MileMoa
Search

Zillow(질로우)에 나온 정보는 믿을만 한가요?

BBB, 2018-03-10 20:19:47

조회 수
추천 수

제목 그대로 Zillow가 믿을만 한가하는 질문입니다. 처음으로 타주로 이사를 가게 생겼는데, 하우스 헌팅을 할 수 있는 상황이 아니라, 그냥 인터넷 정보에 의존해야 할 것 같습니다. Zillow가 가장 유명한 서비스라고 해서 보고 있는데, 몇 가지 질문이 생겨서 (렌트)

1. 중고차 허위 매물같이 일단 사람 끌어 들이기 식의 허위 광고가 많이 섞여 있나요?

2. 직접 가지 않고, 온라인 (그리고 전화)을 통해서는 어느 정도까지 계약을 진행 할 수 있나요? 온라인을 통해서 렌트 구해보신 분들은 보통 어떻게 하셨었나요?

3. Zillow말고 대체 가능한 서비스가 있나요? (구글링을 통해서 해당 지역의 렌트를 좀 살펴 봤는데, 거진 다 Zillow에서 볼수 있는 곳들이더라고요)

이사에 대해 조예가 깊으신 마모회원님들의 경험을 듣고 싶습니다. ㅎㅎ

28 댓글

Go백홈

Zillow 통해서 두번 집 렌트 구했었습니다. 일단 정보는 꽤 믿을만합니다. 허위 정보라기보다 오래된정보를 안내린 경우는 종종 있습니다. 그래서 전 검색할때 최근 한달 이내에 올라온 정보만 검색했고, 가능한 일주일 이내것들 중심으로 봤습니다. 이멜이나 전화번호로 연락하면 거의다 컨택은 가능했구요.  아파트의 경우는 리징 오피스하고 통화해서 아마 온라인으로 가능 할겁니다. 혼자면 일년 참고 살면 되겠지만 혹시 가족이 있으면 그래도 집은 직접 보고 계약해야 하지 않을까요? 주변 환경도 봐야하고. 그리고 Zillow에서 아이들있으면 학군도 확인 가능합니다. 

BBB

일단 Zillow가 꽤 믿을만 한거군요. 저도 가서 직접 보고 싶은데, 사정이 여의치가 않네요 ㅠㅠ

행복한세상

거진 10년전 일이지만 forrent.com 에서도 많이 봤던 것 같아요. 구글해보면 이외 비슷한 사이트도 많은데 대부분 정보는 비슷할거에요. 질로우는 house rent 가 주로 올라오는 것 같았어요. 거기서 가격이 그렇다, 하면 그랬던 것 같고, bedroom availability는 전화해봐야 정확했어요. 보통 range 정해서 올리고 대부분 올린 그대로 받지 더받거나 그런 것 같지는 않았어요. 가끔 그런 데가 있어도 그런가부다 했구요. 

BBB

인터넷으로 보고 직접 전화를 다 해봐야겠네요. 제발 가격 눈탱이 안 맞기를...ㅎㅎ

KTH

redfin.com 도 좋아요.

BBB

못봤던 사이트인데 한번 둘러봐야겠네요!

KTH

아, 하우스 헌트만 보고 사시는건줄 알았는데 찾아보니 redfin은 렌트를 알아보는 옵션은 없는것 같네요.

죄송합니다.

shilph

아무리 믿을만해도 직접 보고 난 이후에 계약하시는 것을 추천합니다. 아무리 정보가 틀리지 않더라도, 소음이나 주변 환경 등은 직접 보고 확인하기 전에는 모르는 것이거든오

BBB

오레곤으로 가는게 거의 굳어 졌습니다. ㅎㅎ 인터뷰겸 친구들 만날겸 포틀랜드/힐스보로 가보긴 했는데, 아직도 감이 잘 안오네요. 저도 가서 보고 싶지만. 1살 3살짜리 애들 델구 동부에서 서부로 가는게 참...쉽지가 않네요 ㅠㅠ 아마도 비버튼/베타니/오렝코 요정도 지역에서 인터넷으로 열심히 뒤져서 갈 듯 하네요.

shilph

1살 3살이면 그렇겠네요 ㅜㅜ 고생이 많으십니다 ㅜㅜ

베따니나 비버튼이면 하우스 렌트, 오렝코이면 아파트일려나요? 

BBB

하우스, 콘도, 아파트 중 딱히 선호하는 것은 없는데, 애들이 있으니 일단 아파트면 1층만 가능 할 것같네요. 지역별로 딱히 본건 아니고요, 그냥 여기 저기서 주워들은 지명들이라서 어느 지역이 어떤 주거형태 위주인지는 잘 모릅니다. ㅎㅎ 오렝코 스테이션은 가봤는데, 싱글이나 애없는 부부는 살기는 좋아 보이더라고요.

