MileMoa
Search

스테이크 웻에이징?

잔잔하게, 2018-05-28 07:12:30

조회 수
추천 수

안녕하세요.

잡질문 하나 드릴게요.

스테이크 웻 에이징에 대해 좀 알아봤더니 걍 냉장고에 두라네요. 물론 김치 냉장고 같이 온도가 일정한곳이 좋다고는 하는데...

기본 컨셉이 냉장고에 두는거면 마트에서 오래됐다고 리듀스드세일가 붙여파는 고기 싸게 사다가 바로 구우면 더 맛나는 건가요?

어제 스테이크를 굽다가 갑자기 든 생각입니다. ㅎ

스테키고수분들 소환해봅니다.

그릴링의 계절이잖아요?

14 댓글

우라차차

https://blog.naver.com/frankbyon/120122825998   여기 가시면 페이퍼타올에 감싸서 수분을 빼는 방법으로 집에서 에이징 하는 방법이 나오는데 나름 재밌어요.  요리 좋아하시면 흥미로운 블로그니 함 둘러보세요. 

그런데 Serious Eats 에서 테스트 해봤는데 집에서 에이징 해도 맛에 별 차이가 없다네요  https://www.seriouseats.com/2013/01/the-food-lab-dry-age-beef-at-home.html

잔잔하게

이거 조금 다르긴 하지만 사실 제가 본의 아니게 지금 하고 있네요. 이럴수가. ㅎ 그제 고기 네 덩이를 사서 피 빼고 소금 후추 문지른 후 페이퍼 타올에 싸서 하루 묵혔었어요. 원래 저는 이상태에서 구워 먹는데요. 가족들이 어제 다들 고기를 원하지않아 한덩이 구웠구요. 꺼낸김에 페이퍼타올 바꿔서 넣었어요. 오늘 구우면 맛의 차이를 보겠네요. ㅎㅎ

대박마

전 개인이 하는 에이징이 그다지 큰 효과를 기대하지는 않습니다.

웻에이징은 이미 고기를 사는 순간엔 이미 되어 있구요. 드라이 에이징은 고기가 많은 양이 필요합니다. 그런데 이게 호불호가 갈려서.... 사실 육포가 드라이 애이징의 큰판왕인 거죠. 육포를 물에 좀 불린 다음 구워서 드셔 보신다음 결정하세요.... 

잔잔하게

드라이에이징 고기도 먹어봤는데 너무 맛이 강하달까..  저는 괜찮았는데 가족들 평이 별로였습니다. ㅎ 육포를 그렇게 해석할 수도 있군요.

행복한동행

웻에이징은 수분을 가둔 채로 일정하게 낮은 온도에서 숙성시키는 것이라 진공포장상태로 김치냉장고 등 일반 냉장고보다 사람들이 덜 열어서 온도가 더 일정하게 유지되는 곳에서 하는 게 좋습니다. 마트에서는 포장해놓은 것은 진공포장도 아니고 온도가 낮은 것도 아니지요.

저도 위에 우라차차님께서 추천하신 프랭크님 블로그 추천드립니다. 다만 프랭크님이 하신 것은 웻에이징은 아니고 집에서 하는 변형(?) 드라이에이징이에요.

잔잔하게

아.. 마트포장 중에서 진공 포장도 있어서요. 윗 블로그를 꼭 참조해봐야겠네요

shilph

그게 고기를 숙성시키는거라서 그래요. 저도 아직 안해봤지만요.

근데 그런 것보다는 costco 등에서 보통보다 더 두껍게 썰린 것을 그릴에 잘 구워서 먹는게 더 중요합니다. 아무리 재료가 좋아도 잘 못 구우면 별로가 되요 ㅜㅜ

곁들여서 와인 한잔에 애인/가족과 오붓하게 먹으면 더 맛있고요 :)

잔잔하게

여러가지로 구워봤는데 가족중에 웰웰웰던이 아니면 손도 안대는 분이 계셔서, 그릴보다는 팬에 두껑닫고 기름으로  빠르고 강하게 구워내는 방법으로 정착했습니다. ㅎ  굽는법이 중요하다는 말씀엔 공감하구요. 코스코 새우살은 정말 좋더군요.

무지렁이

저희 집에도 그런 분 계셔서... 기름 두른 팬에 빠르고 강하게 구우면속까지 잘 익나요? 고기 두께는 어떻게 하시나요?

잔잔하게

네 여러 시도끝에 전기 튀김팬에 정착했습니다. 일단높이가 높아서 두껑을 닫기 좋구요. 뚜껑닫아서 스팀으로 속을 익히는 컨셉이죠. 1인치 기준 아래위 사분씩 굽고 레스팅 3분합니다. 기름 많이 쓸 수록 고기 기름이 더 잘 빠져요. ㅎ 맛은 웰던치고 괜찮습니다

shilph

흗흗 ㅜㅜ 그거 슬프군요 ㅜㅜ 나중에 조금 얇은 고기로 구워보세요 ㅜㅜ

잔잔하게

한국식 구이가 ...  ㅜㅜ

무지렁이

저희도 그래서 어지간하면 한국식으로 해요. 개인적으로는 수비드로 속 살짝 익혀서 핑크빛 도는게 좋은데요.

shilph

얇게 잘라서 뜨거운 불판에 살짝 구워먹는 재미도 있지요

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115008

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 12
  • file
new 115007

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 7
updated 115006

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 312
  • file
updated 115005

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 114
updated 115004

Amex Platinum 40주년 기념 특정 호텔들 FHR 3박째 무료

| 정보-기타 5
updated 115003

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 25
  • file
new 115002

하얏 글로벌리스트 조식을 호텔에서 charge 했을 시, 해결방법?

| 질문-호텔 4
updated 115001

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 11
updated 115000

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 7
new 114999

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 1
updated 114998

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 158
new 114997

Air India (에어 인디아) 2023년 후기

| 정보-항공 3
updated 114996

MD 볼티모어 이주 지역 추천

| 질문-기타 10
updated 114995

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 12
updated 114994

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 7
updated 114993

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 15
updated 114992

Charles Schwab Checking Referral 부탁

| 질문-기타 103
new 114991

HVAC condenser replament. AC 외부 유닛 교체

| 질문-기타
updated 114990

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 57
new 114989

Estimated tax payment 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114988

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 48
  • file
updated 114987

애틀란타 맛집 리스트, 확인 부탁드립니다

| 질문-여행 19
updated 114986

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 45
new 114985

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 4
new 114984

바르셀로나 호텔 고민 중입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114983

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 17
updated 114982

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 3
  • file
updated 114981

한국 거주 7살 여아: 미국에서 사갈 수 있는 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 12
updated 114980

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 19
updated 114979

(2024) 매리엇 실물 기카 파는 호텔, 공유 해주세요~

| 정보-호텔 149