MileMoa
Search

D.C. 단기간에 정착하기 ? (DMV분들 도와주세요)

RedBird, 2018-10-07 19:27:10

조회 수
추천 수

안녕하세요~ 마모님들 

최근에 DC로 Job Offer를 받게 되었는데요.

나름 게시글에서 검색해봤는데 정보를 잘 찾지 못해서 부탁드려요.

(관련글 링크 있으시면 부탁 드릴게요)

현제는 NJ에 거주중인 20대 후반입니다.

DC로 3주 안에  내려가야되요.

1. 워싱턴 디.씨.에 서 거주하기 VS 버지니아 Alrington/ Alexandria

- 두곳 모두 아파트들이 월 2천불 정도 하는거 같은데  저는 1년정도는 D.C에서 사는거도 괜찮을거 같아요.

( 제가 다닐 직장에서 D.C.에 거주하면 첫해에 6천불 지원해 주는 program이 있어요)

버지니아가 한인타운 가까이 있는거 말고는 장점이 있을까요? 아니면 DC를 피해야 하는 이유가 있을까요.

개인적으로는 Reston, VA같은 곳도 끌리는데 저는 차량으로 commute을 할 예정이라 너무 멀리있는거 같아요.

이직하는 같은 직장에에 있는 친구는 Maryland에 작은 아파트 하나 구했는데 이쪽은 뭔가 VA보다 조용한거? 같아요

SouthWest Apt  <-현제로는 여기가 좋을거 같네요

2. 차량 구입 및 등록하기

-일단 DC 자체에는 dealership 이 없는거 같은데 보통 MD 나 VA쪽 딜러로 차량을 구입/리스 해야 될거 같아요.

제 직장 위치상 Metro 또는 Transit으로 이동하기 보다는 차량이 필수 일거 같은데요.

워낙 개개인마다 차이가 있겠지만 DC에서 차량 등록하고 보험에 주차까지 할려면 VA 랑 많이 차이 날까요?

(보험료가 많이 뉴욕처럼? 비싸지 않을까 걱정이네요)

*견적을 뽑아 봣는데 progressive ins는 월 100불 나오고  (leased vehicle ACura TLX V4 기준/ 저는 최근 5년간 티켓 점수 기록 없어요)

나머지 geico 나 SF 같은 보험회사는 한달에 400정도 나오네요. 원래 이렇게 비싼가요..?

DC 도 NJ처럼 눈이 많이 내리겠죠. 개인적으로는 Acura TLX 같은 차량 생각햇는데 SUV 차량으로 가야될거 같기도하고 

차량구매는 일단 랜트카로 2~3주정도 더 있다가 할거 같아요.

당장 DMV 에서 라이센스도 바꾸고 등록할려면 시간이 조금 걸리겠네요.

3. 그냥 의견이나 경험담

미국 뉴져지에서만 쭈욱 거주 하다가 단기간에 이직하게 되서 설레면서도 걱정이네요 ㅎㅎ

한국이나 타주에서 단기간에 이주? 하시는 분들 보면 되단하신거 같아요!!

경험담이나 팁 있으시면 부탁 드릴게요. 

다들 좋은 하루 되세요~

60 댓글

얼마예요

네, 어서오세요~ 싱글이시면 다 필요없고 직장 옆에 사세요. 디씨 시내 직장이면 차 있는게 더 고생입니다.

RedBird

감사합니다~

sunshine

저도 여기 한표요. 디씨에서 일하는 싱글이나 맞벌이는 직장 옆이 답입니다.인컴 택스는 버지니아보다 높지만, 프로파티 택스는 낮을꺼에요. 디씨에서 살 때, 메릴랜드 딜러에게서 차 구입해 등록 문제 없었습니다. 

RedBird

그렇군요~ 차는 천천히 알아봐야겠어요! 일단은 랜트카 빌리는데 월 450 정도면 할수있을거 같아요

brisket

경험자로서 돈 더 내더라도 DC 안에 사시는 것을 강력히 추천합니다.

RedBird

댓글 감사합니다~ 저도 DC에 사는쪽으로 끌리는거 같아요.

뉴져지에서만 suburban area에서 살아서 뭔가 재밋을거 같네요 city에서 사는것도

DaMoa

Dmv 에 오신걸 환영합니다

@이슬꿈 이 디씨 이신거 같던데...

RedBird

네네~ DMV 좋아요!

BLP

DMV에 오신걸 환영합니다. 

레스톤쪽이 분위기도 좋고 먹을곳도 많고 살기 좋은곳이긴한데요 디시까지 커뮷하시는게 꽤 힘드실꺼에요. 저도 윗분들처럼 가까운곳 추천이요. 

