MileMoa
Search

어디서 데스크탑 사는게 좋을까요?

Dan, 2012-10-08 09:58:44

조회 수
추천 수

급하게 필요한건 아니지만 데스크탑을 쓴지 어언 7년이 지난지라 이번에 새로 장만하려고 하는데요.

일단 개인적으로 그냥 Dell 제품이 무난하다고 생각하는데 어디서 사는게 좋을지 잘 모르겠네여.

일단 포인트를 위해선 UR 통해서 사되, 구매는 SPG로 산다가 일반적일듯 한데.. Dell.com이 이외로 착한 가격이 별로 없네여. 그래서 Costco.com을 가보니 비스무리하면서도 사양이 좀더 좋고 가격이 오히려 Dell사이트보다는 좋은듯 하구요. 

모.. 특별한 프로그램 돌리고 그럴건 전혀 없지만 속도는 좀 빠른걸 워낙 좋아하는지라 (컴 버벅대는거 무지 싫어하는...쯧쯧) 꼭 SSD를 장착하려고 하고 있구요. 델에 물어보니 그냥 구매한뎀에 SSD사서 전화하면 어케 부팅 하는거 바꿔주는지는 알려준다고 하네여. 

혹시 좋은 딜이나 추천해주시는거 있으신가요? 아님 어떻게 구매하시는게 좋다라는 조언도 감사드리구요. 아니면 아예 담달 Thanksgiving 딜을 기둘려야 할까요?

48 댓글

Heesohn

요새 컴퓨터 저렴하게 많이 나오네요. 혹시 Frys Electronics나 Micro Center가 근처에 있으시면

거기서 주말마다 특가 나오는 걸로 구입하시는 걸 추천해드리구요. ($200 초반이면 괜찮은 사양 구입하십니다)

SSD도 요새 할인 많이 하던데.. 그 종류로 구입하시면 될 것 같네요.

저도 컴퓨터 좀 알아보고 있으니 좋은 특가가 있으면 게시판에 올리겠습니다.

인터넷으로 구입하신다면 Lenovo.com에서 특가가 자주 나오는 것 같습니다.

UR로 사신다면 Staples 혹은 Office Depot가 괜찮은 것 같네요. (Staples를 더 추천)

그리고 들리는 말이 윈도우즈 8가 출시되도 사람들 평이 안 좋을 수가 있다고..

윈도우즈 7이 출시된 컴퓨터를 지금 구입하는 게 좋다는 이야기가 있습니다.

어차피 7 컴퓨터를 사도 8으로 무료 혹은 저렴하게 업그레이드가 가능하니.. 한번 생각해 보시구요.

블랙 프라이데이에 구입하셔도 좋죠. 다만 좋은 딜이 그때 나오고 수량이 있다는 가정하에 말입니다. ^^

Dan

헐. 히손님은 설마 200불대의 데스크탑을 보신다는 말씀이신가요? 아니면 SSD가격이 그정도라는 말씀이세여? 전 대략 7-800에서 1천불정도까지는 고려를 하고 있는데요.

일단 Windows 7 Ultimate나 professional정도에... 하드 2기가 SSD 좀 100기가 이상. 그리고 나머지는 그냥 사양 봐서겠지만 욕심이 많은지라.. ㅋㅋ 비디오도 1기가가 있고 2기가가 있던데..내심 2기가가 좋은거니 그걸로 갈까 싶다가도.. 비디오 좋은게 필요한가? 흠.. 갸우뚱 모 그정도구요. 블루레이는 정말 필요없을듯 하고..아뭏든 계속 쇼핑중입니다. 

Heesohn

완제품 PC가 저렴한 가격에 적당한 성능인데..
그 정도 가격대라면 조립이 더 낫지 않나 생각되네요.
SSD가격이 빠르게 내려가던데.. 괜찮은 게 보이면 공유할께요.

현빈아빠(davidlim)

철이네

이 모델은 SATA 2까지 지원하는데 요즘 대세는 SATA 3입니다.

SSD 전송속도 550/510 이렇게 나오는건 SATA 3가 지원될때 나오는 속도입니다.

SATA 2는 속도가 250Mb/s 안팍이 최대속도입니다.

USB 3.0을 지원하지 않는것 같은데 이건 나중에 2-30불짜리 카드로 커버가 됩니다.

밤새안녕

Staples Clearence 에 괜찮은 제품들이 좀 있습니다.

쟈니

저도 요즘에 컴퓨터 보고 있는데 타이거 다이렉트나 뉴에그는 x2 밖에 안하네요... 좋은데 없을까요?

