MileMoa
Search

craiglist에 사기꾼들이 우글우글 거리나봅니다...

해밀턴, 2018-07-13 06:26:56

조회 수
추천 수

한국에서 쓰다가 가져온 카메라 렌즈 하나 팔려고 craiglist에 글을 올렸습니다.

지금 해외에 나와있다는 등의 핑계로 cashier check, paypal을 요구하는 사람들이 많이 있더라고요.

craiglist 처음이라 잘 몰랐었는데 검색해보니 모두 scam의 전형적인 방식이더군요.

어제 올렸는데 

문자로 2건, 

이메일로 한 건 (자기 개인 이메일로 답장해달래서 그렇게 했더니 ... 스팸 메일이 늘었습니다....)

그리고 지금 이메일로 한 건 더 왔는데 ... 아마 이 사람도 scammer일 것 같은 생각이 듭니다. 

경험상 그 악명높은 중고나라에서도 이 정도는 아닌 듯 한데요 ...

그냥 중고거래 접고 ... 다음에 한국 들어가서 파는 게 속 편할 것 같습니다. 

39 댓글

빌리네어

Cash and Local pick up only라고 써야 그나마 덜 오는거 같아요. 그래도 Craigslist로 거래하는건 늘 불안하죠

해밀턴

그래서 나중에 글을 수정하긴 했는데 그래도 오긴 오더라고요...

라빼라리

그냥 이베이로 파세요. 커스터머 서비스가 시간이 걸려도 문제 생기는건 해결은 해줍니다. (시간안에 케이스 열었을 경우만)

해밀턴

얼핏 알아보니 이베이는 수수료가 꽤 되는 것 같아서 접었습니다...ㅎㅎ

shilph

거기는 원래 그랬어요 ㅎㅎ

해밀턴

앞으로 여기 안 써야겠어요...

콜렉터

카메라 렌즈라면.. 저는 예전에 여기서 팔아본적이 있습니다.

https://www.dpreview.com/forums/1056

해밀턴

dpreview는 자주 놀러가는 사이트이긴 합니다... ㅎㅎ 그런데 여기서 로컬 거래는 좀 힘들지 않나요?

콜렉터

아 전 택배로 거래했었죠. 동부에서 서부로..ㅎㅎ

hk

그많은 사기꾼들중에 간혹 물건사는사람도 있습니다. 업데이트 주기적으로 하면서 1-2주정도 더 기다려보세요. 

해밀턴

한 명이 살 것 같이 하면서 가격 10% 이상 깎아서 이렇게 줄 수 있냐고 하네요. 

차 없으니 자기가 있는 보스턴 쪽으로 와줄 수 있냐고 하고 ...

이 사람도 뭔가 불안해서 안 팔아야겠습니다. 

마이무

가능하면 계시는 쪽으로 오라고 하세요. 이전에 아는 형이 물건을 판다고 올렸는데, 자기 쪽으로 오라고 하는데, 장소 좀 으슥한 곳이고, 시간도 날이 어두울 때 보자고 하더하고 해서 안갔습니다. 나중에 보니 그런 식으로 해서 물건을 뺏는 경우도 있을 수 있다고 하더라구요.

무조건 계시는 곳으로 오라고 하는 것이 좋은 것 같네요

해밀턴

무섭네요... 한국에서는 중고거래할 때 그냥 막 만났었는데... 여기서는 조심해야겠습니다.

Martian

저는 에스프레소 머신좀 팔아볼려고 올렸는데 왜 아무도 관심을 안가져줄까요.. 그 흔한 스패머 하나 안보입니다 orz...

해밀턴

ㅎㅎㅎ... 저도 굉장히 예상 밖으로 스캐머들이 폭발적으로 반응해주네요 .... 

shilph

에스프레소 머신은 이베이가 잘 팔릴거에요

Martian

박스도 버린데다 이베이는 수수료때문에요.. ㅠㅠ

shilph

원래 그런거죠 ㅜㅜ

Duchamp

저는 카메라 렌즈 KEH (https://www.keh.com)에 3개 팔았는데 process 깔끔하고 좋았어요. 물론 개인간 거래보다는 덜 쳐주는(?) 것 같지만, 사기 당할 위험 없어서 신경 안써도 되니 좋더라구요. KEH가 고가의 렌즈는 넘 후려치는 것 같은데, 카메라 살때 따라온 번들 렌즈는 가격 괜찮게 쳐주는 것 같더라구요.

해밀턴

거기도 들어가서 견적 내봤는데... 가격이 너무 낮더라고요. 

armian98

왠만하면 전화번호는 올리지 마세요. 저는 거래 끝날 때까지 100% 이메일로만 연락해요. 전화번호 달라고 하면 '난 이메일로 연락하는 게 더 좋아' 한 번 해주고, 그래도 달라고 하면, 연락 끊어요. craigslist에서 이메일도 가려주니까 제 정보는 주는 게 하나도 없어서 좋아요.

