MileMoa
Search

전동 드라이버(Skrewdriver)는 어떤게 좋을까요?

OP맨, 2018-06-22 10:54:01

조회 수
추천 수

좀전에 마모에 중독 되신 분 글을 보면서..저는 이제 중독인지도 모르고 살고 있구나 생각이 들었습니다.(어제는 세탁기 관련글을 다 뒤져 보았네요)

언젠가는 게시판 검색해보고 질문을 올려야지 했는데 오늘 용기 내어 질문드립니다.

최근 집을 사면서 이와 관련된 질문을 드렸었었는데..내 집이 생기면 한세트 장만해야겠다 마음먹고 있는것이 이 전동 드라이버입니다.

그동안 필요에 의해서 구입하거나 물려받은 자질 구레한 공구들은 조금 있지만, 막상 전동 드라이버는 없는 상황입니다.

이쪽 동네에 잘 아는바도 없고 어떤 수준의 공구가 필요한지도 모르지만...제가 생각 한 것은..

기본적인 용도 + Ikea등에서 조립이 필요한 물품을 사서 조립할때 + 간단한 drill 로 사용 가능한, 선없는 드라이버를 생각 하고 있습니다.

아무래도 사서 오래 쓸 것 같으니 배터리 관련 부분이 좋은게 좋지않을까 막연히 생각해 봅니다.

'그릴은 웨버' 처럼 바로 정답이 나올런지 기대해봅니다.

어러분들은 어떤 회사 것이 가장 유용하시던가요?

119 댓글

Comment Page Navigation

간큰고등어

milwaukee, makita, dewalt 다 좋다고 들었어요. 전 dewalt 쓰는데 완전 만족합니다. 시간적 여유가 있으시면 slickdeals.net 자주 들어가 보세요 가끔씩 좋은 딜이 뜨더라구요.

tpark

브랜드도 브랜드지만 볼트도 중요한게 너무 세면 말그래도 파워가 너무세서 처음에 구멍잡기가 힘들고 너무 약하면 나중에 파워가 필요할때 아쉽더라구요 ㅠ.ㅠ 

Passion

https://thewirecutter.com/reviews/the-best-drill-for-common-household-projects/

요거 참고해보세요.

민데레

드와트가 일반 분들에겐 좋고 손 맛을 보시려면 마키타를 추천 드립니다...싼게 비지떡이라고 우선 18v 미만은 기계가 일하는게 아니라 사람이 일을해서 힘만 듭니다...

예전 배터리는 크기도 크고 무거워서 사용시 힘들고요. 요즘엔 작은 배터리도 많이 나옵니다...

belle

기본작업들이 목적이라면 굳이 브랜드 제품 보다는 이케아에서 파는 전동드라이버로 충분합니다.

과거 수년간 유용하게 잘 쓰고 있습니다.

https://www.ikea.com/us/en/catalog/products/00196101/

으리으리

전 반대의견입니다.. 힘은 둘째치더라도 끝부분 자석이 없어서 좀 불편하더라구요.. 

돈쓰는선비

전 아이키아에서 파는 10불짜리를 세일할때인가 5불에 구입하고 한번 쓰고 망가져서 버렸습니다. 아이키다 다시 왔다 갔다하는게 돈이 더 들어서요. 링크는 20불 짜리인데 더 튼튼한가 보네요. 전 결국 Ryobi 18v 쓰는데 1년에 한번 쓸까 말까 하니 아이키아거에 비해 좀 큰거 같긴 합니다.

얼마예요

드라이버 , 드릴 따로 구매 하셔야 됩니다 . 셋트로 사시면 배터리 공유 되기도 하구요. 

무조건 리튬전지로 하셔야 됩니다 . 

브랜드는 배터리 공유과 기타 취향 입니다만, 중급이상 브랜드는 요새 다 잘나오는데, 싸구려 중에는 쓰레기 제품이 좀 있습니다 . 

poooh

얼마예요님 말씀이 맞습니다. 

1. impact Driver, Drill  이렇게 두개 셋트로 된 제품 구입하세요.

제가 처음에 드릴하나마 된거 샀습니다만, 결국엔  두개로 된거 또 구입했습니다. 그리고 드릴에다가 드라이버 꽂아서 쓰는건  그냥 그렇습니다.

impact 드라이버가 짱입니다. 

2. 무조건 리튬전지로 하세요. 가격이 두배까지도 차이 나겠지만, ni-cad 는  쓸데마다 충전해야 하는데, 정말 귀찮습니다. (방전되요..)

리튬은 그냥 밧데리가 유지 되어서 한참 쓰다가 그냥  가끔씩 충전 해주면 됩니다.

3. 브랜드 네임으로 하세요.  정말 브랜드 제품이 좋고 잘 만들었습니다. 하다못해 led 같은것도 임팩트 드라이버에 달려서 편합니다.

4. 12V  18V  말이 많습니다만,  18V 가야할 정도면  brushless로 가야 합니다.  그리고 요즘에는 12v도 rpm이  18V 와 큰차이 없습니다.