베스틴카

ㅎㅎ 컴퓨터를 구입하며 사양과 가격을 비교하는 게 아니라 포인트부터 보다니

진정한 마적단으로 임명합니다. ㅋㅋㅋ

포인트보다 가격이 우선이라는 걸 명심하십시요. 마마

소탐대실하지 마시고 자중자애하시기 바랍니다. 하지만 저도 포인트에 신경이 더 가는 걸 어쩝니까?

Dan

ㅎㅎ 그러게여. 다만 포인트를 먼저보진 않구요 사양을 보긴 하는데.. 아는게 별로 없다보니...내심 델쪽으로 기울고 있는 상태에..어떻게 하면 가장 싸게 살 수 있을까... 특히 코스코 같은곳은 일단 Dell 과 비교시 사양이 좀더 좋아보이긴 한데..문제는 포인트를 하나도 쌓을수가 없다보니...쯧쯧... 

철이네

좋은 정보는 희손님이 이미 올리셨는데 첨언을 하면 outlet도 눈여겨 보시면 됩니다.

slickdeal을 검색해보니 dell outlet에 Inspiron 620이 싸게 나와있네요.   (수정: 저 위에 댓글을 보니 XPS 8500나 Alienware 정도를 보고 계신것 같아서 수정합니다.)

제 생각에는 델에서 살땐 coupon없이 사면 손해보는것 같아서요. 

핫딜 사이트에 이메일 등록해놓고 Deal Notifications으로 dell desktop 혹은 dell XPS i5 이런 식으로 검색어를 등록시켜놓으면 빨리 확인할 수 있지요.

또, Fry's를 눈여겨 보신다면 토, 일에는 one day deal이 있습니다.

금요일 아침에 1주일짜리 ads가 나오고, 토요일 one day deal 한번, 일요일 한번 업데이트 되더군요. (일요일은 없을 수도 있구요, 어제 밤에 못 본것 같아서요)

2n2y

한 컴터를 7년 쓰셨다면 왠지 해당 되지 않으실듯 하지만 조립도 한번 알아보세요.
요즘 싸게 나오는 컴터는 다 지난 모델들이라서 가끔 싸게 샀다고 좋아하시는 분들 볼때 안타까울때가 있어요. (물론 가끔 그게 더 용도에 맞기도 하구요... 웹 서핑만 하시는 분들한테 코어 4개나 전용 그래픽 카드는 필요 없겠죠 ㅎㅎ 따로 업글 할 일도 없으실테고...)

700-1000이면 거의 최고 시스템을 뽑을 수 있을거예요
우선 시작으로 베이스는 커세어로 
케이스는 옵시디안이나 그래파잇 (600T) $100
그리고 간편 수냉 H100 $100
메모리 대충 16기가 $80
CPU 는 무리 하지 않고 3570K 정도 $200 (마이크로 센터가 쌉니다)
마더보드는 또 취향에 따라 (요즘 에즈락이 대세라고는 하네요) $150 정도  
SSD 는 삼성 120 $80
데이타 하드 2TB $100

해서 대충 800불 되겠습니다. 그래픽은 3570K 에 HD4000 딸려오는데 게임하실꺼면 여기 670 정도 꼽으면 400 정도 추가... (어떻게 요즘 그래픽 카드가 제일 비싼지 ㅠㅠ)

===

위가 올해 초에 제가 조립한 시스템이랑 비슷한데요, 그 이전에는 Dell XPS Studio 8xxx 시리즈 썼는데 나름 미드타워라고 해도 정말 답답하더라구요. 업글도 안되고 뭐 하드 하나 꼽을려고 해도 너무 힘들고. 그래픽 카드 길이도 제한이 너무 심하고. 파워 서플 꼽는데 10분 넘게 걸렸어요 ㅡㅡ (600T 케이스는 10초 내외... -_-)

혹시 완제품 사실꺼면 슬림 케이스는 정말 말리고 싶구요 (차라리 노트북을 사서 외장 모니터/입력 장치를 연결하는게 좋다고 생각해요 ㅠㅠ) 600T의 가장 큰 단점은 미드타워 답지 않게 소형 냉장고의 반만한 크기입니다... 처음 보면 정말 커요... ㅡㅡ 대신 하드 기본 6개 설치 가능하고 최고 12개 설치 할 수 있고 안들어가는 그래픽 카드 없구요. 수냉 쿨러 설치하기도 편하고 정말 업글하기 쾌적하실꺼예요 ㅎㅎ

Dan

헐.. 2n2y님 부업으로 컴조립을 알아보시는건.. :) 저도 사실 아예 조립을 하고 싶은 맘도 있지만.. 제가 손재주가 없는... 손으로 모 만지는거 굉장히 싫어하는 타입이라서여. 매번.. 아예 조립해보고 싶은 맘이 맘다가도...그냥 포기하게 되는 경우가 대부분이었죠. 특히 조립했는데 무슨 호환문제는 어떨까 걱정도 하고 등등.. 또 Windows 새로 사서 깔려면 그것도 힘들텐데 등등.. 드라이버 설치에 모에.. 이궁.. 

