MileMoa
Search

유럽기차탈때 일반석과 일등석 차이가 있나요?

제이미, 2018-05-25 15:41:38

조회 수
추천 수

안녕하세요!

로마에서 기차로 베니스까지 갈려고 하는데요. 일반석이랑 일등석이랑 금액이 3배가 차이가 나요...이탈리아 철도청이 다른데비해다 좀 더 싸기도 하구요..

근데 3시간 33분 걸리는 기차 여행을 돈을 3배주고 일등석 탈만한 가치가 있을까요? 가족은 남편이랑 3살짜리 아기 총 3명이거든요....솔직히 금액 자체는 그렇게 비싸지 않아요..1인당 17유로니 곱하기 3해도 = 51 유로냐 일등석은 일인당 53유로 곱하기 3 하니 159유로인데요..

애가 어려서 일등석 타는게 유리한 점이 있는지 아님 전혀 상관 없는지..... 유럽에서 기차타는건 첨이라서 감이 안오는데 혹시 일등석 타신분들 의견좀 부탁드려요~~

12 댓글

poooh

음.... 기차 꾸지기로 유명한 이탈리아 기차를 일반석이냐 일등석이냐는..... 어려운 문제 입니다.

그냥 비행기 퍼스트 클래스 하고 이코노미 차이에요. 일등석 타면 밥주고 음료수 주고, 의자도 좀 깨끗하고  좀 조용하고 그래요.

밥이래봐야 빵쪼가리 내지는 크로상 정도.  음료수는 커피정도?

객실의 차이도 있지만, 일단 거기 타는 사람들이 economy 하고 많이 달라요.

저는 어릴때에  (지금도 어리지만. ㅋㅋㅋ), 유레일 패스로 1등석만 타고 다녔었는데, 여행 다니다 보면  좀 대충 안씻고 그러는데,

다들 숫트 입고 일하고 그러는 분위기인데, 제가 좀 안씻고 허스름 하게 1등석 들어 가니, 얼굴표정에 뭐를 씹으신듯한 표정들이 ㅋㅋㅋ

(유럽기차들이 대부분 칸칸이 방식이라 칸마다 대략 4명에서(1등석) 6명(일반석) 정도 타요)

3배주고 일등석이라.... 내돈이면  전 당연히 일반석 타구요.  다른 사람 돈이라면.... 일등석 타구요....  ㅋㅋㅋ

게리롱푸리롱

10년도 더된 기억으로는 이태리 IC 열차 컴파트먼트 일반석은 좌석을 펴면 풀플랬이었지만 1등석은 앵글플랫이었던 이유로 밤열차는 일부러 일반석만 골라타고다녔었지요 

비행기야사랑해

당연히 차이가 있습니다.

3배면 음..저는 일반석(2등석) 타겠습니다. 게다가 이탈리아 구간이라고 하시니 그냥 이등석 탈래요.

야간구간(아침식사도 다르고, 화장실도 좀 더 여유있게 이용할수 있고 좌석공간도 훨씬 넓죠)이고 5시간 넘어가면 고려해보겠습니다만

그게 아니니깐 100유로 아껴서 맛있는 식사할래요.

마일모아

Trent italia 보신 건가요? 그 구간이면 Italo도 한 번 고려해 보세요. 딱 고 구간 Italo 일반석 탑승했는데 나쁘지않았어요.

RHIG

그 구간이면 우리나라 KTX 특실이랑 일반석 차이 아닌가요? 3줄이냐 4줄이냐.... 아무래도 3줄이면 더 넓긴 하지만, 5년전에 트랜이탈리아 베니스-로마 타봤는데 일반석 충분히 넓고 괜찮았습니다. 요즘 종종타는 미국 보스턴-뉴욕 Northeast Regional 보다 나았던거 같아요...ㅎ

제이미

다들 답주신걸 보니 그냥 일반석으로 하는게 낫겠네요...근데 유럽에 기차회사들이 이렇게 많은거 오늘 첨 알았어요...제일 첨 알아본 Tarinline 이 3명에 일반석으로80유로, italiarail은 3명에 53유로...근데 마일모아님이 말씀하신 Italo는 11월은 검색도 안되며 일인당 금액이 거의 50불 이상인데..이 기차가 제일 좋은가요?  마적단님의 의견으로 일반석은 확정인데 이제 회사를 골라야 하겠군요...일반석으로 하도 좋으니 좀 깔끔한 기차를 타고 싶네요..지금 다시 서치 해보니 회사 종류가 많아도 너무 많네요...ㅎㅎ 다들 의견 감사드립니다!