오히려  12V 가 싸이즈도 작고,  쓰기 편합니다.

https://www.lowes.com/pd/DEWALT-2-Tool-12-Volt-Max-Lithium-Ion-Cordless-Combo-Kit/50041642

저는 요거 써요.  마키타 제품도 보긴 했었는데 12v 같은 경우에는  dewalt가 더 나아 보이더라구요. 밧데리 잔량도 알수 있고.

calypso

평소에 임팩트 드라이버 라는 말을 간간히 들었는데 이건 일반 드릴하고 어떻게 다른지요. 그쪽으로 문외한이라 궁금합니다.

참고로 제가 산 드릴은 이것인데요. 한 1년 지났는데도 1인치 나사는 나무에 잘 박히고...그런데 3인치 나사를 박으면 절만만 들어가고 나머진 안들어가서 미리 드릴로 구멍을 뚫어놓고 나사를 박습니다.  ㅠㅠ

https://www.homedepot.com/p/Ryobi-18-Volt-ONE-Cordless-Lithium-Ion-Compact-Drill-Driver-Kit-P1811/205651590

blu

임팩 드라이버는 나사가 들어가다가 저항에 부딪히면 회전 방향으로 충격을 줍니다. 

예를들어 자동차 바퀴 lug nut을 푼다고 하면요, 볼트가 너무 세게 조여있으면 아무리 세게 렌치를 돌려도 잘 안풀어 지겠죠. 그 때, 렌치 손잡이 부분을 헤머로 탕탕치면 어느순간 힘을 받아서 볼트가 풀리겠죠. 이렇게 회전 방향으로 충격을 주는게 그냥 드릴하고 다릅니다. 

드릴로 나사를 박으면 잘못하다가 screw driver head가 망가질 수도 있는데, impact driver는 그런 부분에 있어서 훨씬 낫고요. 나사도 더 잘 박히는 것 같아요.

calypso

아..그걸 몰랐네요. 어쩐지 나사 헤드가 아작이 나서 내가 변강쇠인가 드릴이 변강쇠인가 하고 흐믓해 했는데...제가 잘못 산거네요. -.-

poooh

변강쇠 하시고, 계속해서흐뭇해 하시는 걸로 마무리 짓죠.

pritisun

https://www.harborfreight.com/18-Volt-38-in-Cordless-DrillDriver-And-Flashlight-Kit-62869.html?ccdenc=eyJjb2RlIjoiNjYyMTEwNDkiLCJza3UiOiI2Mjg2OSIsImlzIjoiMTkuOTkiLCJwcm9kdWN0X2lk%0D%0AIjoiMTE2OTMifQ%3D%3D%0D%0A

가성비 최곱니다.

https://www.lowes.com/pl/Cordless-drills-Drills-drivers-Power-tools-Tools/4294607722

Lowe's 에서도 유명 브랜드 싸게 팝니다,

라이트닝

Ikea 가격이군요.

DaMoa

막쓰다버릴거면 하버프래잇

오래쓸거면 마키타/밀워키

튼튼한건 디월트

참을성제로

+1

LoneStar

오래쓰는것하고 튼튼한 것 하고의 차이가 무엇인가요?

DaMoa봐

ㅋㅋㅋ  그러게요 써놓고 다시 보니 그렇네요..ㅋㅋ

성능면에서 오래쓴다고해야하나요?

튼튼한건 막 떨어트려도 잘 고장 안나는데 노후대책은..   모르겠네요??  ㅋㅋ

LoneStar

ㅋㅋ 그냥 갑자기 궁금해서 여쭤봤어요 ㅎㅎ 둘의 차이가 무얼까 하고요~

우찌모을겨

홈디포에서 ryobi 셋트로 하나 사서 10년 넘게잘쓰고 있습니다.

배터리만 바꿨습니다.

사실 milwaukee, makita, dewalt 등이 좋은거는 알겠는데 집에서 핸디맨 정도의 일을 할때는 큰차이는 없습니다.

콘크리트 등에 구멍뚫고 하실거면 료비는 약해요..

스크류 박고 가구 조립하고 등등에는 충분하지 않나 싶습니다.

세일도 많이 하네요..

shilph

좋은거 쓰실거면 마키타, 그냥 한번씩 쓰실거면 pritisun님읨 ㅏㄹ씀처럼 harbor freight 에서 저렴한거 하나 사서 쓰세요

OP맨

순식간에 엄청난 정보를 받았습니다. 역시 마모가 짱입니다.

모든 분 들게 감사드립니다.

우미

집에서 간단한 작업하는데 18V까지 필요 없습니다. 

12V정도 되는거 사용하셔도 하등 지장 없습니다. 

그리고 12V짜리가 더 가볍고 사용하기 편합니다. 

밀워키나 드월트 12V짜리가 싸지는 않지만 가정용으로는 딱인것 같네요. 저도 그정도 급으로 왠만한 집안일은 다 했습니다. 

(두 회사가 제 전직장에서 고객이었어서 자주 다녔네요) 

졸린지니-_-

harbor freight은 '전동드라이버로만' 쓰실 경우에 추천합니다.

드릴처럼 생겼다고, 드릴이라고 생각하시면 안되요. 드릴로 쓰시기에는 힘이 턱없이 모자랍니다.

그나마 단단한 나무에 나사못 밖을 때는 힘이 모자라네요 ㅠㅠ

calypso

네..맞아요. 저도 싼맛에 두번 샀는데 뭐 좀 단단한 나무에는 박히지도 않고 두번이나 사서 쓰고 ..내가 왜 바보처럼 2번이나 샀는지 한심스럽다는.. 

