MileMoa
Search

대한항공 어워드 한국발 유류할증료가 190불?

jkwon, 2018-09-25 21:43:46

조회 수
추천 수

제가 작년에도 한국발 대한항공 미국 왕복 비지니스를 끊었고 그 전해에도 끊었는데 유류할증료가 매번 40불 조금 넘었었거든요.

이번에 내년꺼 끊을라고 보니까 갑자기 190불이 됐네요? 

유류할증료가 오른다는 글은 몇번 본 기억은 있는데..이렇게 거진 5배나 오르는게 말이 되는 건가요?

물론 기름값이 전보다 많이 오른건 알지만 그래도 5배가 오르진 않았잖아요. 

뭐땜에 이렇게 많이 올랐는지 특별한 이유가 있나요? 

18 댓글

열운

5배 올랐다고 생각하지 말고 150달러 올랐다고 생각하면 될 것 같아요.

편도로 따로 끊으시면 좀 더 절약되는 걸로 알고있어요.

jkwon

미국발은 편도 편도가 더 싼데 한국발은 왕복이 더 싸요..

마리오

재작년 작년이 유래없이 기름값이 싸서 유류할증료가 쌌죠. 그전에 한창 기름값 비쌌을때에도 200불가량 했었습니다. 지금은 과거 수준의 높은 유할을 다시 회복하는 중이라 보시면 되겠습니다.

아시아계 항공사들은 대체로 유할이 쎄고요. 유할이 싫으시면 델타나 ua를 이용하는 방법이 있습니다.

jkwon

아 원래는 비쌌던 거군요..그래도 차이가 많이 나네요.

강심수정

한국발은 대한민국 정부에서 국제유가에 따른 기준에 의해 정해놓은거라 항공사에서 마음대로 부과할 수 없습니다.

https://www.airtravelinfo.kr/wiki/index.php/%EC%9C%A0%EB%A5%98_%ED%95%A0%EC%A6%9D%EB%A3%8C#.EC.9A.B0.EB.A6.AC.EB.82.98.EB.9D.BC_.EC.9C.A0.EB.A5.98_.ED.95.A0.EC.A6.9D.EB.A3.8C_.EC.B6.94.EC.9D.B4

차트 보시면 알겠지만 2015년 부터 작년 9월까지는 유류할증료가 거의 $0 이였죠.

jkwon

미국도 공항별로 차이가 많이 나는지..?? 유류할증료가 실제로 0이었던 도시가 있을까요? 0이 실질적으로 말이 되는 차트인가...

강심수정

미국출발은 그냥 항공사 마음입니다.

한국출발은 저 차트 보시다시피 한동안 0원이였습니다.

한국 출발 미국 도착 경우 대한항공 아시아나가 거리별로 구간 나눈게 조금씩 달라서 직접 찾아보셔야 합니다. (근데 거의 차이 없어요)

하양까망

예전에 저도  200불했던거 같아요..

Skyteam

우리나라는 그래도 직관적인게 유가에 맞춰서 변합니다. 유가가 얼마면 얼마다 이렇게 기준이 정해져있습니다.

반면 미국은 그냥 신고제입니다. 우린 유할 얼마로 할거야. 이런식으로요. 

근래까지 저유가였을때 우리나라는 전 노선이 유할 0원였죠.

jkwon

0원이 실제로 가능한건가요? 본적이 없어서..

cashback

참고로 댄공 유할은 출발지 기준으로 책정됩니다. 위에 말씀하셨듯 한국 출도착은 정부 규제를 받아서 저렴?한데 미국 출발이나 중국 출발은 더 비싸집니다. 특히 중국-한국-미국 발권의 경우 한국-미국구간까지 중국기준으로 책정되기 때문에 중국-한국과 한국-미국을 따로 발권한건보다 유할이 비싸지는 현상이 발생합니다. 

스트로베리콩

저는 에러 났나봐요....;;;;;FIG.png

강심수정

시스템이 달러랑 원화랑 혼동하고 있나봐요. 대한항공 발전산!

혹시 결제까지 문제없이 되나요?

스트로베리콩

다시 눌러보니 결제에서 $ 로 바뀌더라구요... 아쉽...ㅠㅠ

꿀벌

이게 편도 편도하면 한굴발은 많이 저렴 했었는데 지금은 미국발이나 한국발이나 거의 차이가 없게 바뀌었네요. 

jkwon

“한국발”은 예전이나 지금이나 왕복이 더 저렴해요. 편도 편도가 더 싼 것은 미국발..

꿀벌

네 미국출발인 경우 편도 편도 인데  편도 == 편도 비슷하네요. 

Heesohn

저도 얼마전에 국적기 마일리지 발권하고 깜놀했다는..

유할이 오르긴 많이 올랐어요. 

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115149

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 1
new 115148

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 7
new 115147

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 3
new 115146

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 115145

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 10
new 115144

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 3
new 115143

5월 Banff 여행기

| 여행기 4
  • file
new 115142

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 4
  • file
new 115141

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 14
updated 115140

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 774
updated 115139

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 9
updated 115138

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 7
new 115137

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 16
  • file
new 115136

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 2
updated 115135

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 19
new 115134

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115133

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115132

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115131

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115130

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115129

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115128

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
updated 115127

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
updated 115126

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115125

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115124

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115123

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115122

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115121

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115120

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42