MileMoa
Search

***8/29/2018 update 입니다.

어제 8/28일 UA 에서 드디어 몇달만에 저에게 먼저 연락이 왔습니다.

랩차일드 피에 관해서....

자기네 실수임을 인정합니다.

제가 온라인으로 제 마일티켓을 발권한 후에 전화를 해서 랩차일드를 추가하고 랩차일드 피를 추가로 지불했는데

그때 당시 상담원이 저에게 잘못된 가격을 알려주었답니다. (차액은 약 $500입니다.)

하.

지.

만.

상담원 왈 $250 certificate 줄수있는게 최선이랍니다.

다시 이런저런 언성이 오고간후에 $300 더이상은 안된답니다.

몇일전에 미안하다며 $300 certificate 를 받아서 총 $600이 되기는 하는데 제가 원하는거는 체크로 차액을 돌려주거나

제 은행어카운트로 리펀드를 받는건데 certificate는 사용기간도 제한적이고 아무튼 제가 바라는 바는 아닙니다.

그냥 안된답니다. 이게 자기네가 줄수있는 최선이니 $300 받고 이케이스를 클로징하던지 말던지 알아서 하랍니다.

우선 $300 오퍼를 받지는 않겠다고 했습니다.

자기네의 잘못이 명백한데도 불구하고 이런식으로 나올수 있는겁니까?

저와 통화하신 차가운 미국 백인엑센트를 가지신분이 자기는 메니저도 없고 자기가 제일 높은사람이라 UA 안에서는

제 케이스를 클로징하기로 결정했다고합니다.

도와주세요. 이 다음 액션을 어떻게 취해야할지...

시간과 스트레스...그냥 이정도에서 끝낼까요...

사실 걱정도 앞섭니다. 괜히 이러다가 블랙리스트에 오르거나 나중에 코피나는 일이 생길까 두렵기도하구요.

DOT 에 리포트 해보신분들의 후기? 도 기다리겠습니다

댓글좀 부탁드립니다.

꾸벅 

--------------------------------------

방금 UA 와 다시 통화하고 나서 생각해보니까 제가 예전에 조언을 구했던 글이 있더군요.

답글 달아드리지 못한점 죄송합니다.

한국을 다녀오고 정신이 없었네요.

아.....정신을 좀 가다듬고 이야기를 풀어나가야겠습니다.

한국에서 돌아오니까 제 여행 몇일 후에 UA 에서 보이스 메일을 남겼더라구요.

아마 처음에는 refudn department와 이야기를 했던거같은데

cutomer service 였나;; 몇달전 일이다보니 좀 가물가물하네요.

아무튼 제가 컨텍했던 부서에서 다른 부서로 가라고 토스를 하는 보이스메일이였습니다.

사실 이런 구구절절한 이야기를 영어로 다시 풀어써야하는게 엄청난 스트레스입니다. 

한번씩 이런 컴플레인할때마다 큰 마음을 먹게되는건 다들 공감하시겠죠;;;;

아무튼 저는 customer service 와 refund 부서에 각각 폼을 작성하여(스크린샷 bank statement포함) 보냈습니다.

refund status 를 번호로 확인할수 있는데 검색이 되지 않는다고 계속 뜹니다.

이때가 벌써 6월이고, 7월 이제 이 두 부서에서 저를 토싱하기 시작합니다. 여기서는 저기로 가라하고 저기서는 여기로 가라하고

저도 점점 지쳐갑니다. 그냥 여행도 잘 다녀왔는데 포기할까 하다가 마지막으로 8/8일 다시한번 UA 와 통화를 하고(7-10  business day기다리라고 하였지만 벌써 기간은 지났습니다.)

또 깜빡하고 오늘이 되었는데 갑자기 확 열이 받아서;;;

refund에서 월요일날 예약부서로 리퀘스트를 했기때문에 다시 7-10 business day 를 기다려달랍니다.

메니저와 이야기하게 해달라고 했습니다.

메니저가 받아도 뭐 그냥 기다려달랍니다. 그런데 이거 너무 하지 않냐 내 케이스보다 더 오래기다리는 케이스가 있냐 내꺼를 먼저 처리해달라고

벌써 지금 몇달째인데 status 체킹도 안되고 UA에서 이메일이나 전화 아무것도 아직까지 받은게 없다 난 더이상 못기다리겠다 했더니

자기의 다른 메니저와 이야기해보겠다고하더니 $300 certificate 를 받고 8월 말까지 기다려달라고 합니다.

또 사람마음이 간사한것이;; 사실 저는 생각도못했던것인데 화가 누구러들더군요;;;;

1년 기한이 있는것이지만...이것이 자기가 줄수있는 최선이라면서 8월말에 자기가 저에게 직접 연락을 주겠다고 합니다.

이 시점에 DOT 컴플레인이 소용이 없을지 그냥 기다리는게 맞는건가요

$300 certificate 은 적절하다고 생각하지는지 궁급합니다.

-----------------------------------------------

짬이나서 뱅크 어카운트를 쭉 훌터보았습니다.