주급만불

집안에 벽에 걸고, 가구 조립하고 등의 작업 - 아이키아, 블랙앤데커, 하버프라이트

가라지에 행업 스토리지, 펜스 작업 - 료비 급

백야드에 데크 설치 - 밀워키, 드월트 급

제 개인적인 의견입니다. 전 블랙앤데커급 정도만, 그 이상이면 맘 편하게 시킵니다.

bigjinkim

한번사서 오랫동안 이용할꺼 생각해서 저는 몇일전에 Dewalt 꺼 로우스에서 10% 쿠폰사용해서 주문했습니다. 생각보다 힘이 너무 좋아서 놀랐습니다. 

https://www.lowes.com/pd/DEWALT-20-Volt-Max-1-2-in-Cordless-Brushless-Drill/1000135807

카리스마범

handera

근처 월마트에 재고가 있다면 (저희동네에는 있네요) 아래 제품이 제일 싼 것 같습니다. (이것저것다해서 $9)

https://slickdeals.net/f/11708551-hyper-tough-20v-drill-with-70-piece-project-tool-kit-set-wal-mart-9-clearance-ymmv?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

달타냥

이 딜이 갑이네요.... 완전 clearance sale 이네요.. $9..

blu

가정용으로 쓰시는거면 impact driver가 더 유용한 듯 합니다. 물론 드릴이 꼭 필요한 경우가 있는데 활용도는 impact driver를 못따라 오는 것 같아요. 

브랜드별 성능에 대해선 잘 모르지만, 저는 Bosch에서 나온 드릴&임팩 드라이버 세트 쓰는데 가정용으론 좋습니다.(지금 할인중이라 가격도 괜찮네요.) Heavy Duty는 Dewalt drill이랑 impact wrench를 씁니다.

개인적으로 Harbor Freight 은 좀 비추합니다. 물론 좋은 공구들 싸게 구할 수 있어서 자주 가지만 전자툴은 안좋은 기억들이 좀 있어서요.

당장 급하신거 아니면 SD에서 좀 지켜보셨다 사시는게 좋을것 같아요. 

베스틴카

위에 다른 분들이 잘 써 주셨는데요.

저는 사족으로 작은 전동드라이버를 하나 더 구매하시라고 추천드립니다.

문이나 벽에 구멍뚫고 하는 이상의 작업에는 전동드릴을 사용하지만 가구조립, 컴퓨터 분해 조립등의 경우에는 차고내지는 창고까지 가서 전동드릴 꺼내서 가져오기 생각보다 귀챦커든요. 전동툴을 방안에 보관하시는 분은 제외....

조그만 드라이버는 아무 서랍에나 보관해도 좋으니까요.

문제는 이 넘들 중 좋은 건 하급 전동드릴 가격을 넘어선다는 거죠. ㅠㅠ

걍 충전되는 걸로(너무 싼 건 건전지 용도 있더라구요) 10-15불 이하 가격으로 모양 이쁘고 (집안에 굴러다닐꺼니까) 그립감 존 걸로 하나 사세요.

전 그거 하나 사고 부터 전동드릴 본 지 오래 됐어요. 

아는게재산

디월트 건전지로 다른 라인 제품들 코드리스로 쓸 수 있어서 좋습니다. 저희집은 체인쏘우랑 전동드라이버가 디월트입니다.

코코

혹시 집고치기 프로젝트를 많이 하실 계획이 있으시다면, 저는 Ryobi 제품을 추천합니다.

https://www.homedepot.com/p/Ryobi-18-Volt-ONE-Lithium-Ion-Cordless-Drill-Driver-and-Impact-Driver-Combo-Kit-with-2-1-3-Ah-Batteries-Charger-and-Bag-P1832/207092155

하나의 배터리도 사용할 수 있는 tool들이 100개가 넘게 있기 때문에 확장성이 뛰어납니다. Ryobi 툴들을 사용해보니 Contractor들이 사용하기엔 부족할 지 모르겠지만 일반 개인이 웬만한 홈프로젝트를 하는데는 전혀 문제 없습니다. 

OP맨

이제 감당이 안되는 수준으로 가고 있습니다. ㅎ

댓글들이랑 링크 주신거 잘 읽어보고 결정해야겠네요

간큰고등어

slickdeals 에 power tool 딜이 올라온게있어서 댓글로 올립니다.  필요하신분은 한번 가서 봐보세요.

https://slickdeals.net/f/11795863-home-depot-milwaukee-ryobi-dewalt-20-volt-max-lithium-ion-cordless-drill-driver-and-impact-combo-kit-2-tool-with-2-batteries-1-5ah-charger-and-case-149-free-shipping-7-12-18

OP맨

와...이거 가격 좋은거 맞죠? 오늘 하루만 한다하니 갈등 때리네요..다들 좋다고 한 제품이라...마구 흔들립니다.

그리고 Lowes랑 다르게 홈디포는 할인 쿠폰이 없겠죠?

