MileMoa
Search

[정리글/updated] 연회비 리펀드 / prorated 리펀드 받을수 잇는 기간과 방법

레딧처닝, 2018-05-12 10:39:00

조회 수
추천 수

안녕하세요

연회비 리펀드 기간에 대해서 적어볼려고 합니다

캔슬 하시기 전에 고려하실점

1) 연회비가 잇는 카드를 캔슬하시기 전에 항상 리텐션 오퍼를 먼저 물어보세요

바클레이 / 아맥스 / 시티 은행은 리텐션 오퍼를 보통 후하게 줍니다

체이스는 리텐션 오퍼에 잇어서 매우 짜지만 그래도 물어본다고 손해보는거 없으니깐요 :)

2) 연회비 없는 카드는 킵하시는게 좋습니다 . 어짜피 연회비가 없으니 히스토리 보존 / 은행 관계 유지 에 좋지요.

캔슬한 카드는 10년동안 크레딧 히스토리에 남지만 10년 뒤에 떨어집니다

출처 : 엑스페리안

3) 연회비 잇는 카드를 연회비 없는 카드로 다운그레이드 하실수 잇는 옵션이 잇으면 다운그레이드 하세요 :)

히스토리 보존 / 은행 관계 유지 에 좋으니깐요 .

예외는 아맥스 크레딧 카드입니다. 아맥스는 크레딧카드 맥스가 보통 5개이기 때문에 slot이 필요하시면 캔슬하셔야됩니다 :(

4) 여행 경비 크레딧를 주는 크레딧카드는 연회비 내시기 전에 꼭 다쓰시고 캔슬/ 다운그레이드 하세요

몇몇 카드들은 double dip / triple dip이 가능합니다

예 ) 아맥스 플랫카드를 2017년 12월에 만드셧으면 연회비 1년치만 내시고 2017년 여행 경비 , 2018년 여행 경비, 2019년 여행 경비를 뽑아드실수 잇습니다 

아맥스

1) 캔슬 : 연회비가 post 된 statement 끝나고 30일 이내에 캔슬 하시면 full refund를 받으실수 잇습니다 .

**주의 : 아맥스가 요즈음 변덕이 심해서 리펀드를 안주는 경우도 잇습니다. 그럴땐 아맥스랑 battle를 하셔야됩니다 ㅠㅠ **

30일 지나시고 캔슬하시면 보통 연회비를 아예 못받습니다.

캔슬은 아맥스 체팅 / 전화로 가능합니다 . 리텐션을 노리시는거면 전화 / 그냥 무조껀 캔슬이다 하시는분은 체팅으로 하시면 됩니다 :)

2) 다운그레이드 : 30일 이내에 다운그레이드 하시면 1달치 연회비를 뺀 prorated refund 를 받으실수 있습니다.

다운그레이드한 카드가 연회비가 잇으면 그 연회비의 11/12 가 청구 된다고 합니다

30일 이후에 다운그레이드 하시면 prorated refund를 받으실수 있습니다.

**주의 : 아맥스가 요즈음 변덕이 심해서 리펀드를 안주는 경우도 잇습니다. 그럴땐 아맥스랑 battle를 하셔야됩니다 ㅠㅠ **

** 아맥스와 전쟁을 하셔야되는분들은 @askamex 테그걸고 트위터에 컴플레인 하세요 !! 직빵이라고 합니다 DP 1   , DP 2 **

다운그레이는 아맥스 체팅 / 전화로 가능합니다.

시티

1) 캔슬 : 연회비가 post 되신지 60일 이내에 캔슬하시면 full refund 받으실수 있지만 그 뒤로는 no refund 입니다 ( @마일모아 님 / @24시간 님 정보 감사드립니다)

캔슬하실려면 Secured Message 보내시거나 전화 하시면 됩니다

2) 다운그레이드 : 시티는 다운그레이드 처리하는데 30일이상 걸릴수 잇기 때문에 보통 prorated refund로 받습니다 

전화 하셔야됩니다 . HUCA하셔야될수도 잇구요 . 몇몇 상담원은 다운그레이드가 안된다고 할수도 잇습니다 .

