MileMoa
Search

4번 방문한 LA -> 멕시코 엔세나다 종합 후기

Heesohn, 2018-09-27 14:44:53

조회 수
추천 수

업데이트) 티후아나 멕시칸 경찰에 대한 관련 글은

아래 댓글에 추가 정보를 올렸으니 자동차로

국경 넘어가실 분들은 참고하세요'

--------------------------------------------------------------

아시는 분은 아시겠지만 강아지 수술때문에 처음

갔었는데 그 덕분에(?) 바람 쐬러 작년, 올해 총 4번

LA에서 다녀온 멕시코 엔세나다 후기입니다. 

상대적으로 저렴한 가격, LA에서 차로 넘어갔다

올 수 있는 장점. 와이너리 포함 여러 엑티비티 가능한

장점이 있어서 포텐셜은 있는 여행지라고 생각합니다.

길은 구글 오프라인맵을 미리 다운받아서 그 걸로

다 찾아다녔습니다. (구글맵 짱이라는!)

물론 멕시코니까 치안적인 면에서 주의할 필요는

있는데 상대적으로 안전하다고 느꼈고 운전도

힘들지 않았고 어쨌든 나쁜 일은 하나도 없었습니다. 

티후아나는 하얏트 플레이스, 엔세나다에서는

에어비앤비에서 숙박했어요. 티후아나 하얏트플레이스는

Cat. 1짜리라 하얏포인트 5천점. 엔세나다

에어비앤비도 대략 $30-50정도면 괜찮은

숙소 구했습니다.

환전은 $100정도만 페소로 바꾸고 나머지는 USD로만

사용했구요. 아무튼 안전이나 치안때문에 항상 주의 하시는 편이

좋을 듯 합니다. 국경도시 티후아나는 더더욱 주의가

필요하구요. (가능하면 티후아나는 건너 뛰시는 걸 추천)

자세한 건 제가 전에 올린 후기를 참고하세요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/4227665

https://www.milemoa.com/bbs/board/4593320

https://www.milemoa.com/bbs/board/4660836

엔세나다에서 할 수 있는 몇 가지가 있는데..

1. 와이너리 투어

2. 바닷가

3. 해변온천

4. 맛집탐방

5. 낚시투어 

그리고 저희는 아기가 있어서 못 했지만 짚라인,

ATV, 캠핑, 수영할 수 있는 그런 캠핑장도 있구요. 

미국 대비 가격이 꽤 저렴합니다. 

la (1).jpg

와이너리 투어 같은 경우에는 엔세나다 근방에

과달루페 밸리라는 지역에 와이너리가 꽤 많습니다.

분위기 좋은 곳 많으니 식사도 여기에서 하시면 되구요.

과달루페 밸리에서 조금만 더 올라가면

Tecate라는 도시가 나오는데 거기에 멕시칸

테카떼 맥주공장이 있습니다.

맥주공장 투어를 갈까 생각은 했는데 못 갔구요.

지금은 하이네켄이 테카떼를 구입한 걸로 알고

있는데 퍼블릭 투어를 아직 하는 지는 잘 모르겠구요.

낚시하러도 많이들 가시던데 낚시 관련 정보는

저희가 하지 않아서 모르겠습니다. 

저희는 멕시코에서 가장 큰 와이너리라는

L.A. Cetto와 시설이 가장 좋은 곳 중 하나인

El Cielo 두 곳을 갔습니다.

20180816_160737 (1).jpg

라세토나 엘시엘로 와이너리 성인 투어 요금은

기본요금이 50페소 ($2.66 USD)정도인데 영어 가이드는 

거의 드물어서 멕시코 현지인들하고 같이 다녔구요.

투어 끝나면 처음 낸 가격에 따라 저, 중, 고가와인을

시음할 수 있어요. 대략 4-5가지 와인 시음가능합니다.

시설은 El Cielo가 더 좋은데 와이너리 투어는 L.A. Cetto가 

더 좋았구요. El Cielo는 좋은 레스토랑이 있는데

L.A. Cetto는 식사할 수 있는 곳이 없습니다. 

과달루페 밸리에 와인박물관도 있는데 여기도 

입장료가 1인당 50페소.. 박물관 자체는 볼 게 별로

없는데 건물 자체는 멋지고 큰 와이너리가 뒤에 있어서

한번은 가 볼만 했어요. 

샌디에고에서 국경 넘어서 가다보면 나오는 로사리토

비치인데 백사장도 넓고 미국과 달리 해변에 잡상인(?)도

많아서 구경하는 재미가 있고 해변에서 ATV나 말, 심지어

낙타까지 탈 수 있는 그런 곳입니다. 

El Gaucho Argentino라는 아르헨티나식 스테이크

파는 집에서 식사하고 그 근방에서 주차하고

해변으로 갔구요. 

