대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
community college의 ESL코스 들을 만 한가요?

명이 | 2018.06.05 07:16:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 

전 미국온지 2년차 된 47세 남성입니다. 

늦게 미국에 건너온 만큼 영어가 저에게 가장 큰 장애물로 느껴지는군요..^^:;

나름대로 꾸준히 하는 potcast나 독학으로 영어가 생각만큼 늘지 않기에 좀 더 영어를 적극적으로 공부해 볼까 싶어서 

제가 사는 동네 켜뮤니티 칼리지 esl 코스를 알아볼까해요...

마침 작년에는 구직기간이라 parttime job만 해서 소득도 별로 없구 해서, 

올해는 등록금 할인 혜택도 기대할 수 있어서요...^^

일단 제 영어실력은 음....뭐 작년에 license때매 TOEFL 시험 준비를 2달간 하고 ibt 90점 나왔네요...근데 speaking이 17점 ㅠㅠ

그리고 작년 11월에 지금 근무하는 곳에 입사해서 6개월째 현지인들과 일 하고 있습니다.

근무하는 곳은 한국인은 한명도 없구요, 현지인 스텝 10명과 함께 일 하고 있어요.(주로 african american 입니다.) 

아침마다 업무회의를 하는데, 업무 내용은 대략 알아 듣겠는데, 자기네들끼리 빠르게 농담하거나 말하면 많이 놓치구요.

특히 농담하는데 우르르 웃는데 나만 못알아들으면 민망 ㅠㅠ

아무래도 직업이 사람 상대하는 일이다 보니 영어만 계속 사용해야 해서 둔재인 저도 speaking이 조금씩 늘고는 있는데요, 

다들 아시다시피 직장에서 하는 영어나 어휘는 한정되어 있잖아요? 

걍 시간이 지나면서 업무상 영어는 그럭저럭 다 통하고 무리없는데, (물론 가끔 버퍼링이...ㅎㅎ;;)

여기 사람들하고 친해지기에는 뭔가 부족한 느낌? 깊은 이야기나 주변 이야기 하기 시작하면 어휘나 표현의 한계에 부딪치네요.

그리고 제가 미국에 온 최종 목표가 미국의 대학교 강단에서 제 분야에 대한 강의를 하는거다 보니, 

아무래도 영어를 조금 더 전문적으로 배워야 할 것 같다는 생각이 들어서요,

혹시 community college esl 코스를 들으면 좀 더 빠르고 체계적으로 배울 수 있지 않을까 싶어 조언을 구합니다. 

뭐 뉴욕의 유명한 esl코스를 들으면 빠르겠지만 가격이 다들 엄청나서 엄두가 안나구요..ㅎㅎ

참, 학원다닌 건 미국 오기 전 6개월이 전부예요...(삼육 외국어 학원 회화코스 3단계 마치고 왔네요..)

글구 작년에 지역 자선단체에서 봉사로 하는 주 2회 영어 esl 클래스 몇 달 들었었는데, 의무감이 없어서 그런지 크게 도움이 되지 않았습니다. 

특히 레벨 차이가 많이 나는 여러 이민자들 모아놓고 서로 이야기 하는 거라 서로의 발음을 못 알아듣고, 수업 진도도 딱히 정해진 게 없어서요...

댓글 [28]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,596] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색