MileMoa
Search

혹시 아이 수족구 경험 있으신 부모님?

sonics, 2018-10-02 14:12:45

조회 수
추천 수

처음에는 초기증상이 독립적으로 나서 저희가 캐치를 못했습니다. 처음에 고열, 그리고 나서 혓바늘이 많이 생기더라구요. 그리고 손발과 엉덩이에도 피부 질환이 생기구요. 저는 각기 다른 별개의 증상인줄 알았는데 오늘 병원가보니 수족구랍니다 ㅠㅠ 두살 꼬맹이가 끙끙 거리니 너무 안타까워서 죽겠습니다 ㅠㅠ 

지금 제일 문제가, 꼬맹이가 뭘 먹지를 못해요... 좋아하는 바나나우유 만들어주고 애플소스 줘도 몇입 먹고 못먹어요, 혓바늘이랑 입에 구내염이 엄청 돋아서 뭘 줘도 혀짧은 목소리로 "아포" 하고 못먹는데 이거 참 너무 안타깝네요 ㅠㅠ 제가 대신 아퍼줄수도 없고... 

구내염 많이 난 아이에게 뭘 먹이는게 좋을까요? 그리고 게토레이 같은 이온 음료 괜찮을까요? 

22 댓글

shilph

에구 ㅜㅜ 애기가 아프겠꾼요 ㅠㅠ

아마도 애기 있는 집은 수족구 한두번은 다 겪으셨을겁니다. 저희도 뭐 'ㅅ';;;; 

의사와 정확하게 이야기 해보시고, 저희는 그냥 pedialyte 이랑 팝시클이랑 먹였네요. 차가운거 먹으면 좀 시원해서 잘 먹을거에요. 아이스크림 주라는 분도 계신데, 저희는 팝시클 줫으니 뭐;;;

sonics

감사합니다. 저희도 아이스크림 주고 있습니다. 팝시클도 퇴근할 때 사와야겠네요 ㅠㅠ 

MileATOZ

에공 고만때쯤 많이 걸리는 거 같아요.. 아이스크림이 좋다고 들었어요 시원해서 입안의 통증도 줄여준다고 혹자는 아이스크림병 이라고 부르더라고요.. 탈수 안 오게 이온음료나 물 종류 많이 섭취해야 될거같아요.. 저는 애가 잘 놀아서 탈수 인줄 모르고 방치했다가 응급실에 가서 하루꼬박 링겔 받고 온 경험이 있어서 열 오르면 무조건 탈수가 신경쓰이더라고요..ㅠㅠ  빨리 좋아지길 바라겠습니다!!

sonics

감사합니다. 응급실 가셨을 때 ㅎㄷㄷ 하셨을것 같아요, 저희 의사도 물 많이 먹이라고 하네요. 

조나단

이제 3살인 저희 아이도 작년과 지난 여름에 수족구 때문에 고생했습니다.

입안이 헐어 있으니, 정말 가장 좋아하는 음식들을 다 시도해봤는데, 어떤 음식도 안먹겠다고 하니, 마음이 넘 안타까웠던 기억이 있어요.

탈수를 방지하기 위해 아이들용 사과 주스나 음료를 종류별로 사서 시도해보았고 제일 좋아하는 과일 요거트도 시도해 보았습니다. 요거트가 차갑고 유제품이어서인지 조금 먹기는 하더라구요. 꼬마가 빨리 낫기를 바랄께요.

그리고 처음에 고열을 내리기위해 Motrin 과 Tylenol을 함께 사용했습니다. 

sonics

감사합니다. 과일 요거트도 괜찮은 아이디어 같습니다. 다만 지금 애기가 조금이라도 씹히는거 있으면 안먹을라고 해서 순전 요거트만 있는걸로 찾고 있습니다. 저희도 모트린 타이레놀 번갈아가며 주고 있습니다. 

