MileMoa
Search

비즈니스석에 대한 쓸데없는 상상

OMC, 2018-02-09 19:54:38

조회 수
추천 수

오늘 팟캐스트를 듣다보니 비즈니스석이 없는 항공편보다 비즈니스석과 이코노미석이 있는 항공편에 승객 불만률이 높다는 통계가 있다고 그러네요.

그래서 드는 생각이 현재 대부분 항공사처럼 FIRST / BUS / ECO 순서로 좌석을 배치하지 않고, 어차피 일찍 타는 FIRST 승객 좌석을 맨뒤로, 그 다음 FIRST 앞에 BUS 좌석을, 그리고 이코노미 좌석을 앞쪽으로 다 배치하면 어떨까 하는 상상을 해봤습니다.^^

FIRST/BUS 승객들은 어차피 일찍 태워 주니까 뒤로 먼저 쭉 보내면 탑승속도도 빨라질거고, 뒤에 타는 이코노미 승객들은 원래는 앞에 있던 FIRST/BUS 좌석을 보면서 괜히 드는 약간의 위화감(?) 또는 상대적 박탈감을 덜 느낄거고, 그리고 내릴때는 이코노미 승객들을 먼저 내리게 해주면서 약간의 혜택내지 평등사회 실현? ㅎㅎ

그냥 혼자서 상상해본건데, 이런 항공사가 나오면 어떨까 하는 상상을 하다가, 다른분들은 특히 여행 좋아하시는 마모회원분들은 어떻게 생각들을 하실까 궁금해서 글 올려봅니다.  이런 항공사가 나오면 FIRST/BUS 좌석이 안팔릴까요? ^^

24 댓글

욱호

프리미엄 클래스를 타는 이유중 하나가 먼저 내리는 거라서요.. 사실먼저 타는 것보다 이게 더 중요하죠. 

OMC

네 그 이유도 큰 부분이겠네요,  저는 한번도 급하게 내려야 하는 일이 없어서 그것까진 생각을 못했네요^^ 

RedAndBlue

+1 저도 맨날 빨리 내리려고 이코노미 플러스를 탑니다 (흐뭇)

ㅠㅠ

Maxwell

요즘은 큰 비행기들은 보통 탑승구가 다르지 않던가요? 퍼스트 타면 다른 승객 마주칠 일이 거의 없더라구요.

항상감사하는맘

혹시 그 위화감을 이용해서 다음번에 퍼스트나 비지니스 타게 하려는 아닐까요? ㅠㅠ

OMC

좌석이 넓고 편한거만이 다가 아니군요, ^^  저는 빨리 타고 내려야 하는게 중요하다고 미쳐 생각을 못해봤네요 ㅎㅎ

티메

저는 어디서 비행기 앞부분이 흔들리는게 덜하다고 들은거같기도 한데 이건 아닌가요?

RedAndBlue

날개 부분이 제일 덜 흔들려요.

Skyteam

대체로 날개쪽이 가장 덜 흔들립니다.

무게중심에서 가까울수록 덜 흔들리죠.

샌프란

승무원이 커텐을 확 칠 때 났던 그 소리가 오늘 저를 마모에 있...

기돌

그뒤로 비즈 일등석 너무 많이 타신거 아닌가요 ㅎㅎㅎ

샌프란

역쉬~ 기돌님 ㅋㅋ

승무원 누님들이 일부러 더 크게 하는거 같더라니까요.

매뉴얼에 그렇게 하라고 써 있는지 원

Helpdesk

그래서 앞쪽은 안대와 귀마개를 주지 않나요? ^^

저는 귀마개를 싫어해서 너무 시끄럽다 하고 반대편 복도를 이용하도록 유도합니다.

커텐을 너무 세게 치는 승무원에겐 내 발을 자꾸 친다 하니 다음부턴 반대편으로 다니다라구요. 

