MileMoa
Search

첫카드와 두번째 카드는 무엇으로 여셨나요?

라이트닝, 2018-07-24 20:23:39

조회 수
추천 수

첫카드와 두번째 카드는 무엇으로 여셨나요?

이 질문에 대한 답으로 우여곡절, 옛날 이야기 많이 들을 수 있을 것 같아서 재미삼아 한 번씩 이야기 해보면 좋을 것 같아요.

저는 첫 카드는 이미 없어져버린 기능 하나도 없는 Amex Blue for Student로 시작했습니다.
미국온지 3개월만에 아무런 기록없이 박사과정 정보만 보고 만들어주더군요.

두번째 카드는 아멕스 안되는 곳이 너무 많아서 비자/마스터를 계속 시도/리젝을 반복하다 Citi에서 성공했네요.
그당시 Cashback으로 대박상품이었던 Citi Dividend Student를 미국 온지 7개월, 크래딧 기록 4개월만에 성공했네요.
Market, Drug store, Gas station 다 5%라서 좋았던 기억이 나요.

세번째는 Chase에서 대항마로 나온 비슷한 카드였는데, 이제는 이름도 기억이 안나네요.

이 카드도 1년 되기 전이었던 것 같아요.
Market, Drug store, Gas station 다 5%였고요.

세번만에 Amex, Mastercard, Visa가 손에 들어왔었네요.

이런 시절은 리워드 카드는 쳐다도 안 보던 시절이라서 무슨 프로모션이 있었는지도 모르겠어요.
프로모션이 눈이 들어오기 시작한 것은 2008년 AA 많이 타던 시절이었던 것 같은데, AA는 쌓아놓고 아직도 못쓰고 있어서 카드 만들 생각도 안하고 있네요.

Chase Freedom도 2007년 정도에 나오자마자 만든 것 같은데, 그때까지도 연회비 없으면 보너스도 안주던 시절이라 열심히 써서 현금화했던 기억 나네요.

57 댓글

All_in_All

저는 대학원생답게 Discover IT 으로 처음 시작했습니다. 그리고 1년 뒤에 아멕스 Delta Gold를 만들었었지요.

라이트닝

그래도, 두번째 카드는 AM 시절이 되셨군요.

마음힐리언스

저의 첫카드는 Triple play의 완소카드였던 프리덤이네요.. 오래전 얘기지만 프리덤카드 받고 좋은 나머지 승인된 날짜와 년도까지 아직 기억하고 있습니다..

두번째카드는 타켓오퍼로 왔던 비즈아플 10만 카드였구요.. 얼마전 처닝해서 리텐션 제외하고 웰컴보너스로 아플카드로만 36만 MR 받았네요.. ^^

라이트닝

Triple play 시절이 그립네요.
그당시는 캐쉬백도 200불 모으면 250불 주던 시절이었던 것 같아요.

마음힐리언스

저는 이상하게도(?) 작년까지 Triple play 가 됐었어요 ㅋㅋ

bn

저의 첫 카드는 PNC secured visa였고요. 혜택도 없는데 매달 fee로 3불씩이나 가져갔네요. 더 짜증나는 건 일단 ssn 이 있으니 PNC 일반 카드 한번 넣어보자고 했는데 당연히 리젝 먹어서 스크래치 하나 긁히고 크레딧 히스토리를 시작했습니다. 

다행히 그 이후에 마일모아를 알게 되서 그 다음 해 여름에 서부로 인턴간 김에 체이스 지점에 가서 계좌를 열고 프리덤 승인 받아서 넘어갔습니다. 

라이트닝

매달 3불이면 1년에 36불이니 다른 secured 카드와 비슷하네요.

이전에는 student card가 있어서 secured card를 안거쳐도 되던 시절이 있었는데, 요즘은 많이 없어졌더라고요.

빌리네어

제 첫번째 카드는 boa 캐쉬리워드입니다. 그리고 일년뒤에 마모를 알게되서 바클레이 얼라이벌로 마적질을 시작했네요.

라이트닝

BOA cash rewards도 티어만 되면 나름대로 괜찮더라고요.
스팬딩 없을때 조금씩 쓰기는 괜찮은 것 같아요.