아예 이 기회에 살포시 조립품에 대해서 좀 알아보는것도...이궁.. 그러기엔 여전히..손맹이라는게...흑흑. 집에서 망치질좀 해도 예전에 그냥 둬라..더 망가지겠다 모 그런식이라서요. 손으로 잘하는건 오락과 타이핑정도밖엔...쯨쯧. 

Dan

http://www.mysuperpc.com/#Build A Computer Like My Super PC - Cost To Build A Computer - Case

대략 이거 한번 읽어보면서..왠지 아예 한번 도전해 볼까..라는 도전의식이 불끈 불끈... 한편으론...어렸을때 조립품 사서 완성에 대부분 실패했던 뼈아픈 기억까지...아...쯧쯧...

쟈니

저도 어릴 땐 손맹이었는데... (학교에서 흔히하는 납땜해서 라디오 만드는거 성공해본 적이 없네요) 돈아끼려 컴퓨터 조립 몇번 하다보니 금방 익더라구요... ㅎㅎ

2n2y

정말 이해해요 ㅠㅠ 저도 호환성이 걱정되서 이전에 샀던게 Dell 이였는데 그대로 쓸려니 괜찮다가 꼭 항상 어딘가에서 답답해지더라구요. 원하시는 가격대가 Dell의 중상급 모델인 XPS 8xxx 시리즈같은데 가장 무난한 선택이긴 한데 아래 단점만 참고 하세요~ 제가 산건 초기 모델 8000 이여서 (린필드 데뷔작 ㅋㅋ) 개선 된게 있을수도 있는데 큰 기대는 안하시는게...

SATA Port 4개 = DVD Drive, SDD, HDD 하나씩 끼우고 나면 남는것은 하나 밖에 없어요. 하드 하나 꼽으시는것도 서커스를 하시면서 꼽아야 해요 ㅠㅠ
eSATA port = not hot-swappable. eSATA 가 USB 2.0 보다 훨신 빠른데 외장 하드 쓰실려면 재부팅 하셔야 되요. 하지만 USB 3.0 외장 하드 있으시면 별 문제 없구요. 
당연한거지만 오버클락 불가; 
필터가 없어서 먼지가 잘들어가요. 발열의 적.

게임을 하실 경우...
상급 그래픽 카드 불가. 10인치 내외로 겨우겨우 끼워넣을 수 있어요.
추가 파워 서플라이 꼽는것도 길이 한계가 있구요. 
에어 플로우 부족.  그래픽 카드의 굉음에 미쳐요 ㅠㅠ 

하지만 장점!
1. 이쁩니다 ㅡㅡ 
2. 그래픽 카드 팬 안돌아가면 (= 게임 안하시면) 조용해요.
3. SD Card 꼽는 것 같은게 참 편하고 유용해요. 이게 제일 좋았음 ㅠㅠ

===

조립은 케이스를 좋은것 사시면 정말 쉬워요. 크기 괜찮으시다면 커세어 600T 마지막으로 추천드리구 물러갑니다. 선정리도 편하고. <- 쓸데 없는거에 신경쓰는 타입.

저도 조립에 한표요..저도 올해 초에 타이거와 뉴에그를 통해서 조립했는데, 기존에 쓰던 시디룸이나, 케이스는 그대로 살리고, 대략 500불에 거의 최신컴퓨터로 바꾸었습니다.

저는 CPU와 그래픽카드를 중점으로 네이버나 인터넷에서 호환성 좋은 놈들로 묶어서 구입했구요..아니면 1000불짜리 델에서 파는제품 그대로 조립해도 800불정도면 구입하실겁니다.

나머지 200불은 조립비와, 워렌티  / 서비스 비용정도겠죠...

SSD 강추구요..정말 부팅되는데, 25초미만인것 같습니다.

저는 컴퓨터로 게임을 좀 즐겨서 그래픽카드 나름 중상위권으로 250불주고 샀습니다.

한번 조립해보면 다음부터는 완제품 못삽니다.돈아까워서..