조아마1

저는 Black and Decker사의 AutoSense기능이 들어있는 충전식 드라이버/드릴 겸용제품을 쓰고 있습니다. 다른 제품과 마찬가지로 20V배터리는 Black and Decker사의 다른 20V제품에도 호환되구요. 드라이버 모드에서 동작할 때에는 나사가 뻑뻑해서 잘 안들어가는 경우 AutuSense기능이 클러치를 이용해 자동으로 속도를 늦추고 중간중간에 쉬어서 나사가 헛도는 것을 방지해줍니다. 

https://www.amazon.com/BDKBDCDE120C-BDCDE120C-20-Volt-AutoSense-Technology/dp/B00J5IJ7XE

조아마1

저도 이 제품으로 시작해서 사게된 B&D의 20V시리즈만 열개가 넘습니다.

https://www.blackanddecker.com/products/product-stories/20v

특히 아래 LED라이트는 정말 요긴하더군요. 엄청 오래가더라구요.

https://www.amazon.com/dp/B00A7WIXOQ

정혜원

Dewalt 20v

근데 너무 비싸네요

달타냥

ㅎㅎ 저도 이거 쓰려고 로그인했는데. ㅎㅎ

Dewalt 20v impact driver 작고 성능 좋아요

$150정도면 밧데리 2개, 충전기 포함하고요.  $200정도면 드릴까지 포함이요. 

이 가격은 딜 가격인데, 기다리면 나옵니다. 요패키지 추천이요

커클랜드

Hobbyist 수준입니다. 

이거 좋은 딜이예요? @얼마에

$159+택스 DEWALT 20-Volt MAX Lithium-Ion Cordless Combo Kit (4-Tool) with (2) Batteries 2.0Ah, Charger and Tool Bag

https://www.homedepot.com/p/DEWALT-20-Volt-MAX-Lithium-Ion-Cordless-Combo-Kit-4-Tool-with-2-Batteries-2-0Ah-Charger-and-Tool-Bag-DCK420D2/205089392?irgwc=1&cm_mmc=afl-ir-10451-483420-&clickid=1FTXUoXDwxyJRNEwUx0Mo34lUknxaW3JR3aqTI0

Brushless 아닌거 같은데.. 상관 있나요?

커클랜드

아님 돈 좀 더 쓰고 이거로 갈까요? 

https://www.homedepot.com/p/DEWALT-ATOMIC-20-Volt-Brushless-Cordless-Compact-Drill-Impact-Combo-Kit-2-Tool-2-Batteries-1-3Ah-Charger-w-Free-Battery-DCK278C2WDCB203/310484786

이거에 있는 드릴/드라이버가 가벼운거 같은데.. 

달타냥

앗 맞아요. 이거 추천하려고 로그인했어요밧데리 3개네요

이 정도면 dewalt 급으로 집에서 쓰기는 막강 조합이예요

$200 로 딱 떨어지면 좋겠는데.  가격은 괜찮습니다 

추가로 앞에 꽂는 드릴핀?? 드라이버핀?? 은 따로 사셔야 돼요

요거 드라이버가 작고 튼튼해요 추천합니다

커클랜드

크. 작고 튼튼하다니 급 뽐뿌 오네요. 

저도 딱히 Reciprocating Saw & Light는 필요 없어서 처음께 가격 대비는 뭐가 더 딸려 오는거 같긴 한데 

두번째 Brushless가 드라이버가 가볍고 작다는건 큰 장점이네요

우미

가성비는 처음것이 더 좋습니다. 

배터리도 2.0Ah짜리 주네요. 아래것은 1.3Ah.

물론 취미 생활하는데는 1.3Ah짜리도 충분합니다만.... 

커클랜드

위에껀 2.0짜리 두개

아래껀 1.3짜리 2개, 2.0짜리 한개 배터리 세개 주네용. 

그렇게 치면 여전히 첫번째가 가성비 더 좋나요?

우미

배터리 두개면 충분해요. ㅎㅎㅎ 3개나 가지고 있을 이유가 없죠. 

브러쉬레스 좋긴 한데요. 취미용으로 쓸때 그닥 필요는 없습니다. 

조금 더 작고 가볍다는거? 매일 쓰는 사람들한테는 중요하겠죠? 

커클랜드

오키. 그냥 위에꺼 사야겠네요. 고마워요

가벼운게 부럽긴 한데. 그거때문에 70불 더 쓰긴 제가 Hobbyist라서 ㅎㅎㅎ 가끔 망가진 Shed 이런거 보수랑 집에 이거저거 고치는 정도

달타냥

제가 밑에서부터 댓글을 봐서. ㅠㅠ

드릴이 쓸일은 거의 없긴해요. 그래도 여유되시면 드릴도 같이 하심이 쿨럭쿨럭

저 한테는 dewalt 가 공구계의 다이슨 이라고나 할까요.   노란색 공구들로 채워져가는 공구함을 보면 뿌듯합니다

얼마에

Ikea 조립 할꺼면 싼거. 

나무 사다 잘라서 가구 만들꺼면 비싼거요. 

커클랜드

가끔 나무 사다 고치고 집 안팍 뭐 좀 달고 하니 그냥 Dewalt질렀습니다. 

추천 고마워요

사실 싼거는 (Black and Decker) 파워가 약해서 드릴이 잘 안돼더라구요.이미 10년된 Dewalt가 있는데 배터리가 NiCd라서 쓸려고만 하면 배터리 방전되어서 다시 하나 살려고 한답니다. 