라임나무

예전에 비행기 추락시 콕핏 쪽과 날개 쪽이 가장 생존률도 높다고 본 기억이 있네요

nysky

인간은 항상 꼭대기, 선두 이런걸 좋아하다보니요 ㅎㅎ 

외로운물개

난 가끔 뱅기타믄서 승무원 한티 혹시 일등석 비워 있으거 있냐구 물어봅니다...ㅎㅎ

아니 그냥 물어 보고서 이코노미석으로 간다구요...ㅎㅎ

항상감사하는맘

ㅎㅎ 재미있으세요

기돌

물어보지 마시고 그냥 비즈나 일등석 끊어서 타시면 되자나요 ㅎㅎㅎ

TheBostonian

"First Class Is There to Remind You You’re Not in First Class." (E*TRADE commercial)

바벨의빛

마켓팅 전략이라고 하더라구요. 일부러 비즈니스 통로를 지나서 이코노미로 가게 만든거요.

비즈니스 승객에게는 우월감을, 이코노미 승객에게는 부러움을 부추기는거죠.

레알마끼아또

무엇보다 엔진 앞쪽일수록 훨씬 더 조용하지 않나요? 저는 체감상 그렇게 느껴지던데 말이죠.

레볼

저도 이걸 많이 느껴요. 엔진 앞뒤 소음 차이가 상당합니다 ㅇㅇ

Skyteam

일등석/비지니스석이라 해서 꼭 제일 먼저 타는건 아니죠.

전 일등석/비지니스석 탈때도 거의 마지막에 탑니다. 아무리 자리가 좋다한들 라운지 쇼파만큼은 아니고 외국에선 기내에서 인터넷이 안되기도 하고요.@@

처음엔 보란듯이 타려고 일찍 타곤했는데, 이젠 그것도 귀찮...

우주

좌석은 이코노미에서 가능한 앞쪽으로, 탑승은 가능한 늦게 합니다 물론 캐리온 러기지가 많으면 탑승 빨리합니다 ㅎㅎ 

Page 1 / 3828
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114840

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 26
new 114839

데스크탑 컴퓨터, ,마우스와 키보드가 동작이 너무 느립니다

| 질문-기타 5
  • file
updated 114838

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 27
  • file
new 114837

Amex Platinum trip delay benefit, 비행기표 cancel 시 다른 항공권 구입하는것도 cover 가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114836

델타 EU 항공편 취소 보상 규정 링크입니다.

| 정보-항공 7
new 114835

Marriott 35K 숙박권이 85K 숙박권으로 refund? 발전산?

| 질문-기타 2
new 114834

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114833

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부하네요ㅡ결국..비행기 못탔습니다

| 질문-항공 97
updated 114832

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 15
  • file
new 114831

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 16
  • file
updated 114830

테슬라 구 모델Y vs 2024 모델Y

| 질문-기타 33
updated 114829

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 82
updated 114828

LA -> 한국 면세점 주류 구입 및 추천 질문!

| 질문-기타 17
  • file
updated 114827

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 47
updated 114826

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 19
  • file
updated 114825

로봇 물걸레 청소기 어떤 제품 쓰시나요?

| 질문-기타 30
updated 114824

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 14
  • file
new 114823

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 3
new 114822

wynn slots, myvegas slots로 라스베가스 호텔 이용해보신 분 계신가요?

| 질문-기타
new 114821

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 1
updated 114820

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 28
new 114819

비지니스 잉크카드 statement closing되기전 credit limit보다 약간 더 ($100 정도) 더 갚아도 되나요?

| 질문-카드 6
updated 114818

질문: 데빗 카드만 쓰는 삶

| 잡담 71
new 114817

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 17
new 114816

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 8
new 114815

Chase Sapphire 사파이어 보너스 받은 날짜 Statement 에서 확인법 문의

| 질문-카드 4
  • file
new 114814

드림백(UPS-현대해운) 운송중 분실 대처 방안 문의

| 후기
updated 114813

Uber Eats통해서 코스트코 주문시 $50 할인 (upto $70 할인) YMMV?

| 정보-기타 4
  • file
updated 114812

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 57
new 114811

현대 또는 기아 SUV 추천 부탁

| 질문-기타 10