Heesohn

저도 조립해서 썼는데.. 사용용도도 일반적이고
요즘엔 완제품이 저렴하게 나와서 그냥 사서 쓰고 있습니다.
SSD는 속도도 속도지만 소음이 없어서 정말 좋더군요

2n2y

"한번 조립해보면 다음부터는 완제품 못삽니다.돈아까워서.."

마지막 줄 정말 동감! 한번 입맛대로 조립 한번 제대로 해놓구 그 때 그 때 부분 업그레이드만 할려구요. 

철이네

저도 조립해서 쓰고 있어서 옛날 부품을 재활용 많이 하고 있는데요.

한가지 그래픽카드를 2개 쓰는것에 대해 궁금한게 있어요.

작년에 산 메인보드는 ASUS P8P67이고, 쓰던 카드는 ATI HD4670 1GB인데 여기에 그래픽카드 하나 더 끼운다면 똑같은걸 사서 끼워야 하나요?

아니면 다른 카드를 끼워도 잘 돌아가나요? ATI Firepro를 한번 끼워볼까 생각했었거든요.

2n2y

ATI 니까 크로스파이어 말씀하시는것 같은데 
1. 네 우선 같은 모델을 사야하구요. 
2. 하지만 95% 이상 게임 할때만 그게 유용한데
3. 그걸 제대로 지원하는 게임이 많이 없고 
4. 지원하더라고 풀스크린에서만 지원하고 (윈도우 모드 X)
마지막으로 제대로 된 그 모델을 구하기 어려울것 같고 요즘 엔당과의 경쟁이 워낙 심해서 훨신 좋은 모델을 아주 저렴하게 구입하실수 있으실꺼예요. 

죄송하지만 FirePro 에 대해서는 아는바가 없습니다 ^^;

철이네

파이어프로는 캐드 돌릴때 도움이 될까해서 주욱 보고 있는데요. 잘 돌아가는 4670을 버려야 되서 안사고 있습니다.

사실 요즘은 집에서 캐드 돌릴일도 없어졌어요. (경제야 고마워)

중요한건 2개를 끼울땐 똑같은걸 2개 끼워야 한다는거네요.

4670이랑 파이어프로 5700이랑 2개 끼워 놓으면 캐드할땐 5700 쓰고, 그 외엔 4670이 주로 일을 하게 만들 수 있지 않을까 생각했었는데

구글해봐도 선구자가 없어서 관뒀습니다.

제일 중요한건 이젠 게임은 완전히 끊었고, 마모만 있으면 되니깐 $200짜리 컴도 충분하죠.

아나콩콩

마일리지/카드쪽은 잘 몰라서 항상 도움을 받기만하는데. 이쪽은 제가 도움드릴수 있을것 같아요.

인터넷 위주의 컴퓨터 사용이라는 가정하에 (문서작업+포토샵 간간혹 쓰신다는가정 포함입니다.와우같은건 안하신다는 조건에;;) --> 1.조립 으로 간다. 사양은 (CPU - G530/G540 셀러론이지만 SSD달면 정말 빨라요+ 메인보드(H61)+4GB메모리+파워+SSD (뉴에그에서 리베이트로 64기가30-40불에 사실수 있었던것같아요-60기가는 부팅용, 나머지는 100-1tb는 쓰시던 컴퓨터에서 때어 내시어서 자료 저장용도로 쓰시면되요)  --> 본체랑 모니터는 쓰던걸로 쓰시면 이정도 면 (보드+CPU:100, 메모리 20, 파워30, SSD 30정도로 150-200불에 쓰실만한 컴퓨터 장만하실수 있으시구요.

이 구성은 이번에 한국갔을때 장모님댁 컴퓨터 이렇게 맞춰드렸는데 전화할때마다 컴퓨터가 전원키면 바로 윈도우뜬다고 (부팅시간 10-15초 내외입니다) 좋아라 하셨어요.

2. 올인원 컴퓨터

이건 약간 비쌉니다. 하.지.만. 올인원 리퍼는 쌉니다. 주변에 22인치 ACER 리퍼 (서드파티 리퍼가 아닌 에이서에서 리퍼해준거 300불에 업어오더라구요.

아마존(warehouse deal) 이나 이베이. ACER/ASUS/DELL등등 all in one 으로 검색하셔서 보시면 official ACER/ASUS 등등의 이름으로 본사에서 이베이로 파는물건들이 있어요. 거기서 사시면 됩니다.

주변에 사시면 제가 도와드릴텐데;; 여긴 아틀란타라서;; =0=';;

Dan

집에 와서 제 컴을 다시 찾아보니..이정도가 과연 어느정도인지 헤깔리네여. 