RedAndBlue

저는 주거래은행이던 BoA 트래블리워즈로 시작했어요. 안 쓰고 처박아 뒀는데, 저는 언니카드가 없어서 8월에 SPG 사망하면 다시 써 보려구요...

두번째 카드는 씨티은행 직원한테 속아서 만든 땡큐 프리퍼드요... 항공마일 전환 안되는줄도 모르고 ㅠㅠ

라이트닝

BOA travel rewards도 BOA에서 Forex 없다고 많이 밀던 카드죠.
일반인 세계에서는 여행 카드로 인기가 있더라고요.

RedAndBlue

프리퍼드 리워즈 플랫 다니까 에브리웨어 2.25% 캐시백 카드가 되더라구요. 제너럴 스펜딩 용으로 나쁘지 않은거 같아요.

냥집사

.

라이트닝

데빗 카드 쓰던 시절이 가장 아까웠던 시기 같아요.
그다음에 포인트 안쌓이던 카드 쓰던 시절도 그렇게 아까웠고요.
1% 캐쉬백도 엄청나던 시절이 있었죠.

Monica

아마도 스토어 크레딧 카드가 아니였을까 합니다. ㅠㅠ

라이트닝

그렇게 시작하는 사람들이 많을 것 같아요.

awkmaster

What's in your WALLET! 

흑역사 BM 시절입니다... ㅠㅠ

라이트닝

Capital One!!!

만들고 2년 지나면 inquiry가 있었는지도 모르고 괜찮아요.
서비스도 좀 좋아지고 있고요.

요즘 좀 깐깐해지는 감이 있어서 기분 상했어요.

드리머

대학교 1학년때 ... 물병인가 트래블 머그 하나 받고 열었던 시티카드하고 컨티넨탈 항공 바우처 주던 아멕스 카드요.  

아멕스 카드는 연회비가 있었는데 ($100 미만이었을텐데 기억은 안나요) 컨티넨탈 항공을 $180 인가에 국내선 어디나 왕복을 할수 있는 바우처를 일년에 3장씩 주어서 인기있었던 카드로 기억해요.  그때 서부-동부 왕복 비행기표가 ~$400 정도 했는데 정말 저렴(?) 하게 땡스기빙이나 봄방학때 집에 갔다 올수 있었거든요. ㅎㅎ  이 아멕스 카드 아시거나 기억하시는 분 계시면 제가 커피 삽니다. ^^

라이트닝

지금은 전설이된 컨티넨탈 항공 카드도 사용하셨군요.
전혀 기억 안납니다.

로사클라라

첫카드는 메이시스 카드 (제일 오래된 카드라 크레딧때문에 계속 갖고 있어요. 가끔 쇼핑할때 쓰기도 하구요)

두번째 카드는 마모전이였음에도 불구하고 다행이 프리덤이였네요 (당시에 프리덤 아니고 처음에는 이름이 다른 카드였던걸로 기억하는데 프리덤이 된거 같에요)

라이트닝

맞아요.
이전 cashback 카드들을 다 Freedom으로 바꿔준 것 같아요.

shilph

쓰지도 않던 웰스파고 비자랑, 한참 뒤에 만든 아멕스 costco 일겁니다. 부모님께서 그로서리를 하셔서 costco 카드를 만들었지요. 덕분에 크레딧 히스토리는 아마 15년은 족히 되었을거에요 ㅋㅋㅋ

스토어 카드도 많이 만들었는데 집 사고 가전제품 사느라 만든 베바 카드, 나름 머리 써서 만든 타겟카드, 첫애 생기고 만든 토이즈 알 어스 카드도 있고요

근데 얻어 걸린 US 에어웨이 카드 (하지만 마일이 먼지도 몰랐고, 서부라 쓰기도 힘들어서 먼지만 쌓여있다가 나중에 AA로 변한건 함정), 역시 얻어걸린 사프 카드와 프리덤 (심지어 사프는 만들고 이후 닫았다가 얻어걸린 처닝까지 ㅋㅋㅋㅋ 10만 UR을 천불과 맞바꿔먹은 흑역사도 있...) 도 있었네요

라이트닝

그래도, 뒷걸음질에 몇개는 걸린 셈이네요.

