MileMoa
Search

다른 분들께는 너무 쉬운 질문 이겠지만 엊그제 만들고 오늘 돈이 $5500불 들어갔는데,

이곳에서 공부한대로 VTSAX 에 몰빵해서 넣으려는데 미니멈이 만불이길래요.

그래서 2018년꺼 5500불도 CONTRIBUTE해서 사려는데,

도.대.체. 어디서 2018년 돈을 은행계좌에서 더 넣을수 있는지 찾지를 못하겠어요.

질문 하기 민망해서 다 눌러보는데, 왜 안나오는지..

혹시 아래 화면인가요?

더는 펀드에 돈을 넣는게 아니라 지금 제 계좌에 일단 넣고 펀드를 사야하는데 왜 이렇게만 나오는지..ㅜ

그리고 왜 federal money market 이 뜨는지도 모르곘구요.

29 댓글

라이트닝

Add another Vanguard mutual fund를 선택하시고 VTSAX를 고르시면 되는데, 한 번에 10000불 이상이 들어가야 사지네요.
그러면 일단은 Federal Money Market (Settlement fund)로 보내신 다음에 11000불을 합쳐서 VTSAX로 옮기시면 될 것 같아요.

2017년분은 Federal Money Market으로 들어가지 않았나요?

Settlement에서 안보이는군요.

아니면 Transfer to/from bank에서 이체를 하면 바로 Federal Money Market (Settlement fund) 로 들어갑니다.

불사신

라이트닝님 안그래도 여기서 수많은 글들 검색하며 공부 할때마다 라이트닝님 댓글들 보며 크게 도움 됏었는데 또 남거주시니..^^ 감사해요 

저는 돈 5500불을 첨 ira 계좌 틀때 넣은 뒤로 그 돈을 따로 어디에도 넣지 않았아요 이제 첨 사려는건데.... federal money market 이 펀드 이름 인가조? 이게 왜 저에게 뜨는지 아님 첨에 누구나 저기로 돈이 가게 만들어져 있는건지... 저기 펀드라면 저는 저게 아니고 vtsax에다 몰빵 하려 하거든요

그럼 페더럴 머니마켓으로 5500불 2018년도 분으로 보내고 나서 11000불 되면 vtsax로 하려면 수수료 내고 페더럴 머니마켓을 팔아야 하는건가요?

진덕이

저도 지난주에 열어서 같은 삽질을 해서 불사신님 고민이 막 제 일 같네요. 일단 제가 아는대로 알려 드릴께요. 혹시 제가 틀리게 알고 있다면다른 고수님들이 고쳐 주세요. 저도 다시 알아야 하니깐요

일단 ira에 5500을 컨트리뷰션 하시면 머니 마켓으로 가고요. 그 돈으로 여러 마모님들이 추천해 주신 S&P 500을 살 수 있어요. 말씀하신 vtsax는 뱅가드 펀드라서  거래에 수수료는 붙지 않고요. 지금 머니 마켓에 5500만 들어 가 있는 경우니깐 add another mutual fund 누르시면 현재 가지고 계신 5500으로 살 수 있는 펀드 본드 타겟 펀드등이 나타나는데 그 중에서 스탁을 누르시고 vtsmax를 선택하세요.  이게 vtsax와 같은 건데 expense ratio가 틀려요. vtsmax는 0.15 %고 vtsax는 0.04%. 당연 후자가 좋은데 vtsax는 만불이 미니멈이고 vtsmax는  3000불이 미니멈이에요.  나중에 2018년 5500까지 다 컨트리뷰션하시면 admiral share(vtsax)로 바꾸시면 돼요.  

지금 현재 불사신님은 2017년 컨트리뷰션된 상태이니깐 2018년 분의 5500까지 다 보내시고 나서 한번에 vtsax사셔도 되고요.  

2018년 컨트리뷰션은 https://personal.vanguard.com/us/myaccounts/contribution  으로 가셔서  tax year 2018 선택 하시고 쭉 내리시면 2018년 디테일에서 불사신님 로스 ira account number 오른쪽 옆에  I want to  박스가 보이실거에요. 이 박스 선택하시면 매달 일정 금액을 로스 어카운트로 보내시거나 아니면 한번에 다 넣을 수 있는 선택 사항이 보입니다. 여기서 make contribution 버튼 선택하시면 위에 첨부하신 스샷이 다시 나타나는데 여기서 다시 페더럴 마켓 누르시면 2018년도 컨트리뷰션 5500을 넣으시고 컨티뉴하시면 오른쪽 박스에 불사신님 은행 계좌 나오고 뱅가드에 "내 돈을 받어라"하고 넣으시면 됩니다 

작성

여기 하나 삽질 더 심하게 하는 사람이 있습니다. 저는 Vanguard Federal Money Market Fund  에 넣으면 끝나는줄 알고 넣고 기다리고 있는데, 이자만 십불만 붙어서 왜 오르락 내리락 안하지.. 하고 있었네요.. 아뿔사... 이 글을 읽고야 알았습니다. 죄송합니다만, 위의 "Add another mutual fund" 라는 곳을 아래에서 찾을 수가 없네요. 어디로 가야하는지 길을 밝혀주시면 감사하겠습니다. 오늘 이 글 안 읽었으면 앞으로 십년간 이 checking account 라는 곳에 돈이 차곡차곡 쌓일 뻔했네요.. 우하하하.. VAN.PNG

불사신

작성님.