현재 제 컴의 사양은 300기가 하드에 2기가 램에 CPU는 Intel Core2 Quad Q6600이라고 나오는군요. WIndows XP쓰고 있구요.

제일 큰 불만은 컴퓨터 키고 끌때 버벅되는것. 그리고 인터넷 로딩 속도가 확실히 회사에 있는 랩탑보다 느리다라는거...그리고 기왕이면 Windows7 Professional (work from home 할때 유리할듯 싶어서요) 로 업데이트 하는건데.. 제 컴은 그냥 Donation하고 사는게 맞을까요? 아님 여기에 램좀 빵빵히 키우고 하드 1TB에 SSD붙이고 Windows7으로 업데이트하는게 좋을까요?

현빈아빠님이 올려주신 컴이 현재 제 사양보다 훨등이 뛰어난건가요? 아니면 비슷한 정도인가요? 오락을 할일은 이제 거의 없을듯 하구요. 정말 인터넷 / 비디오 보는 정도일텐데 느린걸 워낙 싫어하는 나머지.. (컴이 느리다고 느끼는 가장 큰 이유는.. 얼마전 회사 랩탑을 바꿨는데 이게 속도가 꽤 빠르다보니 제 데탑이 후져보이네여...-___-) 

점점.. 지름신의 기운을 느끼고 있는데.. 이 지름신이 과연 어디로 틜지... 

http://www.costco.com/Dell-XPS-8500-Desktop-with-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-3770-3.40GHz-Processor-%2526-24%22-Full-HD-LED-Monitor.product.11767192.html

이게 입맛에 들긴 한데.. 좀 무리인듯 하고 (또 쓸데없는것 옵션도 많이 있는 나머지. 다만 같은 가격대비 Dell에서 파는것과는 비교가 안되네여) 그냥 좀더 싼 사양으로 2TB에 SSD따로 사서 사는게 좋을지 등등.. 

아... 아무리 생각해도..조립은 저에겐 좀 무리인듯 해요 -__- 머리가 더빠질수도 있는 불안감떄문에여.. ㅋㅋ 

2n2y

현 CPU 성능은 여길 보시면 이해가 더 쉬우실테구요

http://hiendedition.tistory.com/1007

위 링크 컴퓨터는 좀 많이 좋아보이네요 ^^ 그래픽 카드만 더 좋은걸 달면 최신 3D 게임 풀옵으로 돌려도 될 정도로. 

정말 하시는 일이 웹서핑/동영상이 다라면 200-300불 하는 컴퓨터 사서 SSD 만 설치하셔도 원하시는 성능은 나올꺼라 생각합니다. 

===

http://ark.intel.com/products/29765/Intel-Core2-Quad-Processor-Q6600-8M-Cache-2_40-GHz-1066-MHz-FSB

CPU 성능 자체는 나쁘지 않나 보여서 말씀하신대로 램 + SSD + HDD 만 새로 업글 하셔도 충분할듯 싶습니다.

papagoose

제 생각에는 지금 쓰시고 계신 것도 충분히 사용할 만 하게 보입니다. (말씀하시는 용도로 볼때요...)  Q6600이면 CPU는 인터넷 등등 쓰는데 아무런 무리없습니다.  아마 하드도 300GB면 남게 쓰고 계시리라 생각되구요. 요즘은 하드가 조금 좋아져서 바꾸시면 300GB 쓰시던 것보다는 조금 나아지겠지만 그리 큰 차이는 (속도에서) 못 느끼실 겁니다. 하드의 속도는 메인보드의 SATA1,2,3등에 영향을 많이 받아서요...

저 같으면 무조건 SSD로 바꾸고요, RAM 4GB 이상으로 늘리겠습니다. Win7 깔고요. (Win7 32bit 쓰실생각이면 4GB RAM이면 충분하고요, 64bit로 쓰시려면 그 이상 늘리셔도 되지만 별 효과는...)

기존 PC를 업그레이드 하는 것이니까 최소의 비용을 투자하는 것이 좋다고 생각합니다. 64GB SSD + 4GB RAM + Win7 32bit면 순간 부팅과 빠른 인터넷 보장합니다.

1. Core2Duo 2.0 GHz X61 thinkpad Notebook --> 2년전에 128GB SSD 업글 후, 현재까지 아무런 불만 없이 잘 쓰고 있음.(이때는 SSD 비쌌어요. 하지만 가격대비 대 만족!!)

