MileMoa
Search

차사고가 났는데 방법이 없을까요?

happycoder, 2018-07-26 20:46:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모여러분들.

이곳에 지혜로우신 분들이 많이 계셔서 혹시 방법이 없을까하고 글 올려봅니다.

제 이야기는 아니구요, 제 여자친구 어머니 이야기라 정확히 올리지 못하는점 이해해주세요.

어제 여자친구 어머니가(앞으로 어머니라고 계속 적을게요) 차를 운전하고 직진으로 가고있었습니다.

당연히 파란불이어서 계속해서 직진으로 가고 계셨는데 우회전해서 나오는 차량이 어머니 차를 박았습니다.

이 상황에서 일단 내려서 이야기를 하는데 어머니는 영어를 잘 못하셔서 그 사람들(멕시칸 커플)이 라이센스랑 보험증서 보여달라고했을때 쭈볏쭈볏 하셔서

그사람들 입장에서는 어머니가 보험증서가 없는줄 알았나 봅니다.

그래서 어머니가 전화해서 여자친구를 바꿔줬구요.

여자친구도 전화하면서 확실하게 하기위해서 경찰을 불렀고 경찰이 그 사람들 보험증서랑 라이센스등 확인했다고하고,

또 무엇보다 중요한게 전화했을 때 여자친구가 너희도 알다시피 직진으로 가는 사람에게 우선순위가 있는 거 알지 않냐, 우리 엄마가 영어를 잘 못하셔서 쭈볏쭈볏한걸로 닥달을 하면되겠느냐 하면서 따졌고 너희가 모든 서류가 다 있으니 우리도 크게 안만들겠다 했을때 그사람들은 알겠다고 했고 수긍했습니다.

어머니가 여자친구한테 변호사를 선임한다고했을때 여자친구가 왜 그렇게까지 하냐고 그냥 좋게끝내자고 했는데, 나중에 알고보니 그사람들이 사고에 대한 비용을 내는것도 아니고(보험사에서 모든 부담하는 걸로 알고있습니다.) 또 어머니가 사고후 허리와 목이 아프시다고 말씀하셔서 선임 했습니다.

병원도 한번 갔다오시고 잘 마무리 되나 싶었는데, 그사람들이 갑자기 어머니가 red light 에 갔다고 주장하면서 그쪽도 변호사를 선임했다고 들었습니다.

저희는 최대한 그분들께 피해가지 않도록 끝내고 싶었는데 굉장히 괘씸하더라구요.. 하 .. 이런상황에서 방법이 없을까요? 목격자는 없다고하고 경찰은 크게 다친사람이 없어서 리포트를 못해준다고 해서 보험에서 알아서 해결하라고 했다고 하는데요.

마모의 지혜있으신분들 무슨 방법이 없을까요?

그냥 변호사에게 맡기면 이런 위증하는 경우도 알아서 다 해결 되는건가요...?ㅠㅠ

30 댓글

RedAndBlue

상대방이 변호사 선임했다면 이쪽도 선임하시는게 맞는거 같아요... 증인이나 카메라 기록이 없으면 보통 50/50이라는거 같아요. 과실인정 없고 합의 보지 않으면 배심원재판으로 가니까요...

happycoder

네네 변호사는 저희가 먼저 선임했구요, 그쪽도 뒤늦게 어머니가 빨간불에 직진했다면서 변호사를 선임했어요.

그럼 50/50 되려나요... 하..

RedAndBlue

보통 보험사에 사고 조사와 중재를 맡기는데, 먼저 변호사 선임을 하셨으면 아마 저쪽에서도 안 할수가 없었을 겁니다. 선임 후에는 당연히 저쪽 변호사는 과실인정을 안 하는 쪽으로 진행했을 거구요.

happycoder

네네 그런것 같아요. 아직 사회생활이 적어서 그런가 나쁜사람들이 참 많은것 같아요.

조언 감사드려요^^

마일모아

아이고, 골치 아픈 상황이군요. 한국이면 모두가 블랙박스를 달고 있어서 쉽게 해결이 날 상황인데 미국에서는 저렇게 우기고 나오면 답이 없는 것 같아요. ;; 모쪼록 큰 어려움 없이 잘 해결보셨으면 합니다. 

happycoder

안녕하세요 마일모아님.

매번 좋은 정보 올려주셔서 감사드려요.

그러게요 이럴때보면 cctv천지인 한국이 부럽기도하고 그러네요. 