체이스

1) 캔슬: 연회비가 post 된 statement 끝나고 30일이내에 캔슬하시면 full refund 를 받으실수 잇습니다 . 하지만 그 뒤로는 no refund라고 알려져잇습니다

** 몇몇 dp에 의하면 30일 지나서 캔슬해도 prorated refund를 받앗다고 합니다 . 하지만 AYOR 입니다 **

캔슬하실려면 SM / 전화 하시면 됩니다 . 리텐션 오퍼를 노리시는거면 전화하셔야되구요

2) 다운그레이드 : 연회비가 post 된 statement 끝나고 41일 60일이내에  다운그레이드 하시면 full refund , 그 뒤로는 prorated refund 를 받으실수 잇습니다 

다운그레이드는 전화로만 됩니다 . SM 안되요

뱅크 오브 아메리카

1) 캔슬 : 정확한 룰은 없지만 연회비가 post 된 statement가 끝나기 전까지 캔슬하시면 full refund를 받으실수 잇다고 합니다

캔슬하실려면 전화 하셔야 됩니다

2) 다운그레이드 : @빚진자 님 이 올리주신 사례에 의하면 다운그레이드는 연회비 청구 되고 나서 하면 리펀드를 못받는다고 하네요 ㅠㅠ

다운그레이드하실려면 전화하셔야 됩니다

바클레이

1) 캔슬 : 연회비가 post 되신지 60일 이내에 캔슬하시면 full refund 를 받으실수 잇습니다

캔슬 하실려면 SM도 되고 전화로도 됩니다 . 리텐션을 노리시는거면 전화하셔야 됩니다

2) 다운그레이드 : DP를 못찾앗습니다 ㅠㅠ 대부분 리텐션오퍼로 연회비 면제나 아니면 캔슬하신다음 처닝를 합니다 .

다운그레이드 하실려면 SM도 되고 전화로도 됩니다

US 뱅크

1) 캔슬 : 연회비가 post 되신지 30일 60일 30일!! 이내에 캔슬하시면 full refund 를 받으실수 잇습니다

캔슬하실려면 전화 하셔야 되는걸로 알고 잇습니다 

2) 다운그레이드 : 연회비가 post 되신지 30일 이내에 다운그레이드하시면 full refund 를 받으실수 잇습니다

@ssmean11 님께서 연회비 청구후 30일안에 skypass 연회비 없는 카드로 다운하셔서 풀 리펀드를 받으셨다고 합니다. 감사해요

@memories 님께서 Dp 올려주셨습니다 !

Wells Fargo

1) 캔슬 : 연회비가 post 되신지 90일 이내에 캔슬하시면 full refund 를 받으실수 잇습니다

** 주의 : 리펀드 처리가 2개월까지 걸릴수도 잇다는 DP가 잇습니다

캔슬하실려면 전화 하셔야됩니다

2) 다운그레이드 : DP를 못찾앗습니다 ㅠㅠ

출처 : 레딧 , 플톡 

혹시라도 에러가 잇거나 다른 DP가 잇으면 올려주시면 감사하겟습니다 :))

좋은 주말 되세요 ~~

정리글 # 1 : PP 주는 카드 / PP 비교

정리글 # 2 : 체이스 FAQ

정리글 # 3 : 체이스 초보용 공략

218 댓글

Comment Page Navigation

tofu

정리글 시리즈 팬입니다! 레딧처닝님 

레딧처닝

감사합니다 tofu님~~

24시간

와우 투 떰스업입니다!! 깔끔한 정리글 감사합니다 디음글도 기대해요!

레딧처닝님을 국회로~~~~~

레딧처닝

ㅎㅎ 감사합니다

일단 트럼프를 탄핵하고 난뒤에 생각해보겟..

