 윈도우 자체 스케일을 올리시면 더 편하실꺼에요. 125%가 적당하더라구요.

록타르

넵 워드 작업할때는 둘다키워서 해봤는데 조금 괜찮은것 같네요 :)

하양까망

전 matte가 더 낫더라구요..그리고 모니터는 flicker free제품 사용하시는게 눈 피로에 좋습니다. 그리고 델에서 P모델은 고급형이라 좋은 패널을 사용합니다..물론 링크에 있는 P모델은 예전 세대라 가격이 저렴하지만요

록타르

저도 아마 glossy가 주범이 아닌가하고 생각합니다. 하...좋은 건줄 알고 샀는데 밑에분도 말씀해주셨는데 충격이네요 ㅎㅎ

포트드소토

그 모니터는 정확히 모르겠지만.. 
Dell 의 좋은 모니터를 사시려면 U 시리즈 (Ultrasharp) 를 사셔야 하는걸로 압니다..

Dell 의 P 시리즈가 그 다음 좋은걸로 아는데.. 그게 록타르님의 회사 모니터네요..
그리고, Dell 의 저가가 S 나 E 시리즈인걸로 압니다.. 바로 집에서 사신거요..

일단 눈이 아프지 않는 모니터 사시려면 IPS 패널을 사셔야 합니다.. 스마트폰들은 오래봐도 눈 아프고, 옆이나 위 아래에서 봐도 잘 보이죠? IPS 패널이라서 그렇습니다. 색감도 이쁘구요..  그런데, 요즘은 IPS 도 저가형 IPS 가 또 개발되어져서.. ㅜㅜ 일일히 모니터 리뷰를 찾아봐야 합니다.. 뭐.. 간단히는 비싼만큼 좋습니다.. ㅜㅜ  앞으로 모니터를 사실때 꼭 고급 IPS 패널인지 확인하고 사세요..

예전에 Dell 에서 IPS 모니터를 출시했는데.. 가격이 참 낮았죠.. 사람들이 좋아라 샀는데.. 눈이 아프고 쓰레기 였습니다.. 그게 바로 S 시리즈의 탄생이였죠.. ㅜㅜ
예전에는 Dell 모니터하면 정말 다 좋았었는데.. 쩝.. 

어쨌든.. 예전 델 모니터의 명성을 유지하는건 U 시리즈나 정 안되면 P 시리즈라도 사세요.. 그런데.. 지난번에 어떤 U 모델은 살짝 고급 패널을 안 쓰기도 했던데요.. 음.. 하여간 곤란한 델입니다..

그리고, 아까 그 14인치 1080p > 27인치 1440p 에서 14인치가 더 선명해 보인다구요.. ㅎㅎ 물론 14:28 이니 거의 4배 차이지만..  꼭 그렇게 도트가 커져서 그런것 말고도 더 큰 요인이 있습니다.. 
그 14인치 랩탑이 어떤 모델인지 모르겠으나.. 14인치 1920x1080 이면.. 아마도 고급 IPS 패널일 가능성이 큽니다.. 특히 14인치형은 저가 1080p 패널이 잘 없어서요.. 고급 패널과 저가 패널을 비교하면.. 일단 색감차이가 어마어마 합니다.. 색감이라 함은.. 암.. 어떻게 설명해야 하나요? ㅎㅎ 그냥.. 더 많은 색을 생생히 표현할수 있다는? ㅎㅎ 뭐 그런 겁니다..  사실은 더 복잡해지지만요.. 그리고, 또한 밝기와 명암비가 틀립니다.
일단 저가 패널과 고가 패널은 이런 색감과 명암에서 어마어마한 차이가 나서.. 해상도는 둘째입니다.. ㅎㅎ
27인치의 경우 각 부위의 밝기와 명암도가 고르지 못하면.. 아무리 픽셀수가 많더라도.. 절대 선명하게 보이지가 않습니다...  

그러면 지금 주문하신 27인치 2560x1440 픽셀이 눈에 아플정도인가? 는 간단히 계산해 보면 됩니다..

보통 사무실에서 가장 흔하게 쓰는 모니터가 23인치 1920x1080 이죠?

