MileMoa
Search

layover시에 수하물 관련해서 질문드립니다.

ysn, 2012-10-05 19:08:35

조회 수
추천 수

이번에 한국을 가려고 알아보고 있는데 유럽을 돌아 한국을 가는 일정이 눈에 띄네요. 원래 여행을 무척 좋아하는 성격인데 미쿡에 있으면서 꾹꾹 눌러담았는데 이번 겨울에 한번 돌아볼까 싶어서 기웃기웃 거리고 있는데요. 

생각해보니 한국을 간다고 이것저것 많이 들고 갈건데 그 수하물을 다 붙이면 마지막에 한국에서 찾는게 맞나요?? 아니면 중간에 layover 시에 찾아야 하는건가요?? 

그리고 원래 한국-미쿡은 23kg 캐리어 2개까지 가능한걸로 알고 있고 (델타제외), 한국-유럽은 23kg 캐리어 1개만 가능한걸로 아는데요. 혹시 유럽을 돌아가면 캐리어 1개밖에 못 가고 가나요?? 미쿡에 있으면서 유럽대륙을 돌아 한국을 가본적이 없어서 궁금합니다. 고수님들 도와주세요. 

미리 감사드려요.

26 댓글

ellice

미국발로 수하물 23kg 2pc 들고가려면 아래 조건이어야죠

1. 첫구간 탑승이 국적기(대한/아시아나)일것 - 코드쉐어 제외

2. 태평양 경유로 갈것

미국-유럽-한국은 첫항공사 수하물 규정을 전구간 적용하므로,

델타/ 유나이티드/ 에어캐나다 등등 북미 캐리어 타고 대서양 건넌다?

그건 23kg 1pc 100% 에요~.~

단, 반대로 한국-유럽-미국은 한국 첫 탑승편을 국적기 타면 23kg 2pc 가능...

ysn

국적기만 23kg 2pc인가요?? 제가 알기로는 델타빼고 AA나 UA는 여전히 2pc로 알고 있는데 아닌가요?? 그리고 첫항공사 수하물 규정을 전구간 적용한다는게 이해가 가지 않습니다. 일단 AA를 타고 갈거 같기는 한데 AA가 1pc로 다운되었나요?? 

그리고 태평양 넘는것만 원래 되는거였군요. 그건 몰랐네요 ㅠㅠ 

ellice

대서양 횡단은 거의 모든 항공사 [아니 전항공사] 23kg 1pc 로 바뀐지 오래죠...ㅎㅎ

그래서 (루팅상 가능할지라도) 수하물 많이 가져갈려면 태평양 횡단을 타야한다는거...

참 태평양 횡단도 UA 는 1pc 로 바뀐거 맞아요....;;;

여기서 마의 딜레마..... 원월드 항공사중에 대서양 횡단하고 2pc 가져갈 수 있는데 

욕이 #*&87987987987 하게 나오는 항공사가 있어요. 뭘까~요?ㅎㅎㅎ

힌트는 항공사 코드가 B 로 시작한다는거...!!

마일모아

죄송한 질문입니다만, 진심 궁금해서요. 이렇게 퀴즈하시면 즐거우세요? 

ellice

퀴즈를 딱히 즐거우라고 내나요

곰곰히 생각해볼 기회를 마련하는거죠

이미 답을 다 던져놓고 질문하는거, 뭐 의미가 있겠어요

직접적으로 이거다 저거다 말만 안했을뿐..

마일모아

ellice님 탁월한 지식, 경험이야 아무도 쉽게 따를 수 없다는 것 잘 알고 있구요.

늘 좋은 정보 빨리 알려주시는 것도 감사하구요. 

그리고 소크라테스식 문답법이 지식전달에 참 좋은 방법이라는 것도 잘 알고 있습니다만, 

쉽게 답변 주실 수 있는거, 스무고개식으로 돌아가는게 가장 효율적인 대화법인가 하는 질문에는 의문이 생기는군요. 

ellice

야자와 같은 기본적 예의실종이 아닌담에는

표현법은 이해를 해 주세요...

하나의 길만이 '올바른 정답'은 아닐거니까요...

ysn

마일모아님, ellice님, 도와주셔서 감사합니다. 마침 ellice님이 힌트도 주셔서 어렵지 않게 맞출 수 있었습니다. 답을 직접 주셔도 되고, 힌트만 주셔도 잘 모르는 저에게는 늘 감사할 뿐입니다요. 

ellice

읔, 잘못봤네요

BA 도 기본이 23kg 1pc 이고

할인 운임 조회시 23kg 1pc

정상 운임 조회시 23kg 2pc

뜨는데,

할인 운임 1pc 기준이니 그 기준에 맞춰서 봐야겠죠.....

AA 는 말할것도 없고,,...

정말 태평양 횡단 말고는 2pc 나오는곳이 없네요...~.~

duruduru

BBS?

BBS

헐~~

BBS

아멕스 플랫을 가진후론..Checked Bag Fee가 무섭지 않아요~~~~

duruduru

옛날에 어느 유명한 시집의 제목이 "나는 바퀴를 보면 굴리고 싶어진다" (황동규)

나는 B만 보면 이제 B사감이 아니라 BBS가 연상된다.

