MileMoa
Search

AA 마일 사용 5인 가족 Cathay Business & First 발권

삼남매집, 2018-07-27 13:44:22

조회 수
추천 수

내년 여름 가족 여행을 계획했습니다.   마일이야 쌓아두면 X되는건 한순간이고 마성비를 높이려면 역시 아시아가 제일 무난 하다는 생각으로 애들 엄마의 의견 수렴 및 검색 들어갑니다.   멀리까지 갔으니 한국을 안 들릴 수는 없어 이래 저래 루트를 짜 보니 한국을 중간에 두고 홍콩 인/아웃, 또는 도쿄 인/아웃의 옵션이 나옵니다.   중간에 한국행은 분리 발권 하구요.  

개인적으로 보스톤에서 아시아 갈 때는 긴 시간 비행뒤 국내선으로 또 갈아타기 싫어서 JAL, 또는 케세이를 애용합니다.  둘 다 원월드 항공사라 AAdvantage 마일을 (아직까지는) 효율적으로 쓸 수 있기도 하구요.  다만 발권 경쟁이 치열하고 좌석이 제한적으로 풀리기 때문에 계획은 미리 미리(!) 해야 합니다.  

원래는 JAL을 이용해서 보스톤-도쿄 뒤에 하룻밤을 자고 홍콩으로 이동하려고 계획해 봅니다.  닉네임대로 저희는 삼남매 집이기 때문에 총 다섯 자리가 필요합니다.  난이도 극상이죠.   JAL은 이콘 4 / 프리미엄이콘 2 / 비즈 2의 패턴으로 일단 풀리고 330일 전에 부킹이 가능하다고 합니다.  그래서 발권 며칠 전 부터는 BA 웹사이트에 들어가서 매일 체크하고 날짜 표시도 해 놓습니다.   그런데 어차피 홍콩까지 가는거 굳이 들리지 말고 바로 홍콩으로 가자고 합니다. 

케세이 퍼시픽은 비슷하게 330일 전에 풀리기는 하는데 이콘은 안풀고 프리미엄 4 / 비즈 4 / 퍼스트 1 의 패턴으로 풀리는 걸 확인합니다.  근데 여기는 들쑥날쑥 한게 자사 아시아 마일에 미리 자리를 푼다고 해서 그런게 아닌가 싶습니다.  왜냐하면 BA에서는 검색이 가능한데 AA에 전화해 보니 자기 시스템에 아직 열리지 않았다는 겁니다.   다시 캘린더에 표시 해 놓고 풀리기 하루 전에 AA에 전화해 시스템에 풀리는 날짜를 재 확인 합니다.  뿐만 아니라 만약을 대비해 일단 예약을 홀드 해 놓습니다.  만약 내일 티켓이 열렸을 때 다섯자리가 없을 수도 있으니 하루 전 날짜에 좌석이 있는걸 확인하고 하루 전 날짜로 홀드 거는거죠.  그럼 내일은 날짜만 바꿔서 발권하면 되니 훨씬 수속이 간단해 집니다.  미리 온 가족이 AAdvantage 프로그램에 등록이 되어 있어 회원번호만 주면 되니 전화받는 분도 수월하게 처리해 줍니다. 

드디어 발권의 날, 예상대로 비즈니스는 4자리가 풀렸는데 이콘은 안풀렸습니다.  그래서 나머지 한장은 일등석으로 발권을 합니다.  원래 애들 엄마에게 미리 물어봤죠.  애들 세명데리고 비즈니스 탈래?  아님 혼자 이콘 탈래?  했더니 혼자 이콘 타겠답니다.  ㅎㅎㅎ   삼남매 뒤치닥 거리는 아무리 비즈니스라도 쉽지 않거든요.  그래서 힘든 애들 엄마는 일등석으로 발권합니다.  근데 아직 비밀이에요. ㅋㅋㅋ 본인은 혼자 이콘 타고 가는줄 압니다.   

Screen Shot 2018-07-27 at 1.42.01 PM.png

Screen Shot 2018-07-27 at 1.45.28 PM.png

일단 마일은 AA 마일을 이용한 Asia 2 비즈니스 7만 마일 x 4 = 28만, 일등석 11만, 합해서 38만 마일 들었고 각 티켓당 택스, 유할이 원화 6,400원씩 총 32,000 원!!!  들었습니다.  발권은 한국 AA에 전화해서 진행했고 시스템 상에 on request에서 하룻 저녁 자고 나니 confirm으로 바뀌었습니다.  