응원감사드립니다.

포트드소토

역시 대쉬캠을 꼭 달아야 하는 건가요?

happycoder

저도 아무것도 안달고 다니는데.. 하나 구매해야하나 생각중입니다ㅎㅎ

캡틴

이런 많이 속상하시겠네요. 근데 경찰이 왔는데 리포트를 안 작성했다는게 이상하네요. 차 아직 그대로시면 고치시지 마시고 찍힌부분등 차 사진이라든지 자료 준비하시고 메카닉한테도 리포트를 받아서 준비해 놨다가 변호사 주세요. 보통  변호사가 이런 것 저런 것 필요하다고 준비하라고 설명해줄텐데 한번 상담을 먼저하시는게 나을것 같네요. 

happycoder

아마 상담 받으셨을거에요.

저는 제가 알고있는 선에서 혹시 도움될만한 정보가 있을까하고 한번 올려봤습니다.

그러게요.. 경찰이 크게 다친사람 없으면 봏머사에서 알아서 하게한다며 리포트르 작성안했다는데 그게 저도 의문입니다.

지금은 그 경찰 분 찾아서 기억나는 정보가있는지 물어보려고하고있습니다.

조언 감사드립니다^^

dyrkswl

보통 경찰이 그자리에서 아무리 보험끼리 해결하라고 했어도 자기 이름이랑 번호는 적어줍니다. 혹시 가지고있나 여쭤보세요. 보통 경찰이 상황파악을 하느라 빨간불이였나 그런것도 물어봤을껍니다. 그 경찰한테 전화해서 상황이 이렇다 하면 아마 그당시 상황을 기억나는데로 알려줄껍니다. 잘 해결 되시길 바랍니다

happycoder

dyrkswl님.

답변 감사드립니다. 조언해주셔서 그때 도와주신 경찰분께 여쭤보려고 합니다.

조언 감사드려요

Martian

이럴 경우 차 어디에 damage가 생겼는지를 보고 최악의 경우 100% 뒤집어 씌일수도 있는 경우에요. 당연 최선의 경우는 case를 이기는 거구요. 상대방 차가 어머니 차를 박았다고 헀는데, damage가 어디에 생겼는지요? 그리고 dyrskswl님 말대로, 당시 경찰이 상대방 커플의 진술을 기억하고 있으면 도움이 될거구요. 무튼 잘 해결 되길 바랍니다.

happycoder

안녕하세요 Martian 님..

dmage는 당연히 오른쪽에 생겼구요. 경찰분이 이름알려주셨다는데 지금 알아보고있어요.

조언 감사드려요^^ 참 나쁜사람들이 많은듯 하네요... 뭔가 착잡 합니다.

키키앨리

많이 속상하시겠어요- 저희 남편도 이것과 정확히 똑같은 상황이였는데요 (남편은 초록불에 직진, 상대방 차는 빨간불인데 멈추지도 않고 빠르게 골목길에서 우회전하면서 나와서 사고, 리스한지 한달도 안 된 차 에어백 터지고 정말 속상했어요ㅠ). 저희는 다행히(?) 상대방이 차를 한대 더 박아서 그분이 목격자로 작용을 했는지... 2년걸려서 상대방 과실 100% 로 처리되었습니다. 바로 변호사 선임했었구요. 저희 이 사고 뒤로 대쉬캠 사서 차마다 다 달았어요. 경찰리포트도 받았는데 그것만 봐서는 누구 과실인지 알기가 힘들어 보이드라고요. 목격자도 있었는데도 불구하고 시간이 너무 오래 걸려서.. happycoder 여자친구 어머님 케이스는 꼭 변호사를 선임하시는게 나을것 같아요. 상대방이 빨간불이라고 우긴다니 정말 양심도 없는 사람들이네요. 아무쪼록 잘 해결되길 바랍니다. 

happycoder

안녕하세요 키키앨리님

와  2년.. 정말 오래걸리셨네요.

저희는 목격자도 없고 그 누구도 없어서 잘 해결될지 의문이네요.

저도 대쉬캠 사서 달고다녀야 할듯합니다.

응원 감사드려요!

루스테어

저는 예전 경우에 똑같은 케이스에 상대방이 run & away 했었는데요. 경찰 신고하고 리포트 다 받고 안심하고 있었는데,

다음날 갑자기 자기네는 잘못이 없다며 제가 빨간불에 지나갔다고 우기더라구요. 모든 정황상 제 말이 맞다는 것은 인정이 되었는데,

그래도 evidance 나 witness 가 없기 때문에 50/50 으로 각자 수리비용만 청구하는 식으로 처리가 진행되었습니다. 더이상 신경쓰기도 싫고..

