MileMoa
Search

사립학교... 좋네요...ㅠㅠ

얼마예요, 2018-08-30 22:49:02

조회 수
추천 수

드디어 학부모가 되어 학교 오리엔테이션 다녀왔습니다.

저는 한평생 공립학교 정주행 1인인데, 사립학교 나오신 부인께서 사립학교 보내야 나중에 네트워크 좋다고 하셔서, 프리스쿨 부터 사립학교 가즈아~

사립학교… 좋네요… 캠퍼스도 넓직넓직하고. 시설도 좋고. 선생님들도 막 교육학 phd 그러고…

제일 좋은건 학비 덕분에 미니멈 스펜딩 향후 15년간 걱정 없음… 비지니스 플랫 스펜딩 한방에 해결! (내가 웃는개 웃는게 아니야…)

데이케어는 ach 만 돼서 스펜딩 못했는데, 사립학교는 감사히도 3% 피 떼고 카드 받아주네요 . ㅠㅠ

사립학교… 마적단의 미니멈 스펜딩 필수품… ㅠㅠ

88 댓글

스시러버

사립학교 보낼수만 있으면 좋죠... 

부럽습니다...

얼마예요

앞으로 15년간 스시 못먹습니다... ㅠㅠ

TheBostonian

ㅎㅎ 정말 마적단에겐 최고네요!

슬슬 얼마예요님 출몰하실 때 됐는데.. 사립학교 @얼마예요 ?

얼마예요

차마 얼마인지는 말도 못하겠고, 비즈 플랫 스펜딩  따위는 한방에 해결! 

...여기까지 하겠습니다. 

armian98

흐음? 왠지 글 쓴 분이 누군지 확인 안 하시고 댓글 다신 듯? ㅋㅋㅋ

히든고수

요새 선댓글 후정독 문제 많아요 

shilph

뜨끔 ㅇㅅㅇ

유독 제 글에 많은 느낌도 없잖아 있...

TheBostonian

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 나름 재밌자고 일부러 그렇게 쓴건데.... 재미 없었나요ㅠㅠ

제 보스톤식 고품격 개그가 이젠 안 먹히...ㅠㅠ

얼마예요님은 제가 장난 치는 거 알고 그냥 답글 쓰신 거 같은데 ㅎㅎ

암튼, 저의 자매품(!?) 알미안님, 반갑습니다! ^^

안이

다음주에 데이케어 투어를 몇군데 예약해놨는데 어떻게 페이하는지 물어봐도 괜찮은가요?

보통 데이케어들이 크레딧카드를 피 차지하고 받나요 

어떻게 내시는지 궁금합니다.

얼마예요

두군대 보내봤는데 둘다 카드 안받습니다. 체크로 받는다면 플라스틱으로 시도하면 되는데 요새 플라스틱도 많이 막혀서...

그런데 어차피 데이케어 결정은 평가가 좋은지로 결정하지 페이만트 방식과는 상관 없습니다. 

B612

저희 데이케어는 2.5프로 피 받고 카드 받아줍니다. 아마 프렌차이즈에 저학년 과정도 있는 프렌차이즈는 받아주는거 같아요. 나름 자기네 프라이빗 스쿨이라 생각하는듯. 살상은 동네 데이케어인데, 첫 데이케어는 프렌차이즈 아닌데, 애들이 200명 넘는 규모가 있어서 그런가 피없이 받아줬고, 두번째 이사가서 옮긴데는 2.5프로 였습니다. 작은 규모는 저도 투어해보니 체크나 이체만...

Monica

근디 데이케어는 다 사립 아닌가요? 어쨋든 데이케어도 카드 받는곳 안받는곳 다 틀리더라구요.  받는곳이면 넘 감사하죠. 1

얼마예요

그간 회사 데이케어라 싸게 다녔습니다... 데이케어도 사립은 비싸지요...

Martian

오잉 공립 데이케어가 있나요?

얼마예요

공립은 아니고 회사 부설 데이케어...