연두부

에고 저희도 두돌 좀 안돼서 애기가 처음 수족구 걸렸을 때 4-5일을 괴로워하는 아이를 보고 어쩔줄 몰라했던 기억이 나네요. 그 다음해에도 걸렸는데 한 번 걸려서 면역이 생겼는지 약하게 지나갔어요. 너무 힘들어하면 목에 뿌리는 스프레이 같은 것도 있고요, 아님 orajel을 발라주라고 하더라고요. 그리곤 팝시클이랑 아이스크림만 주구장창 먹였었어요. 저희 애는 수박이나 요거트도 아프다고 하더라고요. 친구네는 아이 부모님도 옮았었는데 구내염이 진짜 아프다고 애들이 왜 못먹는지 알겠다고 했었어요. 입안이 좀 괜찮아지면 아이들이 알아서 먹기 시작하더라고요~ 그리고 부모님들도 손 자주 씻고 조심하세요. 어른도 옮을 수도 있대요. 

sonics

오라젤 괜찮을까요? 너무 아파해서 저도 생각은 해 보는데 의사한테 물어봐야겠네요. 저희도 아이스크림 한통 사러 갈라고 합니다. 진짜 전염성이 강한가봐요, 당분간은 뽀뽀도 못해줄거 같아서 아쉽습니다 ㅠㅠ  

연두부

아기들 teething 할때 바르는 아기용 오라젤있어요~ 어른들건 안되구요~ 아이스크림은 애가 좋아했구요 의사는 팝시클이 달지 않으니 팝시클을 먹이라고 하더라고요. 홀푸드에서 성분이 괜찮은 팝시클 사다먹였네요 (ruby rocket’s pops). 온가족이 힘들텐데 며칠 고생하시겠어요 ㅠㅠ

오성호텔

많이 힘드시겠지만 수족구는 보통 일주일내로 좋아지더라구요. 시원하고 아이가 좋아하는거 위주로 먹이시고 타이레놀 주시면 금방 차도가 있을거에요. 

sonics

넵 감사합니다. 애기가 잘 넘기기를 바라고 있습니다. 

찌용

저도 2살꼬맹이땜에 이번에 알게되었어요. 마일드하게 걸린편이라 심하진 않았는데 소프트아이스크림이나 부드러운거 찬거 (연두부 요거트 등) 물 많이 줬구요.. 피디어라잇은 주라고해서 사봤는데... 그냥 주던 얼려서주던 안먹더라구요 ㅜㅜ 맛없었나봐요. 일단 약은 안썼지만 힘들어하면 타이레놀/이부브로펜 가지고있는걸로 줬었어요..

어른도 옮을 수 있다해서 엄청 조심했는데, 그게 수족구인지 알기전에 열나고 할때 보통 전염이 많이 된다고 합니다. 그래서 좀 속수 무책인 경우가 많아요. 

자책하지마시고 집에서 푹 쉬게? 해줘야될거에요.. 저는 꼬박 1주일 하고 며칠 더 집에 있었어요...ㅠㅠㅠㅠ 병원에서도 딱히 해주는게 없긴했어요.

빨리 낫길바랍니다.. 어른들도 고생 아기도 고생 ㅜㅜㅜ 아기아프면 어른들 맴찢이죠 ㅜㅜㅜ 힘내세요!

sonics

저희도 지금 아이가 첫 애라 이런거 있는줄도 몰랐습니다. 각기 다른 병인줄 알았는데 수족구란게 있었구나 배우고 있습니다. 찬 연두부 괜찮은거 같은데 애기가 먹을지 모르겠네요. 저희 애기도 피디아라이트 싫어하는데 시도는 해 봐야겠습니다. 애기 열나서 앵길때 집사람이 많이 안아줬는데 조심하라고 해야 겠습니다. 감사합니다. 

찌용

많이 안아주고 해야되요!!! 하지만 손발 잘 씻으면 될꺼에요!! 저도 씻는거만 신경썼지,, 많이 안아주고 스킨쉽은 엄청 했어요 !