UA를 타고 한국을 가는데 랩차일드를 $566.40 으로 컨펌받고 전화상으로 결제했습니다.

그런데 오늘보니까 5월초에UA 랩차일드로  $1,080.40 불이 차지되었고 5월 중순쯤에 이미 카드비가 페이오프되었습니다.

부랴부랴 UA 에 전화해서 필리핀 콜센터에서 받아서 설명하니

국내선 연결만 UA 이고 아시아나 연결편이 있는데 아시아나에서 나중에 가격을 올려서 천불이 넘는 가격이 차지되었다고 합니다.

저는 5월 초에 핸드폰으로 제 카드인포를 준후로 어떠한 전화나 이메일을 받지 못했습니다.

무엇보다 황당했던거는 상담원이 

그럼 표를 취소해줄까 이렇게 물어보는데;;

제 여행은 곧 몇일 앞으로 다가와서 지금 짐싸고 이것저것 정신도 없는데

뒷통수 한대 맞은기분이네요;;

아무튼 전화상으로 설명받은후에 자기네쪽에서는 아무것도 해줄수가 없고 untited.com/feedback 을 작성해서 제출하라는데

제 여행은 다음주로 다가오고 

이 피드백공간은 지난 여정에 대한 피드백을 남기는곳이라 날짜도 셀렉트가 안되네요.

피드백을 제출한 후에 48시간에서 ~ 더 넘은 후에 연락을 줄거라는데 이미 제 여정은 시작이 될듯합니다.

이런 상황에서 제가 1000불이 넘는 돈을 다 지불해야하나요?

500불대 돈도 많이 비싸다고 생각하면서 발권했는데 1000불이였으면 발권안했을거에요. ㅠㅠ

무엇보다 제가 그냥 모르고 지나쳤으면 그냥 이렇게 넘어갔을것 같아서 굉장히 황당스럽네요.

이 피드백말고 더 정확하고 신속하게 연결되는 방법아실까요?

25 댓글

마일모아

Lap child 티켓은 보통 refundable ticket 일텐데 발권 취소가 가능한지 여쭤보셨어요? 

만약 취소가 가능하다면, 아시아나 탑승 구간은 아시아나 마일 10%로 발권하시는 것이 좋을 것 같아요. 이렇게 되면 미국 국내선 구간은 별도의 비용 없이 그냥 데리고 타실 수도 있을 것 같구요. 

날자

아시아나 마일 10%방법도 있다는걸 당황해서 미처 생각하지 못했습니다.

제가 궁금한것은 이렇게 가격을 컨펌받고 결제 후에 저에게 노티스 없이 바꿔서 차지 할수 있나요?

천불이 넘어가는 가격이라면 발권을 안했을거라서요.

날짜는 이제 다가오는데 변경하기가 어렵습니다.

아시아나 10% 팁 감사합니다

xlogi

혹시 돌아오시는 날 기준 자녀분이 48개월 넘으시는건 아니신가요? 

날자

아닙니다. ㅠㅠ편도 발권이고

아시아나에서 나중에 가격을 올렸다고만 들었습니다.

xlogi

아시아나에서 나중에 가격을 올렸는데 안내도 따로 하지 않고 임의로 차지한건 문제가 있네요... ua 일처리가 참. 상담원 통화해서 supervisor 연락해서 당장 해결책을 찾아라고 하시는게 좋으실 것 같긴한데.. 

오대리햇반

랩차일드 발권은 24개월 까지요^^

xlogi

아시아나/대한항공 모두 규정이 바뀌어서, 돌아오는 시점으로 4824개월 넘으면 랩차일드 비용 절반 + 소아요금 절반 으로 변경되었습니다.

2017년 9월 1일부터 적용되었습니다 :)

마일모아

제가 잘 이해가 안가서요. 돌아오는 시점 기준이 24개월이 아니고 48개월인가요? 48개월 기준은 처음 들어봐서요.

http://m.flyasiana.com/CM/ko/mobileNotice/mobileNoticeView.do?noticeId=NT_00005557

xlogi

죄송합니다. 제가 잘못 ... 적었습니다. 24개월 맞습니다 ㅎㅎ

edta450

이거 위법입니다(확약후에 가격을 올릴 수 없게 되어 있음). DoD DoT에 컴플레인 넣으세요.

근데 그것보다도, 주인장님 조언대로 마일리지 있으면 아시아나 구간만 10%로 따로 끊으세요.

UA 국내선구간은 어차피 공짜니까 당일 아침에 공항 좀 일찍 가서 infant 표 달라고 하시면 되고,

아시아나는 한국 콜센터에 걸면 금방 해줍니다. 

얼마예요

DoD >>> GoD 

FTFY .

edta450

아, GoD가 아니라 DoT 아닐까요? 요새 DoD에 돈달라고 그러다보니 무의식적으로(...)

오대리햇반

지들이 miscalculation 해놓고 이렇게 뒷통수 친다는게 좀 어이가 없네요. 관건은 랩차일드 발권 당일날 보내준 이티켓 상에 얼마가 찍혀있는지이지요. 

