MileMoa
Search

차량 관련 조언 부탁드립니다.

승정, 2018-06-14 09:17:17

조회 수
추천 수

안녕하세요?

현재 저는 2011년도에 중고로 구입한 2007년도산 니산 알티마를 몰고 다니고 있습니다.

2014년도까지는 이상없이 잘 타고 다녔습니다만은

2015년도부터 매년 천불에서 이천불 가까이 정비비로 들어가고 있습니다.

원래는 2015년도에 차량을 바꾸려고 생각하였지만

제가 현재 일하는 직장이 permeanent하지 않아 언제 다른 곳으로 이동할 지 몰라 계속 돈을 내며 고쳐 쓰고 있는데요.

한국에 다녀온 후 차량에 이상이 또 발견되어 딜러샾에 갔더니 핸들 부분(2년전에 고친 부분)과 브레이크 부분(이건 3년전에 고친 부분)에 또 이상이 발견되었다며

대충 천불 정도 수리비가 나올 듯 하다고 합니다.

다른 정비소에 아무 정보도 주지 않고 종합 점검을 요청했는데 비슷한 내용을 말해서 정말 고쳐야 할 듯 싶고요.

제 고민은 지금 차가 12년정도 밖에 안 되었고 차량 사용도 많은 편이 아니여서 계속 수리를 해 가며 쓸지

(현재 13만km 탔습니다. 중고차로 샀을 때 6.1만이였고요, 7년동안 7만km조금 넘게 뛰었습니다)

아니면 이번 기회에 다른 중고차로 바꿀지 고민중입니다.

(경제적으로는 대략 3만불까지는 쓸 수 있겠습니다만은, 언제 잘릴 지 모르는 비정규직이니 큰 돈을 쓰고 싶지 않습니다.)

만약 중고차로 바꾼다면 지금 1%대 할부 이자 행사중인 Certified Pre-owned된 Audi나 일본/한국 쪽 새차 또는 중고차를 생각하고 있습니다.

제 개인적은 마음으로는 이번 팡계로기회에 차를 바꾸고 싶은 마음과 요즘 같은 경제상황에서는 돈은 쓰는 게 아니고 최대한 모으고 있어야 한다는 불안감이 혼재되어 있습니다. 차 없이 생활하기에는 불가능한 상황이고요. (출퇴근은 자전거로 30분정도 타면 해결할 수 있겠습니다만은 장보기 및 매 주말마다 차를 사용하여야 합니다.)

회원님들께서 저 같은 사정에 있다면 어떤 선택을 하실 건지 고견을 듣고 싶습니다.

22 댓글

shilph

저라면 차라리 저렴한 새차를 살거 같네요. 1년에 수리비로 평균 1500불이라면, 아마도 3~5년 내로는 차가 퍼질 가능성이 농후한데, 그 돈으로 저렴한 새차 (코롤라 정도 수준?) 를 사서 쓰는게 더 낫겠지요

승정

저도 shilph님의 의견에 동의합니다. 맨 처음에 천불이 넘는 거금이 들어갔을 때는 괜찮았지만 3년 연속으로 계속 들어가니 걱정이 점점 커지고 있습니다. 아무래도 2015년에 차를 바꾸었어야 하는데 개인적인 사정상 그 때 못 바꾼게 이렇게 돌아오는군요 ㅠㅠ

코롤라나 시빅을 알아보았습니다만은 이상하게 비싸더라고요 ㅠㅠ 인기가 좋아서 그런지 새차로 사려면 2만불 초반을 주어야 하고요...솔직히 알티마 새 차가 2.7만정도에 살 수 있는 걸 생각해보면 ㅠㅠ

shilph

그러면 현기차로 1만불 초반대 차는 어떠세요?

승정

제가 사는 곳이 캐나다이다보니 현기차도 1만불 후반대를 생각해야 해서요 ㅠㅠ

안그래도 어제 잠깐 현대 딜러쉽 들려보았는데 여름 성수기라 그런지 악센트를 1.9만을 요구하더라고요...

분노해서 집에 와서 오토트레이더 들어가서 검색해보니 1.7~8정도 나와서 좌절했고요 ㅠㅠ

그래서 새차는 아예 포기하는 게 좋겠다라는 생각을 하긴 했는데 말이죠 ㅠㅠ

shilph

아, 캐나다이시군요 ㅜㅜ 그러면 가격차가 있겠네요 ㅜㅜ

그렇게 되면 일단 고쳐서 조금 타시다가 다른 중고로 바꾸는 것도 좋은 방법일겁니다

토닥토닥이에요 ㅜㅜ

승정

캐나다라서 문제입니다 정말 ㅠㅠ

일단 shilph님 말씀대로 고쳐서 타던지, 아님 12개월내로 남은 lease를 테이크오버하는 것도 생각해 보고 있습니다.

답변 감사합니다 ^^

밍키

직장이 불안정한 상황이시면 빚을 내서 차를 구입하시지는 마시고요. 갖고 있는 캐쉬 중에서 비상금을 (보통 3-6개월 생활비) 제외하시고 여유 캐쉬로 차를 구입하시는 것을 추천드립니다. 여유 캐쉬가 없으시면 당분간 쓰던 차 계속 고쳐서 쓰시고요. 

승정

답변 주셔서 감사합니다 ^^

말씀하신 이유 중 직장이 불안정한 상황이 가장 큰 거 같습니다. 마음에 여유가 없으니까요 ㅠㅠ

근데 차가 계속 속을 썩이니 최소한 차를 새로 구입한다면 차 때문에 속 썩을 일은 없겠다 생각을 했지만서도

차를 사면 돈을 써야하니 이것도 만만치 않게 속 썩을 거 같고요...