아울러 발권시에 AA record locator는 제 AAdvantage에 바로 뜨지만 케세이 record locator는 따로 물어봐야 합니다.  발권 확인 뒤에는 케세이에 따로 전화해서 좌석 지정을 요청합니다.   보스톤-홍콩 구간은 케세이의 777-300ER four class version이 들어가는데 요 기재에 비즈니스  두 줄짜리 미니 캐빈이 들어가거든요.  그래서 아래와 같이 지정을 합니다.  내년 여름이 기다려 지는군요.  나중에 돌아오는 항공편 및 한국행 발권도 업데이트 하도록 하겠습니다.  

Screen Shot 2018-07-27 at 1.56.02 PM.png

50 댓글

Maxwell

좋은 후기 글 감사합니다! 3~4인 가족분들께 참고가 많이 될 것 같아요.

삼남매집

그 난이도는 아는 사람만 알죠.  ㅎㅎㅎ

모밀국수

마일 차감이 좀 쎈듯 하지만 비즈4일등1 예약은 가시는 날까지 보면서 흐뭇하실거 같아요 후기 감사드립니다. 

삼남매집

네 쎄긴 한데 애들이랑 애들 엄마가 편하게 여행하는 게 중요하니까요.

동피와잉용

멋지십니다! 개인적으로 저도 2줄 미니케빈 좌석 너무좋아합니다. 두번밖에 안타봤지만.. 우리가족만 탄 느낌이랄까요.. ㅎ 

가끔 한국인 승무원분이 계시면 kRUG 를 한잔씩 주시더군요 ㅎ 비즈니스석에는 제공하지않는거라면서 따듯한 인사를 건네주시구요.

그리고 미니케빈 중 오른쪽 앞자리가 조금 더 넓습니다 머리윗쪽 공간이 좀 비어있어서 상대적으로 시야가 편하더라구요. 그래서 좀 더 선호합니다

삼남매집

오호 이런 꿀팁을~  감사합니다.  

항상감사하는맘

나중에 이콘타실 줄 알고 있던 아내분께서 퍼스트인 줄 알게 되면 많이 놀라시면서도 좋아하시겠어요. 근데 혼자서 3명 뒷감당 되시겠어요? ㅋㅋㅋ

삼남매집

워낙 어릴 때 부터 데리고 다녀서 애들은 여행을 잘 해요.   다만 이번 비행은 15시간이 넘는 장시간 비행이라 신경이 좀 쓰이긴 하네요.   잘 자겠죠 뭐.  ㅎㅎㅎ

WR

멋진 남편이시네요! 본받아야겠어요 ㅋㅋ

커피토끼

정말 멋집니다!!!!! 어려운 발권하셨네요 :)

삼남매집

루트가 루트인지라 중국으로 향하는 수 많은 학생들과 경쟁해야 하는 여름 방학 중이라 미리 계획을 세우는 게 중요한거 같아요.  비즈니스 티켓들은 풀리는 대로 며칠만에 나가더라구요.  

제니스

후기 감사해요. ^^ 저도 몇년 전에 파리에서 홍콩으로 케세이비즈타고 갔었죠. 저런 미니케빈은 아니었구요. 마모는 아재밭이라(?) 집에서 마나님을 어떻게 감동시키는지 깨알 팁들이 재미나네요. 우리 남편은 밥먹고 일만 할 줄 알고 나머지는 모두 제가 하므로 저희 집에서는 오히려 이런 깨알 선물은 제가 합니다. ㅠㅠ 근데 삼남매가족이 비즈 발권, 정말 대단하세요. 전 4인가족인데도 웬간하면 가장 싼 이카노미 무조건입니다~~ 저의 노동이 너무 아까워서 못쓰겠어요...

삼남매집

마일이 많이 드는 건 사실인데 이게 뭐 아낀다고 이자가 붙는것도 아니고 가지고 있어봤자 devaluate 되는 건 순간이고 그래서 맘을 가볍게 먹기로 했어요.  그대신 모으려면전략적으로 접근해야 하긴 하죠.  선택과 집중..  

히든고수

비즈니스 자리를 꺼내며 

이 자리가 니 자리냐? 

아닙니다 

일등석을 꺼내며 

그럼 이자리가 니 자리냐 

아닙니다. 제 자리는 이코노미 맨 뒷자립니다 

신령이 가상히 생각하여 

일등석 자리를 주며 

이 자리를 갖거라 

밍키

ㅋㅋㅋㅋㅋ

삼남매집

ㅋㅋㅋ  재밌어요

유나

이콘인 줄 알았다가 탑승할 때 퍼스트 란 사실을 알게 되심 엄청 기쁘시겠네요. 하지만, 오늘 퍼스트란 사실을 알게 된다면 타는 날까지 1년 내내 행복하시지 않을까요? ^^ 케세이 퍼스트, 자리 배치가 1-1-1 이어서 정말 좋았던 기억이예요.