날자

https://www.transportation.gov/airconsumer/file-consumer-complaint

제 케이스도 이곳에 리포트 하는게 적절한가요? 

edta450

그리고 lap child 티켓이 편도 천불이면 처음부터 티켓 자체가 좀 '잘못' 발권된 상황입니다. 아시아나 스탁으로 UA 국내선을 커버하는 비즈/퍼스트 구간(=비즈니스/퍼스트 요금중에서도 제일 비싼 요금)에 해당하는 수준이네요. 레비뉴 발권을 하더라도 UA 구간을 따로 끊지 않고 아시아나에서 아시아나 국제선 구간만 끊으면, 시즌에 따라서 다르긴 하지만 삼백불정도 나올겁니다.

오대리햇반

1. 탑승일 기준 만 24개월 미만 자리를 점유하지 않는 랩차일드는 미국 국내선 및 캐나다 구간에서 무료입니다. 

2. 국내선 포함 연결구간의 발권은 국제선이 시작하는 관문공항에 서 국제선 최종목적지까지 따로 발권하는게 여러모로 저렴합니다. 

(이 경우 아시아나 구간만). 

주의: 이렇게 랩차일드 분리발권하면 수백불 아낄 수 있긴 한데 첫구간 딜레이나 파토나서 보상이나 대체편 (involuntary rerouting)제공할 때 성인 비지표만 한국가는걸로 UA 시스템 상에 뜨기 때문에 아이가중간에 붕 뜰수도 있긴합니다. 이부분은 리스크죠.

3. 지금 UA에서 차지한 랩차일드 요금은 미국동네에서 인천까지가는 전 여정의 무지막지하게 비싼 Full Fare의 10%로 요금 계산한 것 같은데요. IATA 공시요금 (aka 풀페어)의 경우 보통 변경이나 취소가 자유롭습니다. UA에 문의해 보세요. 

4. 2번에 언급한 리스크가 있긴하지만 저라면  마일모아님이나 edta450님 언급하신 대로 취소요청하시고 아시아나 국제선 구간만 아시아나에서 따로 랩차일드 발권 (마일리지 10% 또는 OZ구간 요금 10%) 할 것 같습니다.

랩차일드는 자리를 점유하지 않고 어차피 제일 비싼 공시요금 기준으로 계산하니까 출발 전에 예약만 들어가 있으면 됩니다. 심지어 당일 공항에서도 가능. 

Opeth

글에 다른 질문을 해서 죄송하지만 그렇다면 성인2+랩차일드 여정의 경우, UA 마일로 성인 2명의 아시아나 표를 발권 후에 따로 아시아나에 전화를 해서 그 여정에 10%의 마일리지로 랩차일드를 붙이는게 가능하다는 말씀이시죠? 시카고-인천의 아시아나 논스탑 비행기표 입니다.

CaptainCook

가능해요. 전 Lifemiles로 성인 발권하고 아시아나에 연락해서 아시아나 마일리지(10%)로 랩차일드 발권했습니다.

Opeth

빠른 답변 감사합니다. UA는 성인요금의 10퍼센트라... 이 방법이 있었네요. 무릎을 탁 치고 갑니다.

마초

랩차일드 비용으로 천불을 내라는 상황이면 자리를 사서 가는게 더 쌀판이네요. 

날자

그러게 말입니다... $500 이 맥시멈 버짓이였는데 말이죠

생각할수록 괴씸합니다.

여행떠나시전 가뜩이나 챙길것도 많고 예민해져있는게 이걸로 전화통붙잡고 있었는데 그 후로도 몇번이나 통화를 했는데도 말이죠

universal

$600 certificate이면 전 그냥 오케이 하고 받을래요..

원래 서비스가 $1,000짜리인 것이 맞는데 UA가 가격을 $500으로 알려줬다고 해서, 그 차액인 $500만큼 손해보신 것은 아니잖아요.

CaptainCook

제가 이해하기엔 '$500짜리를 $1000을 차지했으니 $500돌려줘(Cash Refund)'인데 'UA가 싫어! 대신 $600 certificate줄께!' 인 상황아닌가요?

그렇다면 저라면 cash refund을 요구할 것 같은데요.

universal

$500짜리인데 $1000 청구한 게 아니라, $1000짜리를 $500이라고 잘못 알려줬다가 $1000을 다시 청구한거죠.

UA가 보상한 건, 그 차액이 아니라 일처리가 잘못된 점에 대한 사과 그리고 이로 인해 날렸을 대안에 대한 기회비용 등이죠. 후자가 cash $500이라고 주장하려면 합리적인 근거가 있어야겠죠.. 그런데 발권을 완료하고 랩차일드를 추가한 점, 잘못 청구된 걸 안 시점에서도 취소가 가능했다는 점 등등 UA 입장에서는 따질 부분이 많죠.

CaptainCook

제가 이해를 잘못했네요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 29
new 114291

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114289

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114288

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114287

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114285

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114284

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114281

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file