디시에서 자동차를.안사봐서 이건 패스하겠습니다. 

저하고 배우자 두차 보험이 버지니아에서 6개월에 700불정도 냅니다 (기록 깨끗). 

눈은 아주 가끔씩 크레이지하게 오는데 그렇게 자주는 아닙니다. 

RedBird

그쵸 거리감이 아무래도! 나중에 적창 완전히하면 고려하야 겟어요.

인터뷰 보러갈때 reston 갔었는데 완전 깔끔하더라고요

차2 대에 700이면 좋은거 같네요

kaidou

타이슨스코너쪽 안 좋아요? 맨날 지나가는 곳인지라 좋아보였는데.. 

카누

어제 tysons coner  아파트 보러 다녔는데, 하이라이즈 고급콘도 Haden, the kington 꽤 좋더라구요. 좋아보였던 Haden은 원베드룸 850 sqf with balcony 가 현재 가을 할인해서 $1800대 였어요(원래는 $2200). 

RedBird

네네 DC주변이랑 DC는 2천+ 잡아야 되나봐요. 오피스 몇곳에 연락 해봤는데 기본 1month free promition 정도 주는거 같아요 

모밀국수

출퇴근이 문제죠 차를 쓰셔야 한다니

RedBird

차는 처음 6개월 정도만 쓰면 될거같아요! 구매보다는 랜트로 갈려고요.

kaidou

디씨 출퇴근이면 전철도 좋아보여서요. 

RedBird

타이슨코너!! 찾아봐야겟네요

스테티스틱

오 6천불지원! 좋네요!ㅎㅎ 이럴때 아니면 언제 디씨 살아보겠어요? 디씨에 말씀하신거 처럼 1년정도 살다가 다른곳 천천히 알아보셔도 좋을거 같은데요? 저는 Alexandria, VA 사는데 직장이 Arlington/Rosslyn Area에 있어서 - 디씨안에는 안들어가도 되서 운전해서 다니는데 가깝고 넘 좋아요ㅋ (10분정도..) 근데 디씨 안에 회사가 있다면 말이 달라지는거 같애요...트레픽이 장난이 아니라.. 저도 디씨안에 산다에 한표요! 근데 차까지 알아보는거면 알렉산드리아/알링턴/Clarendon 지역도 좋아요! 지하철 타고 다닐수도 있구요- 이직 축하 드려요!

RedBird

감사합니다!

어느정도 어떻게 해야될지 그림이 잡히는거 같아요.

일단은 차 없이 디씨에서 1년 살아보면서 주변을 파악해야 겠어요.

차는 그냥 제가 조금 그냥 조금 욕심내는거 같아요!! 조금 더 참아보는걸로 해야 겠네요

우리동네ml대장

D.C. 내에 살면 주택스는 몇% 정도 되나요? VA는 누진세 없이 대략 6% 정도 됩니다.

RedBird

뉴져지도 income tax (5.5%) 높은 편인데.. 여기보다 디씨가 훨씬더 높더라고요.. ㅠㅠ 

애매하게 벌다가는 세금만 왕창 내겠어요.

$60,000 - $350,000 8.50%

베이킹쏘우다

20대라시면 저는 알링턴 추천합니다. 

1. 디씨도 6시이후면 죽은 도시같아서 별로에요

2. income tax도 버지니아가 훨신 낮아요

3. 차있으시면 DC에서 파킹 비쌉니다

아니면 얼마에요 님 말씀처럼 그냥 차없이 직장옆에 사는것도 좋구요

저는 타이슨 코너 비추천합니다. 트래픽 거기 다녀보신분들만 알아요. 진짜 헬입니다 헬

RedBird

네네 DC아파트 2곳 추진 해볼려고요! 

파킹은 월 200 추가로 달라고 하네요.

1년만 살다가 옴겨야겠어요 

sunshine

디씨, 알링턴 둘 다 살아봤는데, 그래도 디씨가 좋다고 봅니다. 요즘 디씨는, 특히 U St 이랑 듀퐁서클 쪽은 밤에 더 활발해요. 싱글로 다니실 곳 천지이고, 1년 정도 사시면서 차없이 우버로 여기저기 누리시고 나오시는게 어떨까요? 디씨 몇년 살고 여기저기 다녀보고 나와서 전 후회없거든요! 