달타냥

이제 홈디포 가실때마다 전동공구 코너에 들려서, 깔맞춤으로 한번에 한가지씩 집으로 사오시면 됩니다... 

자, 이제 DeWalt 줄자 부터 시작해볼까요?? ㅋㅋ

달타냥

어, 근데, 글은 일년전에 올라왔는데, 이제 사시는 거예요??ㅎㅎ

럭키가이

마이다스 손이 되시면 아무 드라이버나 쓰셔도됨 ㅋ 아이키아거는 약하니 빼고... 솔직히 전동 드라이버 사고 딸려오는 팁으론 모든 나사 사용 못해요. 나사 야마(?) 납니다 ㅋ 전동드라이버는 블랙앤데커 싼거 쓰고 팁은 여러개짜리(20개정도) 사서 쓰셔도 됨요 ㅋ

궁금마왕

주변의 이런 DYI 많이 하는 미국 친구이야기 들어보면 Dewalt 가 젤 좋고 또 업으로 하는 분들도 이걸로 대부분 쓴다네요. 그만큼 상대적으로 비싸기도 한것 같구요. 공구도 다른 것과 마찮가지로 다양한 브랜드와 퀄리티가 있어서 본인의 경제적 여건과 용도에 따라 적당하게 정해야 하지 않을까 싶어요. 차도 SUV, 미니밴, 세단에 벤츠부터 일반 서민 브랜드 까지 다양하니...특히 무선 공구는 배터리 호환문제로 처음에 잘 시작을 해야 될 것 같아요. 참고로 저는 Home Depot에서만 파는 Ridgid 라는 브랜드를 씁니다.  Home Depot의 또다른 보급형 브랜드 Ryobi와 같거나 한단계 위 인것 같은데 무엇보다 lifetime warranty 입니다. 심지어 Battery까지도요. 그리고 종종 세일을 크게 합니다. 특히 셋트로 몇 묶음 짜리 할때는 운좋으면 거의 반값 까지 할때도 있구요. 그리고 브러쉬리스는 제가 듣기로는 업으로 하는 사람들 아니고서는 크게 걱정 하지 않아도 된다고 하네요. 

헤이듀드

저도 Ridgid 사용중인데요. 엄밀하게 lifetime warranty가 아니고 lifetime service agreement라고해서 구입후 일정기간내에 serial number를 등록해야만 lifetime동안 수리나 교체를 받을 수 있습니다. 그  등록기간을 놓치면 그냥 1년이나 3년 standard warranty만 받게됩니다. 배터리까지 커버되어 좋긴한데 약간 가격이 높으니 세일할때 구입하세요.

flyhigh

다글 18/20v 세트를 많이들 보시는데, 집에서 간단한 수직업들을 하실 목적이라면, 12v 세트도 고려해보세요.

예전에 했던 세일이 또 돌아왔네요, 보쉬 12v 드릴과 임팩트 드라이버세트, $99, 리뷰가 아주 좋더라고요. 다야한 세트를 원하시면, 홈디포 로비나 밀워키 12v 세트들은다양하게 나와서 드릴과 임팩트 드라이버 외에도 톱부터손전등까지 있어요.

브러쉬 없는거가 유행처럼 휙 하고 지나간거 같아요, 보기에는 비슷한데 부러쉬없는게 오히러 좀더 무겁다고 하는글을 봤는데, 집에서 종종 쓰기에는 있어도 되고 없어도 되는거같아요

https://smile.amazon.com/Bosch-CLPK22-120-Lithium-Ion-Batteries-Carrying/dp/B005GT0IWK/ref=mp_s_a_1_3?keywords=bosch+12v&qid=1570502660&smid=ATVPDKIKX0DER&sr=8-3

크레오메

dewalt 20v가 장땡입니다. 5년전에 이사하고 제일 먼저 구매했습니다. 정말 최고의 가성비와 선택을 이야기하는 거 같아요.

이걸로 구멍 10개 뚫고 배선 연결에 톱에 attic work에 자질구레한거 다 합치면 말도 못하게 본전 뽑았습니다. 얼마나 핸디맨 일을 오래하실지 모르겠는데 공구에 투자는 진짜 중요한 거 같아요.

댄공백만

저도 툴을 사려고 검색을 해보다가 이 글을 발견하고 질문 하나 올립니다. 오늘 아마존에서 검색해보니 아래 Black+Decker 제품이 큰 할인을 하는데요. 이 것 좀 봐주실 수 있나요? 괜찮은 제품인지 모르겠습니다... bit tip holder가 자석이라고 되어 있긴 한데 드라이버 앞부분이 자석이어야 나사 등을 손쉽게 잡을 수 있을텐데 그 부분에 대한 설명은 없는데 사용자 리뷰를 보니 tip 부분도 자석인거 같고...

https://www.amazon.com/gp/product/B006V6YAPI/ref=crt_ewc_title_dp_1?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER
사서 쓸만하려나요? 사용용도는 IKEA 등의 가구조립. 간단한 것들 수리 등과 같은 간단한 일이 대부분 일 것 같아요. 감사합니다!