1920x1080 pixels / (23x23 sq-in) = 3920 pixels / sqin
2560x1440 pixels / (27x27 sq-in) = 5057 pixels / sqin

보이시죠? 27인치 모니터가 인치당 픽셀수가 많네요.. 즉, 같은 패널 퀄리티면 이정도면 아주 생생하면서 선명한 화면을 구현 가능합니다.. 패널이 좋다면요.. ㅎㅎ

그렇다면.. 다른 걸로.. 요즘 4K 모니터 선호하시잖아요? 27인치를 욕심내서 4K 모니터로 사신 분들은 오히려 1픽셀 크기가 너무 작아서 글씨가 잘 안보입니다.. ㅎㅎ 그래서, 오히려 4K 해상도를 일부러 저 해상도로 낮추죠.. ㅎㅎ 윈도우가 맥처럼 고해상도 모니터 지원을 잘하면 상관없는데.. 여전히 윈도우는 그 부분에서는 형편 없어서.. 굳이 4K 사실 필요 없어요.. ㅎㅎ 물론 더 큰 모니터를 사시면서 4K 로 사시면 되긴 합니다.. 
하여간 중요한건 직접 베스트바이 가서 눈으로 체험해 보세요..

아.. 그리고, 마지막으로.. 영화나 게임 아니고, 그냥 작업이나 웹브라우징 위주의 모니터 쓰시는 분들은.. 밝기를 아주 줄여서 사용하세요.. 눈이 아픈건 결국 너무 밝은 걸 오래 보면 더 금방 피로해져요.. 
너무 길게 써서.. 오류가 많을 것 같으니 걸러서 들으십시오.. 
끝.. 

포트드소토

아.. 저기 23x23 sq-in 로 계산했네요.. ㅋ.. 아닌거 다 아시죠? ㅎㅎ 그래도 ratio는 맞으니.. 그냥 걸러서 들으십시오..

록타르

정말 감사합니다. 제가 평소에 궁금하던걸 해결해주셨네요. 마모에 물어보길 정말 잘했네요. 하...그리고 이게 좋은모델이 아니었다는건 충격과 공포네요 ㅎㅎ 400불인데. 아무래도 직접가서 보고 사는게 제일 좋을것 같네요. 이게 사실 게임용 모니터로 산건데 그냥 "Gaming Monitor"로 가던지 해야할것 같네요. 네 픽셀 계산하는법은 이해했습니다. 감사해요! 몰랐는데 제 (회사)랩탑이 꽤 좋은거인것 같네요

이마로

조금 비싼감이 있지만 Gunnar 같은 컴퓨터 안경은 어떠세요? 저도 직업상 하루 종일 컴퓨터 모니터를 보면서 일을 하는데요 저는 gunnar안경에 만족합니다. 저는 5년 전에 샀는데 지금은 제가 산 모델은 없나보네요. 만일 시력이 나쁘시다면 도수까지 들어가야 해서 더 비싸지겠군요. 저는 노안이 올 나이가 되었지만 아직 시력은 좋아서 도수없는 일반 컴퓨터 모니터 안경을 착용합니다. 이 안경을 착용하면 말로 표현하기는 어려운데 자연스럽지는 않은 것 같아요. 이게 안경탓인지 노안이 오고 있어서 그런지는 잘 모르겠어요^^. 하지만 제 경우에는 눈 아프고 눈물나는 증상은 확실히 줄어듭니다. 모니터와 상관없는 답변이라 죄송합니다. 

록타르

이거 검색해 봤는데 좋은것 같네요!. 조금더 찾아보고 알아봐야겠네요 저도 모니터를 워낙 많이 봐서.. 감사합니다!!

minj

+1 오래 작업하시면 blue light 차단 안경 추천합니다. 한창 책 작업할 때 눈이 아파서 이것저것 시도해보다가 일본에서 블루라이트 차단 및 약간 물안경처럼 눈 주변에 습기를 유지해주는 안경을 썼었는데 덕분에 하루에 12시간 넘게 컴퓨터 쳐다봐도 괜찮았습니다.

kaidou

모니터를 사용해서 눈이 아픈거는 사실 다른 이유가 없습니다. 해상도가 너무 커서 글씨들이 작으면 그걸 보기 위해 눈을 더 혹사시켜야 하니깐요.  가장 좋은건 해상도를 좀 작게 하셔서 큰 글자들을 읽으시는 겁니다. 그리고 1시간 간격으로 먼 곳을 30초 정도 보면서 눈에 휴식을 주시구요.  대부분 눈이 나빠지는 이유는 눈 혹사만 많이 시키고 휴식을 안 취해서 입니다.

록타르

네 저도 회사에서 이렇게 하려고 노력하는데 자꾸 까먹더라고요 ㅎㅎ 감사합니다.