BBS

저는 근처 던킨만 가면은..."두루두루" 가 생각납니다..

ysn

One world에서 B로 시작하는 곳이라면 BA밖에 모르겠네요!! 근데 BA만 2pc가 가능해요?? 전 Finnair를 타게 될거 같은데 얘네들은 1pc 밖에 안되나요?? ㅠㅠ 시작은 AA로 뜨는데 AA가 2pc가 안될라나요?? 

ellice

AA 대서양횡단 = 23kg 1pc

미주발은 첫항공사 규정을 따르므로 2pc 가져갈려면 첫항공사(AA)로 아시아까지 와야한다는거....

ysn

아, 이거 엄청 불편하게 해놨네요. 앞으로는 국적기의 큰 장점 중에 하나로 2pc 23kg가 들어갈 듯 합니다. (미주발의 태평양 횡단의 경우). 제가 Finnair 가서 확인해보니 역시나 1pc가 맞네요. 알려주셔서 감사합니다. 하나만 가져간다 생각해야 겠네요. 

근데 또 다른 질문인 중간에 layover 하게 될 경우 짐을 찾아야 하는지 말아야 하는지에 대해서는 알려주지 않으셨어요. 짐은 안 찾아도 되겠죠??

ellice

짐 찾는문제

그건 공항마다 다 달라서 일률적으로 답할수가 없어요...

ysn

헉...그러면 중간에 공항에서 23kg 찾아서 들고 돌아다녀야 하나요?? 지금 가능한 layover 지점은, 프랑스 드골공항, 헬싱키 공항, 런던 히드로 공항인데요. 혹시 아시는 바가 있으신지 궁금해요. 저는 짐은 바로 보내줬으면 하거든요. 근데 이게 stopover가 아니고 하루를 자야 하는 layover라 걱정이군요. 

papagoose

이건 정말 항공사/공항마다 다른 것 같네요.

지난번에 23시간 정도 layover를 Frankfurt에서 할 때(OZ로 ICN출발), 아시아나에서 FRA까지만 짐을 부쳐 주더군요. 제가 여정 끝까지 보내 달라고 했더니 중간 공항에서 overnight을 할 경우 너무 오래 공항 안에 짐이 대기해 있으면 분실 우려 등이 있으니 안전하게 찾았다가 다음날 다시 부치는 것이 좋겠다고 하더군요.(즉, 안 부쳐 준다기 보다는 문제가 생기지 않도록 하자는 거지요. 일등석 티켓이었기에 가장 안전하고 확실한 써비스를 제공 받았다고 생각하고 있습니다)

다시 FRA에서 미국으로 가는 것은 다음날 LH였는데요. 공항에 도착하자마자 LH에 checkin 하면서 물어보니까 24시간 이전에 checkin 가능한 것라서 짐 바로 부치고 다음 날 비행기 바로 탑승해도 된다고 하더라고요. 분실 우려등을 물어 보니, 그건 알 수 없다고 하길래, 저는 그냥 다음날 탑승 전에 짐 부쳤습니다.

아무일 없을 때도 짐을 잃어 버리거나, 나중에 받은 경우가 몇번 있어서 저는 가능하면 문제가 안 생기는 방향으로 하는 편입니다. 조금 불편하기는 하지요.. 

ysn

헉, 그렇군요. 정말 공항마다 다르군요. 고민 좀 해봐야 겠네요. 안되면 어차피 1pc 23kg이니까 그냥 들고 돌아다녀야 할지도 모르겠네요. ㅠㅠ

us모아

LH 에 국한해서 말씀드리면, 출발공항에서 배기지 택을 도착공항까지로 하시면 제대로 갑니다. FRA 나 MUC 에서 오버나잇하는 경우에도 지금까지 전혀 문제 없었습니다. 정 불안하시면 짐 찾으시면 되는데, LH 이용하시면 레잇나잇 체크인 하실 수 있으니 가볍게 시내구경 정도는 해 주실 수 있습니다.

ysn

일단 답변 감사드립니다. LH라 하면 London Heathrow (LHR)를 말씀하시는건가요?? 그리고 말씀하신 레잇나잇 체크인은 뭘 말씀하시는건가요? 

duruduru

루프트한자?

us모아

루프트한자입니다. 레잇나잇 체크인은 LH 프리미엄 캐빈 이용시 전날 저녁에 공항에서 미리 체크인할 수 있게 해 주는 제도입니다. 짐이 많거나 동행 숫지가 많으면 편리하겠죠. 한국에서 FRA 나 MUC 거쳐 미국으로 들어오시는 경우 ICN 에서 배기지 택을 미국공항까지로 하시면 짐은 미국까지 바로 가니 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 중간에 (이유야 어쨌건) 독일에서 짐을 찾고 연결편 시간때문에 오버나잇하셔야 하는 경우에는 레잇나잇 체크인 하시면 다니기가 한결 수월하실겁니다.

ysn

Connects in Paris, France (CDG)의 경우에는 수하물을 끝까지 보내주는거 같네요. (Air France 파리 샤를드골에서 가져왔습니다.)
수하물
대부분의 경우, 파리 샤를드골 공항에서 항공편을 연결하여 여행하시면 별도의 탑승수속 절차 없이 고객님의 수하물을 최종 목적지까지 보내드립니다. 열차로 또는 공항이 바뀔 경우, 수하물을 찾으신 후 탑승권에 기재된 터미널/로비의 “baggage drop-off” 카운터로 가셔서 별도의 탑승수속 절차를 밟으셔야 합니다.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114536

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 7
new 114535

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 1
new 114534

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴 4
  • file
new 114533

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 16
updated 114532

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
updated 114531

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 114
new 114530

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 57
updated 114529

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 65
updated 114528

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
updated 114527

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114526

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 31
  • file
new 114525

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 114524

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
new 114523

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 4
updated 114522

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 114521

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114520

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114519

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114518

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114517

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114516

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114515

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114514

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114513

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114512

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114511

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114510

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114509

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114508

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114507

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67