비치파라솔 대여도 해 주는데 저희는 집에서

다 가져가서 돗자리 펴고 앉아 있었네요. 

20180815_134919 (1).jpg

해변에서 음주 가능합니다. :D

그리고 해변에서 아이스크림 장수한테 아이스크림

사는 로망(?)이 있었는데 이뤘습니다. ㅎㅎ

*여기는 포포틀라라는 어촌인데 약간 주의가

필요합니다. 입구에서 멕시칸 남자들이 수작(?)을

부리는 경우가 있어서 해산물을 안 사신다면

안 가셔도 될 듯하구요.

타이태닉 영화를 찍은 (구)폭스 영화사 스튜디오

옆에 포포틀라 라고 하는 해변이 있는데

멕시코에 사는 현지 한국분들은 배가 들어올때

어부들과 직거래로 게를 사러 많이들 온다고 해서

가 봤는데 늦게 가서 그런지 어부들은 못 보고

그냥 나왔네요. 멕시코 여행 중에 유일하게

주차료를 받던 곳입니다. $2인가 했던 것 같네요. 

*참고로 예전에는 타이태닉 스튜디오 퍼블릭

투어가 있었는데 지금은 안 한다고 합니다. 

라부파도라 바다분수 보러 가는 길쪽에 

La Jolla Beach Camp라는 곳에 입장료를 내고 

들어가면 해변이 나오는데 그 해변을 삽으로 

퍼면 온천물이 나오는 곳이 있어요. 

대략 저 정도 위치인데 길이 외길이라 찾기가 

어렵진 않습니다. 1인당 USD $4 입장료가 있어요.

퍼 온 이미지인데 모래만 삽으로 퍼도 

김이 나는 따뜻한 온천물이 솟아 나옵니다.

물이 땅 속에서 솟아나니까 구덩이를 깊게

파도 자꾸 허물어져서 몸 전체를 덥기는 좀

힘들고 모래찜질이나 발 담그기 정도는 가능해요. 

모래사장을 거딜다 보면 유달리 따뜻한

곳이 발에 느껴지는데 거기를 삽으로 퍼면

모래바닥에서 뜨거운 온천물이 나오구요.

발을 오래 못 댈 정도로 뜨겁습니다. 바닷물을

조금 섞어주면 되구요. 날이 더우면 힘드니

여기는 가능하면 아침 일찍 가면 좋습니다. 

캠핑장안에 시설이 좋진 않지만 샤워시설

있어서  간단하게 씻을만 합니다.

삽은 빌려준다고 듣긴 했는데 혹시나 해서

제 삽을 차에 실어서 가져 갔어요. 

라부파도라는 워낙 유명해서 따로 설명 

안 드려도 될 듯 하구요. 

엔세나다 항구에서 1인당 USD $2에 엔세나다 항구를

30분정도 한바퀴 도는 배가 있어요. (맨 윗 사진에 있는 배)

USD $20이 아니고 달랑 $2입니다. 요새는 오리배를

타도 그 것보단 더 할 거 같은데 어쨌든.. 구명조끼도

제공하고 배도 미국배들이라 괜찮았습니다. 

엔세나다 항구 대략 이 정도쯤 오시면

배 타겠냐고 물어보는 멕시칸들이 있으니

골라 타시면 되구요. 

엔세나다 시내에는 괜찮은 카페나 레스토랑, 와이너리가

있어서 맛집만 다니셔도 괜찮은 일정이 될 거 같구요. 

레스토랑 후기

엔세나다에 맛있는 레스토랑들이 많은데 가격은

미국의 1/3정도 밖에 안 되서 음식 좋아하시는

분들께는 딱입니다. 레스토랑에서 만난

샌디에고에서 온 젊은 부부들은 엔세나다

음식 맛있다고 자주 온다고 하더군요.

아래 저희가 갔던 곳들은 다 괜찮았습니다.

가격도 식사당 $10-30정도 였구요. 

저흰 안 갔지만 한식, 중식, 베트남, 일식 레스토랑

도 있어요. 

1. 항구 옆 생선시장 근처에 있는 Muelle 3

2. Marco Antonio Fish Taco House

3. La Guerrenrense (앤서니 보데인이 다녀 간 곳)

4. El Rey Sol 프렌치 레스토랑 (71년 역사)

5. 240 Grill (퓨전 멕시칸 해산물 토스타다)

6. La Guadalaja (비리아 파는 집)

6. La Hoguera (스테이크, 와인)

7. Casa Marcelo 

8. Michoacan (내장탕 메누도 파는 집, 아침식사 굿)

9. 푸에르토 누에보 (Puerto Nuevo) 에서 먹은 랍스터

개인적으로는 2번은 안 갈 듯 하네요.

10. 티후아나 시져스 레스토랑

시져샐러드 원조집인데 얼마전에 한국방송

'선을 넘는 녀석들'에 나왔더군요. 