만나실 땐 당연히 사람 많은 밖에서 만나시구요.

RedAndBlue

요즘은 동네 경찰서에서 만나서 하는게 정석이더군요

콜렉터

집에서 가까운 마트 입구 바로 옆도 좋습니다. 사람들이 계속 왔다갔다 하고 밤에도 마트입구는 밝으니깐요.

해밀턴

그래야겠네요. 전화번호 내렸습니다. 

전화번호는 왠만하면 주면 안 되겠네요...

그런데 거래 끝날 때까지 이메일로 하면 ... 직접 만날 때는 어떻게 하시나요? 

다어떻게쓰지

이메일로 주로 연락 하시다가 직접 만나기 바로 전에 주시면 되요.

armian98

저는 만날 장소랑 시간까지 이메일로 정해서 그냥 나가요. ㅎㅎ

백투더퓨처

여기서 묻어가는 질문요. craigslist에 올라온 seller한테 이멜을 하는데 제 이멜 이름과 이멜 주소가 뜨는데. seller만 보호해 주는 건가요? 

RedAndBlue

넹.

솔깃

.

해밀턴

그렇군요. 장소를 조심해야겠습니다. 감사합니다. 

마에스트로

예전에 흑형들이 좋아할만한 운동화하나 팔았는데 얘가 와서 신발사는데 20불은 뒷주머니 40불은 앞주머니 20불은 자켓 주머니... 이렇게 돈을 여러군데 나눠서 온거 보고 흑인애도 무서웠구나... 하며 웃었 던적이...

좋은날

ㅎㅎㅎ

Californian

궁금한데, 내가 물건을 파니까 내가 돈을 받아야 하는데, 왜 사는사람이 해외에 있다고 Casher's check을 요구 하는거죠?

우찌모을겨

물건 값보다 큰 액수의 체크를 주고 잔액을 그렇게 돌려 달라는거죠..

은행에 디파짓을 해서 클리어 됫다고 안전하다고 잔액 보내주면 며칠뒤 은행에서 연락오죠..프로드내지는 가짜 체크라고..

이미 내돈은 갔는데..할떄는 이미 늦음..

인터넷 찾아보넷요..

전형적인 사기 수법입니다.

Californian

그렇군요.. 알려주셔서 감사합니다..

levi9006

저도 3번 정도 당했어요. 많이 보내고 비서가 실수 했다면서 차액을 보내달라고 하고 또 한번은 머니 그램 위조로 보내고 . 시계를 아프리카로 보내달라는면서 돈을 더 쳐서 첵으로 보내 준다고 하고 사기가 판을 치더군요 

해밀턴

에고... 많이 당하셨군요... 

RedAndBlue

저도 친구가 받은 위조 머니그램 본적 있는데 정말 정교하게 잘 만들었더라구요 ㅎㄷㄷ

kaidou

CL 에서 많이 파는 1인입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이젠 첫이메일만 봐도 스팸인지 아닌지 대충 감이 옵니다. 언제나 정확하진 않지만 서두가 좀 긴 사람들은 대부분 스캠이더군요. 반대로 아주 짧은 이멜들은 대부분 진짜로 관심 있는 사람들이구요.

최고의 고객은 누가 뭐래도 제가 올린 가격 그대로 산 사람이구요, 최악은 뭐 당연히 가격 후려치기부터 하고 보는 놈들입니다. 어떤 물건들은 가격 후려치는거 보고 오히려 화가 나서전 가격을 더 올려 받고 딜은 파토나고.. 이런적이 있네요.

아무튼 이것도 하다보면 늘어요. 생각보다 많은 종류의 사람들이 살고 있고, 이걸 통해서도 인생 경험을 배우게 되더군요.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114242

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 7
new 114241

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 20
  • file
updated 114240

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 13
  • file
2024-02-21 2728
new 114239

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔
updated 114238

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 45
updated 114237

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 164
updated 114236

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15
updated 114235

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 55
updated 114234

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 22
updated 114233

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1361
updated 114232

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 73
new 114231

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어(3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타
new 114230

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 4
updated 114229

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 172
  • file
new 114228

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드
new 114227

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 8
updated 114226

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83
updated 114225

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 20
updated 114224

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 76
  • file
updated 114223

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 59
updated 114222

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 18
  • file
updated 114221

무료 온라인 가계부 비교 - 피델리티, 너드월렛, 로켓머니, 임파워 (Fidelity, NerdWallet, Rocket Money, Empower)

| 정보-은퇴 35
  • file
new 114220

광주 광역시에 하얏트가 들어 오나 봅니다. 2027년부터. Hyatt

| 정보-호텔 3
new 114219

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1
updated 114218

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50
updated 114217

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 43
updated 114216

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 16
updated 114215

.

| 질문-기타 51
updated 114214

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 12
updated 114213

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 14