맥주한잔

+1

꼭. 꼭. 직접 가서 확인 해 보셔야 해요.

정보만 보고는 소음이나, 채광, 이웃, 등등 을 알수가 어없습니다.

행복한세상

완전 공감합니다. 인터넷으로 사진만 보고 대충 위치만 파악한 후 계약을 하고... 주 세 개를 건너 가서 키를 받고 문을 열었더니 캐비넷이 다 썩어있고.. 짐을 내려놓지도 못하고 유홀 반납할 시간 다 됐는데 망연자실했던 그 때의 기억을 생각하면.. ㅠㅠ

BBB

헐...매우 극단적으로 안좋은 케이스라고 생각하고 싶습니다 ㅠㅠ. 저도 그냥 인터넷으로만 할려니까 이런게 걱정 되네요

행복한세상

미리 가지 못하신다면 호텔에 장기투숙 하면서 보는 방법도 있어요. 제 친구도 그렇게 했어요. 어떤 동네는 몇달이 넘어가면 호텔인데도 렌트처럼 싸게 해주는 곳이 있다더라구요.

BBB

채광, 소음은 인터넷으로는 확인이 어렵긴 하겠네요.

Joanne

저도 직접 가서 보고 결정하시라고 말씀드리고 싶네요. 저같은 경우는 아파트 계약하면서 실제 계약할 집은 사람이 아직 살고 있어서 다른 유닛 같은구조의 집을 보고 계약을 했어요. 근데 막상 이사를 하고보니 저희집 테라스 쪽에 데이케어 운동장이 자리잡고 있더라고요. 낮에 아이들 떠드는 소리가 이만저만 큰게 아니예요. 겨울동안그나마 조용했는데 이제 아이들이 밖으로 나오기 시작해요 ㅠㅠ

wholebean

얼마전에 주를 넘나드는 이사를 했었는데요. 질로우에서 찾아보고 리얼터에게 연락한 후 저혼자 직접 가서 3일동안 몇집들을 봤었는데요. 꼭 가셔서 보는 걸 추천합니다. 동네 분위기며 집상태는 직접 봐야지 알 수 있더라구요. 상황이 여의치 않으시더라도 아이들을 위해 꼭 직접 가보시는 걸 추천합니다!

BBB

투어도 생각보다 시간이 많이 들겠네요. 어떻게든 시간을 만들어 봐야겠네요

LG2M

Zillow, Redfin, Trulia 모두 거의 같은 매물을 놓고 나오므로 괜찮습니다. 다만 사진으로만 봐서는 절대 안 되고 가서 봐야죠. 타주 이사를 가는 것이라면 최소 한 두 달은 단기 아파트 또는 corporate housing에서 머무르면서 집을 구하셔야 합니다.

BBB

역시 직접 보는게 답이겠네요

TheBostonian

Zillow든 어떤 realtor 사이트든, 혹은 craigslist든,

어느 동네인지, 그 동네의 rental 시장 규모에 따라 다른 것 같습니다.

제가 예전 살던 So Cal의 경우는 craigslist 통해 landlord나 management와 직접 얘기하고 집 구하기가 쉬웠었는데,

지금 있는 Boston쪽은 워낙 유동 인구가 많다보니 rental 시장이 너무 활발하고,

그렇다보니 realtor들도 많고 서로 경쟁이 심해서 허위성/미끼성 포스팅은 너무 흔하디 흔합니다.

일단 전화/이메일 보내서 어디어디 관심 있다 하면 '아 거긴 지금 막 렌트되었다, 대신 내가 가진 리스트가 있는데...' 가 정해진 대사죠.

댓글에 추가하신 내용을 보니 그 정도 동네는 아닌 것 같으니 사이트 자체의 내용은 믿으셔도 될 것 같네요.

다만, 다른 분 말씀하신 것처럼 가능하면 직접 가보고 결정하시라고 말씀드리고 싶구요.

사이트에 올라오는 내용이 믿을만한가는,

사이트의 신뢰도보다는 그 동네의 렌탈 시장, 리얼터들의 행태에 따라 다를 수 있다는 점은

다른 분께도 도움될 것 같아 남깁니다.

BBB

제가 우려하던 것들 (허위성/미끼성 포스팅)이 존재 하긴 하는 군요. 지난번에 중고차 살때 많이 당해서, 걱정이 됐었거든요.

어찌보면 당연한건데, 이것도 지역 편차가 있다하니 운이 따르길 바래야 겠네요.