2. Core2Duo 2.4GHz 조립 PC --> 2주전에 하드 사망!! 128GB SSD + 4GB RAM + 2TB 하드로 Win7 32bit 설치, 동생이 포토샵과 일러스트레이트 full로 사용하는 디자이너인데 대 만족하고 있음.

3. Core i7 2700K 3.4GHz + 128GB SSD + 4GB RAM + 1TB 하드로 조립하여 Win7 32bit 설치, 현재 잘 쓰고 있음.

부팅스피드는 3=2>1 이렇습니다.

Dan

2n2Y님 파파구스님 답변에 감사드립니다. 추천해주시는데로 일단 적은 비용으로 업그레이드하는게 제일 좋을 듯 싶네요.

제가 영화라던지 사진 음악 파일이 좀 많아서 하드는 사실 300기가로 부족하구요. (외장하드로 1TB씩 2개 또 있습니다. 이건 USB2로 되어있는걸테구요) 이번에 아예 2TB로 늘리는게 좋을듯 생각하고 있습니다. 

알아봐야 할게..

SSD를 사야겠고

2TB정도의 하드를 또 사야겠고 (외장하느 쓰는것도 은근히 귀찮아서여. 외장하드는 그냥 백업용으로만)

Ram도 2기가 추가해야겠고 (이거 4기가짜리를 아예 새로 사는게 좋을까요? 아님 2기가 추가하면 되려나여?)

Windows를 또 새로사야 될텐데.. 이건 할인 없나여? 쯧쯧.

일단 열심히 서치해보도록 하겠습니다. 감사합니다.

papagoose

저장 용량이 많이 필요하시군요. 당연히 내장 2TB가 좋을 것 같네요.

RAM은 현재 마더보드에 남은 슬롯이 있는 가를 확인하셔야 지요... pair로 하는 것과 single을 쓰는 것과 큰 차이는 없으니 슬롯 상황에 따라 선택하시면 될 듯! 문제는 요즘은 DDR2 Ram은 새로 나오는 DDR3 Ram 보다도 조금 비쌀 경우도 있다는 것 (조금이지만요...)

Win7! 제일 좋은 방법은 주변분 중에 대학교 학생이거나 직원분 계시거나 (본인이 그런 경우면 더 좋구요) 하면 학교에서 아마 무료 업글을 제공할 겁니다.(software center나 IT dept. 뭐 이런데서요, 온라인으로 파일을 제공합니다.) 구입하시기는 아깝네요! 아마도 조금 있으면 나올 Win8 를 주변에서 업글하시고 나면 Win7 licence 남아도는 것 생기지 않을까요? 

wonpal

컴터 도사들이 참 많으시군요.... 전 @@@@@@

Dan

그러게여.. 넘 넘 다행인거죠. :) 

자미와

업글만 하실거면 SSD 는 ocz 가 싸지만 삼성이나 인텔거로 사세요.
컴 잘 모르시거나 잘 안 뜯어보시는 분이면 잔고장 적은게 나을 듯 하네요.

하드는 뭐... 다만 속도 중시하시면 이코 , 그린 뭐 이런 말 안 붙은 7200 rpm 짜리로 구하세요. 10000 rpm 은 필요 없으실테고...

기존사양에 램 살짝 올리고 ssd, 윈 7 이면 확 빨라집니다... 다른분들 말처럼요...

Dan

이구궁... 이렇게 많은 분들이 좋은 양질의 설명이 있었음에도 불구하고....업그레이드 및 개인 조립은 포기하는 방향으로 가야될듯 하네여.

제 모델 (Dimension 3000. 2005년)을 열심히 찾아보니.. 램은 2기가밖에 꽃을수가 없구요 하드도 더 이상 확장하기가 힘들게 되어있다네여. 거기에..Windows 7으로의 업그레이드도 추천하지 않는다고 몇몇 드라이버가 맞지 않는다네여. (델에다가 Chatting으로 물어봤습니다) 

그래서 이번엔 혹시 Dell은 프라이스 매치가 있는지 알아보고자 Costco에서 파는 델과 비교해서 왜 Costco가 더 좋니..? Dell도 매치해주니? (포인트라도 좀 받아먹으려구요. ㅋㅋ) 그랬더니.. 응.미안.. 우린 그런거 않해줘. 원래 코스코가 세일하면 좀 무섭게 하잖니? 모 그러고 마네여? 이런....ㅋㅋ 코스코가 좋으면 그냥 거기서 사라는 이야기...이럴수가.

