MileMoa
Search

사파이어 캔슬+처닝/킵/다운그레이드 질문입니다

Makana, 2018-08-02 09:53:47

조회 수
추천 수

안녕하세요

사파이어 연회비가 부과되서 닫을까 고민이됩니다.

연회비 있는 카드가  ihg, aa, delta 도 있다보니 사파이어까지 하면 일년에 연회비만도 꽤 되네요.

그리고 지금 현재로서 제가 사파이어를 잘못사용하고 있는지는 몰라도 그냥 결제시에만 쓰지 따로 포인트를 더 받거나 이런건 잘모르겠네요.

포인트는 9만 정도 있는데, 프리덤이 있어서 프리덤으로 옮기면 괜찮지 않을까 생각중입니다.

혹시 9만 정도를 한번에 프리덤으로 옮기면 불이익이 있거나 할까요? 그리고 나중에 제가 사파이어를 만들면 

프리덤에서 사파이어로 포인트를 넘기는게 문제 없이 가능할까요?

글들을 보면 사파이어 처닝이 요즘에도 가능한 것 같긴한데, 어떤 분들은 체이스가 요즘 빡빡해져서 그런게 힘들 것 같다하시고, 

어떤것이 좋은건지 모르겠네요. 제 생각에 처닝만 가능하다면.. 제가 스펜딩을 못채워도 일단 연회비는 안내니까 이득일 것 같긴한데, 제가 놓치는점이 있는지 모르겠네요.

그리고 다운그레이드 하시는 분들은 따로 다운 그레이드 하시는 이유가 있나요?

제 상황에서 어떤게 최선일지 조언부탁드립니다.

참고로 현재 2/24 입니다. 보유카드는 7장 정도 되고 그중에 체이스가 사파이어,프리덤,ihg 세장입니다.

11 댓글

grayzone

1. 9만 옮기셔도 불이익은 없습니다. 걱정되시면 SM으로 처리하시는 것도 방법입니다. 

2. 프리덤-사파이어 간 상호 트랜스퍼는 막히거나 제한된다는 루머가 있지만 아직까지는 괜찮습니다.

3. 다운그레이드 하시면 크레딧 연식에 도움이 됩니다. 

4. 연말 사파이어 시리즈 사인업 인상 루머가 있습니다. 저라면 프리덤 언리미티드로 다운그레이드하고 기다려 보겠습니다. 그렇지만 UR은 프리덤보다는 주로 이용하는 프로그램(대한항공?)으로 옮길 것 같습니다. 

Makana

답변감사합니다.

3. 다른 카드들이 연식이 좀 있어서 2년쯤(?)은 괜찮을 것 같기도한데, 그래서 다른분들이 다운그레이드를 했었군요.

4. 언리미티드로 다운그레이드 할경우에 제가 언리미티드에서 사인업 보너스 받을 수 있었던것을 못받게 되는게 아닌가요?? 제가 UR을 프리덤으로 옮기려고 했던건, 대한항공으로 옮겨놓으면 만료되는 것도 걱정해야되고, 일단 옮기면 묶이게되서요, 답변을 보니.. 제가 프리덤으로 UR을 다 옮겨놨을때 묶이면 어떻게하나 하는 걱정이 들기는 하네요 ㅠㅠ..

shilph

한가지 간과하시고 계신게, 이전에 사리/사프용 UR 과 프리덤/언니용 UR 을 나눠서 전환하지 못하게 할 것이라는 루머가 잇었습니다. 저라면 "안전" 하게 대한항공이나 하야트 같은 곳으로 지금 가지고 있는 포인트를 모두 옮기고 다운할 것 같네요.

다운을 할 경우 싸인업 보너스를 받지는 못하지만, 5/24 슬롯 하나를 사용하지 않을 수 있다는 것이 장점입니다. 어찌보면 그리 많은게 아닌 1만 5천 포인트 때문에 슬롯 하나를 낭비할 수는 없으니까요. 현재 5/24 슬롯이 세개 남으셨는데, 만약 그 중 두 개를 프리덤 + 언니로 쓰신다면, 슬롯이 하나 남아서 메리엇/UA/싸웨 중에서 선택을 해야 하는게 되지요. 하지만 현재 가진 사프를 프리덤이나 언니로 다운하시고, 다른 카드를 하나 만드실 경우 메리엇/UA/싸웨 중 두 개를 선택하실 수 있는거고요. 결국은 선택권을 더 받기 위해서 포인트를 포기하는 방식인 것이지요. (프리덤의 경우 카테고리만 잘 맞추면 3천불로 1만 5천 포인트를 만들 수도 있고요)

결국 모든 것은 자신이 원하는 방향을 보고, 그 방향에 따라서 최적화를 하는 것 입니다. 5/24 는 한 번 지나면 다시 오게 힘들다는게 함정이기 때문에, 신중에 또 신중을 기하는게 좋지요 ㅎㅎㅎ

Makana

전 혹시 옮겼다가 후회할까봐 고민중이였는데, 말씀들으니까 옮겨야 할 것 같네요. 그럼 프리덤과 사파이어에 있는걸 전부 사파이어로 합치고 어디로 넘기던지 해야겠네요.

제가 설명을 좀 잘못썼었나보네요, 지금 세개 남았는데, 프리덤은 보유중이라, 제가 뭐 앞으로 발급 받는다면 언니 받고도 2개 공간이 있을 것 같습니다.

실프님께서 조언해주신대로 그 두개를 UA랑 메리엇 싸웨 중에서도 할 수 있겠네요 (스펜딩 채우기가 힘들겠지만요 ㅠㅠ)

실프님 말씀해주신걸 보니까 지금 상황에서 사프를 킵하는게 큰 매력은 없겠네요, 그리고 다른 글들을 보니까 아직 사프 처닝이 가능 한것 같기도하구요..

제가 올바로 이해한게 맞는지 모르겠네요.

답변 감사드립니다!

초보여행

실프님 말씀처럼 댄공으로 옮기세요

사파이어만 가질 수 있는 유일한 혜택입니다.

Makana

네 저도 그래야할 것 같네요..

조언 감사합니다.

shilph

사프를 킵하시는 것도 나쁘지는 않습니다. 물론 그만큼 소비패턴이 될 경우이지요

Makana

소비패턴이 그만큼 안되는지라.. 리텐션보너스 시도해보고 안되면 닫아야겠습니다 ㅠㅠ

감사합니다!

냥집사

.

Makana

그렇군요.. 체이스가 많이 까다로워 졌네요 ㅠㅠ

저는 없애고 다시 만들면 어떨까 하는 생각인데 플래그 말씀하시니 겁나네요.

답변 감사드립니다!

sugarplum

ink preferred 여시고 포인트를 그쪽으로 옮긴다음에 사파이어는 닫는게 답이네요

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115099

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공
도리카무 2024-06-08  
updated 115098

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115097

진정한 용기란?

| 잡담 29
new 115096

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 7
  • file
new 115095

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 4
updated 115094

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 23
updated 115093

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115092

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115091

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
updated 115090

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115089

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115088

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115087

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115086

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115085

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
updated 115084

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115083

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115082

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115081

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115080

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115079

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115078

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115077

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115076

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115075

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115074

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
updated 115073

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115072

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7
updated 115071

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 68
updated 115070

[부동산] MF (Multi House) 투자의 출발점- 매물 찾기와 집사기 프로세스

| 정보-DIY 76