낙동강

간단한 일 하신다면 12V 짜리 임팩트 전동툴 들이 더 좋습니다.  버짓이나 상황이 어찌될 지 모르겠지만요.

https://www.homedepot.com/p/Makita-1-5-Ah-12-Volt-MAX-CXT-Lithium-Ion-Cordless-Drill-Driver-and-Impact-Driver-Combo-Kit-2-Piece-CT232/309102261

블랙앤데커보다 많이 비싸긴한데 이 정도 스펙이면 왠만한 집안 일에 쓰실만 할 거에요.   저는 료비<마키타,<드월트, 리지드< 밀워키 <<<힐티   이 정도로 보고 있습니다.  그런데 공구마다 사람 손에 맞는 것이 달라서 선호도가 다르긴 해요.  20V가 좋긴한데 좀 더 무겁고 너무 쎄더라구요.  

댄공백만

알려주셔서 감사합니다.  drill bit and driving bit까지 따로 따로 사는 옵션이라 가격이 좀 되네요. Father's Day 할인 하면 좋겠네요! 저는 대략 100불 미만 제품을 찾고 있다가, 블랙엔데커 제품이 원래 99불인데 50불 할인하길래 혹.. 했거든요.

낙동강

맞아요. bit set까지 따로 구매하면 20-30 여불 정도 추가가 더 되긴해요.  리튬이온 배터리라 오래는 못 쓰겠지만 저는 12볼트짜리 (컨트랙터 아저씨 추천) 사서 지난 2년동안 소소하게 잘 쓰고 있어요.  처음에는 비싸서 망설였는데 여태까지 산 공구들 중에서 가장 잘 쓰고 있어요.  블랙엔데커 제품은 혹여나 쓰신 분들이 말씀해 주실수도 있겠죠?

댄공백만

공구는 정말 입소문이 확실한 품질보증인데... 블랙데커 아무래도 사지 말아야 겠습니다. 감사합니다. 추천하신 제품도 고려해보겠습니다.!

physi

예전에 블랙앤데커 18V 3종(driver, circular saw, flashlight) 싼맛에 사서 DIY 시작했는데, 결국엔 후회 했습니다.

업자분들 일하시는거 옆에서 거들며 DeWalt 잠깐 들어보니, 제가 쓰던 블랙엔데커가 얼마나 허술한지 알겠더라구요... 그냥 가벼운 플라스틱 느낌이요; 그때부터 DeWalt로 갈아탔습니다.

혹시라도 앞으로 집에서 이것저것 DIY로 손 보실 생각 있으시면 DeWalt 20V로 시작하시길 추천드립니다.

https://www.amazon.com/DEWALT-DCK240C2-Lithium-Driver-Impact/dp/B00IJ0ALYS/ 이런거요.

지금은 안보이는데, Brushless driver 1개에 배터리 2개 들은거 $99에 세일하고 하니.. 꼭 $100 버짓 맞추시려면 impact driver 빼고 찾아보시는것도 좋고요.

전동 드라이버 뿐만아니라 전체적으로 다른 DeWalt 툴들의 완성도가 좋아서, 다른 작업 하시며 다른 툴 필요하실때 bare tool로 구입하시면 됩니다. 몇일 전 DeWalt Zig saw $99에 풀렸을때 달리신 분들 많으실듯요 =ㅅ=

참고로 IKEA 조립에 파워툴은 안쓰시는게 좋습니다. 토크 제일 낮은 1로 맞춰놔도.. 가구 아작나기 일수에요.

댄공백만

아 그렇군요.. DeWalt로 가야하나봐요..

IKEA 조립도 조립이지만 이것저것 고쳐쓰고 만들고 하려면요. IKEA조립은 IKEA에서 파는 전동드라이버를 사서 쓰는 것도 고려해봐야겠네요.

감사합니다!

physi

https://www.homedepot.com/p/DEWALT-ATOMIC-20-Volt-MAX-Lithium-Ion-Brushless-Cordless-Compact-1-2-in-Drill-Driver-w-2-Batteries-1-3Ah-Charger-Bag-DCD708C2/308067442

오늘 이게 보이네요.

카리스마범

이 제품이랑 아마존 보쉬 $99 v12 전동드러이버 세트중 고민중입니다...

나중에 집사고 하면 20v 필요할까요!?

physi

다른 툴까지 생각 하신다면 역시 DeWalt입니다. 

카리스마범

그렇군요. 역시 DeWalt로 가야겠군요 감사합니다 

카리스마범

그런데 툴은 어떤걸 사야 기본적인 집에서 사용할때 문제 없을까요?

physi

일단 마이너한 브랜드 툴은 피하세요. 문제 생겼을때 해결법 찾는것도 힘들고, 악세서리 호환문제가 있을 수도 있습니다. 

집 장만 하시고 DIY로 이것저것 하시려다 보면 자연스래 YouTube 작업 비디오 보시면서 어떻게 손 봐야할지 미리 공부하게 되실거고, 그러다 보면 어떤 툴을 필요하게 될지는 저절로 아실겁니다. 그때 맞춰 하나둘 장비 구입하시면 되요. 당장 쓸대 없이 미리 사놓으면 와이프에게 바가지 긁힙니다. 필요할때 작업을 핑계로 하나 둘 늘리세요. 

카리스마범

ㅋㅋㅋ 네 시작은 $99 DeWalt로 시작하면 되겠군요

Californian

전동드릴하면 Bosch도 빠지지 않는데 Bosch는 없네요..