제가 너무 쉬운 질문 한거 같아 민망하고 죄송스러웠는데,

댓글 보고 제가 왠지 위로<?>를 받습니다.

우리 힘내요!!!

체킹어카운트에서 어서 벗어나세요!!

당근있어요

불사신님, 이 은혜 어찌 갚을까요. 

3년째 체킹어카운트에 돈 넣어둔 1인입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불사신

오마이갓. 같이 울어드릴게요.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

실화임니까. 

은혜는 무슨요. 왠지 저만 ira가 늦은게 아니라는 위로 아닌 위로를 받고 있습니다???? 

저도 이곳에서 글 엄청 읽다가 어떤 고마운 분이 뭘 사지 않고 그대로 넣어두면 그냥 아무 소용 없다 하신 내용을 남기셨었어요. 

첨 하시는 분들은 많은 분들이 이러실듯요. 5년 아닌걸 다행으로 생각해야하나.. 울어드릴게요 ㅠ 

진덕이

뱅가드 로그인하시고 맨 위의 마이 어카운트를 선택하시면 왼쪽 상단의 Buy and Sell이 보이실꺼에요  (https://personal.vanguard.com/us/BuySellHome) 왼쪽에는 뱅가드 뮤츄얼 펀드 오른쪽에는 브로커리지 프로덕트 란이 나오는데

작성님이 뱅가드 펀드를 사실꺼면 buy vanguard 누르시고 불사신님이 원글에 삽입하신 스샷같은 페이지가 나와요.  그리고 add mutual fund 선택하시고 원하시는 뱅가드 펀드를 선택하시면 됩니다.   만약 주식이나 시디, 본드 같은 걸 사실 생각이시면 브로커리지 프로덕트 아래의 상품들을 선택하시고 사시면 되고요.  

불사신

흠. 

폰에 방가드 앱을 다운 받아하니 훨씬 간단한 느낌이네요. 

진덕이님 덕분에 페더럴 머니 마켓으로 돈이 원래 가는건줄 알게 됐네요^^; 

폰으로 해서 지금 11000불 만들었는데요

질문은요. 

지금 마켓에서 10000불을 한번에 vtsax들어가는게 좋은 생각일까요? 

떨어질까봐요... 

진덕이

저도 그래서 2017년도 분만 샀는데 다음 달에 2018년도 분도 다 넣어서 걍 다 살려구요. 어차피 15년은 없다 치고 부을 돈이니까요 

라이트닝

VTSAT은 만불 이상이니 그냥 한 번에 들어가셔야죠.
오늘 같은 날은 괜찮을 것 같습니다.

진덕이

그럼 그럴까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ  

불사신

함께해요^^* 

라이트닝

Vanguard가 인터페이스가 다른 곳과 좀 다르더라고요.
익숙해지는데 조금 시간이 걸리는 것 같습니다.

Vanguard에서는 Settlement fund를 Federal Money Market Fund로 유지하는데, 그냥 checking account 같은 개념으로 이해하시면 됩니다.

다른 펀드를 팔면 이리로 들어오고, 다른 펀드를 사면 여기서 나가게 되지요.

은행에서 이체를 하면 그런 이유로 Federal money Market Fund로 들어가게 됩니다.
이율은 1.29%가 그러니, 잠시 쉬어가는 용도로는 나쁘지 않은 것 같아요.

불사신

두번째 문단에서 제가 이건 뭐지 했던 부분이 완전히 클리어 됐어요. 

그게 정확하게 뭔지 헷갈렸던거거든요 

전 펀드 이름인줄 알고 내가 원하는 펀드는 이게 아닌데!!! 하먼서 뭐 잘 못한줄 알고.. ㅋ 

넘 감사해요.

CACPA

묻어가는 잘문이요~ VTSAX같은 경우 만불어치 산이후 시세가 만불이하로 떨어져도 상관없나요 아니면 뱅가드가 다른 펀드로 바꿔버리나요?

삼발이

네 상관없어요.

처음 들어갈때 미님엄만 만불 조건 이에요

CACPA

답변 감사드려요~!