히든고수

부부가 사립학교에 대한 생각이 서로 반대가 아니니 

좋네요 

듣기에

멀쩡히 잘 사는 부부가 

알뜰하고 금슬도 좋다가 

애 학교 가는데 

대학 아니구요 초중고 

가령 엄마는 사립 나오고 아빠는 공립 나오고 

엄마는 다른건 몰라도 애 사립 보내는건 돈아깝지 않다고 

아빠는 공립 나와도 좋은 공립 나오고 

저 열심히 하면 된다고 

사립은 돈을 갖다 버리는 거라고 

서로 평행선을 달리고 미워하는 일 있다고요 

애 낳을 생각 있으면 

미리 공립 사립에 대한 의결 조율하고 

결혼하라구요 

조율 안되면 일찌감치 정리하라구요 

나중에 폭탄 되는 수 있다구요 

얼마예요

그런 경우도 있군요... 워낙 돈이 많이 드는 일이라 그럴만도 하다고 봅니다. 

저는 사립학교는 안다녀봐서 좋은지는 모르겠는데, 지금까지 다녀본 직장중에 대가리는 항상 사립 출신인걸 보면 돈있으면 쓸만하다는 생각이 듭니다. 

푸른오션

어머 저희 이런케이스인데요 저는 한국에서 미국사립느낌으로 외고를 나왔기에 사립찬성인데 남편은 레이팅3점짜리 공립나와서 잘만컸다며 사립 결사반대라 ㅋㅋ 애 나오지도않고 이미 여러번 백분토론 했네요 ㅋㅋㅋ

봉잡았네

와 저희랑 반대시네요.ㅋㅋㅋ 저는 한국서 과고나왔는데 사립 반대고 남편은 미국서 공립나왔는데 사립 보낼수있으면 보내고싶다라고 하는데.ㅋㅋㅋ

모밀국수

과고는 공립이죠? 

봉잡았네

네 그런데 한국 과고와 외고 분위기는 미국 사립과 비슷하지 않을까 싶습니다.

홀인원

비즈 카드 학교 등록금으로 써도 괜찮은가요? 전에 어떤분이 문제 생겼다는 글을 본거 같아서요.

히든고수

저는 괜찮던데요 

문제 삼으면 뭐 지가 어쩌겠어요 

너 약관 위반이라 카드 닫는다! 

그러든지 말든지 

얼마예요

애 키우는것도 사업이죠!

비지니스 익스펜스 처리하면 곤란하지만, 교육비는 또 디덕션이 따로 있겠죠. 아직 찾아보지는 않았습니다만. 

홀인원

갑자기 급 공감이!! 젤 큰 사업 ㅎㅎ

외로운물개

홀인원 몇번 까지 해보셨남요 ?

갑자기 궁금증이...................ㅎㅎㅎ

코퍼스정

비즈니스 카드를 개인용 사업용 같이 써도 문제 없습니다. 어차피 개인용도는 세금공제할 수도 없고요. 대신 bookkeeping 할때 따로 빼시는 일만 하나 더 늘뿐이죠. 

shilph

그래서 저는 공립 보냅니다 ㅇㅅㅇ

....  ㅠㅠ

얼마예요

그 동네는 뭐 학군이 좋아서 공립도 좋지요. 

shilph

... 그건 LO지역이나 그렇죠. 저희 동네는 X망..   ㅠㅠ

얼마예요

아, 바로 옆동네 라서 자꾸 헷갈려요 ㅠㅠ

훗, 제 아내는 무려 LO 고등학교 학보사 편집장 출신

shilph

힘 좀 써서 저희집 애들 좀 넣어주세요 ㅋㅋ

ehdtkqorl123

미국 공교육이 똥망이라고 들었은데 이것도 지역별로 편차가 큰가봐요? ㄷㄷ

얼마예요

같은 지역 내에서도 카운티별 격차가 엄청납니다. 카운티 경계에서 집값이 두배씩 바뀌죠. 

칼리

미국도 공립중에 탑은 사립 뺨치고 두번치고 세번치고도 남을정도 학교들도 많지요

우리나라도 학군에 따라서 몇몇 공립고등학교는 사립이나 외고보다 좋은데 많지않나요?