마일모아

1. 제가 구입할 때는 italo가 제일 저렴했어요. 그리고 여긴 twitter 같은데 프로모션 코드들도 자주 올리거든요. 

2. 11월이면 좀 더 기다리셨다가 세일 뜨면 구입하셔도 되지 않을까요? 

제이미

아무래도 italo가 좋은가봐요...오늘 기차회사가 이렇게 많은줄 첨 알아서 좀 더 기다렸다가 해도 될것 같네요...

AJ

피렌체-로마 구간 이딸로 일등석(?) suite으로 타 봤는데, 간지나더만요 :) 미리 사서 많이 비싸지 않았던 기억이 있어요. 

제이미

AJ 님보니 또 일등석으로 맘이 쏠리네요..아직 비지니스로 비행기도 못해본 몸이라 기차라도 타야 할려나요...ㅋㅋㅋ 

AJ

네 명 앉을 수 있는 가족칸이 있더라고요. 마모님 말씀대로 조금 기다렸다가열리면 알아보세요. 

제이미

4명 가족칸이면 돈을 4인으로 줘야겠네요...아님 한명만 모르는 사람이 있으면 이상하니깐요...그쵸?? 사진까지 보여주시고...AJ님 감사드려요!!

Page 1 / 3840
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115178

체크인 해야 하는 크기의 가방을 갖고 TSA 검색대를 통과할 수 있을까요?

| 질문-항공 17
new 115177

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 17
  • file
updated 115176

[7/17/24까지] 아멕스 델타 (Delta) 카드 개인, 비지니스 프로모션: 개인 최대 95K, 비지니스 최대 110K

| 정보-카드 19
  • file
new 115175

UPenn 근처에서 하루 할만한게 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 7
new 115174

Los cabos 7-8월(허리케인 시즌)에 가보신분??ㅠㅠ

| 질문-여행 8
updated 115173

아멕스 골드 오픈했습니다 (사인업 90,000MR)

| 후기-카드 14
  • file
new 115172

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 2
  • file
updated 115171

파크하얏트 서울에 티어 없이 하루 묶으려고 합니다.

| 질문-호텔 46
updated 115170

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 78
updated 115169

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드 17
new 115168

Fidelity Buy at $xx.00 Good 'til Canceled 금액이 자동으로 $xx.yy 되는 현상

| 질문-기타 7
  • file
updated 115167

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 32
updated 115166

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 34
updated 115165

5월 Banff 여행기

| 여행기 60
  • file
updated 115164

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 8
updated 115163

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3468
  • file
updated 115162

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 9
updated 115161

첫집투자는 멀티패밀리 유닛이 답일까요?

| 질문-기타 22
updated 115160

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 57
  • file
new 115159

주식 브로커 계좌로 찰스 스왑은 안좋은거 같아요.. 또 다운..

| 질문-기타 4
new 115158

시민권 받고 나서 이민 서류 처리를 어떻게 하시는지요?

| 질문-기타 4
updated 115157

[6/13/2024 7AM EST 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 216
updated 115156

홍콩 경유 막히겠네요 한국분들은

| 정보-여행 10
updated 115155

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 56
updated 115154

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 790
updated 115153

공지: 게시판에서 하얏트 Guest of Honor (GOH) 요청이나 제공은 금지합니다

| 운영자공지 13
updated 115152

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 12
updated 115151

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 65
updated 115150

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 78
updated 115149

5월 말 디즈니 월드 (플로리다) 후기

| 정보-여행 9