으리으리

델 P시리즈나 U시리즈가 좋지요. U가 제일 좋구요. 구형모델U보다 신형P가 낫더라구요. 그 외의 급은 다별로였슴다. 컴퓨터랑 모니터연결선이 RGB(VGA)면 모니터 화질꽝입니다(VGA에 어댑터 달아서 DP나 HDMI바꾸는것도 꽝). DP나 HDMI 하셔야해요. 물론 DVI도 좋슴다

록타르

위에도 언급했지만 정말 충격과 공포네요 ㅋㅋ 400불이면 비싼거 아닌가요? 아마 리턴할거 같아요

Coffee

최근에 모니터 2대가 필요해서 많이 알아보다가 돌고 돌아서 최종적으로 2대 결정했는데요.

1. 4K급 LG - 화질 좋은게 필요해서 Dell 포함해서 여러제품 고민하다가, 모니터 스탠드 높이 조절 가능하고, MacBook pro와 잘 맞아서 최종 선택하였습니다.

2. 1080P급 BenQ - BenQ는 마모님들이 눈이 편하다고 추천해주셔서 처음 사봤는데, 정말 눈이 편합니다. 글자 많이 보시는분들께 추천합니다.

두대 모두 만족스럽습니다.

록타르

BenQ가 좋다는 말이 참 많던데 한번 고려해봐야겠습니다. 감사합니다! 4K는 이게 게임할때는 오히려 스트레스로 올수도 있다고 하더라고요? 저도 아직 고민이에요

OMC

저도 싼 LG 27인치 쓰다가 눈이 아파서 BENQ 로 바꿨는데 가격대비 좋네요.  위에 추천 주신 모델정도면 훨 편하실거 같습니다.

힐튼사랑

그나저나 록타르님 와우져였나 보네요! 록타르 오가르!

록타르

와우! 오래된 친구를 만난 기분이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ For the Horde!

힐튼사랑

ㅋㅋㅋ 아직도 이 소리에 아직도 심장이 뜀니다 ㅋㅋㅋ 제 청춘을 갖다 바친 와우 ㅋ

록타르

저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

amexcitichase

아마 여기 다른 안과 쌤들도 계실텐데 답을 안남기셔서 한마디만 드립니다. 눈이 따갑고 아픈 가장 흔한 이유는 위에서 많이들 지적하신 모니터 환경보다는 dry eye 때문인데 컴퓨터 할때뿐만이 아니라 책이나 티비나 뭔가를 집중해서 볼때 본능적으로 사람은 깜빡이는 횟수가 줄어들게 됩니다. interblinking time이라고 하는데 이게 길어지게 되면 눈을 보호해주는 tear film 이 증발하게 되고 이로인해 dry eye가 유발이 되는데 이게 따갑고 불편한 증상을 유발하게 됩니다. 책이나 티비나 컴퓨터를 한참 하다보면 blurry vision 이 생기는것도 이 때문일때가 많습니다. 가장 간단한 해결법은 inter-blinking time을 짧게 눈을 의식적으로 자주 깜빡이는게 가장 좋은 방법이고 중간중간 인공누액을 수시로 점안하는것도 한가지 방법입니다. 물론 이게 모든 해결책이 될수는 없고 심하면 진료를 받아보시는걸 추천드립니다. 

록타르

역시 마모에 올리면 다해결되네요 ㅎㅎ 감사합니다. 안경 꼬박꼬박 쓰고 눈 관리를 좀 해야할것 같아요.

닭다리

저도 안과 갔었는데 이 얘기를 하더라구요. 인공 눈물도 받아오고 (보통 Visine 썼는데 Visine 쓰지 말라네요) 모니터 볼 때든 책을 읽을 때에든 의식적으로 문을 좀 더 깜빡거리라고 하더라구요. 그 후로 좀 나아진거같아요. 

네 아주 간단한건데 대부분 환자분들이 이렇게 말해줘도 안믿고 다른데서 원인을 찾아려고들 하시죠..저도 안구건조증이 심해서 많이 쓰는데요 미국에서 가장 흔한건 systane인데 개인적으로 한국에서 파는 인공누액이 뭔가 좋은 느낌이..가격도 엄청 싸고 저한테도 잘 맞는 느낌이었어요. 

얼마예요

한국에서 파는 엄청싼 인공누액 브랜드가 뭔가여? 그리고... 얼마예요?