12. 티후아나 로스 알코스 (Los Arcos) 해산물집

티후아나 하얏트 플레이스에서 도보로 갈 수 있는 거리.

13. 티후아나 바닷가에서 먹은 베지버거 

14. 모든 분들이 극찬하시던 TJ 밥집의 자장면과 볶음밥 ㅎㅎ 

저녁 오픈 시간 전에 가서 1시간 기다려서 먹었네요.

당분간은 안 갈 것 같지만 어쩌다가 외국(?)에 가고

싶은데 차로 훌쩍 가고 싶으면 한번 다녀와도 괜찮을

엔세나다였습니다. 개인적으로는 멕시코 사람들 

너무 좋아요. :)

20180816_130528 (1).jpg

그리고 이 걸 아시는 분이 계실지 궁금한데

저희가 갔던 식당 중에 우건탕 캔(?)을 트로피들과

같이 전시한 집이 있더군요. 예전에는 이런 물건들을

멕시코에서 수입해서 한국에서 먹은 모양입니다. 

28 댓글

불꽃남자

엔세나다 la에선 가깝고 좋다고 하던데 스크랩 해놓고 가봐야겠네요

Heesohn

LA 사시면 한번쯤 가 보실만 해요.

운전도 생각보다 쉽습니다. 

24시간

삽질? 하시는 희손님과 옆에 아기 앉아있는 모습이 너무 귀엽네요 ㅎㅎㅎ

맛집 탐방 보고 또 배고파졌어요, 후기 감사합니다!

Heesohn

사랑이의 첫 마일모아 출연사진이네요. ㅎㅎ

이제 10개월 다 되어 갑니다. 한국에 갔는데

보고프네요.

24시간

이름도 이쁘네요 사랑이! 제일 귀여울땐데 잠시 떨어져있게 되셨나봐요 얼마나 보고싶으시겠어요

Heesohn

감사합니다. 추석도 되고 해서 잠깐 나갔어요. 

한국에 첫 방문인데 한복입고 찍은 사진 보니까

넘 보고 싶더군요. 곧 들어오니까 조금만 더 

기다리면 되겠네요. :)

CaptainCook

멀기도 하지만 왠지 멕시코하면...위험하고 바가지 씌울 것 같다는 생각이 들었는데 좋네요.

동부에선 그냥 칸쿤 가서 바가지 써야하지만요.

Heesohn

칸쿤은 제가 안 가 봐서 모르겠는데 확실히 엔세나다는

칸쿤이나 로스카보스 같이 비싸거나 그런 것 같진 않아요.

관광객들이 드문드문 오는 것 때문에 그렇지 않나 싶네요. 

vj

와우 아기가 많이 컷네요,,

가장 예쁠때네요,,,,태어난게 엊그제 같더니...,

저런 날것 그대로의 그대로의 여행지가 전 넘 마음이 편해요,,,인간적이고

근데 뉴저지에서 넘 멀다는 사실..

색다른 여행후기 감사합니다

Heesohn

안녕하세요 vj님 얼마 안 된 거 같은데 벌써 10개월

다 되서 옹알이로 엄마 엄마하고 그러네요.

이빨도 아래 위로 나고 참 빨리 크는 거 같아서

아쉽습니다. 엔세나다는  관광지면서 관광지가

아닌 듯한 그런 면이 있더군요.

언제 한번 남가주 오실 일 있으면

겸사겸사 가 보셔도 될 듯 해요. 

항상 좋은 말씀 감사합니다~

샌프란

잘 봤습니다.

휴...엔세나다 가고 싶어지네요. 가본지가 너무 오래

Heesohn

샌프란님 안 가 보신지 꽤 됐다고 하시는 걸 보니

예전에 남가주쪽에 거주하셨거나 여행하셨던 모양입니다.

샌프란

남가주에 지인들이 꽤 있어서 가끔 내려갑니다. 덕분에 엔세나다 두 번 갔었네요 ㅎㅎ

희손님 글 잘 읽고 있습니다. 유익한게 많아요 감사해요

Heesohn

두번이나 다녀오셨으면 많이 보셨을 듯 합니다.

좋은 말씀 감사합니다. ^^

shilph

역시 멕시코는 이런 곳을 가야 하는건데 말이지요 ㅠㅠ 저기 가는 비행기 없나요? ㅜㅜ

Heesohn

일부러 비행기까지 타고 갈 정도는 아닌 듯한데.. ^^ㅋ

가시겠다면 샌디에고나 멕시코 티후아나에 공항이

있습니다. 그냥 다음에 엘에이나 샌디에고 오실 일

있으면 겸사겸사 들러 보세요. 

shilph

맛난 타코 좀 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋ

돈쓰는선비

문어 타코가 맛나게 보이나 맛이 어떨까 상상해보니 감이 안옵니다. 양이 엄청 많아 보이는데, 이건 타코가 아니라 토스타다인가요? 