함께걷기

언제나 열일하시는 레딧처닝님. 정리글 감사합니다.

레딧처닝

직장에서 일을 해야하는데 정리글만 적고 잇습니다 ㅎㅎ

calypso

아...이래서 몬살아요. spg 연회비 스테잇먼이 날라와서 리텐션 요청하기 싫어 일주일 후에 채팅방에서 캔슬시키고 바로 스펜딩 금액과 연회비를 다 납부했는데 2달이 지나도 리펀드 체크가 안날라 오는게 전쟁을 해야만 주는가 보군요. 평화를 빕니다. 

레딧처닝

에고 ㅜㅜ 아맥스 진짜 요즈음 왜그런지 모르겟어요

그럴땐 @askamex 테그걸고 트위터에다가 컴플레인을 하셔야됩니다

바로 해결해준다고 하더군요 

DP 1   , DP 2

잘 해결되시기 바랍니다 ㅠㅠ

calypso

공개적으로 태클 걸고 싶지 않아 트윗에서 쪽지를 보내려고 시도하니이 사용자는 나를 팔로우하지 않습니다. 나를 팔로우하는 사람에게만 쪽지를 보낼 수 있습니다. 자세히 알아보기 .....헉..

레딧처닝

ㅠㅠ 공개적으로 하셔야 더 잘해줍니다 

트위터로 컴플레인하신다고 불이익 당하는건 없으니 너무 걱정마세요 

민데레

정말이지.....

모든 카드회사의 T&C를 줄줄 외우시는것 같아요.!!!ㅋ

레딧처닝

ㅋㅋ 레딧이랑 플톡에서 카피엔 페이스트 한거랍니다 

calypso

말이 쉽지 절대루 쉬운게 아니지요. 모든 사람이 다 알고 있는 사실입니다.

얼마예요

좋은 모음 감사합니다 . 캔슬/다운그레이드가 이메일로 되는지 sm 으로 되는지 아니면 꼭 전화를 해야 되는지도 정리해 주시면 큰 도움이 될 것 같습니다 . 

(그리고 전화로 해야 되면 구글 듀플렉스 가 대신 해줄 수 있는지. . . 리텐션도 알아서 신청 해줄 수 있는지...   @포트드소토, @tofu ,  @우리동네ml대장 )

레딧처닝

ㅋㅋㅋ 넵 곧 다시 업데잇 하겟습니다 

추가: 업데잇 햇습니다 

얼마예요

감사합니다 ! 

우리동네ml대장

정말 좋은 기능이네요. 취소하는 전화 대신 걸어주기 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 만약 리텐션 보너스 밀당까지 가능하다면...! ㅎㅎㅎ

얼마예요

아직 불가능 하다는 뜻이지요?

된장찌개

정리 해주셔서 감사합니다. 이런 글은 무조건 추천, 스크랩 후 정독합니다 

grayzone

걸어다니는 CC위키 레딧처닝님...

바벨의빛

정리왕이시네요. 요즘 정말 열일하시네요.

아멕스 다운하는 카드도 연회비가 있을경우에는 좀 다른거 같더라구요.

30일 이내에 다운하더라도 최종 내는 연회비는 비싼연회비*1/12+싼연회비*11/12 인듯하더군요.

레딧처닝

아 그렇군요!

한달치는 무조껀 때가고 그다음 싼 연회비 11/12를 청구하는거 엿군요

감사합니다 :)

비즈타즈아

깔끔한 정리, 감사합니다~~

TheBostonian

좋습니다 좋고요!!

부산갈매기

아주 좋네요.

완전 정리 끝판왕이십니다..
다음 글도 기대합니다. 

레딧처닝

엇?! 부산분이신가요?

제 고향도 용호동인데 말이죠ㅋㅋ

부산갈매기

앗 강서구 입니다. 김해공항~~ 반갑습니다~~

자리돔

감사합니다. 연회비가 나오면 이 스크랩 먼저 떠들어 봐야겠습니다.

