MileMoa
Search

Amex-SPG 계속 가져가야할지 고민이네요.

OneAday, 2018-08-03 10:41:43

조회 수
추천 수

Amex-SPG 카드를 가진지 몇년 되었는데요, 어느덧 $95 annual fee 를 낼때가 되었네요.

현재 7만 포인트를 가지고 있는데 마일모아님이 강조해주신 Night & Flights 프로그램의 경우 카테고리 4호텔의 숙박포인트도 6천에서 7천으로 올랐고 몇년간 annual fee 를 그냥 낸지라 과연 그 연회비를 내면서 가지고 있어야 하는지도 의문이 생깁니다. 그래서 그냥 어느 항공사나 확 옮겨버리고 혹은 1년내에 expire 되기 전에 써버리고 끝낼까 하는 생각도 있구요.

이래저래 고민이 되네요. 사실 연회비 낸걸로만 벌써 몇백불을 쓴셈이니 말입니다. 그러나 카드를 해지해 버리고 나면 SPG 포인트들을 업데이트 할 길은 숙박밖에 없는 셈이 되니 1년내에 어떻게든 포인트를 비워야 하는 부담도 있고 말이죠. 매리엇 프로그램은 개인적으로 좋아하지 않아 그쪽으로 다 옮기기도 그렇고..

이런 저런 생각이 많네요.

17 댓글

히든고수

숙박권 한장 주지요 

이번에 써보고 

좋네 하면 내년에도 가고 

쓸데 없네 하면 내년 닫아요 

OneAday

숙박권 얘기 들었는데 저도 해당사항이 있는지 모르겠네요. 몇년 되었으니 줄 것 같기는 한데 막상 SPG 어카운트에 들어가보면 어디에도 보이지 않고.. 조금 더 기다려야 나올지 모르겠습니다. Annual Fee 가 charge 된 것을 보면 anniversary 가 된 것 같은데 말입니다.

무드쟁이

8/1 이후 charge면 준다고했으니 주지않을까요

OneAday

지금 다시 SPG 정보를 봐도 clear 하지가 않네요. 예를 들어 제가 8월 1일이 anniversary 이다 하면 올해부터 나오는 건지 아니면 내년부터 나오는건지도 궁금하기도 하고 기존회원도 대상이다 하는 부분에 대해서 살짝 명확하지가 않아서요.

SPG 공식 발표 링크 추가해 봅니다.

http://credit-cards.marriott.com/en-us/starwood-preferred-guest-us/?EM=VTY_CCMarriott_US_SPG_EN

시카고산호세

애매하더라구요 저는 7월25일정도에 annual fee가 나와서 그냥 닫았습니다.. 내년 7월까지 기다려야 줄듯하여ㅎㅎ 

OneAday

annual fee charge 되고 30일 이내에 닫으면 annual fee 돌려받는거지요?

시카고산호세

저도 30일로 알고있어요 저는 닫고 이틀후정도에 95불 돌려받았어요 

OneAday

찾아보니 제가 크레딧 카드를 만든 날은 6월 29일이군요. 그럼 내년 6월 29일 이후에나 나온다는 얘기 같은데... ㅠ,ㅠ

RedAndBlue

맞아요 ㅜㅜ 그냥 닫으셔도 될거 같네요 ㅜㅜ

양돌이

이게 새로 anniversary 마다 숙박권 주는거는 새로 생긴 베네핏이잖아요?

제가 마침 같은 문제로 고민하다가 상담사랑 얘기해봤는데 card account anniversary date가 8/1/2018 또는 그 이후 일때만 숙박권 준다고 하더라구요. 

그래서 전 card anniversary date가 7월 초였기때문에 annual fee 환불받고 카드 닫았습니다. 

OneAday

그러니까 8월 1일 이전인 사람은 내년에 받을 수 있다는 말씀이지요? 아니면 8월 1일 이후인 사람만 받을 수 있다는 건가요? (그럴리 없겠지만..) 저는 닫느냐 마느냐 결정해야 해서요. ^^

양돌이

anniversary date가 8월 1일 이전인 사람은 내년 그 date가 지난 이후에 받을수 있다고 이해했습니다. 올해는 못 받는 거구요! 

근데 카드 anniversary date가 8월 1일 이후인 사람은 올해부터 받을 수 있구요!

커피중독

SPG Business 카드 소지자는 Sheraton Club access 주던거 계속 하는지 궁금하네요. T&C 찾아봐도 없고... 아시는 분?????

유자

그거 없어졌대요~ ㅠㅠ

저도 그것땜에 열었었는데 한 번 써 보지도 못 하고요 ㅠ

보스턴처너

.

커피중독

이런... 닫고 싶어지네요. ㅠ

유자

리텐션은 물어보셨어요? 일단 리텐션부터 물어보세요 :)

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114468

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 27
updated 114467

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 7
new 114466

6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 1
updated 114465

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 37
  • file
updated 114464

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4175
updated 114463

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 16
new 114462

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공 2
updated 114461

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 31
  • file
new 114460

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 1
updated 114459

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114458

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114457

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114456

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114455

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
new 114454

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114453

5월 12일

| 잡담 178
new 114452

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114451

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
updated 114450

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114449

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114448

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114447

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114445

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114444

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114443

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114442

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
updated 114441

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114440

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114439

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file