미국이 좀 더 심한거같긴합니다만

얼마예요

제가 이래뵈도 소싯적에 나름 수학영재여서 주 대표로 수학경진대회 좀 돌아다녀 봤습니다만... 공립중에 당시 토마스 제퍼슨 수학 팀... 한번도 이겨본적 없습니다... 잊지않겠다

칼리

ㅋㅋㅋㅋ거기는 전세계 고등학교중에 최고아닌가요 ㅋㅋㅋ

눈덮인이리마을

IMO (International Mathematical Olympiad, https://www.imo-official.org/results.aspx?column=year&order=desc) 성적으로 보면 서울과학고가 세계 1등 아닌가요? 금메달 (정확히 1등은 아니고 A등급)을 매년 1명이상 배출하는 학교는 서울과학고가 유일할 것 같은데요. 국가별 최근 평균 성적을 기준으로 하자면 중국이 1등이고 미국이 2등 한국은 3등 정도는 될텐데, 미국/중국은 고등학교가 한국보다 워낙 많아서, 학교 자체로만 비교하자면 서울과학고가 1등이 아닐까 싶어요. 관련 기사 첨부합니다. http://www.etnews.com/20170723000088

정보와질문

인도도 어딘가에 있을 것 같은데요.

universal

워.. 너무 진지하게 반응하셨네요. 사실 토마스 제퍼슨은 미국 안에서도 탑에 속하진 않아요ㅠ 그리고 미국에서 진짜 천재들은 대개 정규교육 안 받아요. 엘리트 교육은 필립 엑스터 같은데서 이뤄지고요.

얼마예요

헐... 토마스 제퍼슨이 원탑이던 시절은 지났어도, 탑에 속하지도 않는다니...그럼 요즘 미국 공립학교 탑은 어디인가요?

universal

아, 전 공립에 한정한 건 아니었어요. 뭐 사람마다 기준은 다른데요. 가령 한국에서 탑인 고등학교 하면 경기고니 설곽이니 민사고니 이름이 나올텐데, TJ의 미국 내 위상이 그런 수준은 아니라는 말이었어요. 굳이 명문고를 꼽으라면 alumni 아웃풋이 필립 엑스터 정도 되는 고등학교는 거의 없지 않나 싶고요. 혹시 몰라 TJ alumni를 찾아 봤는데 수학과학으로만 한정해도 이 쪽에 크게 기여한 사람은 없는 것 같네요. 대학교 입시 결과로 말씀하시는 거라면 전 잘 모르고요..

한국 사람이면 TJ 이름을 좋은 뉴스든 안 좋은 뉴스든 들어는 봤을텐데요.  (천재소녀...ㅎㅎ) 저도 그래서 나름 미국 처음 왔을 때 얘네 교육 시스템이 궁금했거든요. 근데 실제 과학 쪽으로 고등 교육까지 받고 살아남는 미국 애들한테 물어보면 TJ는 그냥 동네마다 하나씩 있는 과학고 정도로 얘기해요. ISEF 같은 대회 결과를 봐도 어느 한 고등학교가 두드러지게 잘 하는 건 아닌 것 같고요.

암튼 굳이 답하자면 한국처럼 딱히 탑으로 꼽을만한 고등학교 같은 건 없다? 정도...

얼마예요

그러니까 “탑에 속하진 않아요”는 과장해서 해보신 말이고, 실제로는 “원탑은 아니다”는 말씀이죠. 한창 잘 나갈때는 독보적인 원탑이었다가 요즘 각 주마다 같은 모델로 만들어서 경쟁이 심해졌죠. 그런 가운데에서도 경쟁에서 늘 선두를 다투는 학교입니다. 

필립 엑스터 같은 학교랑은 직접 비교가 안되죠. 그런 사립은 아웃풋이 좋은게 아니라 인풋이 더 높은 곳이라...