RedBird

반가운 소식이네요!! 대학가 근처로는 핫하다고 하던데 U st 듀퐁서클 ? 몇일 살면 어딘지 알게되겠죠 

Blackstar

묻어가는 질문인데요. 로슬린-듀퐁써클 출퇴근도 빡셀까요? 그냥 듀퐁 써클 근처에 자리잡는게 낫나요? 

sunshine

빡세다는 기준에 따라, 디씨 안 어디 거주하실지에 따라 다르죠. 로슬린에서듀퐁서클 원웨이 45분은 잡으셔야 안전합니다. 9시 넘어 출근, 7시 넘어 퇴근이면 좀 줄어들구요. 

Blackstar

답변 감사드립니다! DMV 지역 트래픽은 정말 상상초월이군요. 거리는 2-3마일 정도인데 45분이라니^^

이슬꿈

회사 걸어다니는 게 그냥 최고예요. DC 밖으로 나가시는 건 1) 같은 가격에 더 좋은 집에 살고 싶으시거나 2) 돈이 정말 없어서이거나 둘 중 하나일 때만요.

RedBird

DC거주 하는게 좋은거 같아요! 아직 싱글이라서 공간 크기 보다는 amenities 많고 깔금한곳이 더 끌려요 !!

감사합니다

얼마예요

3) 애가 덜컥 생겨서 학군 때문에. 

이슬꿈

그럴 걱정은 다행히 없어요. 빨강새님도 없으시기를..

얼마예요

다들 나는 아니겠지... 하다가 덜컥!

RedBird

저는 아닐거에요 !!

베이킹쏘우다

4) 술을 좋아하면.. clarendon 이최고입니다

RedBird

주말에 한잔씩 걸치는거 좋아요 !

막상 내려가면 친구/지인 아무도 없는데 누구랑 마실려나요 ㅜㅜ

이슬꿈

이 참에 DMV 정모 한 번 해야죠?

말하는대로

dmv 정모 좋습니다! ^0^

RedBird

좋아요!! 

캡틴M

지부장이신 이슬꿈님 한테 DMW 카톡 초대 부탁하시고요. 정모는 이왕이면 11월요!!!

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

RedBird

얼른 다시 따뜻한곳으로 내려오세요! 

딕토나

DC 어디인가요? 위치에 따라 Bethesda, MD 까지도 고려해볼만합니다. 가깝고 깨끗하고 먹을데 많습니다. 

- 4륜구동 필요없습니다. 눈도 많이 오지 않을 뿐더러 혹시 눈이 오더라도 보통 녹습니다. 일년에 한번 정도 많이 오는데 눈을 어떻게 치우는지 몰라서 도시가 셧다운이 됩니다. (한 3일?)

특히 federal 이시면 확실히 회사 닫습니다. 교통에 방해된다고 ㅎㅎ

RedBird

DC south West쪽에 있습니다 bethesda MD 는 위로 많이 올라가는거 같아요

인터뷰 보러갈때 Bethesda Marriot 에서 하루 숙박했는데 좋았어요! 단지 파킹 fee 를 15불 낸 기억이!! 

눈을 아예 치우지 않는군요! 3일 셧다운이라니 조용하고 좋은데요 

얼마예요

SW 면 요새 핫한 동네이니 걸어가는 거리에 있는 아파트 중에 강이 잘 보이는데로 하시면 되겠네요. 

모밀국수

dc south west라고 하면 어디를 얘기하는건가요? md에만 살아서...; 

얼마예요

우리동네 정반대 쪽 이라고 생각하시면 됩니다. 축구나 야구​​ 동영상 볼때 빼고는 갈일이 없죠. 

얼마예요

제국의 심장 디씨, 디씨의 심장 백악관 국회를 기준으로 4등분해서 NW NE SW SE입니다. 근데 포토맥 강 때문에 SW 는 짤려나가서 면적이 얼마 안되죠. 어퍼미들클라쓰는 보통 북서부에 살죠. 오바마 이방카 등 일부 어퍼클라쓰도 북서부. 

RedBird

와우 지도까지!! 역시 professional 하십니다.  국회를 기준으로 나눠는건지 배우고 가네요 

두리뭉실

dc parking 은 호텔 40불 넘죠~ 다른 퍼블릭 파킹은 2~30 불 정도구요~ 오버나잇

닥터K

직장위치가 어디인지 알려주시면 더 나은 정보를 드릴 수 있을거라 생각됩니다. 일단 전 Pentagon city (VA)에서 살다 메릴랜드 Bethesda로 옮겨 살고 있는데, 싱글이시면 윗분 말씀대로 DC안 (서/북부)에서 사시거나 아니면 pentagon city 추천합니다. 추천한 이유는, 메트로 걸어 5분이면 충분 (DC 중심부까지 3-5정거장/10분내 도착) + 밤에도 다른 지역보다 안전 (pentagon인근 이점인듯) + 큰 쇼핑몰 포함 24시간 마트, costco를 걸어 다닐 수 있는 반경안에 위치.. 등등 입니다. 차량구입 (2륜이면 충분)은 필요하신지 잘 고려해보세요, DC지역에 따라 출퇴근시 얼마나 걸릴지 모르겠으나 보통 1-2시간 일찍 나서야 합니다. 