전, Wyndham의 전신 Trip Rewards 카드를 사인업도 못받고, 카드 안써서 어카운트도 없어진 흑역사가 있지요.
근데, Wyndham으로 바뀌고 가서 보니 Wyndham으로 번호 그대로 넘어가 있더군요.

shilph

토닥토닥 입니다 ㅠㅠ

보스턴처너

.

라이트닝

카드 회사들도 좀 오래된 고객 신경쓰려고는 하더라고요.
Amex도 전에 한참 전화할때 15년된 고객에 왜 일부러 그러겠냐고 하더라고요.
그런데 왜 발전산을 시전했는지 말이죠.
고의는 아니었겠지만 알게된 후에 그냥 덮으려고 한 것 같아요.

생각해보면 좋은 시절 다 보냈는데, 인생은 기니까요. 돌고 돌겠지 하고 생각하고 있어요.

보스턴처너

.

라이트닝

얻은 것이 많은데 뭐 그정도 못내냐고 한 것이군요.

계속 남겨놓고 다양하게 쓰는 것이 참 어려운 것 같아요.
모으기도 힘들고, 그렇다고 다 쓰면 또 힘빠지는 것 같고요.

Chokhmah

제 첫 카드는 Citi mtvU Platinum Select Visa Card for College Student 였는데요. 연회비 없고 레스토랑, 북스토어 (아마존 포함), 영화티켓 1불당 5X thank you points 적립해주는 대학생들에겐 최고의 크레딧 카드였죠. 아무것도 모르던 시절이라 이것으로 모은 포인트를 10,000 포인트 모이자마자 $100불짜리 기프트카드로 바꾼게 수십장은 될텐데 지금 생각해보면 너무나 아까워요.ㅠㅠ 나중에 Citi Forward Card -> Citi Thank you Preferred Card로 바뀌긴 했지만 아직도 가지고 있네요.

두번째 카드는 아멕스가 멋있게 보여서 만들었던 Amex Blue Cash Everyday Card인데 이것도 안닫고 가지고 있어요.ㅎㅎ

라이트닝

mtvU가 나름대로 괜찮은 카드네요.
Citi는 Platinum Select Visa를 계속 내놓았는데, 어느날 갑자기 Visa signature가 일반적이 되어 버렸어요.
이전에는 Platinum이면 좋다고 생각했거든요.

티메

SPG 35K 플랫 100K요....크아..

라이트닝

처음부터 제대로군요.

티메

심지어 ssn도 없었었어요;;

라이온킹

1. BOA 321 Reward

2. AMEX Everyday

그후론 셀수가 없어요 ㅋㅋ

라이트닝

이전에는 321 Reward 였나 봐요?

보라돌

첫카드 Macy's 두번째 Nordstrom ㅋㅋ 10% discount 해준대서 웬떡인가 하고요....가끔 쳐닝도 하면서요. ㅋㅋ

라이트닝

백화점 카드의 유혹이 좀 있죠.
나중에 알고 보면 속았다 라는 느낌이 들지만요.

physi

1. Capital One 이건 high school senior때 대학 합격 통지서 받고 냈었고. 

2. Paypal (Chase co-brand) ... 이건 대학 freshman때 half.com(ebay 자회사)에서 중고책 사고 팔다가 광고 배너눌러 냈었네요. ㅋ

라이트닝

High school때도 가능하군요.

매일대박꽃길티라미수

처음에 미국왔을 땐 소셜이 없어서 신카를 못만들다가 소셜 나오고 기쁜 마음으로 주거래은행인 씨티에서 포워드를 열었습니다. 한도가 1000불이라 한국 가는 비행기표도 구입 못했다는 ㅋㅋ 그러다 마일모아 알고 사파이어 프리퍼드를 너무 갖고싶었으나 당시 신용기록으로는 어려울 것 같아 나름 신용카드 사용 1년 후 신청했지만 리젝이었더랬죠. 브랜치 방문해서 계좌 열면서 싸바싸바해서 세이빙즈에 돈 좀 많이 예치하고 은행직원이 전화해줘서 리컨해서 승인받았던 기억이 새삼 떠오르네요. 이제는 온라인으로 간단히 인어 내지 방어를 받는데 처음은 그렇게 어려웠었네요 ㅎㅎ

라이트닝

갈수록 시작이 어려워지는 것 같아요.