그뒤로 바로 대시캠을 달았지요.-_- 모쪼록, 잘 해결되시면 좋겠습니다. 에고, 별 일 없으셔야 할텐데..

happycoder

안녕하세요 루스테어님

역시.. 방법은 대쉬캠인가보네요 . run away했는데도 50/50인가요? 와... 너무하네요..

응원 감사드려요^^

루스테어

그쪽에서 주장한 말로는 자기는 사고난 도로가 위험한거 같아서, 저 앞에 안전한 곳에서 기다렸는데 제가 안와서 그냥 갔다고 그러더군요.  허허허..--;; 

happycoder

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 어제 여자친구한테 어머니가 빨간불에 갔다는 말듣고도 진짜 어이가 없었는데 저말도 진짜 엄청 할말없게 만드네요 진짜 나쁜사람 많네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

AlphaBeta

그런데 대시캠 달면 break-in 타겟이 되기 더 쉽지 않나요? 저는 아직 안 달았는데, 예전에 렌트카 한번 break-in 당하고 보니 그 걱정이...

달이랑

도시마다 다르겠지만 제가 살고 있는 텍사스에서는 별 문제 없었습니다. 지금까지 차 3대에 달았네요.

쌍둥빠

증인이 없는 경우 어머님이 파란불에 가셨다는게 어머님의 주장일 뿐이니 쉽지 않안 케이스가 될 수도 있겠네요. 근데 경찰 리포트에 이 부분은 당연히 적혀 있을텐데 빠져있나요?

루스테어

제 경험으론 경찰 리포트에는 객관적인 사실만 적게 되어있어, 보통은 해당 건은 증인이나 증거가 없으면 빠집니다.

아니면 Note 정도로 이 사람은 이렇게 주장한다 정도로 정리하구요. 

쌍둥빠

그렇군요. 본문을 읽었을땐 따님이 상대방과 어느 정도 상황을 정리하셨다고 하셔서 상대방의 법규 위반도 리포트에 적지 않았을까 했네요. 궁금해서 그런데 만약 그렇게 적혀 있어도 후에 효력이 없게되나요? 아님 잘잘못은 아예 리포트에 빠지나요? 

참고로 원글님은 최악의 경우 보험료 올라가는거 외엔 크게 걱졍하실거 없으시고 어머님께서 처음부터 변호사 선임하신다고 하신거 보면 여기저기서 듣고 진행하시는거 같으시니 보상금도 받으실거 같습니다.

happycoder

안녕하세요 쌍둥빠님.

저희도 그정도 생각하고있는데 잘 해결되길 바랄뿐입니다.

응원과 조언 감사드려요.

덜쓰고좀더모아

안타깝네요. 저는 미국에서 2013년도에도 블랙박스 달고 다녔습니다..

주급만불

교통사고 후 말바꾸기는 워낙 흔한 케이스라 보험사도 다 알아요. 너무 걱정마세요.

많은 분들이 말씀하셨듯이 담당 경찰서에 연락하시면 레포트를 작성해 주기도 합니다.

말씀하신 대로 직진 차량이 우선권이 있으며, 우회전 하는 차량은 어머님의 차량이 주행하던 차선의 신호등이 그린인지 레드인지 확인 불가능일텐데요

이런 상황 싸우라고 변호사 선임하는 거니 걱정말고 치료 잘 받으시라고...

라이트닝

우회전하던 차량이 박은 것이라서 신호등에 관계없이 그쪽 책임이 더 크지 않을까 싶어요.
우회전 차량이 그냥 돌 수 있는 것은 그쪽 신호가 녹색일때 뿐이고, 횡단보도에 건너는 보행자도 봐야 하니 일단 속도를 줄이기는 해야 할테고요.

녹색으로 바뀌었다고 해도 이미 교차로에 들어가 있는 차가 우선이니 그쪽의 책임을 면하기는 힘들 것 같습니다.

참 비양심적이군요.

오성호텔

우선 위로의 말씀 드립니다. ㅜㅜ

어머니께서 파란불에 지나갔다는 증거가 없다면 반대로 상대방도 빨간불에 어머니가 지나갔다는 증거는 없겠네요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114317

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114316

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 23
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114314

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114313

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114312

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114311

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22