삼남매집

그런가요?   jail free card로 한장 갖고 있을까 했는데 ㅎㅎ

Emma

저도 유나님과 같은생각요...

지금부터 1년간 비행기탈때까지 행복할거 같은데요!! 주위에 자랑도하고요..여자들은 은근 그런거 넘 즐기거든요. 우리신랑도 마일게임 몰라서 제가 공부중이라 이런 선물은 ㅠㅠㅠ

헹복한 여행준비하세요!!

삼남매집

ㅎㅎㅎ 그런가보군요.  그럼 기회를 봐서...

Skyteam

미국-HKG 편도 비지니스 70K면 잘하셨네요.

이거보다 더 저렴한 공제율은 (CX 이용 기준)

AS 50K 

JL 63K

뿐인데 AS나 JL은 AA마일만큼 모으기 쉽지 않고 마일 단가도 더 높습니다. 

반면 일등석은 AA가 공제율이 좀 높은 편이죠. AS가 70K에 가능하다보니..

그래도 그 어려운 5인 발권 축하드립니다.

삼남매집

저는 마일도 모으고 status 유지도 해야 하기 때문에 가능하면 AA 또는 Oneworld 항공사로 다 몰거든요.  그래서 아쉽지만 AS는 과감히 패스하고 AA에 집중하죠.  다행인 것은 revenue based가 되면서 국내선에서 손해를 좀 보지만 오히려 국제선 레비뉴 발권 시 어워드 마일이 종전보다 거의 두배까지 늘어서 비교적 쉽게 모으는 편입니다.  

민데레

삼남매집님 비즈 티켓 사진글 올리신지 얼마 안된것 같은데...

벌써 또 ..... 이시네요...!!!!!

부럽습니다...!!!!!@.@

저도 요즘 내년 하네다로 가는 AA항공 이콘 마일티켓을 열심히 찾는데.......날짜 진척이 영 모르겠네요....6명 티켓이라 그런가요??아님 하네다만 그런가요....정안돼면 나리타로 바꿔야하나 모르겠습니다....

삼남매집

어디서 출발이신데요?  하네다 도착 AA 찾으시는 걸 보니 LAX 출발이신 거 같은데 하네다만 보지 마시고 나리타도 당연히 보셔야 할 거 같은데요?  더군다나 6명 티켓이라면 더욱 옵션을 열어두고 보셔야 될 거 같구요.  AA 마일을 이용하시면  JAL로 풀리자 마자 6자리 가능하실 거 같은데요? 

민데레

네....사실 나리타로 처음엔 생각을 했는데 도쿄 접근성에서 볼때 하네다가 경제적이나 시간적으로 좋을것 같아서 그쪽을 알아보고만 있었는데 정 안돼면 아마도 나리타로 Jal항공 풀리기만 기다리고 있네요....6월 3일을 보고 있어서 알라스카보면 아직 날짜를 기다려야 하네요...ㅎ

삼남매집

6월 3일이면 벌써 풀렸는데요?  BA에서 검색해 보니 AA는 이콘 7자리 보이고 JAL은 나리타 도착편에 프리미엄 이코노미만 남았네요. 

다른 여러 루트를 검색하다 보니 JAL은 하네다 출도착 편 자리가 아예 안나오는 경우가 많더라구요.  

민데레

어이쿠....

삼남매집님 댓글보구 얼른 나리타쪽으로 발권했습니다..

마모님 대문글보구 이콘은 9장씩 풀리는 줄알고 계속 6명으로만 검색을 해와서 전혀 감도 없었네요....나리타는 거진 한달전부터 계속 보고 있었는데 큰일 날뻔 했습니다....

하네다가 눈에 밟혀서 홀드 할까하다가 괜히 있는 티켓도 놓칠까봐...그냥 질렀습니다...

감사합니다...이로써 왕복 발권 모두 맞췄습니다...ㅎㅎㅎㅎ

기돌

정말 멋진 남편이십니다. 아내분이 너무 좋아하시겠네요. 저도 다음엔 꼭 아내에게 일등석을 양보하려고 합니다 ㅎㅎㅎ

삼남매집

행복한 아내는 행복한 가정이죠!  후기 잘 보고 있습니다.  