아 미국 가격과 비교했을때 싸다는 뜻이었습니다ㅠ 보험이 되면 엄청 싸고 안되더라도 미국보다 훨씬 싸죠..어차피 인공누액 성분은 hyaluronic acide(HA) 나 carboxymethuylcellulose(CMC)인데 HA가 주로 쓰이고 회사만 달랐지 다 같은 성분이니 아무거나 쓰시면 됩니다. 가격은 CMC가 HA에 비해 더 쌉니다.

flyhigh

이번에 슬릭딜에서 검색되서 월마트를 통해서 삼성 32인치급 1080급 커브 모니터를 구매해서 책상에 앉혀놨습니다. 블프때ㅜ나온거라고 하던데, 책상에 두고 쓸려니 가까워서 그런지 좀 큰 듯함이 있네요, 대신 아이콘이고 글꼴이거 다 커보여서 좋은부분고 있네요 ㅎ, 선명도가 좀 떨어지는것 같기도 하지만요

록타르

와우 32인치면 진짜 크겠네요. 

flyhigh

네 정말 크더라고요, ㅎㅎ 대신 가까이서 HD를 보니 좀 흐릿한부분이 있는거같아요, 상대적으로 픽셀이 커서 그러지 폰이나 테블렛이랑 비교했을때요.

프로셀

.

flyhigh

네 운이 좋았던거깉아요 마지막이었어요, $99에 구매했는데, 몇일뒤에 재고도 없는데, $49로 내려갔는데, 프라이스 조정해달라고 아직도 시도를 못하고있는게 아쉬워요, 클리언스라서 안된다고는하는데 혹시나 해서요 ㅎ

록타르

와...99불이요??!? 49불까지? 슬릭딜 좀 째려보고 있어야겠네요. 진짜 굿딜 잡으셨네요

flyhigh

네, 그런데 이게 번화가 월마트는 없다는 의견들이네요ㅠ이제는.  조금 외곽으로 가면 가능할지도 모르다고 나오기는하네요.  이번에 HP거 32인치 $99까지 가능하다고 나온게 있네요

다모앗

눈에는 돈 안아끼는게 좋은거 같아요. 어머님 말씀이 "눈이랑 허리엔 돈 아끼는거 아니다"라고 하셨는데 정말 그렇더라구여. 매일 컴터앞에 앉아있는 시간이 12시간 이상인데요. 게임, 회사작업, 취미생활 모두 컴터로 하는데 모니터에는 돈을 안아끼는 편이에요. IPS에 G-SYNC 까지 되니 프레임이 튀어도 눈이 편하더라구요. 밝기는 첨에 봐서 살짝 어둡나? 싶을 정도가 좋은거 같구요. 색도 너무 진하게 하시면 안좋은거 같아요. 높이는 눈이 모니터를 직각으로 봤을때 상단쪽이구요, 모니터 포지션은 아주 살짝 밑쪽이 앞으로 나와주는게 좋다네요.

그리고 집이랑 회사랑 그정도 크게 차이가 난다면 환경 때문일 가능성이 높아요. 알러지나 습도를 의심해보세요. 몇주전에 이유없이 회사와서 눈 한번 비비면 몇분씩 계속 미치도록 간지럽고 그랬거든요. 생각해보니 눈병때문에 집에서 일하던 친구가 돌아온지 몇일 안되서였어요. 손 자주 씻고 책상도 닦고 신경 좀 썻더니 지금은 그런일 없네요. 물론 모니터 때문일지도 모르지만 환경도 꼭 의심하시구요. 몇일동안 물 많이 드시고 7시간 이상 수면도 해보시구요.

록타르

정말 맞는 말씀이신것 같아요. 혹시 어떤거 쓰시는지 여쭤볼수 있을까요?

외로운물개

나두 ㅣ눈이 아파서 125% 로 키우니까 한결 편하네용...

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114848

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 2
new 114847

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타
new 114846

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 2
updated 114845

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 286
  • file
updated 114844

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 41
new 114843

T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타
  • file
new 114842

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 1
updated 114841

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 29
new 114840

데스크탑 컴퓨터: 마우스와 키보드가 동작이 너무 느립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114839

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 7
updated 114838

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 84
new 114837

티켓에 영문말고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114836

Amex Platinum trip delay benefit, 비행기표 cancel 시 다른 항공권 구입하는것도 cover 가 되나요?

| 질문-항공 4
new 114835

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 21
  • file
new 114834

코딩 교육 팀 모집

| 잡담 5
new 114833

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114832

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 49
updated 114831

체이스 비즈니스 카드와 개인카드를 한 어카운트에서 관리하기

| 정보-카드 20
new 114830

드림백(UPS-현대해운) 운송중 분실 대처 방안 문의

| 질문-기타 2
updated 114829

Ricoh Gr3 사진 (결과)

| 잡담 347
  • file
updated 114828

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 35
updated 114827

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 20
  • file
updated 114826

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114825

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 73
updated 114824

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 114823

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7
new 114822

Marriott 35K 숙박권이 85K 숙박권으로 refund? 발전산?

| 질문-기타 2
updated 114821

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 97
updated 114820

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 17
  • file
updated 114819

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 30