밍키

이런 정리 너무 좋아요. 왕년에 공부좀 하신듯? 박수 짝짝짝! 

레딧처닝

ㅎㅎ 공부는 제가 음.. ㅋㅋ 적당히 햇던거 같습니다 

하늘향해팔짝

처닝님 정말 공부 잘 하셨을것 같아요.

학교 다닐때 노트 빌려달라는 말씀 많이 받으셨을거 같고 전교 1등 이런것만 맨날 하셨을거 같습니다. 

최고입니다.

레딧처닝

반대엿습니다 ㅋㅋ 제가 다른 친구들 노트들 자주 빌렷어요 ㅋㅋ

공부를 이렇게 햇으면 ㅜㅜ 

ambientM

대단한 스크랩이네요. 감사합니다.

넓은바다

정리 감사드립니다. 궁금했던 점들이 잘 요약 되어있어서 이해하기 너무 좋았어요.

얼마예요

그런데 캔슬하신 카드들 다들 어떻게 관리하시나요? #레딧처닝 #인생처닝

레딧처닝

와 정말 깔끔하게 정리하시는군요 ㅎㅎ

전 귀찮아서 그냥 신발 빈박스 안에 쌓아두는중입니다 ㅋㅋ

열운

카드랑 사이즈 딱 맞는 박스 얼만가요?ㅎㅎ

lexi

정리해주셔서 감사합니다. 이제야 봤네요.

카드 캔슬도 한번도 안해본 초보.... 가 질문 드립니다.^^;; 한번 해보고 나면 감이 오겠죠?

IHG카드를 캔슬할려고 하는데요.캔슬하고 나면 연회비 리펀드는 첵크로 날라오나요? 

레딧처닝

이미 연회비를 내신거죠??

네, 체크로 받으실수도 잇고 아니면 다른 체이스 카드가 잇으시면 그카드로 balance transfer하셔도 됩니다

SM으로 하시거나 전화로 체크 보내달라고 하실수 잇습니다 :)

lexi

네, 이번 달 스테이트먼트에 연회비 나왔어요.

전화해서 제가 가지고 있는 다른 체이스 카드도 발란스트렌스퍼 해야겠네요. 

감사합니다^^

JoshuaR

아멕스는 채팅으로 요청하니 다른 카드로 바로 밸런스 트랜스퍼 해주던데

체이스는 시큐어드 메세지 보냈더니 다른 카드로는 못 옮기고 체크로만 중 수 있다고 우편으로 체크 보내준다 하더라고요 ㅠㅠ

당장 우편물을 받을 수 없는 상태라고 했더니 3개월간 잔액이 남아있으면 자동으로 체크가 우편 발송된다고

3개월 후에는 우편물 받을 수 있냐고 하길래 그러라 하고 냅두고 있습니다.

레딧처닝

이상하네요.. 최근 2달전 DP만 봐도 가능하다고 올라왓엇는데 말이죠..

한번 더 HUCA해보시는게 어떨까요??@.@

DP : https://www.reddit.com/r/churning/comments/8a8lys/daily_question_thread_april_06_2018/dwxu7ld/?context=3

JoshuaR

캔슬은 이제껏 경험으로 바클레이가 가장 깔끔하고 빠르네요 ㅠㅠ

리텐션 오퍼 못 받고 연회비 리펀드도 전화 한 당일날 바로 들어왔습니다 ㅠㅠ

카드 너무 안썼다고 리텐션 오퍼 못준다고 하네요

레딧처닝

ㅠㅠ 무슨 카드 엿나요?? 저도 최근 젯블루 리텐션 물어 봣엇는데 없다고 해서 닫앗어요. 전화 끈고 나서 보니 바로 클로즈 햇더라구요 ㅋㅋ

JoshuaR

저는 AA Aviator Red 였습니다

열운

체이스 프리퍼드->리저브 업그레이드도 다운그레이드랑 동일하게 적용되는 것 같습니다. AF full refund 받았어요.