레볼

이게 흔해서 두어번씩도 걸려요 ㅇ.ㅇ 다른 회원님이 공유하신 내용들 다 해보고 조금이라도 아이가 받아주는걸 해주시면돼요... 참고로 아이가 아플 때 부모가 자기 건강 챙기는건 선택이 아니라 의무입니다요. 

sonics

그러게 말입니다. 여기서 저나 집사람까지 아프면 어휴.... 그나저나 두어번씩 걸린다니 그거 참 독한 병이네요 ㅠ 

Hoosiers

저도 작년에 고생했죠.. 

수족구 걸리면

잘 안먹고 안마셔서 탈수증 오는게 문제라서

전 수박 차갑게 해서 주니, 아주 잘 먹더라구요. 수분 섭취도 됬구요. 

sonics

감사합니다. 수박 연한걸로 차갑게 시도해 보겠습니다. 

괜츈한가

어머나.. 애기가 고생하겠네요. 

실은 지지난주에 친한 동생 애기가 걸려서 우리막내가 옮아서 얼마나 고생했던지요ㅠㅠㅠ 저희애기는 17개월인데 입에 큰거 두개 손발에 몇개씩 엉덩이에 50-60개이상 ㅠㅠㅠㅠㅠ 났어요. 그러잖아도 안먹는 아이인데 지금 엄청 더 말랐어요. 

결국 조카들도 다 옮았는데 두살짜리는 거의 나아가고 5살짜리가 지금 무척아파서 암것도 못먹고 열이 6시간마다 올라요. 병원 가도 해줄게 없으니 제동생이 고생이죠. 면역이 좀더 좋은 저희 큰애(5세)는 수포몇개 생기고 약간의 몸살도 끝났고 (근데 지금 화상입어서 고생중) 8살 9살 다른 조카들도 아팠어요ㅠㅠ. 이번 이 수족구가 아주 강한 놈같은게 10살 다 된 아이랑 처음에 걸린 애기의 엄마도 걸렸거든요. 

쓰다보니 제얘기만 썼네요ㅠㅠ

부드러운 아이스크림이나 자극이 덜한 주스종류라도 줘서 탈수안되게 해주세요. 지금 고생 한창 하는 5살 여자조카는 2년전 수족구 걸려서 손톱 발톱 몇개씩 빠졌었거든요ㅠㅠ. 

블루칩2011

저희 아이도 5살 미만이었을때 수족구 여러번 걸렸었습니다. 위에서 다른분들이 말씀하신대로 탈수 안되게 하는게 젤 중요해요. 아이스크림, 게토레이, 수박 등등 아이가 먹을수 있는 걸로 주세요. 한국에 잠깐 갔을때 저희 아이가 수족구때문에 응급실도 갔었는데 특별한 약이 없고 유산균을 처방(?)해주더라구요. 매일 유산균 여러번 먹였어요. 일주일정도 앓아야 괜찮아 지는데... 저희 아이 아팠을때 생각나서 안타까운 마음에 댓글 달아요.

아기가 빨리 괜찮아 지기를 바랍니다. 

초보여행

수족구에는 잘 모르겠지만 입안 염증에 바르는 연고는 아래링크 제품 써봤는데 좋더라구요 

https://www.amazon.com/gp/aw/cr/B00B7VBD3Y/ref=mw_dp_cr

얼마예요

다들 말씀하신대로 어이스크림 팝시클 등 아무거나 찬거 아무거나 먹어만 주면 다행입니다. 

그것보다 절대로 어른이 옮으시면 안됩니다. 저는 옮았다가 기도가 막혀서 죽을 뻔했습니다. 얼전케어 같더니 여기 왜 왔냐고. 당장 이머전시 가라고 기도 막히면 죽는다고 하더군요. 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114220

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
updated 114219

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 107
new 114218

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114217

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114216

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 45
new 114215

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 1
updated 114214

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
new 114213

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 12
updated 114212

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114211

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
new 114210

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 7
updated 114209

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 128
updated 114208

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114207

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114206

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114205

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114204

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114203

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114202

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114201

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114200

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114199

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114198

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114197

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114196

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114195

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114194

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114193

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114192

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
updated 114191

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31