저도 과학으로 고등교육 받고 살아남는 미국 애들 중 1인인데, 어디가면 부심으로 tj 정도는 그냥 주마다 하나씩 있는 탑 과학고 정도로 깎아내려 봅니다만... 다 부심으로 하는 것이고 속으로는 학교 대항전에서 한번도 못이겨본게 억울해서... 이번에 보니까 요즘은 제 모교 후배들이 가끔 이겨주는것 같아서 흐뭇합니다. 

하여간 탑이 없다면 모르지만 어느 기준이라도 탑이 있다면 탑에 속하진 않는다는 소릴 들을 정도로 만만한 학교는 아닙니다.

universal

말했듯이 전 공립에 한정한 것은 아니고, 또 탑에 대한 기준은 다르니까요. (원글님이 서울과학고를 언급하신 컨텍스트를 고려했어요)

가령 CS에서 UC 버클리가 탑에 속하냐 하면 전 definitly no라고 하겠지만 뭐 그 학교가 만만하단 얘기는 아니죠.

Californian

캘리포니아 공립 초등학교중 탑에 속한다는 Lucile M. Nixon, Palo Alto 에 아이를 보내고 있습니다만, 뭐가 좋은지 잘 모르겠어요.. 아이한테 물어봐도 맨날논다고 그러네요..  (얘야, 학교는 공부하러 놀러 가는거란다.)

사립은 뭐가 틀린가요? 진심 궁금해요...

히든고수

원래 좋은건 모르고 

나쁜건 안다구요 

나쁜게 없으니 좋은거

건강한건 아픈데 없는거 

행복은 슬프지 않은거 

부자는 궁하지 않은거 

좋은건 나쁜것의 여집합 

얼마예요

부모가 다들 스탠포드 교수 ㄷ ㄷ ㄷ

무한질주후니

아직 애들 학교 보낼때는 안 됐지만 둘이 데이케어(토들러 + 프리스쿨) 보내면서 사립학교 뺨치는 튜이션 덕분에 3~4천불 스펜딩 채우는데 1달도 안 걸리는지라 아주 행복하게 역대급 보너스 나오기 만을 손꼽아 기다리고 있습니다...

얼마예요

반갑습니다... 동지!

가시보거

토들러부터 지금 이제 2학년인데....

전 허리가 나갔어요.... ㅠㅠ

매년 5%정도 오르는 학비와 점점 늘어가는 코-커리큘러....

그리고 학원 숫자와 비용... ㅠㅠ

얼마예요

매년 물가상승으로 5% 올라도 어차피 연봉도 물가에 맞춰 오르기 때문에 크게 문제 될것은 없다고 봅ㄴ...

가시보거

잘 하실꺼라 압니다...  ^^

사립의 느~~읖에 한발 디디신걸 축하 드려요~~~

내야하는 돈 보다 그 값어치 이상을 해주니 걱정 마시구요.....

히든고수

정신승리하면 

아파도 도파민이 나온다고요 

초보여행

ㅋㅋㅋ 너무 웃겨서...

밍키

사립학교도 얼선생님 좋아하시는 핫딜 있으면 얼마나 좋을까요 ^^ 

얼마예요

무조건 정찰제 더라구요... 한푼도 안깎아줘요 ㅠㅠ

모밀국수

사모님께서 데빗카드만 쓰셔도 되는분이셨군요! 그럼 이제 학군 안좋은 동네로 이사가셔도 되겠.; 

얼마예요

진짜 생각해보니까 어차피 사립보낼꺼면 뭐하러 학군 좋은데 산다고 회사도먼 거리에 쪼그만 집에서 사는지... 

세넓갈많

저희애 킨더가는데 뉴욕 플러싱쪽에는 좋은 사립학교도없네요  ㅜㅜ

아는분은 사립고등학교에서 일하는데 자녀들에게 무료라고하더군요. 기숙사비까지하면 일년에 칠만불 육박하는 학교던데 말이죠

일생이여행

오와 얼마에요님 저랑 같은 공무원이신줄 알았는데...... 가능한가요??!ㅜㅜ 여튼 축하드립니다..>< 팬션이 있자나요.....????

얼마예요

맞벌이에 외동이면 가능하지 않을까 하는 마음으로...

