MileMoa
Search

2011년 구입한 랩탑의 SSD 변경 (64GB -> 240GB)

엉거주춤, 2018-03-16 12:58:49

조회 수
추천 수

안녕하세요.

클량에도 같은 질문을 올렸는데 마모에 또 올립니다. 이렇게 저는 클량아재로 판명되고... 

왠지 여기에 하드웨어 전문가 분들이 더 많은 것 같은 느낌이... 

2011년에 구입한 Acer Aspire Timeline X 3830TG 노트북 성능도 떨어지고 64GB 를 두 개의 파티션으로 나눠 사용하다보니 용량이 부족해서 새로운 노트북을 구입하려다가 SSD 를 좀 늘려주면 어떨까 싶은 생각에 질문을 드립니다.

현재는 64GB 짜리를 사용하고 있고 240GB 짜리로 늘려보면 어떨까 하는데요. 요즘 2.5 인치 폼팩터 제품들은 SATA III 를 지원하는 것 같습니다. 찾아보니 제가 가진 노트북은 사양 상으로는 HM65 Express Chipset (SATA III 지원) 을 사용하지만 SATA II interface 를 지원 한다고 나오는데 SATA III SSD 를 사용하면 성능 향상이 좀 있을까요?

지금 사용 중인 64GB 짜리 SSD 제품이 뭔지 잘 기억이 아지 않네요. --;

참1, 노트북 사용 용도는 매우 제한적입니다. 주로 맥북을 사용하고 필요할 때 인터넷 서핑과 민원24 같은데서 문서 출력 할 때 정도만 사용하게 될 것 같습니다.

참2, 현재 눈여겨 보고 있는 제품입니다. 특별한 이유는 없고 이메일로 온 쿠폰 적용하면 $55 가 되길래 그냥 골라봤습니다. --; 또 한가지 이유는 이제 얼마 안남은 3월 Apple Pay 써서 Chase Freedom 5% 알차게 채워 보려는 배꼽>배 같은 이유도 있네요.

Team Group L5 LITE 3D 2.5" 240GB SATA III 3D NAND Internal Solid State Drive (SSD) T253TD240G3C101

https://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820331048&ignorebbr=1

감사합니다.

39 댓글

프로셀

.

엉거주춤

그런데 할인은 Team Group 제품만 적용되네요. 인텔제품이 좋긴한데....

돈쓰는선비

64GB라 하시면 벌써 SSD를 사용하시는거 같은데요. 그렇다면 64GB에서 250GB로 업그레이드가 크게 속도 향상은 안될겁니다. 다만 2011년 당시에 64GB SSD가 많이 상용화 되지 않은 사이즈라는 걸 감안하면 다시 스펙을 확인해 보세요. 64GB 하드에 OS하나 깔면 다른거 별로 못하는 정도거든요. 만약 지금 사용하시는게 일반 HDD면 Sata II라도 눈에 띄게 속도 향상이 있습니다.

메모리를 늘리는 것도 고려해 보세요. 만약 현재 4기가만 사용하신다면 8기가로 늘리면 덜 버벅거리는게 체감될 정도구요.

엉거주춤

원래는 HDD 였는데 당시 거금 십만원 정도를 들여 64GB SSD 로 업그레이드 했었습니다. SSD 용량이 커지면 성능도 더 좋아 진다는 말에 새 랩탑을 사는 것 보다 좀 더 큰 SSD로 바꾸면 나아지려나 싶었습니다. 오히려 램 업그레이드가 더 나을지도 모르겠네요. 시기는 안좋지만 말이죠. 하지만 램 값이 떨어진다고 옛날 랩탑에 들어가는 램 값도 내려가는건 아니겠죠?

새 랩탑이 답이려나 싶네요... 싸게 해결 해볼까 싶었는데 쉽지 않네요.

프로셀

.

엉거주춤

아하! 윈도우는 재설치가 제맛(?)이죠! 스맛폰만 쓰다보니 OS 재설치라는 취미를 잠시 잊고 살았습니다. TT

잠시지만 좋은 대안인 것 같습니다. 감사합니다.

돈쓰는선비

아직 랩탑에 다른 하드웨어 문제 없다면 하드만이라도 250정도 사놓고 쓰면 나중에 컴퓨터 죽어도 꺼내 다른 용도로 사용하기 좋자나요. 

shilph

SATA II 여도 성능은 있을겁니다. 2011년이면 이제 막 SSD 가 뜨던 당시라서 속도도 많이 떨어지고요. 

