MileMoa
Search

집 없는 사람의 설움...

호나기, 2018-05-25 17:50:47

조회 수
추천 수

아틀란타 사시는 아는 분의 얘기입니다

이 분이 타운홈을 렌트해서 살고 있는데요, 처음 이사 갔을때부터 옆집에 사는 부부가 맘에 안들었답니다. 동유럽쪽에서 온 은퇴한 이민자들인것 같은데, 아저씨는 차고에서 하루종일 담배를 피워서 집밖으로 나가면 담배 냄새가 나고, 아줌마는 큰 개 두 마리를 데리고 산책을 다니면서 이 집 앞에다 개X을 싸게 한답니다. 그리고는 전혀 치우지 않고 그냥 가버리고요. 뭐라고 할까 하다가 현장을 잡지를 못해서 그냥 내버려 뒀습니다.

그러다가 어느날부터 비가 많이 오고 나면 이 집 차고에 물이 고이더랍니다. 옆집이랑 연결된 벽에서 물이 나오는데, 집 고치는 분이 한번 보더니 이건 옆집 벽에서 새는 거라고 합니다.

며칠후 마침 그 집 아줌마를 마주친 김에 물어봤답니다. 혹시 그쪽 집 벽에 물 안새냐고요... 

그랬더니 하는 말이....  “We don't know because we are a homeowner not like you guys”  라고 대답하더랍니다....

아니 어이가 없어서 도대체 집에 물 새는 거랑 홈오너인거랑 뭔 상관인데?  그런데, 계속 ‘I don’t know’ , ‘We don’t know’  만 계속 합니다. 영어를 잘 못하는 것 같습니다.

얼마 후에 비가 오고 나니 차고에 또 물이 찹니다. 그 담에 만났을때 니네 집 벽 문제 있는거 같으니 보고 고치라고 얘기합니다. 역시 대답은 똑같습니다. “I don’t know. We are a homeowner not like you guys.”

말이 안통하니 그냥 또 넘어갑니다. 그런데 생각해보니 자기들은 홈오너고 이쪽은 렌트산다고 무시하는 것 같습니다. 아마 그래서 개X도 이 집앞에 싸고 안치우는가 봅니다. 세상에 무슨 몇백만불짜리 집도 아니고 고작 방 세개짜리 타운홈하나 있다고 렌트 사는 사람을 무시해? 어이가 없습니다. 거기다가 “not like you guys” 라니……..   렌트사는 너네랑은 수준이 다르다는 건가? 집없는게 참 서러운 거구나 하면서 빨리 돈 모아서 집을 사야지 하고 다짐을 합니다. 그리고 사고 싶은거 안사고, 여행갈거 안가고, 비싼 외식 안하고, 정말 열심히 일해서 돈을 모읍니다. 오로지 옆집 아줌마한테 기죽기 싫어서 말이죠.

이사온 지 얼마 안 되었을때 집주인이 혹시 이 집 살 생각 있냐고 물어봤답니다. 그런데 이웃도 별로고 그렇게 오래 살것 같지 않아서 그때는 그냥 살 생각없다고 대답했습니다. 그런데 살다보니 동네가 괜찮습니다. 그리고 아이가 전학가고 싶어하지 않습니다. 살다 보니 4년을 넘게 살게 되었습니다. 렌트 사는게 별로 불편하지 않아서 그냥 렌트로 계속 살까 생각도 했는데, 옆집 아줌마 생각만 하면 열이 받습니다. 집을 사서 나도 홈오너다라고 받아 쳐줘야겠다는 생각이 듭니다. 같은 학군의 다른 집을 살까 좀 찾아 보기도 했다가, 그럼 옆집 아줌마한테 집 샀다는걸 알려줄 방법이 없네?  그래서 그냥 지금 렌트하고 있는 집을 사기로 합니다. 이웃때문에 이 집을 살 생각이 없었는데, 이제는 그 이웃때문에 이 집을 사야겠습니다.

부동산 에이전트에게 집주인에게 혹시 지금이라도 집 팔 생각이 있냐고 물어봐 달라고 했습니다. 몇년을 살아 보니 차고에 물새는 것 말고는 문제가 없으니 as is로 사고, 차고는 나중에 집 사고 나서 옆 집 사람에게 고치라고 할 생각으로 말이죠. 시세보다 훨씬 싸게 팔겠다고 답변이 왔습니다. 그전에 렌트 살던 사람들이 너무 속을 많이 썩였는데, 집도 깨긋하게 쓰고 렌트비도 안밀리고 해서 기분좋아서 싸게 준답니다.

