MileMoa
Search

올해 남은 기간에 401k max 맞추기?

Bluesky, 2018-08-31 20:13:58

조회 수
추천 수

최근에서야 401k 가 중요하다는 사실을 알고 부랴부랴 공부하는 중입니다...ㅋ

여러 회원님들의 글과 댓글을 보면서 401k 를 max ($18500) 로 하는게 좋다는 사실도 알았구요..

제가 올해 지금까지 401k 넣은 금액을 보니까 4천불밖에 안되더라구요.. ㅜㅜ

그래서 지금 부터라도 비율을 조정해서 매달 대략 3천 5백불씩 401k 에 넣어서 맥스를 만들려고 하는데.. 좋은 생각인지 조언을 받고 싶습니다.

지금 주식시장이 가장 뜨거울때 너무 무리해서 넣는게 아닌가 싶기도 하고... 이래저래 고민이네요..

참, max $18,500 를 계산할때 회사에서 매칭해준 금액은 고려하지 않고 제가 contribute 한 것만 계산하는게 맞는거지요?

그리고 max를 계산할 때 대상이 되는 기간이 매년 1월 1일 부터 12월 31일까지가 맞는지요?

혹시 저처럼 처음 공부하시는 분들은 https://www.milemoa.com/bbs/board/3414558 와 https://www.milemoa.com/bbs/board/2634025 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 

31 댓글

히든고수

좋네요! 

Bluesky

감사합니다 (__)

초보눈팅

저도 초보이지만..

max 초과로는 자동으로 알아서 안 들어가는거 같아요. (아마 매칭은 계산에 안들어 갔던걸로.)

그리고 401k는 금방 은퇴할거 아니면 돈 넣을 시점의 주가 같은거 생각하면서 하긴 좀 어려울거에요.

대부분 장기간의 수익을 목표로 하는 펀드에 넣게 되고, 지금이 주가 최고라고 생각하면 사실 401k를 할 필요가 없는거니까요.

Bluesky

예 길게 보고 투자한다고 생각해야할 거 같네요. 감사합니다.

크레오메

좋은 아이디언데요 한가지 제 경험은...

작년에 나중에 깨닫고 컨트리뷰션 많이 하려고 하니 upto 50%밖에안되더라고요ㅠㅠㅠㅠ 혹시 3500이 월급 50% 이상이시면 다 안되실수도 있어요. 이게 회사마다 다른진 모르겠네요...-.-;;

Bluesky

아 그런 제한이 있을수도 있네요.. 회사 규정 공부해야겠습니다. ㅋㅋ 답변 감사드립니다.

크레오메

넵넵 그래서 전 올해는 처음에 열심히 50프로 부었습니다ㅠㅠㅠ끄으으

Bluesky

대단하세요! 행복한 노후를 위해 힘내자구요..ㅋㅋ

크레오메

회사 401k 전용 핫라인이 제일 빠르더라고요 뿅뿅 힘내세요!!

체리

401k 월급의 50%? 어떻게 하면 이렇게 많이 부을수 있나요 와웅

절약오메? 검소오메? 저축오메? 

크레오메

밥은 집밥과 남은음식 라면 온갖쿠폰기카그루폰

놀러가기 없기

닥공 닥집순이 온갖알바등

이하면 다됩니다.... 3달 하고 gg였음...

스트레스 받아 방랑벽 도진 부작용 잇음여 뿅

체리

와우 극강 절제오메!  한다면 하는 의지오메!

sojirovs

오메 50%가 가능이나 한가요.

엉클샘이 20%가져가고 

30%로 생활이 가당키나 합니까.

크레오메

소지님 3개월 하고 지지라니깐요 ㅋㅋ 

sojirovs

작심삼일 아닌게 어디에요 ㅋㅋ

크레오메

그지 생그지 지지그지였어여.... 마모로 스트레스 풀었심다 ㅠㅠ 언제할진 모르겠심다

sojirovs

그래서 소일렌드로 연명을... ㅜㅜ

크레오메

소일렌트도 없어서 못사고요 그냥 바나나로 연명했어요 흑흑...

sojirovs

덕분에 다이어트는 좀 됬겠네요!

크레오메

그건 희망사항이네요 흙흙...

체리

3개월이나 한다는게 대단한거죠. 오메오메~~~

1월부터 3월까지 하신거면 우리 첫 정모할때도 50%중이었군요! 그때는 이런티 안내시더니 ㅋㅋ

크레오메

웅녀는 동굴에서 쑥과마늘을 먹고 버티티고고오메는 겨울집에서 집밥과 남은음식 먹으며 버텼사오나 100일을 채우지 못했사옵니다 흐흗

욱호

매칭을 최대화하면 금상첨화지만 그게 아니라도 생활비 부족하지 않는 선에서 최대한 부으시면 됩니다. 

Bluesky

네 말씀주신대로 균형을 잘 맞춰야할 것 같아요.. 일단 현재의 행복도 중요하니.. 조언 감사드려요

레볼

걱정이예요. 히고님을 포함 홍보회원이 많아지면서 마모에서 401k 혹 403b 맥스 플러스 알파까지 하시는 분들이 많아지는데... 10년 20년 30년 지나면서 소셜에 연금에 배두들기며 마일모아하면서 여행다니는 회원들이 많아지겠어요.... 그럼 각 주에서 밥먹고 맥주한잔 하다가 죽을 때까지 비행기만 타고 우주방사선에 장기간 피폭될까..모르겠네요

라이트닝

캠핑카 타고 전역을 돌아다니는 사람들도 있더라고요.
놀고 즐기는 방법은 다양할테니, 모이면 그때 생각해봐야 될 것 같아요.

sojirovs

저도 역시 일단 목표금액 모을때까지 맥스하다가

모이면 그때 다시 생각해보는거로 ㅋㅋ

일찍 퇴직해서 여행 다니는거만큼 좋은 삶이 어딨겠어요.

30년 일하기도 싫구요.

히든고수

ㅋㅋ 밥한술에 배터질 걱정 

레볼

저게 밥 한술이면 보통 사람들은 한술도 없는거네요!? ㅋㅋㅋ 작심하고 맥스 넣는 사람들 여기서 제일 많이 보는거 같아요 -_-;;; 주변에서 한번도 못봤어요;;

히든고수

남들은 

그러든지 말든지 

소작농이 지주되는게 쉬운게 아녀요 

Bluesky

배두들기면서 여행하고 싶어요!! ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 12
new 114322

(질문) 예외적 스폰서십 사례 문의

| 질문-기타 2
new 114321

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 4
new 114320

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 2
updated 114319

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 114318

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 165
updated 114317

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 6
new 114316

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 2
updated 114315

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 154
new 114314

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 19
updated 114313

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 114312

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 10
updated 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 24
  • file
updated 114310

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 4
updated 114309

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 9
updated 114308

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 114307

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 23
updated 114306

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 25
updated 114305

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 13
updated 114304

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 62
  • file
updated 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114302

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114301

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114300

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114299

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114298

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114297

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114296

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114295

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
updated 114294

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25