MileMoa
Search

Amex 최근에 soft pull로 카드 받으신 분 있나요?

universal, 2018-02-21 18:31:29

조회 수
추천 수

지난 주말에 PRG와 Everyday를 이틀 간격으로 신청해서 인어를 받았습니다. PRG는 어제 받자마자 바로 비행기표 긁고 스펜딩 채웠고요. Everyday는 아마 내일쯤 오지 않을까 하네요.

그런데 이상하게 FICO나 creditkarma 점수에 변동이 없길래 (원래 알람같은 것도 왔던 것 같은데) 호기심에 annual report 들어가서 experian 확인해 보았습니다. 역시 inquiry에 없길래 아직 리포트가 업데이트 안 되었나 싶었는데, 스크롤을 내리니까 soft pull에는 인어 받은 두 날짜에 Amex가 있네요??!!

보면 지금까지는 항상 soft pull과 hard pull이 함께 있었던 같은데, 현재 상황에서는 soft pull만 한 거라고 생각해도 되나요? 아니면 보통 soft pull과 달리 hard pull만 업데이트가 오래 걸리는지요.

찾아보니 최근 Amex 기존 사용자에게는 soft pull만 했다는 DP가 좀 있는 것 같긴 하네요. http://ficoforums.myfico.com/t5/Credit-Cards/New-AMEX-account-no-hard-pull/td-p/5046068

별로 기대는 안 하지만 혹시 hard pull 2개 아낀 것이라면 크레딧 안 깎이는 것 말고 다른 좋은 점 있나요? 가령 5/24에 카운트 안 된다거나ㅜㅜ

18 댓글

Maxwell

하드풀이 적어야 인어 확률이 올라가죠. 또 비즈니스 카드를 여신 거라면 카드 신청에 아무런 영향 없는 거구요 ㅋㅋ 524에는 개인카드의 경우 포함됩니다

universal

둘 다 개인카드입니다. 역시나 5/24는 카운트 되는군요. 최근 카드가 많은데 hard pull이 적다면 카드를 더 신청해도 안전할지 궁금하네요.

JoshuaR

bust out score가 급 치솟는 것은 조심하셔야 할 것 같습니다.

최근에 만들어진 어카운트 개수가 많다는 것 때문에요...

universal

앗 사실 점수 자체는 앞으로 2년 동안 동굴이라 카드 신청하거나 론 받을 일이 없어서 신경 안 쓰는데

점수 떨어지는 게 문제가 아니라 어카운트가 닫힐 위험이 있군요.

http://ficoforums.myfico.com/t5/General-Credit-Topics/Bust-Out-Score/td-p/5116259

JoshuaR

네 bust out score 는 카드 내주는거 평가할때 쓰는게 아니라 갑자기 있던 어카운트 닫을때 쓰는 스코어라 말이죠 ㄷㄷㄷㄷ

저도 bust out score 가 올라가는 기준에 의하면 어카운트 닫혀도 할 말 없는 수준으로 달렸던터라... 잠시 동굴생활 중입니다 ㅠㅠ

https://www.experian.com/assets/decision-analytics/white-papers/bust-out-fraud-white-paper.pdf

전 근데 동굴생활 중에 만든 카드만 두개네요 ㅠㅠ 동굴생활 정의가 남들하고 좀 다른가봐요 ㅎㅎㅎ (한달에 하나씩 안달리는게 나름 동굴이라고...)

universal

한 가지 확실치 않은 건 "upon credit application"이라는 말인데, bust-score를 계산하게 되는 트리거가 카드나 론 신청 등인 것 맞나요? 아무튼 엎질러진 물, 6개월 동안은 아무것도 요구하지 말아야겠습니다ㅡㅜ

저도 체이스 호텔 카드는 필요 없어서 이제 아멕스나 마이너 카드 쪽을 생각 중이라 사실 동굴하면서 2-3개 만들 생각이었어요. 근데 3개월 후는 안 되겠네요ㅋㅋ

JoshuaR

1. 열린 뱅크카드 개수가 꾸준히 증가하는것

2. 인콰이어리가 급격히 치솟는것

3. 밸런스 (또는 유틸리제이션) 가 급격히 올라가는것

이런것들이 trigger 할 것으로 보여지는데요 (제 링크의 page 3 에 그래프에 의하면)

그래서 저는

1. 계속 가져갈 카드 말고 적당히 뽑아먹고 버릴 카드들은 지속적으로 닫아주고 있습니다.

2. 다방치기가 여러모로 좋은점도 많지만, bust out 으로 보일 가능성도 있어서 가급적 안합니다.

3. 스팬딩 채우느라 한 카드에 밸런스가 확 쏠리게 되는데... 이건 방법이 없어 보이네요... 평소 제 카드로 지출이 크지 않아서 스팬딩 채울때만 확 늘거든요...

universal

음 저는 그래서 나름 짱구를 굴린 것이 아멕스나 보통 카드들은 리포트되는데 1-2달 정도 걸리니까 그 사이에 스펜딩 채우고 갚아버리면 experian이 눈치 못 채지 않을까 했거든요ㅋㅋ 지금 그래서 3개 카드를 일주일만에 스펜딩 다 채웠는데 어떻게 될랑가 몰겠어요. 근데 저는 그냥 재미로 해보는거라 financial review 받거나 어카운트 닫혀도 큰 상관은 없어서ㅎㅎ

JoshuaR

대인배이십니다 ㄷㄷㄷ

저는 그게 무서워서 사서 고민하고 사서 스트레스를 받네요 ㅠㅠ

유자

네 아멕은 종종 소프트풀만으로도 승인받았어요.

비즈 카드가 아닌 이상 5/24 에 카운트 됩니다 ㅠ

grayzone

글에 쓰신 것처럼 아멕스 기존 사용자는 HP 안 들어가는 경우도 종종 있다고 합니다. 여기 게시판에서도 그런 DP 꽤 많이 봤던 것 같아요.

제이유

네 가끔 소프트하게 진행되더라고요

Evan

저도 최근 3달 동안에, 카드 3개 정도 소프트풀로 인어 받은 경험이 있었어요! 

그런데, experian에서는 크레딧이 내려가기는 하더라고요ㅠㅠ 

그리고, 5/24에는 당연히 포함이 됩니다.

티메

네 저도 한번.. 

Mila

두달전 델타골드 신청한게 소프트풀로 된거같아요. 두달이지났는데도 리포트에 인쿼리가없네요

ㄸㄹㅈㄹ

마모 초보 티내기 좀 그런데, 모르는 건 배워야겠습니다 !!

하드풀은뭐고 소프트풀은 뭔가요?

universal

https://www.milemoa.com/2010/04/14/credit-inquiry/ 여기 3번 항목이요!

Frontier

저도 1월에 SPG신청한 후 3곳 크레딧조회 모두 아직까지 안 잡히고 있어요. 아마 저도 소프트풀이었나 봅니다. 물론 지난달에 3곳모두 어카운트가 올라오면서 10점정도 깎였는데 이번달에 거의 정상으로 돌아왔어요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114199

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타
new 114198

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 28
new 114197

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 3
  • file
updated 114196

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 11
  • file
updated 114195

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114194

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 74
new 114192

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 19
updated 114191

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114189

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114186

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114184

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114183

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114182

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114181

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114180

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114179

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114178

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114177

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114176

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114175

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114173

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114171

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114170

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8