있는 돈 없는 돈 다 털어서 다운페이 마련하고, 모기지 apply합니다. 매일매일 집을 산다음에 옆집 아줌마에게 가서 나도 홈오너다~!”라고 큰소리치는 꿈을 꿉니다

모기지 직원이 일처리를 너무 못해서 두번이나 이상한 이유로 리젝이 납니다. 두번째 리젝된날 집앞에서 그 아줌마를 마주칩니다. 표정이 마치 집사기 힘들지?‘ 하고 비웃는것 같습니다. 열받아서 죽어도 이집을 사야겠다고 또 한번 다짐을 합니다.

렌더를 바꿔서 새로 모기지 신청 들어 갑니다. 결국, 이번에는 아주 가뿐히 모기지가 승인이 납니다. 또한번 꿈에 부풀어 오릅니다. 집주인이 되는 꿈은 둘째 치고, 그 아줌마에게 나도 홈오너다 라고 말하는 상상만 해도 흥분됩니다.

어떻게 말할까? 그냥 가서 문 두드리고 우리도 집샀다. 홈오너다라고 말할까? 아님 HOA 미팅에 나가서 마주치면 우리도 홈오너라서 왔다고 말해줄까?

아니지 임팩트가 없어 임팩트가    

그 아줌마가 우리는 홈오너라서………’ 라고 말하는 순간에 나도 홈오넌데? 라고 받아 치는게 가장 좋을 것 같습니다.  과연 어떤 표정일까? 당황할까? 뭐라고 할까?  그리고 나면 기분이 어떨까? 통쾌할까? 짜릿할까? 혹시 너무 허탈해 져서 올드 보이의 유지태처럼 자살하는거 아닐까?  

마침내 클로징이 끝나고, 홈오너가 되었습니다. 집을 샀으니 레노베이션을 합니다. 하루종일 망치질하는 소리가 나고, 차고는 뜯어낸 양탄자와 나무들고 가득 찹니다. 옆집 아줌마가 무슨 일인가 하고 지나가면서 들여다 봅니다. 누가 이사 오나? 생각하는 듯합니다. 꿈에도 그렇게 무시하던 렌트로 살던 사람이 이 집을 샀으리라고는 생각 못할 겁니다. 지금 가서 우리가 집을 사서 고치는 거야라고 말할까?  아냐, 역시 임팩트가 없어

드디어 공사가 마무리되고, 하늘도 간절함을 알았는지 폭우가 쏟아집니다. 역시 차고에 물이 찹니다. 신나서 핸드폰으로 사진까지 찍습니다. 그리고 옆집을 향해 갑니다. 수없이 상상하던 …. 겨우 집한채 있다고렌트산다고 무시하던 그 아줌마에게 화끈하게 복수하는 그 기회가 찾아 왔습니다.

문을 두드리고 기다립니다. 준비했던 말들을 다시 되새겨 봅니다.

홈오너…..홈오너….. 홈오너

문이 열리고 누가 나오는데, 처음 보는 대학생정도로 보이는 젊은 여자입니다. 이집 딸이라는데, 요새 이 집에 와 있답니다. 어라 이게 아닌데 아줌마가 나와야 하는데…..   그러나 얼마나 꿈꾸던 순간인데 여기서 포기할수는 없습니다. 대신 흥분하지 말고, 홈오너의 품위를 잃지 않고 최대한 친절하고 매너 있게 말합니다….

안녕? 나 옆집 사는데 우리가 그동안 계속 렌트 살다가 얼마전에 저집을 샀거든. (강조하며) 그래서 이제 홈오너야. 그런데 차고에 물이 새는데 그게 너네 집쪽에서 새는거 같아서……….고쳐줘야 할거 같애

그리고 핸드폰으로 찍은 사진을 보여 줍니다. 옆집 딸이 사진을 보더니 놀랍니다. 그리고 말합니다…………

...............................……….

알았어. 우린 집주인이 아니고 렌트 사니까 내가 홈오너한테 전화할께.”

?????????????

뭐라고? 아니 이게 무슨 소리야? 렌트산다고? 홈오너라고 날 그렇게 무시해댈땐 언제고?’