모밀국수

1. Citi Thankyou Preferred 썩 좋지는 않지만 연회비도 없고 BM시절에 아무것도 몰랐을때였는데 나중에 보니 4만포인트 사인업도 받았었더라는;; 그걸로 비행기 티켓 사는데 썼습니다. 

2. AM되서 첫카드였는데 호텔카드가 써먹기 좋아보여서 citi hilton reserve 받아서 잘 써먹었습니다. 처닝도 했는데 아쉽게 없어졌네요. 

라이트닝

Citi가 잘 나가던 시절이 생각나는군요.

순조로운narado

첫카드는 아멕스 힐튼 하늘색카드 두번째 카드는 체이스 프리덤이었어요! 아. 카드 낼것이 너무 많아서 3개월에 한번씩 설레였던 생각이 나네요. 그리운시간이여~~

라이트닝

카드는 아무리 많이 받아도 부족한 법이죠.
다만, 5/24의 압박이 있을 뿐이네요.

라르크

헛! 저랑 같으시네요. 저는 은행에서 하나 만들어준거 빼고 제가 스스로 오픈한 카드가 블루캐쉬 (이뻐서!) 그다음 시티 였습니다. 블루는 아쉽게 사망했지만 시티는 계속 컨버트 해서 지금 프리스티지로 저와 함께 커 온 소중한 카드에요.ㅎㅎㅎ

라이트닝

블루 계열 카드가 디자인은 좀 튀었어요.
요즘도 투명이라 좀 있어 보이는 것 같아요.

Martian

저는 Chase rep의 권유로 Biz Ink Preferred요.. 그땐 마일세계를 몰라 UR을 캐쉬백 해서 사용한건 안비밀 ㅠㅠ

라이트닝

잘 만드시고, 아깝게 쓰셨군요.

미래에서온

1. Citi ThankYou Preferred for College Students: 마모를 알게되고 시작을 해야겠는데, secured card는 싫고 거래은행인 체이스는 안만들어줄게 뻔하고 해서 찾은 카드입니다. 거의 쓰지는 않지만 아끼는 카드네요!

2. AMEX SPG: 첫 카드 발급 6개월 후 체이스 프리덤 리젝먹고 아멕스가 잘 준다는 소문에 신청해봤더니 인어나서 역시나했던 카드네요.

라이트닝

학생 카드가 좀 진입 장벽이 낮기는 했어요.
Secured를 피해갈 좋은 방법이었죠.

Resolution

첫카드는 메이시스 스토어 카드(2002?)... 뭐 사러 갔다가 할인해 준대서 직원에게 낚였어요. 그리고 두번째는 당시 아멕스에서 nyc black(2004, restaurant, entertainment 2% cash back) 이라는 카드 초대장을 보내왔길래 이름이 맘에 들어서 만들었는데 그게 여러번 변신하더니 지금 에브리데이가 되었어요.  port authority 윈도우에서 직원들이 제 카드를 돌려보며 우와 했던게 생각나요. 나보고 어떻게 만들었냐고 물어봤었는데, 집에 메일왔길래 만들었다고 했더니 다들 갸우뚱?!  나도 갸우뚱?!  

라이트닝

nyc black은 들어본 듯도 하고 아닌 듯도 해요.
이전에 도시별로 카드가 나오던 시절이 어렴풋이 기억나거든요.

카리스마범

저는 뱅크오브아메리카 캐쉬 리워드 카드요

크레딧카드 만들면 빚쌓인다고 절대 만들지 말라던

주위 사람들 얘기에도 불구하고 

개스3%가 너무 매력적으로 보였어요 ㅎㅎㅎ

라이트닝

Tier 되서 뻥튀기 되면 5.25%가 된다죠.

일반인들에게는 충분히 좋은 카드인데, 마모인들에게는 듣보잡이 되는 것 같습니다.

카리스마범

ㅋㅋㅋ 그쵸

체이스가 짱입니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114319

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114318

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114315

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114313

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114312

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114309

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114306

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114305

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114304

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421