Heesohn

문어가 들어간 요리를 몇개 먹어서 정확하게는 

어떤 걸 말씀하시는 지 모르겠지만 저희가 타코는 

안 먹어서 아마 토스타다를 말씀하시는 것 같네요.

우아시스

강쥐님은 같이 안 갔나요?ㅎㅎ

희손님 많이 젊은 분이셨군요. 아직 한살도 안된 따님이...

전생에 멕시코인이었나 싶게 그 곳 음식 사랑하는 사람입니다. 추접스레 침 흘리며 보고 갑니다.

Heesohn

강쥐는 이번에는 두고 갔습니다. 에어비앤비 숙소 중에 개를 데리고

와도 되는 곳이 있어서 다음에는 같이 가 볼까 합니다. 

아기는 한살도 안 됐는데 아빠는 좀 있음 40대를 바라보고 있네요. ^^;

사실 멕시칸 음식 엄청 많이 좋아하는 건 아닌데 문화와 사람들은

참 좋은 것 같습니다. 나이들면 멕시코쪽에서 은퇴해서 살 생각도

약간 하고 있어요. 따뜻한 사람들이라는.. 

티메

어우야 좋은데요..... 

Heesohn

티메님 데킬라 좋아하시니까 가시면 음식이랑

데킬라만 드셔도.. ㅎㅎ 

Enigma

티후아나쪽이 위험하다는 소리도 많지만

경찰들이 차 세우고 돈 좀 달라는듯이 괴롭힌다는 얘기가 많다고 차 가지고 가지 말라고도 많이 얘기 하시던데

어떻게 생각하시나요?

Heesohn

티후아나 쪽에 경찰차들이 좀 보이긴 하던데 관광지에서 티나게

뺑뺑 돌고 있지만 않으면 그다지 부딪힐 일은 없어 보이긴 합니다.

저는 사설 주차장에 차 대고 그냥 관광지에서는 걸어다녔습니다.

어쨌든 경찰차가 보이긴 하던데 아주 많은 정도는 아니었고

티후아나 <-> 엔세나다 가는 고속도로에서는 한번도 못 봤습니다.

Heesohn

티후아나에 계신 지인이 티후아나 경찰에 대해서 정보 주셔서

간단하게 올려보면..

1. 관광지 한 가운데에서 대 놓고 관광객에게 시비 거는 일 없음.

특히나 차량 통행이 많은 곳에서는 더더욱 그러지 않음.

2. 국경 근처나 통행량이 아주 많지 않은 곳에서 경찰차를 보면

피하는 게 나음. 미국번호판과 눈에 띄는 고급차는

조심하세요.

3. 특벼한 위반사항이 없는 경우 미국 번호판이라도

샌디에고 <-> 티후아나 왕래하면서 일하는 사람이

많아 스페인어 몇 마디만 해도 경찰이 봐 주는 경우가 

많음. 

4. 티후아나에서 차량 유리 선팅은 법규위반.

5. 돈을 달라는 분위기일 경우, 지갑을 꺼내지 말고

주머니에 20불을 소지하다가 무릎 위에 올려두면 

돈을 힐끗 보고 면허증을 요구하면 면허증 뒤에

돈을 접어서 건내주면 곧 면허증을 돌려줌. 

멋 모르고 돈이 많이 든 지갑을 열어보이면 

돈 다 뺏기는 경우 발생. 

5. 멕시코 대통령이나 고위 공직자가 티후아나

방문하면 길목마다 검문검색 강화됨. 그 시기는

피하는 게 좋음.

6. 주차장은 경비원이 있는 유료 주차장만 이용하는 걸 추천.

외로운물개

히손님 강아지 야기가 어끄제 일 같은데 한참 시간이 지나가부렀넹...ㅎㅎ

먹방에 좋은 사진들 귀경 잘하구 갑니다...꾸벅

Heesohn

안녕하세요 외로운물개님. 벌써 시간이 꽤 됐는데 수술 잘 되서

아무 이상없이 잘 뛰어다니고 있습니다. 다른 다리도 

나중에 수술해야 하면 한번 더 티후아나 갈 계획이에요.

좋은 말씀 감사드립니다~

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 102
new 114289

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 9
updated 114288

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114287

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114286

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 7
  • file
new 114285

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 2
new 114284

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114283

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114282

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 34
  • file
new 114280

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타
  • file
updated 114279

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 21
updated 114278

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114277

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 34
updated 114276

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 33
new 114274

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
new 114273

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 1
  • file
updated 114272

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
new 114271

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114270

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114269

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114268

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
updated 114267

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114266

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114265

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114264

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114263

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114262

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114261

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7