암튼 현재까진..

http://www.costco.com/Dell-XPS%E2%84%A2-8500-Desktop-with-3rd-Generation-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-3770-3.40GHz-Processor.product.11762149.html - 999불

이게 제일 좋아보이네여.  여기에다가 SSD로 추가한담에 Booting을 바꿔버리는게 그나마 제일 대안이 될듯하네여. 아니면 램은 16기가까지 필요 없을테니 

http://www.costco.com/Dell-XPS%E2%84%A2-8500-Desktop-3rd-Generation-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-3770-3.40GHz.product.11762130.html - 799불

이모델을 사고 거기에 하드 1TB 추가하고 SSD 추가하는것도 방안이 될듯 하구요. 

답변 주신 분들께 넘넘 감사드립니다~~~~

철이네

묻어가는 질문 하나 추가요~

Seagate Momentus XT 750 GB 7200RPM SATA 6Gb vs  WD VelociRaptor 10000RPM 150GB 

하이브리드 하드 써보신분 계세요?

지금 벨로 150기가 쓰는데 하이브리드가 빠르고, SSD보다 관리하기 편하다고 해서 BF 딜 나오면 살까 합니다.

----

지금 내장하드는 150G + 1TB + 2TB 쓰고 있는데 150G 랑 2TB의 일부 폴더는 클릭하면 contents를 보여주는데 2-5초가량 걸립니다.

그래서 조만간 하드 업글을 할려구요.

철이네

토이잘어스에서 스타크래프트 2를 $9.98에 파네요.

새 컴터로 이걸 돌리면^^

Dan

ㅎㅎ 아련한 추억의 스타크래프트... ㅎㅎ 그런데 미국와선 같이 오락할 친구가 없는 나머지.. LOL 도 않하고, 디아3도 않하고 스타2도 않하고 WOW도 안하고...그래서 그동안 그럼 공부나 뭔가 생산적인걸 했느냐 하면.. ㅎㅎ 대신에 IPAD 오락을 하고 있네여. 쯧쯧..

자미와

하드가 느리게 반응하는 건

하드 여러개 달려있고 절전모드 걸려 있어서 그렇거나 한 폴더에 넘 많은 파일이 (수천개) 있어서 그런 걸 걸요.

세팅에서 하드 항상 돌기 로 바꾸면 빠를텐데... 아닌가요?

(하긴 벨로시랩터 쓰시는 분이면 당연히 아실 건데...)

철이네

달려있는 하드는 3개고, 다른 폴더들은 괜찮은데 유독 2 폴더만 반응이 느립니다.

파워세팅에서 turn off harddisk는 never로 되어 있지만 컴퓨터를 켜고 얼마 지나지 않아서 Favorites밑에 있는 Downloads 폴더를 클릭했는데 컨텐츠를 보여주는데 시간이 걸립니다.

FF에서 파일을 다운할때 기본으로 세이브되는 폴더구요. statements거 download되는 기본 폴더라서 자주 들어가야 합니다.

내용물은 124files 208MB니깐 별로 든것도 없어요.

물론 C drive라서 벨로시랩터에 저장되어 있구요. 그래서 왜 느린지 황당한거죠.

2TB에 있는 또 하나의 반응이 느린 폴더에는 137GB, 371개의 파일만 저장되어 있습니다.

하드가 여러개 달려있어서 그런가요? 겨우 3개 달아놨고 나머지는 다 외장으로 돌렸는데 말이죠.

2n2y

왠지 아시겠지만 그래도...

1. 조각 모음 + 스캔 디스크 확인

2. 램디스크 사용

3. SSD 사용

철이네

1번은 도움이 안 됐었구요.

2번은 잘 몰라서 3번으로 갈려구 했었어요.

자미와

특정폴더만 느리다면 폴더 property 설정에서
Optimize for general 로 바꾸시면 빨라진답니다.
Pictures 에 최적화 되어 있으면 느려질 수 있다네요.

특정폴더만 느리다면 배드섹터가 아닌 이상 물리적인 것보다는
소프트 문제긴 하겠네요...
배드섹터면 무조건 바꾸셔야죠~

dogdealer

저도 증상으로 봤을땐.. 딱 software 문제인거 같습니다..

중요 자료들 다른곳으로 옮겨주시고 low level format 함돌려주시면 해결될거같습니다..

철이네

감사합니다.

Optimize for general로 바꾸니깐 바로 로딩이 됩니다. 결국 소프트웨어 설정이 문제네요.

XP는 안 그랬는데 Win7는 내가 모르는 사이에 이런식으로 설정이 바뀌는 경우가 있어서 난감합니다.

아니면 원래 이 폴더는 사진으로 설정이 되어 있었는데 파일이 별로 없을때는 속도차이를 못 느끼다가 조금 늘어나니깐 느려졌나봐요.

