MileMoa
Search

팔자에도 없는데, 다 큰 사람들 내니 하는라 고생중인 papagoose입니다. ㅎㅎㅎ

예전에 UA Basic Economy 타면서 잠깐 게시글 올렸었는데요, 이번에 DL랑 AA랑 Basic Economy를 잠깐 타게 되서 한번 정리해 봅니다. 마적단이야 당연히 Biz나 일등석을 타야겠지만 항상 에끌레어만 먹을 수는 없잖아요? 크림 퍼프로 만족할 때도 있으니까요.. ㅋㅋ

지난번 UA Basic Economy 게시글은 이거였으니 참고하세요,,    

미국 항공 3사가 최근에 Basic Economy 정책에 대해 하도 욕을 먹었는지 조금씩 룰이 변경되서 정확하지 않을지는 모르지만 며칠 전 경험을 적어 놓으니까 도움이 되셨으면 해요!!

그리고 이 Basic Economy 정책과 신용카드 혜택은 TPG에 자세히 리뷰되어 있으니 꼭 참고하시고요,, 

(구분하자면, 체크인백은 비행기에 싣는 백, 캐리온백은 기내에 들고 들어가는 작은 롤링백, 퍼스널아이템은 핸드백등 작은 가방)

1. UA Basic Economy

일단 TPG의 정리를 보면,

2018-08-14 SNAG-02.jpg

- Basic Economy: 체크인백 돈 받고, 캐리온백도 돈 받는다는 거죠. 퍼스널 아이템만  1개 허용합니다.

- Chase MP 카드 소지자: 체크인백 1개, 캐리온백 1개, 퍼스널 아이템 1개 허용됩니다. 

- 다음 보시면 24시간전에 제 티켓 체크인 했던 화면인데요, 체크인백 무료로 표시되어 나옵니다. 이때 좌석은 자동으로 배정되어 나옵니다.

- 그런데 캐리온백에 대한 안내는 없어서 약간 불안했었는데... Boarding Pass에 Basic Economy라고 찍혀 있어도, Boarding group이 2라고 찍혀있어서 걱정하지 않아도 되더라구요. 이게 게이트에서 티켓 class로 구분하는 것이 아니라 보딩그룹에 따라 구분하는 거라서 그룹 2로 탑승하면 무료로 들어갈 수 있습니다. 그런데 캐리온백을 게이트 체크인하는 경우도 많잖아요? (짧은 구간의 작은 비행기같은 경우 등에서요.) 이런 때는 보통 레드 택 같은 것을 붙이게 되는데... 아마도 무료로 해 줄거라고 추정이 됩니다.(저는 이렇게는 해 보지를 않아서요...)

2. AA Basic Economy

2018-08-14 SNAG-00.jpg

- Basic Economy: 체크인백 돈 받고, 캐리온백도 돈 받는다는 거죠. 퍼스널 아이템만  1개 허용합니다.

- Citi나 Barclay AA 카드 소지자: 체크인백 1개, 캐리온백 1개, 퍼스널 아이템 1개 허용됩니다. 

- AA도 24시간전에 체크인 하면 좌석배정되는데, 체크인백 무료에 대한 내용은 안나옵니다. 그냥 다 돈 내야한다고 나옵니다.

2018-08-12 SNAG-05.jpg

- 그런데 캐리온백에 대한 안내는 없어서 약간 불안했었는데... Boarding Pass에 그룹 5라고 찍혀 나오고 체크인백 문제는 없었습니다. 

- AA는 이 보딩 그룹의 구분이 아주 많아서 좀 이상하긴 해요... 1~4는 티어 소지자, 5는 카드 소지자, 그룹9는 Basic Economy 이렇습니다. 며칠 전에 탑승할 떄 보니까, 아주 그룹 9은 캐리온 안해주니까 지금 나와서 돈내고 짐 부쳐라 하고 안내방송을 하더라구요, 그리고 실제로 한명은 돈을 받고 보내더라구요....

- Boarding Pass에는 좌석 Class가 찍혀 있지는 않습니다.

20180812 CMH-DCA.jpg

3. DL Basic Economy

2018-08-14 SNAG-01.jpg

- Basic Economy: 체크인백 돈 받고, 캐리온백은 1개 실어줍니다.  퍼스널 아이템은 당연히 1개 허용합니다.

- AMEX DL 카드 소지자: 체크인백 1개, 캐리온백 1개, 퍼스널 아이템 1개 허용됩니다. 

- DL는 체크인시에 온라인에 체크인백 1개 무료라고 딱 찍혀 있어서 안심이 되구요, Boarding Pass에 그룹 1로 찍혀 나오기 떄문에 탑승할 때 가지고 탈 수 있었습니다. 당연히 Basic Economy는 돈내고 짐 부쳐라 하고 안내방송을 하구요.

- 그리고 DL는 Boarding Pass에 Basic Economy라고 딱 찍혀 있습니다.

20180811-12 RDU-CMH DL.jpg

이렇습니다. 이러니 레비뉴 탑승이 자주 있으신 분들은 각 항공사 신용카드를 가지고 있는 것이 속편할 때가 많을 것 같습니다. 아니면 마일을 아주 많이 모으시던가요....