백만을향하여

@엉거주춤님, 이쪽 업계에 계신 shilph님의 답변입니다. ㅎㅎㅎ

shilph

저도 IO 쪽은 아닌데요;;;;

백만을향하여

안그래도 써놓고 업계만 맞지 분야는 아니라고 하시면 안되는데 라고 속으로 생각하고 있었습니다. ㅎㅎㅎ

shilph

마치 GE 에서 일한다고 하면 다들 "전자제품 잘 고치겠네" 하고 묻는 것 같은거죠. 사실은 GE 홍보팀에서 일하는 사람에게도 말입니다

록타르

묻어가는 질문 하나만 드릴수 있을까요? 참고로 컴맹입니다. 질문이 너무 이상해도 용서해 주시와요. 현재 컴터에 SSD가 없다면 SSD를 장착하고 속도를 향상시킨다함은..SSD를 끼우고 윈도우를 거기에 다시까는건가요? 

프로셀

.

록타르

답변 감사드립니다. 제 컴터가 이젠 팔지도 않는 이거 이전 모델인거 같은데 진짜 부팅 속도랑 크롬 창열리는 속도때문에 갖다 버리고 싶습니다 ㅋ http://www.dell.com/en-ca/shop/dell-laptops-netbooks-and-tablets/inspiron-15-3000-non-touch-intel/spd/inspiron-15-3552-laptop/ni153552_ft_h008e

혹시 얘도 하드만 갈고 윈도우 다시 깔아주면 좀 나아질수 있을까요? 가끔 이메일확인하고 키위디스크에서 한국티비 다운받아서 보는용도로만 씁니다

2n2y

아 N3060 모델이네요. 저도 이거 창고에 하나 있는데 ($150불인가 할때 싼값에 샀다가...) 이건 SSD 깔아도 CPU 때문에 윈10 돌리기 힘들어요. 램도 업글하고 우분투 깔았는데도 힘들어서 그냥 창고에서 자고 있어요. (물론 부팅은 HDD에 비해서 꽤 빨리 됩니다)

노트북이 필요하시면 최근에 나오는 $600 ~ $700 정도의 i5-8250U 모델 사면 램과 SSD 도 빵빵하게 달려 있어서 쓰실만할것 같습니다

록타르

답변 정말 감사드립니다. you get what pay for의 레슨을 뼈저리게 느낀 구매경험이었습니다. 그냥 그대로 쓰고 얼렁 좋은거 하나 사야겠네요.

프로셀

.

록타르

넵 이게 i3, i5, i7이 뭔지도 모르고 그냥 가격만 보던 시절에 산거라.(지금은 뭘 안다는건 아닙니다만 ㅋㅋ) 

돈모아서 새거 하나사야겠습니다. 

돈쓰는선비

저는 왠만해서 구차해도 고쳐 쓸수 있는건 작은 부품도 고쳐쓰려는데, 위에 제품은 그냥 UA에 태워 보내세요. CPU가 많이 느린 제품인데, 그럼 같이 있는 하드웨어(특히 마더보드)도 최저 사양으로 좋은 부품을 껴도 거의 성능 향상이 안될꺼에요.

록타르

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ UA. 그 UA맞죠? 맨날 문제일으키는 그 항공사? 훅들어오셔서 빵터졌습니다

넓은바다

모바일 프로세서는 답이 업섣라구요.

저도 M460짜리 하나 잇는데, 한국 인터넷 방송 볼 때만 사용합니다. 주로 야구 중개긴하지만요.

papagoose

완전 비전문가지만 체감 경험으로 이야기하자면,

SSD 바꾸는 것은 별 득이 없을 듯! 

교체보다는 64를 나눠쓰고 있다고 하셨는데, 32/32라면 윈 설치한 용량이 32 정도일테고, 그렇다면 거기 남은 용량이 너무 작아서 윈이 편하게 운용되기 어려워 보입니다. 처음에는 많이 남아 있는 듯 해도, 아마 지금은 여유 공간이 거의 없을 겁니다...

현재 쓰는 용도로 쓴다면 64 하나로 합쳐서 윈 새로 깔고 쓰시면 쾌적하게 돌아갈 듯!!!

엉거주춤

완전 전문가 이신데요? ^^

맞습니다. 두 개 파티션으로 나눠서 윈도우 설치했더니 점점 남은 공간이 줄어들어 이제는 부팅하자마자 공간이 없다고 계속 보챕니다.