? 진짜야? 너네 홈오너 아냐? 니네 어머니가 나한테 “We are a homeowner not like you guys” 라고 여러번  (X무시하면서) 말했는데?”

딸내미가 살짝 웃더니 말합니다. ……………….

............................................

우리 엄마가 영어를 못해서 그래. 아마 “We are not a homeowner like you guys” 라고 말하려던 걸꺼야. 집주인이 아니라서 잘 모른다고.”

뜨어어어~  이게 뭔일이람?

그러니까 굳이 따져 보면 그 아줌마의 말도 안되는 영어는 ….

"We are a homeowner NOT,    like you guys." 인데,

이걸 여태껏

"We are a homeowner,    NOT like you guys"  로 알아 들은 겁니다.  그리고는 복수심에 불타(?) 물새는 저 집을 산거였습니다. 

이 모든 사태가 낫놓고 기역자도 모르는게 아니고, NOT을 어디다 놓을줄 모르는 옆집 아줌마 때문에 벌어진 나비효과였습니다. NOTbe 동사 바로 뒤에 놓는 거란 말이야~

옆집 딸과 얘기 잘 마치고 인사하고 나오니 여전히 폭우가 쏟아집니다. 몇미터 안되는 자기 집까지 걸어오는 길에 오만가지 생각이 듭니다.

굳이 이 집을 살 이유가 없었는데

물러 달랠수도 없고….다시 팔까렌트 놓고 이사갈까…..  

혹시 저집 딸이 비웃고 있는거 아닐까? 그냥 벽 고쳐 달라고 하면 되지 홈오너란 소리는 왜해? 하고

니네 엄마가 날 이렇게 만들었단 말이야

렌트 산다고 무시하는게 아니라, 너네처럼 렌트사는 처지라는 말이었는데....  

무시해서 우리집앞에 개X을 싸게 하는게 아니라, 그냥 매너없이 아무집 앞에나 랜덤으로 싸게 하는 거였는데....

집에 들어오니 여전히 차고에선 물이 샙니다. 그래도 이뿌게 고쳐진 집을 보니 기분이 좋아집니다. 그냥 이집에서 행복하게 살기로 결심합니다. 그리고 옆집 아줌마 덕분에 집을 사게 되었으니 떡이나 한판 돌릴까 생각합니다.

이상 아무도 집없다고 무시한적 없는데도 불구하고 혼자 집없는 설움을 참고 견디다 졸지에 팔자에 없는 차고에 물새는 집을 사서는 아무것도 모르는 옆집 딸에게 우리 집샀다, 우리도 홈오너다~’ 라고 자랑하고 온 아틀란타의 한 마모회원님의 얘기였습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모두들 주말 잘 보내시고 이웃과 사이좋게 지내시기 바랍니다.

86 댓글

edta450

그러니까 집 산걸 축하드리면 되는거죠? 축하합니다 :D

호나기

제가 산건 아니지만 축하 감사합니다. ^^

밍키

웃프네요..... 이거 혹시 본인얘기신가요? ^^

호나기

제 얘기아닙니다. ^^   웃프게 읽어 주셔서 감사합니다. 

OMC

아... 읽다보니 모파상의 '목걸이' 가 생각날 정도로 단편 명작입니다.^^  아무튼 집 구입 축하드립니다~!!

호나기

와우 모파상에 단편 명작까지........과분한 칭찬에 감사합니다. 목걸이는 안읽어 봤는데 읽어 봐야겠네요. 제 집은 아니지만 축하 감사합니다~!!

방방곡곡

저도 읽으면서 딱 그 소설이 생각났어요. 그래도 소설보다 실화가 더 실감나는군요! ㅋㅋ 저도 누군지 모를 그분께 축하인사 전합니다!!

헤이즐넛커피

이거 웃어야 하는 거 맞죠? 이웃은 참 중요합니다. 예전에 아파트 살 때 새벽에 기타치고 노래부르고 노래도 기타도 실력이 없어서 더 힘들었어요   세탁기 탈수하는 것 처럼 (세탁기 설치하면 안되는 집이었어요) 텅텅소리가 수시로 나는 주로 새벽 2-3시 사이예요 이웃 땜에 너무 힘들었거든요. 제가 좋은 이웃이 되어야 할텐데 하고 한번 더 생각해 보게 되네요. 얘들아 그만 좀 싸워. 옆집에서 신고 들어올라 ..