그럼 추가 구매할때도 $10,000 이상씩만 살수 있는지요 아니면 처음 한번 최초 구입시만 적용이 되는 것인지요? 

CACPA

아 밑에 답글중에 유사 질문과 그에대한 답변이 있네요~ 감사합니다!

노을빛

4일전에 VTSAX 만불어치 샀는데, 4일만에 300불정도 떨어졌네요..ㅠ

다른 펀드로 안바뀌어 있어요.. 만불 안되는데 ㅋ

CACPA

감사합니다. 저도 체크는 안해봤지만 이제 만불 밑이겠어요 ㅎㅎ

미스터리

저도 묻어가는 질문이 있습니다. 혹시 올해 2018년 1월에 2017년 텍스리턴을 신청한 상태에서.....2017년 traditional IRA 에 돈을 더 넣는다고 하면..... 내년 2019년에 2018년 텍스리턴 신청할때 2017년에 넣은 돈에대해 텍스 혜택이 있는건가요?

라이트닝

이것은 안될 것 같은데요.
2017년 텍스 리턴을 amend하셔야 될 것 같습니다.

겸손과검소

참고로 VTSAX는 Admiral share라고 해서 10k minimum limit이 있는거구요, 그것과 같은 포트폴리오(로 알고있습니다)지만 fee가 조금더 붙는 VTSMX 3k minimum limit입니다. 10k 가 안되시는 분들은 VTSMX 넣어서 불리신 다음 10k 넘어가시면 VTSAX 옮기시는것도 방법입니다. (복붙하다가 폰트가 좀 바꼈네요. 죄송합니다 ㅠㅠ)

불사신

그렇게 펀드를 중간에 바꾸어도 fee가 업는거죠? 

피랑 미니멈 리밋이랑 맞바꾼거 같네요. 

cashback

제경우 일반으로 시작했는데 admiral min이 넘으니 연락이 왔습니다.  "우리가 저렴이 버전으로 바꿨어 고맙지" 하고요.

불사신

그럼 vtsmx에 3000불 첨에 시작하지만 그 후 물타기 시에는 

1000불 들어가든 500불 더 들어가든 미니멈 3000이 안되어도 되는거죠?

히든고수

불사신

감사합니다!!!!!!! ^^ 그간 히고님 댓글 엄청 많이 봤어요. 너무 감사해요.

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114866

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 293
  • file
new 114865

Subaru Solterra 36개월 노다운 304불로 리스하고 왔어요.

| 후기 5
updated 114864

11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 북극편

| 여행기 59
  • file
updated 114863

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 139
new 114862

16oz 고구마 칩 큰백이 어디 코스트코에서 살수 있나요?

| 질문-기타 9
  • file
updated 114861

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3422
  • file
updated 114860

(오로라 사진 추가) 11월말에 다녀온 알래스카 후기 - 진짜 오로라, 온천, 빙하편

| 여행기 109
  • file
updated 114859

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 51
  • file
updated 114858

IHG 카드 취소후 status변경 언제될까요?

| 질문-카드 7
updated 114857

신 IHG 카드 처닝 문의

| 질문-카드 31
updated 114856

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 83
new 114855

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다

| 후기 6
  • file
updated 114854

델타항공 일부 멤버에게 무료 실버 메달리온 업그레이드 제공

| 정보-항공 8
updated 114853

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 22
updated 114852

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 38
updated 114851

IHG 다이아 티어 받는 방법 문의

| 질문-호텔 27
updated 114850

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타 12
new 114849

체이스 샤프 다운그레이드 보통 프리덤 언니로하시나요 아님 플렉스?

| 질문-카드 2
new 114848

하얏트 체이스 카드 다운그레이드 가능한가요??

| 질문-카드 11
updated 114847

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 22
  • file
updated 114846

뉴저지 한국 고기집 추천 부탁 드립니다.

| 질문-기타 27
updated 114845

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 11
updated 114844

[2024.05.14 업뎃] (뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten) --> 라쿠텐 $125로 바뀜

| 정보-기타 35
updated 114843

코스트코에 김밥이 드디어 리필되었습니다..

| 잡담 8
  • file
updated 114842

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 100
updated 114841

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약 2
new 114840

US Mobile Flex plan 어떤가요?

| 질문-기타 3
  • file
updated 114839

소득세 줄이는 방법: Donor Advised Fund (DAF) 활용

| 정보-은퇴 30
  • file
new 114838

[내일마감] 유나이티드 카드 보유시 기간 한정 오퍼 7월-12월 호주/뉴질랜드/타히티 편도 4만/4만/3만 마일

| 정보-항공 4
updated 114837

드림백(UPS-현대해운) 운송중 분실 대처 방안 문의

| 질문-기타 4