레딧처닝

그렇군요 ! 사례 올려 주셔서 감사합니다 ;))

마이크

저는 체이스 사프를 일반 사파이어로 sm으로 다운 했는데 최근에 룰이 바뀌었나 보죠?

레딧처닝

이번년도 1월 쯤부턴가 더이상 sm으로 다운그레이드가 안됫엇습니다 ㅜㅜ 

마이크

그렇군요!ㅠ

셔니보이

정리.감사합니다. 오능 사리카드때문에 전화 했더니 스테잇먼트 끝나고 41일안에 다운그레이드 하면 된다고 하더라구요. 그 직원 말이 사실인지 확인차 마일모아에 와서 더블체크하고 있는 제 자신을 보면 확실히 여기가 더 믿음직한가봐요. 

레딧처닝

상담원이 올바른 정보를 드려서 다행입니다 !! :)

안녕하세요. 9월 1일에 사리 연회비가 청구되었는데 30일은 지났고 혹 사리 다운그레이드 할 수 있는 카드가 있는지요?

레딧처닝

샤프 , 사파이어  , 프리덤 , 언니 , 그리고 슬레이트 카드로 다운그레이드가 가능합니다 !:)

전화로 하셔야 되는거 잊지마시구요

Ace

저도 사리를 다운그레이드 하려고 하는데, 이미 프리덤 카드가 있어도 프리덤으로 다운이 가능한가요?

그리고 비지니스 카드를 사파이어 프리퍼드와 사파이어 언리미티드 있습니다..  사파이어 프리퍼드도 또다른 비지니스 언리미티드로 다운이 가능할까요?

레딧처닝

사파이어 프리퍼드는 개인 카드인데 혹시 잉크프리퍼드를 말씀하시는건가요???

잉크 프리퍼드를 잉크 케쉬로 다운그레이드 하세요. 어짜피 언리미티드는 flat 1.5 x 이기 때문에 구지 2장이 안필요하실꺼에요

그리고 사리는 이미 프리덤 카드를 가지고 계셔도  또 다른 프리덤 카드로 다운 그레이드 하실수 잇습니다 . 

Ace

아.. 네 잉크 캐쉬랑 잉크 프리퍼드 맞아요..  ㅎㅎ  

그런데 잉크 캐쉬를 사인업 보너스 받기위해서 새로 열고, 몇일후에 잉크 캐쉬로 다운그레이드가 가능할까요? 

레딧처닝

그럼요 ! 먼저 새 잉크 케쉬를 여신다음에 프리퍼드 다운그레이드 하시면 됩니다 :)

계속 고민하다가 방금전에 통화하고 결정을 했습니다. 

3가지 카드로 바꿀 수 있다고 하더군요. 저의 경우는. 사파이어. 프리덤 언리미트, 그리고 프리덤이였습니다.

저는 사파이어가 기존에 있지만 사파이어로 결정을 했고.

PP카드로 인해서 계속 고민을 했었는데 나중에 여행 일정이 잡히면 다시 전화하면 사리로 변경 하다고 안내 받았습니다. 

물론 사리로 변경이 거절될 수도 있다고 안내 받았습니다. 

영주권이 진행중이라 언제 한국을 갈지 모르고 정 라운지 카드가 필요하면 다시 발급을 받던 아니면 한국에서 10만원 혹은 20만원 연회비내고 pp카드 발급되는 신용카드 발급 받을 생각으로 결정을 했습니다. 

스팬딩 리밋이 있는 카드가 있어서 그리고 저는 대한항공 혹은 하얏으로 포인트 넘겨 사용했었는데 이제 옵션이 하얏뿐이라 40일 고민하다가 결정했네요. ㅋㅋ

결정하고 나니 논문 끝낸 기분입니다. 

레딧처닝님 감사합니다.  

Ace

좋은글 감사합니다!