저는 Bosch 12V 와이러리스 쓰고 있는데 가볍고, 휴대성도 좋고 만족하며 쓰고 있습니다..

가정용으로 쓰실거면 이정도도 괜찮을것 같습니다..

딜때 사면 80-90불쯔음에 샀던 거로 기억합니다...

https://www.amazon.com/gp/product/B005GT0IWK/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

댄공백만

추천 감사합니다!. 아마존 검색하면 Bosch도 많이 검색이 되네요.
낙동강님께서 추천해주신 제품도 그렇고 Californian님께서 추천하시는 제품도 보니 하나는 드릴용 하나는 드라이버용으로 나누어져 있던데 이렇게 따로따로 되어 있는 제품이 통합되어 있는 것보다 나은가보죠?

Californian

이유는 자세히는 모르지만, 아마 드릴용(구멍뚫는)과 드라이버용(나사)은 서로 힘의 세기가 틀리기때문(회전수)에 따로 나오지않나 싶습니다..

현지파파

드릴 2개 있으면 작업 효휼이 엄청나게 올라갑니다. 타공하고 못 박으면서 계속 드릴 비트 바꿔 끼는 것도 엄청 귀찬아요.

개인적으로는 드릴로 타공하고 임팩트 드라이버로 스크루 박는게 하는게 좋더라고요.

샤샤샤

저도 이거 추천하려고 왔더니 역시 댓글에 있네요. 

저는 Roybi 와 Black and Decker를 가지고 있는데,  커서 불편합니다. 가구 조립은 12V로도 충분합니다. 그런데 약간 목공레벨의 집수리 레벨에 들어가려면 DeWalt나 Makita의 20V 혹은 18V 레벨로 가야되지 않을까 생각됩니다.

제가 취미로 벼룩시장에서 툴을 조금씩 사 모으는데 Roybi는 멕시코 일하는 아저씨들도 사용하지 않은 DIYer들을 위한 레벨이고요, 업자들은 DeWalt나 Makita가 벼룩 시장의 대부분입니다.

제 추천 링크는 로스링크. 100불이네요.

https://www.lowes.com/pd/Bosch-2-Tool-12-Volt-Max-Power-Tool-Combo-Kit-with-Soft-Case-Charger-Included-and-2-Batteries-Included/4736769?cm_mmc=shp-_-c-_-prd-_-tol-_-google-_-lia-_-129-_-cordlessdrillsandcombokits-_-4736769-_-0&store_code=250&placeholder=null&gclid=Cj0KCQjwoaz3BRDnARIsAF1RfLdCedG-xlmDmzxV17Lx1ZeBOZD4WRET3SABVxFKVLX_7Te9f4RKBQkaAoNbEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

아 그리고 전 이 툴을 한국에 선물을 하고 싶은데, 3rd party 차저중에 220V 지원하는게 있어서, 툴 딜을 잘 받아서 사고, 아마존에서 220V 짜리 충전 스테이션 사면 한국에 선물 드릴 수도 있어요. 저는 그렇게 하려고 계획중입니다. 한국은 Bosch를 비롯해서 외산 전동툴이 좀 비싼걸로 알고 있어요. 

우찌모을겨

https://www.lowes.com/pd/CRAFTSMAN-V20-7-1-4-in-Amp-20-Volt-Max-Single-Bevel-Sliding-Compound-Cordless-Miter-Saw/1000669257

드릴 드라이버는 아니지만.. 이번에 이거 질럿...

전문가용은 아니지만 소소하게 몰딩작업하고 하기에는 충분할듯 하여..

아멕스 10프로 오퍼끼고 잘샀다고 하고 있는중입니다..

아직도 갈등중인건..안비밀..아직 리턴 윈도우안에 있습니다...ㅋㅋ

댄공백만

오래전 학생 때 인테리어업체 따라다니며 공사하던 시절 많이 보고 쓰던 제품군이네요!
곧 리턴각이신데요? ㅎㅎ

헬멧

DEWALT 랑 Black & Decker 가 최고지요!

낙동강

전문가들의 댓글이 많네요!  홈디포 방문하셔서 한 번 손에도 잡아보고 작동이 되면 한 번 움직여도 보세요 ㅎㅎ  어떤 홈디포는 직접 나사 박아보라고 연습하는 곳도 있더라구요.  전 디월트의 삐하는 소리가 싫어서 ㅎㅎ  그리고 임팩트 드라이버가 확실히 좋습니다.  잘 안 들어갈땐 때리면서 들어가니깐요.

Example

물론 모델마다 차이는 있겠지만 개인적인 브랜드 선호도는 이렇습니다.

Snap-on>=Ingersoll rand

Milwaukee>=Dewalt>Bosch

Makita>Ridgid>Ryobi>Black&Decker>=Harbor Freight 

드릴이 필요없으시면 샤오미 전동 드라이버도 괜찮은 옵션일것같네요!

goofy

Makita 18V-drill, impact 쓰고 있는데 그냥 다른 브랜드 쳐다볼 필요를 못느낌니다.

충전도 30분 이내로 되고요.

샤샤샤

일본 브랜드로 알고 있는데, 그래서 그런지 인정하고 싶지 않으나, 아시안 손에 좀 감기는 맛이 있다고 사용하시는 한국인 핸드맨 아저씨한테 들었고요, 가격 및 퀄리티는 최고 레벨인 것 같아요.