RedBird

South West에 있어요!

pentagon city 완전 마음에 드는 타운이네요! 윗분 말씀처럼  버지니아로 옴겨서 tax 절감도 좋은거 같아요

1.집은  무조건  직장 가까운데서

2.싱글이면 DC에서 살아본다

3. 차는 필수 아니면 걸어다니기 (첫 6개월만 차량 쓰고 필요없어요. 저는 6개월 단기 랜트하는걸로 )

종합적으로 볼때  차 구매 보류하고 직장 가까운곳 편한곳에 사는게 좋은거 같네요.

닥터K

죄송합니다. DC안 주거지역은 서부/북부 추천합니다. 동남부는 안되요~ ㅎㅎㅎ

RedBird

Navy Yard 도 별로인가요 밑으로  anacostia 강만 안건너면 지도상으로는 안전해 보여서요

랜트도 2천불씩? 하는게 안전해 보이기는 해서요.

너무 위로 올리가면 아침에 차 많이 막히지 않을까요?

닥터K

네비야드 좋지요, 신주거지역이라 깨끗하구요 근처 야구장도 있고 ㅎㅎ 단, 게임있는 날 빼곤 밤에도 안전하게 다닐 수 있는 거리가 되었는지 정확히 모르겠습니다. 

도움이 되셨으면 좋겠네요. =)

RedBird

그렇군요 게임있는 날은 소음이 심할려나요..? 경기장 바로 앞에 아파트들이 많더라고요 

네네 도움 많이 됬어요 ㅎㅎ 감사합니다

두리뭉실

직장이 SW DC 에 있다면, 직장과 가장 가까운 메트로 역간의 거리가 얼마나 되나요?

직장 근처에 아파트로 가신다면, 차가 생각보다 필요하지 않을거라 생각되네요...

RedBird

직장위치가 그냥 South West 제일 아래쪽이라고 보시면 될거 같아요  

역에서 걸어갈만한 거리가 아닌거 같아요

아래쪽 많이 험하다고 들어서 출퇴근할때 차 쓸려고 한거에요 ㅎㅎ

출근 시간도 새볔이라 대중교통이 없다고 보면 되요. 

얼마예요

싸웨 제일 아래쪽이라면...

1. 축구선수 

2. 야구선수

3. 조정선수

4. 국방선수

셋 중 하나 신가요? ㅎㅎㅎ

그러면 네이비야드 괜찮습니다. 후진 동네 바로 옆이라 많이들 불안해 하시는데, 요즘 핫한 동네라 동네 전체가 젠트리파이 되는 중이라 범죄자들이 많이 외곽으로 밀려났습니다. 아파트 아파트 별로 구역 치안에 차이가 많이 나니까 좀 자세히 알아보시긴 해야됩니다. 

네이비야드 역 근처 사시면서 국방대학교(?) 정도 출퇴근이면 매일 우버풀 하셔도 차 렌트 차고 렌트 보다 싸게 먹힐것 같네요. 우버 월정액권도 있었는데, 아마 한정판매라 다 팔린듯 합니다. 

RedBird

자세한 설명 감사합니다!

파킹이랑 차 랜트에 기름값하면 월 700정도 나올거 같은데 !!  

우버로 커뮷하는거도 해봐야겠네요. 정말로 더 싸게 먹힐거 같아요 

우버 월정액권 대박인데요. 완전 딱 제가 필요 한거에요 

아파트별로 치안이 다르군요.

맞아요 범죄자들이 요즘 dc 밖으로 밀려난다고 들었어요.

선수는 아니에요 ㅎㅎ

지역 완전 잘 아시네요!! 

감사합니다~

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114397

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 7
new 114396

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 3
  • file
updated 114395

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 163
updated 114394

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114393

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114392

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
new 114391

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 1
updated 114390

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114389

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114388

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114387

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114386

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114385

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 31
updated 114384

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114383

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 6
updated 114382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 173
updated 114381

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 46
updated 114380

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 14
updated 114379

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 17
new 114378

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 19
updated 114377

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 75
new 114376

Evaporator Coil 교체 비용과 워런티 이동 질문드려요

| 질문-기타 1
updated 114375

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 19
  • file
new 114374

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 76
updated 114373

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 5
updated 114372

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 19
  • file
new 114371

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타
new 114370

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보
  • file
new 114369

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 11
updated 114368

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 14