그냥 한 개의 파티션으로 쓰는 것도 하나의 방법이 될 수 있을 것 같습니다.

요즘엔 2.5인치 폼팩터 말고 M 뭐시기 형태로 나오는 SSD 의 성능이 더 좋은 것 같아서 새로 2.5인치 SSD를 산다고 할 때 나중에 다른데 사용하기 애매한 경우가 생길수도 있을 것 같아서 고민이었습니다.

papagoose

M2는 또다른 SSD죠. 하지만 보드가 지원하지 않으면 못쓰는 거라서 2.5와는 고민할 비교 대상이 아니죠...

잔잔하게

묻어가는 질문하나요. 오래된 Dell optiplex 360을 수명 연장시켜보겠다고 cpu바꾸고 ssd낀후 win7 pro깔았습니다. 속도는 만족하는데 가끔 이유없이 꺼지네요. 파워문제 일까요?

마징가

아마도 컴이 더워서 일지도... 바이오스에서 온도체크 해보세요..또는. cpu 떠멀컴파윤드 다시 좋은 실버것으로 갈아보세요. 또는 컴퓨터안에 선풍기들 먼지제거 또는 추가해서 시원하게 해주시면 좀 좋아질것 같네요

잔잔하게

아 그럴수도 있겠네요. 좋은 지적 감사합니다

마징가

OS 다시 설치없이 데이터 파타션에 있는 것만 엑스터널 하드(usb) 또는 dvd 로 백업하고 또는 구글 드라이브 등등에 옮기고, 파티션 지워서 unallocate 으로 만들고, OSdrive 를 확장하면 하나의 드라이브가 됩니다. 이렇게 쓰시던지 다시 백업했던 데이터를 모셔옵니다. (Ayor)

램추가는 엄마보드가 지원이 되는지 확인해 보시고 결정을...

잔잔하게

그렇게 하는데 클린카피 다시까는것 만큼 효과를 내주나요?

마징가

아니요... 다시 재설치가 낫지만 귀찮잖아요. ㅎㅎ OEM 것들은 이미지로 리셋하면 편하지만 아마도 엉거주춤님은 오에스백업 이미지가 없으시지 않을까해서요..

엉거주춤

맞습니다. 원래 윈7 이었는데 나중에 무료로 윈10 으로 업그레이드 한 케이스라서 이걸 새로 설치하려면 어찌해야할지도 공부 해야할 것 같습니다.

잔잔하게

클린으로 까시고 싶으시고 백업이나 복구 디스크가 없으시면 이베이 보세요

마징가

정품으로 설치하셨다면 윈10으로 재설치 가능하다는 MS 측 답변이 있네요

https://answers.microsoft.com/ko-kr/windows/forum/windows_10-windows_install-winpc/윈도우7에서/cf61ee45-c393-465c-b50b-8e9adbef5230/

엉거주춤

와우! 제가 찾던 바로 그 해결책입니다. 감사합니다~!!

크레오메

제 경험도 한마디 보태자면 2015년에 코스코에서 산 1테라 3개월 전에 일반 hdd ssd로 바꿨더니 체감속도가 너무 좋아져서 맥북 일부러 샀는데 쳐다보지도 않게 되더라고요. SSD 사양이 다른건지 뭐가 다른건지는 모르겠습니다만.... 용량을 늘리시던지 윈도 새로 까는것만으로도 체감속도가 확 달라질지도 모르리란 추측 한번 해보고 갑니다.

엉거주춤

앗! 미시간 지부장님까지 손수 리플을 ^^

HDD 에서 SSD 로 바꾸셨다면 가장 큰 성능 향상을 느낄 수 있다고 하더라구요. 왠지 빠른 컴퓨터로 하면 마일도 빨리 모일 것 같은... 이건 아닌가요?

크레오메

덕분에 마구닥 카드 달린건 자랑 아닙니다..........ㅠㅠ 동굴에 한참 들어가있어야죠ㅠㅠ

체리

미시간 마모식구분들이 등장하셔서 저도 반가운 마음에 답글달아봅니당 ^^ 전 요즘 크롬북에 걍 만족하며 사는지라 별 도움은 못드리겠으나.... 모쪼록 잘 해결되시길 바랍니당 ~~

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 16
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114315

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기
new 114313

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 9
  • file
new 114312

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 8
new 114310

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114309

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114307

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
new 114306

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
updated 114305

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114302

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114301

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114299

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114298

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114295

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114293

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114292

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114290

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114289

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
updated 114288

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7