한가지 질문이, 보통 리텐션 보너스는 전화해서 어떻게 얘기를 꺼내야하나요? 캔슬한다고 먼저 말했다가 저쪽에서 심플하게 알았다고 하는 경우가 전에 있었거든요..

레딧처닝

" hey I am considering to cancel this card and wondering what are my options " 하면 보통 리텐션 dept로 연결 시켜주더라구요. 처음에는 막 카드 베네핏에 대해서 주구장창 설명해주다가 마지막에 오퍼를 주더라구요 

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

Ace

두분 모두 감사합니다!  :)

Ace

오늘 아멕스 골드를 신청하고, 아멕스 캐쉬 프리퍼드를 다운그레이드 하면서 partial refund 을 받을거라고 생각하고 있었는데, 이 글을 보고 하나도 못받을걸 알고나니 충격입니다 (이미 30일넘게 지났어요)

레딧처닝

다운그레이드 하시면 partial refund 받으실수 잇어요. 대신 아맥스에서 한번씩 오리발 내밀때가 잇는데 트위터로 연락하면 해결해준다고 합니다 !

moondiva

우와, 정말 깔끔하게 정리해주셨네요. 감사합니다!

제가 아플 십만오퍼를 받았는데요 오퍼 유효기간이 11월 19일인거에요. 여기서 말씀하시기론 12월에 열어야 좋다고 하셨는데

저같은 경우 뭐가 최선일까요? 그리고 트리플딥에 대해 좀 더 자세히 알 수 있을까요? 

12월에 한번받는거 같고 내년에 한번 받고 그담은 내년 12월 연회비내고 또 한번 받고 1월에 캔슬 뭐 이런건가요?

레딧처닝

11월 18일날 오픈하시면 트리플 딥 가능 하실꺼 같은데요??

트리플 딥이란 플랫에 딸려오는 airline incidental credit을 연회비 한번 내고 세번 뽑아 먹는건데요 

airline incidental credit은 calendar year based이기 때문에 매년 1월에 renew 됩니다 .

즉 11월 18일 2018년 - 12월 31일 2018년에 200불 , 1월 1일 2019년 - 12월 31일 2019년에 200불 , 그리고 1월 1일 2020년 이후에 또 200불 뽑는거죠

두번째 연회비는 아맥스 같은 경우 13번째 statement 끝날때 청구 되기 때문에 아마 2019년 12월 중순쯤에 청구 될꺼에요 . 

30일 안에만 캔슬하시면 full refund가 가능하기 때문에 1월로 되면 바로 뽑아드셔야죠 

moondiva

빠른 댓글 감사드립니다. 트리플딥이 뭔지는 알았는데 정확히 어떻게 play해야 가능한가 확신이 없었어요. 이제 좀 알거 같아요.

그나저나 주말이신데 얼른 일 마치시고 들어가셔야죠. 수고해주신 덕분에 잘 배우고 갑니다. 좋은 주말되시길 바래요!

레딧처닝

아직 퇴근 할려면 조금 남앗습니다 ㅜㅜ ㅋㅋ

그나저나 10만 오퍼 받으신거 축하드리고 좋은 주말 되세요 !

Ace

레딧처닝님, airline incidental credit 을 뭐로 뽑을수 있는거죠? gc 인가요?

레딧처닝

https://www.google.com/search?q=amex+airline+credit+flyertalk&oq=amex+airline+credit+flyertalk&aqs=chrome..69i57.5655j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8

flyertalk 글꼴이 항공사마다 잇습니다 :)

보통 델타는 데스크탑으로 50불짜리가 되구요. 아메리칸 에어라인은 200불 까지 된다는 DP가 잇엇구요 

Ace

레딧처닝님,

체이스 키드는 41일후는 다운그레이드 하면 prorated refund 이 가능하다고 하셨는데, 그러면 내년 1월에 사리 travel credit 을 받고도 refund 이 가능할까요?