척추박사

재정상황이 괜찮으면 Festool 좋습니다. 

댄공백만

단시간에 진짜 많은 정보를 얻었습니다. 원글님인 OP맨님께서 2018년에 만드신 글타래에서 저도 좋은 정보 얻어갑니다.
댓글 주신 분 모두 감사합니다! 낙동강님 말씀처럼 홈디포에 가서 한 번 쭉~ 보고 결정해도 괜찮다는 생각에 그리 하려고 합니다.

코로나 때문에 만져볼 수 있을지 없을지 모르지만 그래도 실제 모델을 눈으로 볼 수 있길 기대해봅니다.

좋은 하루 보내세요~

OP맨

제 닉이 나와서 깜놀했네요..

그저 저는 질문 글 하나 올린 것 뿐인데..정보가 모이니 정말 보기 좋네요.

정혜원

좋은 거 사고 싶었는데

마나님께서 어울리는 아이키아 거 사라고 하셔서 아이키아 거 샀습니다

워낙 이쪽으로 잼병이라 한두번 쓰니 쓸일이 없기도 하네요

제이유

저는 이거 사서 쓰고 있는데 대만족이요
Sun Joe - $30
https://slickdeals.net/e/13687943-sun-joe-24-volt-ion-cordless-drill-driver-kit-in-black-2-0-ah-battery-and-charger-30-free-shipping

카리스마범

좋은 정보 얻어갑니다~ 역시 마모님들!

마포크래프트

아..어제 홈디포에서 밀워키 $199 짜리 샀는데, 이걸 먼저 볼까 했습니다. 

많이 써 보긴 했는데, 제가 사 본 적은 처음이라 많이 헤맸네요. ㅠㅠㅠ

https://www.homedepot.com/p/Milwaukee-M18-18-Volt-Lithium-Ion-Brushless-Cordless-1-2-in-Compact-Drill-Driver-Kit-with-2-2-0-Ah-Batteries-Charger-and-Case-2801-22CT/305506252?MERCH=REC-_-Pip_Alternatives_Non_HDhome-_-308067442-_-305506252-_-N

위의 제품으로 샀어요. 

잘은 모르지만, 장비는 비싼 게 좋은 게 아닌가 하는 마음이 있구요. 그렇게 많이 사용하진 않지만, 꼭 필요할 때 전동공구가 도움이 되더라구요. 

위 댓글들을 보니 $99 Dewalt (https://www.homedepot.com/p/DEWALT-ATOMIC-20-Volt-MAX-Lithium-Ion-Brushless-Cordless-Compact-1-2-in-Drill-Driver-w-2-Batteries-1-3Ah-Charger-Bag-DCD708C2/308067442) 도 좋은 거 같은데, 

잘 아시는 분들..혹시 위 두 제품 ($199 Milwaukee vs $99 Dewalt) 비교해주실 분 있으신가요?

성능에 차이가 없다면, $100 절약하는 게 좋을 거 같구요. 

두번째 질문은 Impact와 Compact의 차이가 무엇인가요? 

부탁드려용~

우찌모을겨

저라면 드월트로 할거같습니다.

전문적으로 일하는것이 아니고 가정용이라면 두 브랜드의 차이가 크게 없을듯해서요. 100불의 차이도 무시못할 금액이고요

링크하신 제품들은 드릴 드라이버구요..일반적인거보다 작아서 취급이 용이하게 나와서 컴팩트이고.

임팩트 드라이버를 다른 종류입니다. 순간토크가 좋아서 나사 박을때 훨씬 좋은거지요..드릴 드라이버는 지속적인 힘을 가하는거구요..

사실 많이 안쓰시면 각각 구비를 안하셔도..될듯합니다.

자세한 설명은 더 잘아시는 분께..

마포크래프트

드월트로 바꾸는 거 생각해봐야겠네요. ㅎㅎ 감사합니다. 

카리스마범

그런데 전동드라이버 사면 기본적인 + - 드라이버 앞에 꽂는거 들어 있나요? 아니면 여러가지 들어있는걸 또 사야 하나요?

우찌모을겨

십자 일자 정도는 들어잇을겁니다..

하지만 다양하게 필요하시면 따로 구매를 하셔야 합니다.

카리스마범

초보자를 위한 전체 세트를 팔면 좋겠네요 ㅎㅎ 

철이네

전 이런거 샀어요.

BLACK AND DECKER COMPLETE DRILLING AND SCREWDRIVING PROJECT KIT

거의 10년전에 산거라 지금은 안팔지만, 월마트에서 $20밑으로 샀습니다. 

150개중에서 쓴건 20개도 안되지만, 스크류빗, 드릴 세트, 넛드라이버나 소켓 등 각각을 따로 세트로 살려면 훨씬 돈이 많이 들어요.

드릴 빗도 자주 부러지더라구요.

119 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114320

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114319

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114318

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114317

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114316

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114315

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114314

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114313

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
updated 114312

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
new 114311

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 12
updated 114310

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114309

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114308

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
new 114307

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114306

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114305

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114304

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114303

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114302

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114301

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114298

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114296

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114295

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114294

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114293

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 19
  • file