================

덤으로 AA Basic Economy표로 1st Class 탄 이야기.... ㅋㅋ

말이 일등석이지 국내선 단구간 일등석이야 그냥 우등고속이지요, 뭐!!

하여간 자본주의의 처절한 차별을 몸으로 느끼면서 아침 6시 출발 Basic Economy 표로 맨 끝쪽의 구석 자리에 겨우 캐리온 가방과 비닐 한~~봉지를 들고 자리잡고 앉았습니다. 그나마 카드 덕에 탑승은 일찍해서 짐 대충 집어 넣고 앉아 있는데, 승무원이 오더니.... 비행기 밸런스가 안 맞아서 그러는데, 너희 중에 3명만 자원해 주라. 저 앞쪽 자리로 옮겨 줄께... 그러네요. 뭐, 짐 넣을 곳 만들어주겠다고 하길래 별 불편한 것 없으니 그냥 손들고, 어디로 갈까 그랬더니.... 응, 2가지 옵션이 있어. 맨 앞 1C나 1D 또는 2C가 가능해!!  ㅎㅎㅎ 일등석이네요!!

1C에 앉아서 1D 비워두고 넓게 앉아서, 편하게, 음료수 마셔가며............................... 장장 1시간 타고 왔습니다.  ㅋㅋㅋ

17 댓글

밍키

저는 크림퍼프도 좋아라 먹는데요 ㅋㅋㅋ 

깔끔한 정리 너무 감사합니당! 

돈쓰는선비

정리 감사합니다. 이렇게 보니 깔끔하니 좋네요. 하나 궁금한게, 제 이름으로 가지고 있는 co-branded 카드로 혼자 여행하는 친구 국내선을 발권해주면 이 친구도 co-branded 혜택을 받을수 있나요? 제 친구가 한국에서 미국에 와서 국내 여행을 여기 저기 하려니 왠만하면 Southwest를 타라 하겠는데 United가 직항이 있는 곳을 여행하게 되서 만약 제가 가지고 있는 United MileagePlus카드로 Econ-basic을 발권해주면 체크인 1개, 캐리온 1개 할수 있을까 싶어서요.

papagoose

아니요. 본인만 해당하거나, 본인이 동행하는 1개의 예약번호로 묶인 동행자도 같은 혜택을 받는다고 나옵니다.

돈쓰는선비

아 그렇군요. 정리 감사합니다. 

쌍둥빠

나이탓인가요? 뱅기 보딩 시간이 다 새벽 ㅋ

papagoose

남 이야기하듯 할 내용은 아닌 듯... ㅋㅋ

예전에 도와주셨던 그 여학생을 어제 델라웨어에서 만났습니다. 벌써 박사 4년차 들어가구요, 전액 장학금 + 생활비 받고 열심히 잘 공부하고 있습니다. 떙큐요!! ㅎㅎㅎ 

쌍둥빠

전 애들 때문에 새벽 뱅기는 기피해요 ㅋ

그나저나 그 제자분은 행복은 박사과정이 아닌 마적질에서 나오니 이쪽으로 전도하시죠 ㅋㅋㅋ

papagoose

아마 보고 있지 않을까요??!!

Opeth

정리 주옥 같네요. 

papagoose

주옥같은 내용은 빨리 읽으면 안된다고 그러더라구요...

Opeth

어이쿠 뜨끔 ㅋㅋㅋ 노리고 한건 아닙니다?!? ㅋㅋㅋ

역전의명수

오오 ㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋ 바로 스크랩

근데 궁금한게, 신용카드 혜택을 받으려면 꼭 그 신용카드로 결제를 해야만 하나요? 델타는 아닌거 알고 있는데 나머지 항공사가 궁금하네요 

역전의명수

자문자답 ㅋㅋㅋ UA만 그 카드로 결제하면 되네용 ㅋㅋ

papagoose

ㅎㅎ 멤버쉽 넘버를 넣는게 더 중요합니다... 

역전의명수

네 ㅋㅋ 그건 자동으로 다 돼있어서용 ㅋㅋㅋ 얼른 탐험가 카드 하나 만들어야겠어요 ㅋㅋㅋ

유자

베이직 이코노미에 과연 구스님 다리가 다 접혀져 들어가긴 했을까? 하며 읽어 내려오는데 헐! 업글받으셨군요 ㅋㅋㅋㅋ

밸런스가 안 맞아서 업글, 이런 경우 처음 들어봅니다. 하여간 럭키!! :)

정리 감사합니다! :)

heat

저도 이번에 처음으로(응?)  DL basic economy 를 탈일이 있어, 몇번 찾아 보았습니다.

다행히 AX DL Gold 카드가 있어 덕(?)좀 볼것 같군요 ㅎㅎ,  정리 감사합니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 9
new 114268

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 6
new 114267

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 25
updated 114266

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114265

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114263

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114262

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114261

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114260

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114259

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114257

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114256

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114255

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 114254

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 2
  • file
updated 114253

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114252

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 12
  • file
new 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114250

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114249

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114248

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114247

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53