제 anniversary date 이 올해 11월이라서, 만약 가능하다면 1월에 travel credit 을 쓰고 다운그레이드를 하는게 좋아보이네요.

BostonChurner

.

Ace

보스턴 처너님, 답변 정말 감사드립니다.

말씀하신데로 12/2018년에 리셋되는거 확인했습니다.

그럼 12월중에 크레딧을 사용하고, 1/9일전에 다운그레이드해도 annual fee 를 모두 refund 해줄지 정말 궁금하네요.. 

갈무리

레딧처닝님

이번달 청구서에 연회비가 부과 되었는데요 결재일이 아직되지않아돈을 아직내지는 않았고요 결재일전에 카드를 캔슬하려고합니다 청구된 연회비를 내고 나중에 리펀 받아야하나요?  시티 AA 카드입니다.

조언 구합니다~~

BostonChurner

.

갈무리

감사합니다~~

섭마

정리 감사합니다! 근데 전 아직도 역시 헷갈리네요 ㅠㅠ

저는 2016년 10월 17일에 사리를 만들었습니다. 그리고 이번에 캔슬이나 다운그레이드 생각 중인데.. 저 같은 경우는 뭐가 최선일지 모르겠습니다.

일단 트래블 크래딧 문구는 "Your next year's $300 Annual Travel Credit will begin after your statement closing date in 12/2018." 입니다

그리고 제 Statement 주기는

Nov 04, 2017: Opening/Closing Date 10/05/17 - 11/04/17

Dec 04, 2017: Opening/Closing Date 11/05/17 - 12/04/17

Jan 04, 2018: Opening/Closing Date 12/05/17 - 01/04/18

작년에 연회비 포스팅은 11/01/17 되었습니다.

그러면 30일이내에 캔슬해서 Full Refund 받으려면 12월 4일까지 캔슬해야하고

41일 이내에 다운그레이드해서 Full Refund 받으려면 12월 16일까지 다운그레이드....  그 뒤로는 Prorated Refund를 받을 수 있을거 같은데..

트래블 크래딧 리셋이 12/2018 이라고 되어있으면 

Dec 04, 2017: Opening/Closing Date 11/05/17 - 12/04/17 

이번년 12월 4일 이후에 리셋 된다는 뜻인가요?

아니면 내년 1월 4일 이후에 리셋 된다는 뜻인가요?

만약 이번년 12월 4일에 리셋된다면.. 내년 $300 들어온 크래딧을 기카 구매로 사용하고 크래딧 포스팅 된 이후에

12월 16일전까지 다운그래이드 진행하면 연회비 다 돌려받을 수 있는건가요?

보스턴처너

섭마

답변 감사합니다 보스턴처너님!

트래블 크래딧 한번 더 받고 연회비 Full Refund 받으려면.. 

캔슬로는 불가능하고.. 12월 5일에 리셋된 이후에 바로 $300 사용하고 12월 16일 전까지 다운그레이드하는 방법은 되겠네요!

Ace

섭마님, 저랑 아주 비슷한 상황이시네요..  12월 16일이 어떻게 계산된건가요?  ^^;

섭마

레딧처닝님 글에
"다운그레이드 : 연회비가 post 된 statement 끝나고 41일이내에  다운그레이드 하시면 full refund , 그 뒤로는 prorated refund 를 받으실수 잇습니다"

제 연회비는 작년에 11월 1일에 포스팅 되었으니 이번년에도 11월 1일에 포스팅 될거라 예상한다면
11월 1일에 포함된 제 Statement 주기는
Nov 04, 2017: Opening/Closing Date 10/05/17 - 11/04/17

11월 4일부터 41일이 지난 시점은 12월 15일이니까 12월 16일전까지 다운드레이드 해야한다고 생각했습니다.