아무튼 집 사신 거 축하드려요. 

호나기

예 이웃은 정말 중요하죠. 저도 이웃때문에 이사간 적이 몇번 있었습니다. 제가 집산건 아니지만 축하 감사합니다.

kaidou

본인 이야기 같네요;;;;; 집 사신거 축하합니다.ㅋㅋㅋㅋ

호나기

제 이야기는 아닙니다만 감사합니다. ㅋㅋ

애기산적

세 들어 사는 사람에서는 그래도 집 없는 설움보다는 낫지 않을까 생각이 듭니다 ^^

호나기

집을 사고 나면 신경쓸 일이 더 많은 듯도 하지만 설움은 없죠. 아 작은 집에 사는 설움이 있으려나요. ^^  감사합니다. 

어메이징

책 쓰셔도 되겠어요.. 글을 너무 잘 쓰시네요.. 재밌게 잘 읽었습니다. 그리고 홈오너 축하드려요!

호나기

재미있게 읽어 주셔서 감사합니다. 그냥 들은 얘기 정리해서 쓴 건데 ㅋㅋ.......   제가 본문의 홈오너는 아니지만 감사합니다!

하양까망

읽으면서 혹시..했는데...역시나 였네요..그래도 해피 엔딩으로 끝나서 다행이네요. 집 구매하신거 축하드립니다.

호나기

저는 이야기 들으면서 전혀 감을 못잡았는데 대단하시네요. 암튼 해피 엔딩이라 다행입니다. 감사합니다.

레볼

축하드려요ㅎㅎ 재미있게 잘 읽었네요. 어디 산문집에 내셔야겠어요!

호나기

산문집씩이나..........재미있게 읽어 주셔서 감사합니다.

게이러가죽

ㅋㅋㅋ 재미있게 잘 읽었습니다. 그래도 싸게 사셨으니 결과적으로는 잘 된 거겠죠? 축하드립니다!!!

호나기

예 시세보다 싸게 샀다고 들었습니다. 제집은 아니지만 자주 놀러 오는 집이라 잘 된거죠. 감사합니다. 

개미22

정말 재미있게 읽었습니다. 아 저는 언제 집사나요 ㅋㅋ

호나기

재미있게 읽어 주셔서 감사합니다. 옆집에 사람 무시하는 이웃이 있으면 금방 사시지 싶습니다. ㅋㅋ

대박마

마침내 은행에서 집을 빌리신 걸 축하드립니다.  이거 멋진 이야기 인데요. ㅋㅋ

호나기

예 사실 30년동안 은행에서 빌린게 맞긴 하죠. 멋진 이야기라....... 감사합니다 ㅋㅋ 

Californian

너무 재미나게 읽었어요.. 이글보니 저도 집사고 싶네요.. 이러다 캘리에서 죽기전에 집살수 있을까요? ㅠㅠ 

호나기

재미있게 읽어 주셔서 감사합니다. 이 집사신분도 캘리에서 살다 아틀란타 오신 분입니다. 

mkbaby

아....위로하러 왔다가 배아프고 갑니다 ㅋㅋ

축하드려요!!!

호나기

재미있게 읽어 주셔서 감사합니다. 제 집은 아니지만 축하 감사합니다!!! 

shilph

한줄결론: 집을 시세보다 후려쳐서 싸게 샀어요. 부러워해 주세요.

... 부러워해드리겠습니다 ㅜㅜ

호나기

차고에 물 새는 집을 싸게 샀으니 별로 부러워하실 필요 없습니다. ㅋㅋㅋ

shilph

그런건 고치면 멀쩡해지는 집이라고 행간을 읽는거지요 :)

JazzVocal

고치기가 쉽지만은 않다는게 함정이죠. 흑흑흑

shilph

세상일에 쉬운건 없... ㅜㅜ

JazzVocal

그러게 말입니다.  깊이 동감하.... ㅠ.ㅠ

JazzVocal

아무도 집없다고 무시한적 없는데도 불구하고 혼자 집없는 설움을 참고 견디다 졸지에 팔자에 없는 차고에 물새는 집을 사서는 아무것도 모르는 옆집 딸에게 우리 집샀다우리도 홈오너다~’ 라고 자랑하고 온 아틀란타의 한 마모회원.......