정보와질문

부자시니까 마일리지 모으는 것 따윈 이제 하지 마세요 ^^

히든고수

ㅋㅋ 

마일 모으다 보니 부자도 된거여요 

초심을 잊지 말아야 

정보와질문

그니까 여튼 부자는 맞는거죠? ㅎ

얼마예요

반대로 캐쉬푸어 이기때문에 오히려 카드 써서 열심히 마일 모아야 됩니다 ㅠㅠ

poooh

조만간  도네이션 내라고 전화 받으시고 보통 부모들이 얼마씩 도네이션 하는지 알고 나시면,  뒤집어 지실 겁니다. ㅋㅋㅋ

아.... 도네이션도 물론 카드 받지요...  아멕스 플랫 비즈 스펜딩  가즈아~!!!!!

얼마예요

억... 도네이션도 카드 받습니까?!? 어차피 낼돈도 없어요. 다른 학부모들은 많이 하는 거 같기는 하더라구요. 

헐퀴

사립학교 ㄷㄷㄷ

이제 @얼마면되는데 로 닉을 바꾸세요!

얼마예요

@얼마면돼

monk

아이의 입학 축하드려요~! 학부모 대열에 합류하셨으니 이제 점점 바빠지시겠네요.

학교는 사립이든 공립이든 아이가 잘 적응해서 해피하다고 하는 곳이 최고인 듯해요. (제 경우 사립중고에 사립대학....허리가 휘네요. T.T)

얼마예요님, 화이팅~!!

얼마예요

감사합니다 ~

외로운물개

돈을 나만 벌믄 내 맘대로..

돈을 와이프랑 버는데 비슷하거나 와이프 가 나보담 많을땐 깽~~~~

sojirovs

이게 정답인거같아요 ㅋㅋ

sojirovs

초중고는 공립다니다가, 학비지원금때문에 대학을 사립을 나온 1인으로서

사립을 보내야 할 이유가 굳이 있나요?

치맛바람때문에 뭐 유치원때부터 사립을 보내야 한다, 학원은 뭘 다녀야 하고, 과외활동은 이것 저것을 해야한다..

그래야 아이비리그 간다라고 주변에서 압박이 좀 많은데요

정작 본인들은 아이비리그 근처도 못갔으면서 그렇게 이야기하는걸 들을때마다 저는 좀 불쾌해요.

제가 좀 꼬였는지 모르겠지만, 본인들이 이루지 못했던걸 아이를 통해서 대리만족 느낀다 싶을까요.

주변 환경과 교육 환경이 아이가 자라는데 매우 중요한건 인정하지만,

부모 머리 따라가는것, 그리고 아이가 본인이 스스로 의지가 있어서 공부해야 

나중에 그들이 말하는 "성공적인" 삶을 산다고 생각합니다.

학군이 정말 안좋은 지역 제외하고, 사립학교가 그렇게 많이 다른가요?

물론 돈이 많은 분들이야 이해를 하지만, 본인 노후도 생각 하지않고 아이한테 올인하는 가정들을 제가 주변에서 너무 많이 봐서요.

(얼마예요님 글에 이렇게 써서 죄송해요)

얼마예요

아, 뭐... 저는 어디까지나 미니멈 스펜딩을 위해서... 에헴...

Skyteam

학교 얘기로 핫하네요.@@

어렸을때 치열하게 살아온 입장에서 솔직히 다시 그 때로 돌아가면 치열하게 안 할 것같네요.

공부 열심히 하던 말던 의미없고 그냥 집에 돈이 얼마나 많느냐가 중요하다는걸 깨달았기에... 공부는 남들한테 뒤쳐지지 않을 정도로만 하고 그냥 하고싶은 것만 하면서 살아도 인생이 길지 않을 것같아요. 

박사 유학와서는 여행 열심히 다니면서 공부는 적당히 하고 있습니다. 10대를 통으로 날려버린 보상을 뒤늦게 받는 느낌이네요.