팁: Customize tap도 Favorites 바로 밑에 있는 Downloads를 클릭했을때는 보이지 않고, user name/downloads 에서 우버튼클릭해야 보이네요. (나만 모른건 아니죠?)

이로써 또 하드 업글 계획은 물 건너 갔습니다.

newyork99

아이구야..뭔소린지...읽다가 머리가 다 아프네요..ㅋㅋㅋ

저라면 잉크카드로 OD에서 바닐라카드사서 아멕스프리페이드에 충전후 코스코로 고고씽~할 것 같네요..나중에 워런티도 커버되고 x5포인트도 챙기구요..

Dan

아..뉴욕님이 말씀하신것 처럼 하고 싶었으나..... 쯨쯧. 저희 동네 오피스디포는 500불짜리를 안파는 바람에.. 뉴저지까지 가야해서 일단 그 방법으로는...흑흑.

(그런데 아멕스 프리페이드로 산것도 똑같이 SPG처럼 1년 Extended warranty가 있나요? 설마??)

http://www.costco.com/Dell-XPS%E2%84%A2-8500-Desktop-3rd-Generation-Intel%C2%AE-Core%E2%84%A2-i7-3770-3.40GHz.product.11762130.html

이걸 구매했구요. 일단 램은 추후 봐가면서 키울 생각이고, 여기에 256GB SSD달고, 1TB짜리 하드 추가 했습니다. 코스코에서 사면 Wireless 키보드 / 마우스도 주고.. 암튼 델에서 구매하는것보단 훨씬 조건이 좋네여. 아..아까운 *5. 

newyork99

다른 프리페이드와 다른 잇점으로 익스텐디드 워런티도 똑같이 해주는 걸로 알고 있는데요..(아니면 어쩌죠?ㅎㅎ)

철이네

뉴욕99님 오늘 일찍 출근하신듯?

아멕스 홈피에 Purchase Protection/Roadside Assistance/Global Assist® Services는 있는데 extended warranty는 안 보이네요.

https://www.americanexpress.com/us/content/prepaid/american-express-prepaid-card/how-it-works.html?vgnextchannel=95ddb81e8482a110VgnVCM100000defaad94RCRD&appInstanceName=default&name=gpr_howitworks&type=intbenefitdetail

newyork99

캭~제 출근시간도 기억하시다니...오늘은 간만에 시간이 좀 되네요..^^

익스텐디드 워런티는 안되는군요..확인사살 감사합니다..^^

철이네

저도 EW가 안되서 좀 아쉽네요.

그래도 purchase protection이라도 있으니 없는것보단 낫죠.

http://dealnews.com/Dell-XPS-8500-Ivy-Bridge-Core-i7-Quad-3.4-GHz-PC-for-749-free-shipping/623341.html

델 XPS를 알아보시는것 같던데.....이제품도 확인해보시길......제가 보기엔 거의 슈퍼컴퓨턴데요..ㅋㅋ

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114535

401K 어디에 투자해야 하는지 질문드립니다.

| 질문-은퇴
updated 114534

[2023RTW] 6. 태국 (Bangkok)

| 여행기 18
  • file
new 114533

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 12
new 114532

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 5
new 114531

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 55
updated 114530

딸의 졸업

| 잡담 87
  • file
updated 114529

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 31
  • file
updated 114528

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 14
new 114527

자녀 대학교입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 11
updated 114526

지붕을 교체해야 할것 같은데 메릴렌드쪽에 믿을만한 회사 추천 부탁드려요.

| 질문-기타 6
new 114525

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 4
new 114524

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 8
updated 114523

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 38
  • file
updated 114522

새로운 비지니스를 만들면 비지니스 뱅크보너스/ 크레딧카드 사인업

| 질문-기타 2
updated 114521

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 29
updated 114520

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 36
updated 114519

Rebatesme 릴레이 & 커피머신 Breville BES870XL $476

| 정보-기타 129
updated 114518

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 23
updated 114517

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114516

[마감] Delta in-flight Drink Voucher (4장) 나눔

| 나눔 16
updated 114515

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 75
updated 114514

지겨우시겠지만 칸쿤 지바, 포인트 제가 젤 많이 쓴 거 같습니다..

| 질문-호텔 39
updated 114513

[3/21/24] 발빠른 늬우스 - UA 마일리지 pooling 적용

| 정보-항공 11
updated 114512

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 37
updated 114511

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 14
updated 114510

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 47
updated 114509

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 67
updated 114508

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 8
updated 114507

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 31
updated 114506

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 44