펑키플러싱

오레곤 가시더라도 일년은 렌트로 살아보시고 난 다음에 집을 알아보시죠.

BBB

아...제 하우스 헌팅의 의미는 그냥 렌트할 집 보는거 였습니다. ㅎㅎ 아마 몇 년은 렌트로 살듯 합니다. ㅎㅎ

펑키플러싱

아 그러시군요!! 하하 제 난독증이란 ^^

오레곤 너무 좋습니다. 자연과 도심이 어울어진... 저도 오레곤쪽에 기회가 되면 살고 싶습니다.

키키앨리

어린 애들 둘이라 정말 힘드시겠지만 꼭 실제로 가서 둘러보고 계약하시기를 추천합니다 ㅠㅠ 저도 집 렌트 알아볼때 (물론 저는 2시간 운전 거리라 좀 더 쉬운케이스이긴 했지만) 질로우에 나와있는 조건이나 사진 너무너무 훌륭해서 정말 보자마자 계약하자 라는 마음으로 갓 돌지난 아기 싣고(?) 달려갔었는데요. 막상 가보니, 뒷마당은 거의 묘지수준으로 황량하고 무섭고, 안에 들어가보니 초가을이였는데도 어찌나 춥던지.. 그리고 냉장고 열어보고 정말 시체있는거 아닌가 (냄새때문에) 기겁했구요. 친구들도 다 그 집 질로우 포스팅으로로만 보고 정말 괜찮다고 다들 했었는데, 막상 가보니 정말정말 안 좋드라고요. 그리고 보통은 실제크기보다 좀 더 커보이게 사진을 찍어 올리드라구요.....꼭 보시고 계약하셔야 해요 ㅠㅠ

아- 그리고 이건 매우 조심하시면서 posting 을 보시긴 해야하는데 저는 9년동안 (애들데리고-_-) 이사 6번 하면서 -_-.. 그중 4번이 다 craigslist 를 통해서 구했거든요- 다 owner 가 직접 올린 포스팅이였는데, 어떨때는 craigslist 에만 올리고 zillow 에 안 뜰때도 있더라고요. 그리고 대체적으로 craigslist 에 owner 가 직접 올린 렌트집은 마켓가격보다 좀 더 저렴했습니다. 물론 craigslist 가 잘 아시겠지만 사기가 판 치는 곳이라, 정말 정말 조심하고 모든걸을 다 의심하면서 -_- 계약을 진행하시긴 해야해요. 다행히 저는 사기 당한적은 없습니다.

BBB

craigslist에는 없는게 없다더니 부동산 거래도 많이 하나보네요. ㅎㅎ 이미 악명?을 많이 들어서, 지레 겁먹고 이용해 본적은 없는데, 경우에 따라서는 좋은 딜을 찾을 수도 있긴 하겠네요 

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114907

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 7
new 114906

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타
new 114905

HYSA 이자 수입에 대한 estimated tax pay?

| 질문-기타 5
updated 114904

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 123
updated 114903

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 6
updated 114902

캘리포니아 살기

| 잡담 52
new 114901

호텔들 직원들 전화하다 말고 끊는거 너무 화나요.

| 잡담 25
updated 114900

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 28
updated 114899

DUAL SIM 셋업으로 DATA eSIM 과 Wi-Fi Calling 같이 쓰는 방법이 있나요?

| 질문-기타 14
updated 114898

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 87
updated 114897

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 58
new 114896

가든그로 주택가 화단에서 몰카가 나왔습니다. 설치는 범죄조직들이 한것로 추측

| 정보-기타 6
updated 114895

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 26
new 114894

Venus Fly Trap 이라는 식물키우시는분 계신가요?

| 정보-기타 7
  • file
updated 114893

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 6
updated 114892

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 4
updated 114891

Hilton Vallarta Riviera (힐튼 Puerto Vallarta All-Inclusive) 후기

| 후기 41
  • file
new 114890

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 17
updated 114889

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 16
  • file
updated 114888

(아멕스오퍼) Marriott Bonvoy: $300+/ $100 or $120 back

| 정보-호텔 221
  • file
updated 114887

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 9
new 114886

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114885

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 26
new 114884

Chase ink preferred - application 섭밋 후 in review가 떴는데, application record를 찾을 수 없다고 나옵니다

| 질문-카드 5
updated 114883

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 8
new 114882

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 14
new 114881

Hyatt Ziva Los Cabos 내년 3월까지 대대적 레노베이션

| 정보-호텔 2
updated 114880

[보험사 통화후 1480불->92불] 병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 21
updated 114879

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 10
  • file
updated 114878

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 74