이 와중에 마모 회원을 미모 회원으로 읽고 잠시 므흣 했습니다.  아. 이넘의노안.... ㅋㅋㅋㅋ

호나기

차고에 물새는 집의 홈오너 등장!!! ㅋㅋㅋ

JazzVocal

민망한김에 아이디를 물새는 홈오너로 바꿀까 잠시 고만 했슴다 ㅋㅋㅋ

헤이즐넛커피

집 장만하신 거 축하드려요. 

JazzVocal

감사합니다 ^^;

드리머

홈오너 되신거 축하드립니다.

@호나기 님이 글을 너무 재미있게 쓰셔서 ... 이 글 오래 기억할것 같습니다.  재즈보컬님도 "미모의 홈오너 회원"으로 알고 있겠습니다.  ^^

JazzVocal

눈이 가물거려서... ㅋㅋㅋㅋ
미모의 홈오너 회원이라니 부끄럽습니당~~ ㅎㅎㅎ
감사드려요~

오성호텔

어렸을적 학교에서 배운 “아버지 가방에 들어가신다” 가 생각납니다ㅋㅋ

호나기

저도 이야기 들으면서 그 생각했습니다. 아버지가방에 들어가신다.........ㅋㅋㅋ

우리동네ml대장

휴 ㅎㅎ 다행히 해피엔딩이네요. 엄청난 긴장감있는 글이네요 ㅎㅎㅎ

호나기

긴장까지 하고 읽어 주셔서 감사합니다. ㅎㅎㅎ

redqueen

이건 문학작품급인데요? 해피엔딩 좋네요 -.-b 

호나기

사실 원했던 엔딩은 당황해하는 그 아줌마 얼굴을 보는 거였는데요.........ㅋㅋ   문학작품씩이나........감사합니다.

행복한세상

저는 읽는 내내 집을 저렇게 감정적으로 사면 안되는데... 이웃이랑 싸움나서 법정 가느니 그냥 딴데서 살지...라고 생각했는데 어떻게 보면 또 그렇게만은 나쁜 결단은 아닌 것 같네요. ㅋㅋㅋ 그래도 조금이라도 사고 싶은 마음도 있었고 이제까지 큰 문제도 없었고 시세보다 싸게 잘 샀으니 물 새는 것만 고치면 윈윈이군요. ㅎㅎ

넓은 미국땅에 내집이 있으니 그것만으로도 감사하지 않나요! 집 산다는 결정 자체가 쉽지 않거든요.

(+ 상대방이 너네 홈오너 보험에 연락해서 해결해라 라고 하시면 섣불리 먼저 컨택하지 마세요!)

호나기

예 물새는거 말고 별 문제 없답니다. 물도 그냥 바닥 좀 젖는 수준이고요. 

상대방이 그렇게 나오면 먼저 컨택하면 안되는 군요. 걱정과 정보 감사드립니다.

티모

우왕 마모문학상 2018 후보 중 거의 최강입니당.

모야

+1 저도 같은 생각 중이었어요. ㅎㅎ

호나기

마모문학상 상품이 뭔가요? 혹시 물 안새는 집? ㅋㅋㅋ

재미있게 읽어 주셔서 감사합니당.

sojirovs

글 맛깔나게 잘 쓰시네요~ 재미있게 읽고 가요 ㅋㅋ

다행히 해피엔딩이네요.

호나기

재미있게 읽어 주셔서 감사합니다.

해피 엔딩이라기 보단, 허탈 엔딩 아닌가요? ㅋㅋㅋ

Opeth

아줌마는 사실 착했고, 자기가 렌트이고 옆집이 홈오너인줄로 쭉 알았다는? ㅋㅋㅋ

호나기

아줌마는 아무 집 앞에서 개X 싸놓고 안치우고 다니는 사람이라 별로 착하진 않죠 ㅋㅋㅋ

Opeth

ㅋㅋㅋㅋ 아 물론 예외입니다...알고보니 거름으로 쓰라는 배려???

rabbit

하하하 잘 읽었습니다. 홈오너 된 것 축하한다고 전해주십시오. 홈오너 드림

호나기

잘 읽어주셔서 감사합니다. 축하 감사하다고 합니다. ^^

JazzVocal

감사합니다. ㅎㅎㅎ

서울

푸하하하하하!!! 그리고, 추카드립니다.