역시 돈이 문제인 듯 싶습니다 ㅠㅠ

밍키

일단 지금 차를 1-2년정도만 더 타는걸로 생각하시고 그 기간동안 최대한 저축을 해보세요. 그리고 저축해서 모이는 금액만큼의 차를 (새차든 중고차든) 사는거죠. 이런식으로 목표를 확실히 정해놓고 저축을 하면 더 열심히 저축할수 있게 될거예요 ^^ 

승정

답변 감사합니다^^ 일단은 좀 여유있게 생각하면서 경제적으로 합리적인 결정을 해야할 듯 싶습니다 ^^

미스터칠드런

카맥스나 카바나에서 1~2년 감가상각 잘된 중형차를 구입하시는게 어떨련지요? 중형 세단 타시다가 소형으로 가시면 생각 보다 차이점이 꽤 느껴 집니다. (연비는 올라가겠네요) 

승정

답변 감사합니다 ^^ 일단 전 캐나다에 있어서 카멕스나 카바나가 없습니다. 그래서 딜러샾에서 파는 CPO를 생각하고 있습니다. 아무래도 차량 정비에 신경을 덜 써도 될 거 같아서요.

소형차를 렌트해서 타 봤는데 미스터칠드런님 말씀대로 차이가 상당히 느껴지더라고요. 그것도 문제인 듯 싶습니다.

미스터칠드런

아.. 캐나다에 계셔서 차값이 비싸네요. 저라면 고쳐서 탈거 같습니다. eBay같은 곳에서 해당 부품 구입 하셔서 공임만 주고 하시는 방법도 있습니다. 저는 친한 메케닉 한명 만들어서 이렇게 해서 돈 꽤 절약 했습니다.

크레오메

저도 한표입니다. 부품은 아마존에서 사두고 그때그때 문제 생긴다면 매캐닉께 고쳐달라하면서 공임비만 주니까 가격이 반으로 확 줄더군요

승정

저도 이 방법을 한번 고민해보도록 하겠습니다 ^^

승정

예 캐나다라서 차값이 정말 ㅠㅠ

일단 아는 분들한테 혹시 믿을 수 있고 단골인 정비집이 있나부터 물어봐야겠습니다 ^^

shine

코롤라 몰고 있는 입장에서 말씀드리면 알티마 타시다가 코롤라로 바꾸시면 매우 좁고 승차감이 떨어진다는 생각이 드실거에요. 코롤라를 몰다가 캠리를 한 3주정도 몰 기회가 있었는데 과장 쪼금 보태서 신세계같았습니다.

새차를 사시면 좋을 것 같은데 (저도 아주 옛날 알티마에 년에 2천불씩 쏟아 부을 때가 있었죠, 저도 그 당시 마일이 13만정도였습니다) 문제는 요즘 저렴한 새차가 거의 없다는 데 있어요. 코롤라도 세후 19000-20000달러는 쉽게 나오니까요.

승정

예전에 저도 시빅을 잠깐 몰아볼 일 있었는데 shine님하고 비슷한 느낌을 받았습니다 ㅠㅠ

13만 마일이면 20만 km는 될 테니 덜 억울할 텐데 제 차는 13만 km만 뛰었는데도 왜 이렇게 정비비가 많이 들어가는지 모르겠습니다.

일단 중고차나 리스 테익오버쪽을 알아보고 안 되면 그냥 올해까지는 차 정비해서 계속 타야할 듯 싶습니다 ㅎㅎ

모밀국수

일단 그 차는 파시는게 좋겠구요. 언제 다른 곳으로 이동할지 모르시는 상황이시면 새차 보다는 중고차 그리고 팔때 잘 팔릴만한 중고차 (캠리/어코드) 사시면 어떨까요? 

승정

답변 감사합니다 ^^ 어코드, 캠리의 중고차나 아님 리스 테익오버를 한 번 알어보도록 하겠습니다 

mcx5

2018 Accord base trim 한번 알아보세요. 미국에서는 USD 21k-22k정도 팔리는거 같은데 캐나다 가격을 잘 모르겠네요. 요즘 suv만 사람들이 사니, 세단은 많이 깍아주더라구요. 미국 기준 base 모델에 오토에어컨,전자식파킹브레이크&오토홀드, adaptive cruise control 등 왠만한 차 중급이상에 들어가는 옵션들이 기본장착입니다. 

승정

맞습니다. 주변분들을 살펴보니 새로 차량 구입하시는 분들은 전부 suv로 사시더군요. 

accord 새차 lx가 2.9~3.0만으로 시작하는 거 같습니다. 어차피 오늘 오후늦게 딜러쉽 한 번 돌 예정이니 참고하도록 하겠습니다 ^^

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114472

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 111
new 114471

Hyatt 올인클루시브 예약시 선택한 날짜가 가능한 호텔만 검색할 수 있을까요?

| 질문-호텔 1
updated 114470

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 2
updated 114469

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 9
  • file
updated 114468

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 28
new 114467

내년 5월 중순 한국행 비지니스 3석 가능할까요?

| 질문-항공
new 114466

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 12
updated 114465

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 74
new 114464

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 11
new 114463

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 11
  • file
updated 114462

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 3
  • file
new 114461

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타
updated 114460

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 30
updated 114459

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1080
  • file
updated 114458

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 28
  • file
updated 114457

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 38
  • file
updated 114456

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8
new 114455

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 3
updated 114454

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 11
updated 114453

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114452

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
updated 114451

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114450

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114449

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114448

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114447

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114446

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114445

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114444

5월 12일

| 잡담 178
updated 114443

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file