대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
트럼프 너무 하네요: 터키 환율

히든고수 | 2018.08.11 23:11:10 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

터키 환율 두고 하는 소린데요 

금요일 하루만에 20프로가 올라버렸어요 

한국으로 치면 1200원 하다가 1500 원 하는 셈요 

그럼 난리나죠 

원인인 즉슨 

터키에서 민주화 운동하던 미국인 목사가 있었는데 

터키에서 감옥에 가뒀어요 

내정간섭! 

당장 풀어! 했는데 

터키 에르도한도 한나름하는 독재잔데 

국민앞에 쪽팔리게 

네 그럴께요! 하겠어요 

나도 나름 쿠데타에서 살아난 사람야. 얕보지 말란 말이야. 

하고는 그냥 생까기는 뭐하니까   

감옥에서 풀고 가택연금요 

감옥에선 풀었으니 니 면도 살고 

그래도 무죄방면은 아니니 내 면도 살고 

좋지 좋지? 했는데 

트럼프가 좋긴 뭐가! 하고 

너는 혼좀 나봐야겠다 하고 

터키에서 수출하는 철강하고 알루미늄에 관세 50프로 척! 

니가 니네 국민들 아우성치는데도 쿨한척 하는가 보자! 

미친 놈! 

이건 뭐 한국으로 치면 한국 엿 먹으라고 

반도체랑 자동차에 관세 50프로 척! 

삼성 SK 현대에서 하루 아침에 수출을 못하면 

어떤 일이 생기겠어요 

98년 환란이 하루아침에요 

그렇지 않아도 터키 경제가 안좋아서 비실비실했는데 

하루아침에 이자율 20프로 가고 

외국은행들 돈 빼고 

달라빚 돌아오는데 환율은 일주일새 30프로 엎! 

우리 나라에서 조가가 미워도 

대한항공 망하게 못하잖아요 

회사 하나 망하면 수십만의 생계가요 

근데 트럼프는 그 어려운 걸 해냅니다 

나는 우리나라 국민들 70프로가 나한테 쌍욕하거든 

너도 한번 겪어봐. 

해볼만 하단다. 

젊어 욕은 사서도 먹는다더라. 

근데 터키가 또 큰나라거든요. 인구 7천만. 

그냥 트럼프만 미워하면 다행인데 

사람 마음 안 그렇짆아요 

우리도 해 봐서 알듯이 

아버지 직장 잃어 

집값 떨어지고 이자 올라서 집 뺏기고 쫓겨나 

서울에서 공부하던 아들 

외국에서 공부하던 딸 전회받고 짐싸서 집에 가요 

그냥 저냥 먹고 살던 우리 가족 

유학 보낸 걸 낙으로 삼던 엄마 

친구들한테 인사도 못하고 돌아온 나 

근데 이건 왜 이런 일이 생겼을까 헷갈릴 일도 없잖아요 

한국 같으면 대기업의 과도 차입이며 

동남아 금융위기의 확산이며 

미숙한 환율 정책이며 

어려운 말 따라가다 보면 도대체 뭐야! 하는데 

이건 뭐 빼도 박도 못하게 트럼프가 두줄 트위트하고 생긴 일이니요 

트럼프만 욕하면 다행인데 

그냥 멀쩡한 미국인들도 터키 못 놀러갈거 같아요 

욕하고서 

왜 억울해? 억울하면 니네 나라 가서 니네 대통령한테 따져 

꺼져! 할거 같아요 

댓글 [80]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,528] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색