호나기

추카 감사드립니다.^^

만두랑국수

성지순례 왔습니다 조만간 마모가 아닌 다른 여러 사이트에서도회자될 글이될 거 같아서요

호나기

성지순례씩이나.........  과연 그런 일이 생길지 기대해 보겠습니다. ^^

hohoajussi

ㅋㅋㅋ 재밌게 잘 읽었습니다. 단편소설같네요 ㅋㅋㅋ

호나기

재밌게 읽어 주셔서 감사합니다. 저도 얘기 듣고 나서 이거 진짜야? 했다는...ㅋㅋㅋ

IRS직원

음란 마귀가 씌웠나봅니다. 딸과 썸 타는 줄 알았는데...

얼마예요

진짜야너네 홈오너 아냐니네 어머니가 나한테 “We are a homeowner not like you guys” 라고 여러번  (X무시하면서말했는데?”

딸내미가 살짝 웃더니 말합니다. ……………….

"라면.... 먹을래여?"

.

대박마

“아가씨, 다운페이는 데빗으로 하면 안됩니다”를 예상했는데....

의문의 일패.... ㅋㅋ

호나기

이 글의 주인공은 여자 분입니다. 음란 마귀 맞네요.... ㅋㅋㅋ

JazzVocal

전혀 썸 탈 분위기의 딸내미도 아닙니다.. 무서워용. ㅋ
그리고 아줌마가 딸과 썸 타면.. 안되겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컨트롤타워

저도 이쁜 딸 사진이 없길래 궁금헸어요 ㅋㅋ

덜쓰고좀더모아

개똥 안 치우고 다니는것은 문제가 있네요.

호나기

왜 그러면 안되는지를 아예 모르는것 같습니다. ㅋ

Allison

잼나게 읽었어요^^ 축하드려요 ㅎㄹ

호나기

잼나게 읽어 주셔서 감사합니다 ^^

샤샤샥

저는 애초부터 자기네는 홈오너가 아니라 모르겠다는 소리로 알아들었어요.ㅎㅎ 자기네는 주인이 아니니 모르겠다가 말이 되는 것 같아요. 참, 개똥 문제는 고추가루(red pepper flake) 사다 뿌려놓으시면 되요.

열운

신기해서 찾아보니 이런 글도 있네요

http://www.workingus.com/forums/topic/반복적으로-개똥이-집앞-yard-에-어찌하나요/

JazzVocal

한국에서 사온 귀중한 고추가루를 여기에 써야겠군요.... ㅎㅎ

눈팅맨

이런게 웃픈거죠? ㅋ큐ㅜ

JazzVocal

그렇죠.  황당 +당황.  할말을 잊은 순간 이었습니다.  ㅋㅋ

삼유리

첫부분에서 옆집 사람의 서툰 영어 읽고 '음... 문맥상 우리는 니네처럼 오너가 아니고 렌트라서 모르겠어' 라고 하는것 같았는데 역시나 반전이 그거였군요 ㅋㅋ(뉴욕에 사니 이민자가 태반이라 빨리 눈치챌수있었는지도..) 잼있게 읽고 갑니다.

JazzVocal

4년 넘게 들으면서도 한번도 의심을 안 해 봤었습니다.   히잉.... 

어찌나 황당 하던지 ㅋㅋ

Emma

책읽기 싫어하는 저인데도 끝까지 넘 잼나게 긴장감속에 읽었네요.

감사합니다 축하드리고요..

혹시 책이라도 쓰시게 되면 대박날거 같은데요!!!

JazzVocal

그죠? 그죠?

@호나기 님 책 쓰삼! ^^

감사합니다~

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114665

싱가포르 항공 SQ321 (LHR-SIN) 난기류로 BKK로 회항, 다수의 부상자 발생

| 잡담 2
new 114664

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 5
updated 114663

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
updated 114662

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 84
updated 114661

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 24
updated 114660

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 17
  • file
new 114659

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 8
new 114658

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 5
new 114657

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 8
  • file
new 114656

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 2
  • file
new 114655

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 3
updated 114654

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 135
new 114653

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
updated 114652

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
new 114651

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타
updated 114650

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114649

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114648

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 12
updated 114647

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
updated 114646

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 18
updated 114645

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 35
  • file
new 114644

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114643

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114642

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114641

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114640

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114639

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114638

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114637

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
updated 114636

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8