유자

정말요, 기돌님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

tpark

후기 감사합니다 저도 털 aa마일이 있어서 캐세이나 jal알아보고있었거든요~그런데 330일전이라는게 BA에선 더 나중것도 보이는데 AA에서 발권가능한게 +330이라는 말씀이신거죠? 

삼남매집

저도 정확한 날짜를 세어보진 않았구요 말씀하신 대로 AA로 발권할 수 있는 날짜보다 더 후의 날들이  BA에서 먼저 보여요.  장점은 좌석 유무를 어느정도 미리 예상 해 볼 수 있다는 거고 단점은 누군가 먼저 가져갈 수 있다 라고 알고 있습니다.  

위스퍼

후기 감사합니다. 저도 희망이 생기네여! 4인가족입니다 

삼남매집

힘내세요.  ㅎㅎ  

쌍둥빠

발권 축하드립니다. 여름 홍콩은 안부러운데 일등석은 부럽네요 ㅎㅎ

삼남매집

여름 방학 아니면 길게 움직일 수 없으니 할 수 없죠. 그래도 추억으로 남을 거라 생각합니다.

마일모아

이거 진짜 난이도 최상인데 정말 어려운거 성공하셨습니다. 모쪼록 날짜 변경없이 꼭 이 날에 여행하실 수 있음 좋겠습니다! 

삼남매집

마모님께서 직접 댓글에 칭찬을 해 주시니 감사드려요~  사이트 운영에 어려움이 많으실텐데 항상 감사 드립니다. 

유자

하루 전 날짜로 홀드거는 건 아주 좋은 팁이네요!! 

부인께서 얼마나 좋아하실 지 듣기만 해도 좋군요 :) 

발권 축하드려요!! :)

삼남매집

마일 발권의 기본인 일정을 flexible하게 잡자, 덕분에 애들 학교 빠지는 건 어쩔 수 없어요. ㅎㅎㅎ

3146lp

엄지척입니다. 아내한테 마모에 이런분이 있더라 이야기해주니 보고 배우랍니다. ㅋㅋ

Opeth

존경합니다.

awkmaster

발권후기를 엄청 디테일하게 써주셔서 저를 포함해 많은 분들에게 큰 도움이 될 듯 해요! 감사합니다.

더불어 아내분에게 비밀 일등석... 엄지척입니다.

threemonster엄마

최고 남편이세요! 저희도 아이가 셋이라 마일 발권 할때 힘든데, 현재 AA 14만 있는데 이쪽으로만 모아 봐야겠어요. 좋은 팁 감사합니다.

삼남매집

AA가 다 좋은건 아니구요 제가 사는 지역과 선호하는 여행 패턴, available한 파트너 항공사들의 마일리지 프로그램들을 감안했을 때 AA가 저희 가족과 맞아서 쓰는 것일 뿐이에요.  예를 들어 AA는 국내선에서 요긴하게 쓰긴 아주 어렵거든요.   자리도 안풀고.  근데 장거리 파트너 항공사, 특히 JL이나 CX의 비즈니스 차감율이 UA나 DL과 비교했을 때 아직 괜찮고 더욱 중요한 건 JL이나 CX는 어워드 좌석을 파트너 항공사에 몇자리 씩 풀어주니 대가족 이동이 가능해 지는거죠.  만약 델타에 모았는데 대한항공 같이 비즈 1 / 이콘 2 이렇게만 풀면 저희같은 대가족 한테는 있으나 마나 한 프로그램인거 잖아요?  잘 연구해 보시고 계획 세우시기 바래요~  

제이유

삼남매 어머니, 여기여유 여기~~~

우왕좌왕

홍콩-인천-보스톤은 땅콩으로 발권하실계획이신가요?

삼남매집

홍콩 여행 뒤에 한국과 일본 여행도 계획하고 있어서 크게 세번의 분리 발권이 되겠네요.  후기 올릴게요.   

Heesohn

대단하네요. 좋은 발권후기 감사합니다.

소나무

개인적으로 큰 도움이 됐고,

발권조합에 큰 박수 쳐드립니다 .

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114323

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 155
updated 114322

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14
new 114321

비자 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 5
new 114320

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 20
new 114319

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 114318

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 8
  • file
new 114317

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 4
new 114316

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 2
updated 114315

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 165
updated 114313

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114312

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114311

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114310

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114309

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114308

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114307

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114306

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114305

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114304

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114300

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114299

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114298

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114297

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114296

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
updated 114295

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114294

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25