MileMoa
Search

부모초청 영주권 질문입니다

김도사, 2018-09-30 00:38:34

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모 여러분.... 마모와 거리가 먼 질문입니다만,, 이곳이 워낙 박학다식한 분들이 모인 곳이라 경험및 답을 아시는 분이 계실것 같아 여쭙니다. 또는 제 질문과 여러 많은 마모분들의 답변을 통해 혹시라도 비슷한 의문점을 가진 분들이 있다면 그분들에게도 도움이 되리라 기대하면서 여쭙니다.

이번에 한국에 계신 부모님을 초청하여 영주권을 드리고 함께 살려고 합니다.

저희 가족은 남편과 저, 그리고 아들...모두 시민권자입니다. 이렇게 셋이 살고 있습니다. 한국에 계신 아버지, 어머니를 각각 초청하게 되는 것이구요..문제는 재정보증 능력을 체크할때 household size 를 보잖아요... 그럼 저희는,,

1. 우리 가정(3) + 아버지 또는 어머니 (1) = 4 인지...

2. 우리 가정(3) + 부모님 (2) = 5인지 ....알 수가 없네요..

저희 수입이 5으로 할 때는 코딱지만큼 부족하거든요.. 아무리 적어도 부족한건 부족한 거라,, 영 모르겠어요..

어떤 분들은 각각 서류를 제출하는 것이라 4가 맞다고 이야기 하시는데,, 경험하신 분들의 이야기 나누어 주시면 큰 도움이 되겠습니다. 고맙습니다.

15 댓글

poooh

음.... 코딱지야. 더 파시면 되요.

의외로 꼬딱지. 팔 수 있는게 많습니다.  401k, 타고 있는 차의 밸류도 코딱지로 포함시켜 주기 때문에,  계속 파 보세요.  부모님 자산도. 포함 시켜줘요

김도사

차도 되나요?? 놀라운 사실을 하나 발견했네요..알아보겠습니다, 고맙습니다.

초보여행

저도 묻어가면서 질문 드릴께요?

부모 초청 영주권 신청은 변호사 도움없이 가능한가요? 아니면 도움받아 확실히 하는게 좋은가요?

poooh

부모님 영주권은 스폰서가 제일 중요한 사항 같습니다.

스폰서 재정 서류만 잘 넣으면 변호사 필요 없는거 같아요.

저도 제가 다 했습니다

초보여행

용기가 생기네요... 감사합니다 

Globalist

없어도 됩니다. 서류 작성이 생각보다 간단합니다.

초보여행

정보 감사드립니다 

김도사

제가 진행해 보니, 할만한거 같아요.... 필요한 서류 있으시면 말씀하세요~ 제가 번역해 놓은 것들 보내드릴께요

초보여행

너무 감사합니다.

이제 처음 시작 해볼라고 합니다. 제가 무슨 서류를 준비해야 하는지 공부하고 추후에 쪽지로 요청 드리겠습니다.

calypso

저 같은 경우는 어머님을 초청해서 영주권 신청했던 내용인데 (지금은 시민권 취득 상태임)..

그때의 악몽이 되살아납니다.

간략하게 요약하면 변호사 선임시 잘 선택하시기 바랍니다.

우리 어머님 영주권 서류 위임 받은 변호사X이 (물론 극히 일부분 이겠지만) 돈만 발라 먹고 일을 제대로 안해 이민국에서 

너한테 뭔 보충 서류 보내라고 연락했는데 너가 답을 하지 않아 서류 자체를 캔슬한다는 내용이었습니다.

열불 나서 변호사 만날려고 사무실 가니 그놈 그만두고 어디로 갔다고 하고, 수소문해서 집에 찾아가니 그런 사람 없다고 하고 (나중에 알고 보니 여러사람한테 이런 수법으로 해쳐먹고 LA로 튀었다고 소문이 돔)...

결국 다시 변호사 선임해서 처음부터 준비해서 6개월 만에 어머님 영주권 취득을 했습니다.

그후 시간이 흘러 지금은 시민권을 취득했는데....

여기 마모에 이민법에 변호사보다 더 해박한 지식을 갖고 계신 분들 많으니 혼자 하셔도 될듯합니다.

전 그당시 여기 마모라는 것을 몰랐던 시절이라.....-.-

김도사

맞아요 변호사 사칭하는 사기꾼들이 의외로 많더라구요.... 마모에는 박학다식한 분들이 많다는 것 100% 인정합니다. 참 좋은 모임이에요..

행복한세상

전 변호사는 아니지만 "각각 서류를 제출하는 것이라 4가 맞다" 가 맞아요. I-130은 어머니 아버지 각각 청원을 해야 하고, 그 청원서마다 864가 필요한 것이기 때문에 동시접수의 경우 두번씩 셀 필요가 없어요. 그래도 각자 상황이 또 다를 수 있으니 확실히 하시려면 instruction 읽어보세요. 엄청 자세하게 설명해주거든요.

그런데 이민비자로 들어오시면 거면 I-130 먼저 넣고 I-864는 national visa center에서 연락 온 이후 해도 되지 않나요?

김도사

네, 저도 4라고 생각되는데.... 더 알아보고 나누도록 할께요. 코멘트 감사합니다.

bn

시민권자 부모님 영주권은 개별 서류로 들어가기 때문에 이민자 1 + 현재 가정 국성원 해서 4로 하시면 됩니다. 나중에 문제되더라도 rfe나와서 보충할 수 있을겁니다.

김도사

고맙습니다~!

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114219

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114218

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 102
new 114216

BBB(Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요?

| 질문-기타
updated 114215

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 36
new 114214

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 10
new 114213

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114212

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114211

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114210

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114209

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114208

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114207

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114206

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114205

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114204

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114203

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114202

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114201

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114200

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114199

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114198

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114197

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114196

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114195

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114192

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114191

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114190

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24