보스턴처너

섭마

연회비로부터 41일 아니고 연회비가 포스팅된 Statement가 끝나고 부터 41일 아닌가요?? 헷갈리네요 ㅠㅠ

이제까지 체이스에서 리젯 받은적 없이 방어로 카드 받아왔는데.. 그렇게 뽑아먹었다고 다음에 리젯 뜨면 슬프긴 하겠네요

보스턴처너

섭마

그럼 전 Statement Closing Date이 11월 4일이니 이때부터 41일이면 12월 15일까지 다운그레이드하는게 맞겠네요~

12월 5일에 리셋되면 바로 300불 기카 지르고 포스팅 된 이후 15일까지 다운그레이드 하겠습니다 ㅎㅎ

다운그레이드는 카드 열고 닫는게 아니라 Risk Score에 영향이 없을거 같네요..

보스턴처너

섭마

Ace님이 카드 여신 날이 헷갈리셨나봐요 ㅎㅎ; 작년에 11월 1일에 청구됐다는거 봐서는 저와 비슷한 10월에 만드셨지만 Statement 주기가 저랑 다른거 같네요

답변 감사합니다!

Ace

네, 제가 헷갈렸습니다~ 감사합니다!

Ace

보스턴처너님, 감사합니다!

Ace

보스턴 처너님, 죄송한네 조금 헷갈립니다..  풀리펀 받는 날이 몇일 없는게 왜 그런거죠? 이해가 안됩니다..

1. 위에 제 질문에 답변 주신거에는 12월초에 annual fee 가 적용될거라고 하셨는데, 그러면 섭마님은 12월초에 연회비 차지되면 1월초까지 다운그레이드 하시면 풀리펀드 아닌가요? 섭마님이 저랑 아주 비슷한 상황이시라서 도움이 많이 될거 같습니다..   

2. 그리고 전 statement date 이 11/25 - 12/24 이니, 12/25 에나 travel credit 이 리셋 되는거겠네요?  이걸 due date 을 바꿔서 (12/5일 정도) closing date 을 섭마님처럼 12월초로 바꾸는게 유리한건가요?

보스턴처너

Ace

보스턴 처너님, 답변 감사합니다.. 제꺼 다시 확인해보니 annual fee 가 11/1일에 charge 됩니다... 그럼 현재 저는 Travel credit 이 12/25일에나 리셋이 되니, full refund 이 전혀 안되는거네요? Statement date 을 바꿔야만 가능한거지요?

섭마

제가 이해하기론 Ace님도 Full Refund 가능합니다..

Ace님 현재 Statement 주기가

10/25 - 11/24

11/25 - 12/24

이고 연회비는 11월 1일에 청구되니까

원글에 적힌 "연회비가 Post 된 Statement 끝나고 41일안으로 다운그레이드" 한다면 Full Refund 받게 되는거 같습니다.

그러니 2018년 11월 25일부터 41일이면 2019년 1월 4일이 41일째가 됩니다.

12월 25일에 리셋이 되니.. 저와 마찮가지로 11일동안 2019년 트래블 크래딧 사용하시고 다운그레이드 하시면 Full Refund 받게 되시는거 같습니다.

보스턴처너

섭마

보스턴처너님의 감사한 댓글 때문에 이해 할 수 있었습니다! 감사합니다 ^0^)b

Ace

네, 그러게요... 역시 고수님들 덕분에 새로운 세상을 계속 알아가게 됩니다.  ㅎㅎㅎ

감솨합니다~

레딧처닝

보처님 엄지척!! 대단하십니닿 ㅎ

보스턴처너

레딧처닝

에이 저도 뉴비에요 ㅠㅠ 넵 쫌 많이 밀려잇습니다 ㅎㅎ

218 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 1
updated 114173

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
new 114172

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114171

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 10
updated 114170

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 13
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 110
updated 114168

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23
updated 114167

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114166

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
updated 114165

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114163

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114162

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114161

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114160

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
new 114159

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114157

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114156

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
updated 114155

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114154

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114153

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114152

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114151

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114150

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114149

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114148

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114147

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114146

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114145

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file