근데 여행을 그리 다니고도 아직도 하고싶은게 너무 많네요. -.- 

좌우간에 결론은 사립학교 보낼 돈 아껴서 애들 하고싶은거 실컷 하게 해준다 입니다. 물론 기본적으로 해야할 공부는 꼭 하면서요.

AQuaNtum

저도 어렸을때 엄청 치열하게 살았는데... 저는 다시 돌아가도 치열하게 살아야 할 것 같아요 ㅎㅎ 하고 싶은거만 하고 살 정도로 집에 돈이 많지 않아서요 :) 그리고 10대 통으로 날린 정도는 뭐 우리나라사람들 다들 기본으로 하는거 아닌가요 ㅎㅎ 20대 통으로 날리면서 공부하는 사람들도 많은 판국에... 그렇지만 저도 애들 사립학교에 꼭 보내고 싶진 않아요. 다만 제 자식은 경쟁이 너무 치열하지 않게 행복하게 살았으면 좋겠네요 :) 돈이랑 상관 없이요 ㅎㅎ

Skyteam

그 치열함의 정도의 차이가 있죠.

학교 끝나고 피씨방간다든가 그런 애들이 더 많았지요. 솔직히 제가 봤을 때 진짜 공부 열심히 한 애들은 소수였습니다. 

좌우간에 전 그거대신 공부를 택했었고요.

10대를 공부에만 쓴 것도 모자라 20대도 공부로 날렸네요..ㅎ 전 석/박사 유학까지 왔으니까요. 석사 끝날때쯤 되돌아보니 뭔가 인생을 전부 공부에만 쓴 것같아서 박사때부터는 쉬엄쉬엄하고 있습니다.ㅋ 

얼마예요

30대 40대에도 코피나면서 공부만 하는 사람들도 있습니다 ㅠㅠ

Cc @대박마

Skyteam

그 때 지나온 인생을 되돌아보지 않았으면 30/40대에도 코피나면서 공부했을지도요.ㅋㅋ

대박마

제가 코피를 흘린적이 꽤 있지요. 코파면서 생각하다가.... ㅋㅋㅋ

AQuaNtum

저도 10대-20대에 박사까지 끝내면서 공부 엄청 열심히 하긴 했는데 어쨌든 중요 포인트는 "하고 싶은거만 하고 살 정도로 집에 돈이 많지 않아서요" 입니다 ㅎㅎ

Skyteam

글쿤요. 사람마다 사정은 다 다른거니.

좌우간에 제 중요포인트는 "결론은 사립학교 보낼 돈 아껴서 애들 하고싶은거 실컷 하게 해준다" 였습니다.ㅋ

Dan

제가 자식이 없어서 이런글이 공감되는지는 몰라도 한번쯤 읽어보시는것도 추천드려요. http://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2015123110003542243&type=outlink 증명을 못하는게 아쉽지만 일단 내용은 그럴듯해 보여요. (사립이냐 공립이냐 참 힘든 문제 일것같아요. 특히나 제 3자 시각과 당사자와는. ㅠㅠ) 

무지렁이

40대에 애 낳은 부모는 어떻게 하나요? ㅠㅠ

ㅋㅋ

kiss

와,상류층만 보낸다는 사립학교 입학을 축하드립니다. 얼선생님^^

대학도 사립으로 가즈아 ㅋㅋ

tofu

잘하셨어요 뭐 공부 그런 것보다 네트워크/학연 이런게 훨씬 중요하잖아요 사실

대박마

학교 이야기가 나왔으니.... 저희 보스님 아드님들께 제가 해 드리는 말이 있습니다. 

“학교는 꼭 지식을 배우러 가는 곳이 아니란다. Peer 랑 선생님들을 어떻게 니가 원하는 방향으로 움직일 수 있는지를 연습하는 곳이란다.”  시간이 지나 어떻게 되었는지를 나중에 업 하겠습니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114269

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114268

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
new 114267

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114266

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114265

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114264

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114263

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114262

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114261

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114260

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114259

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114258

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114257

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114256

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114255

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114254

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114253

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114251

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114250

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114249

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114248

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114247

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114246

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114245

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114244

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114243

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114242

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114241

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114240

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8