MileMoa
Search

안녕하세요,

전 현재 미육군에 복무중인데요 많은분들이 아시다시피 미군은 카드연회비가 면제입니다.

그 전에도 마일게임을 해오긴했지만 이후엔 확실히 거리낌이 없어지더라구요 ㅎㅎ

지금까지 만든 카드는 

Chase 

1. Freedom

2. Old IHG

3. Sapphire preferred

4. Sapphire reserved 

5. Ritz Carlton 

Amex

1. Amex Plat

2. Amex PRG (왜 닫았을까요 ㅠㅠ 로즈골드카드 너무 가지고싶습니다)

3. Old SPG

4. Hilton Ascend

5. Hilton Aspire

Citi

1. Citi Prestige 

입니다, 물론 5/24는 진작에 넘었고 대한항공이 없어진 이후로는 그다지 꼭 만들어야 겠다는 생각도 없는것 같습니다.

최근에 Ritz Carlton 스펜딩을 마쳤는데 연말이 다가오고 돈쓸데도 생기다보니 다른 카드를 열어야 하나 고민중이에요.

SPG upgrade offer가 있으면 달릴텐데 불행히도 노 오퍼에 전화 해봐도 오퍼는 없고 자기가 매직을 부려 오퍼 있으면 집으로 보내주겠단 상담원만 만났네요..

마일이라면 가리지 않고 모으고 있고 현재 독일에서 복무중이라 비행기/호텔포인트도 이용할 방법은 많고 곧 미국으로 돌아간다면 사용할수있는 항공 마일리지도 괜찮습니다.

현재 다음 카드는 혹시 SPG 업그레이드 오퍼가 나온다면 그것으로,

아니면 Delta 쪽에서 나오는 Reserve 7만포인트 (3개월에 5천불), 혹은 Platinum 7만포인트 (3개월에 3천불) 생각하고 있습니다.

크레딧은 750~800정도로 괜찮은 편이고 아마 군대에 그렇게 오래 남아 있을거같진않아서 뽕을(?) 뽑으려고 생각중인데

혹시 연회비 상관 하지 않고 추천해주실만한 카드가 있을까요?

감사합니다!

81 댓글

초보여행

BOA,   Capital one, 바클레이 중 하나를 선택하시면 될듯 하구여

항공사 모으시는 것 있으면 항공카드도 하나

예전에 레딧님이 추천한 CNB

https://www.milemoa.com/bbs/board/5231629

하얏트카드도 좋구요

연회비 문제 없으면 천하무적 마모왕 아닙니꽈 (부럽습니다)

위히

CNB는 브랜치에서 만들어야 한다고 써있네요 ㅠ 현재 독일이라서 그점은 어려울것같아요. BOA는 괜찮은 카드가 없는것같고 바클레이는 Arrival이 괜찮을지 궁금하네요. 제가 원래 뉴욕 출신이라 델타가 괜찮을듯하여 델타고민중인데 아무래도 현재까지는 젤 괜찮은 옵션같아요.

비록 연회비가 대충잡아도 현재 $2500이상 나가고 있는데 제대한후에는 거의다 없애야겠죠 ㅋㅋ

초보여행

델타는 마일리지 소멸이 없어서 종류별로 다 만드셔도...ㅎㅎㅎ

위히

ㅎㅎ 역시 스펜딩이 문제네요. 하나하나 찬찬히 다 만들어서 뽑아먹어야죠 비싼거부터..

calypso

우리 아들도 군복무 중인데 지애비 유전자 아니라고 할까봐 완전 허당이라서 갖고 있는게 딱 2장, USAA, AMEX PLAT.

위히

ㅋㅋ USAA 2.5% cash back은 많이들 가지고 있더라구요, 다른 군인들도 쓰는걸 많이 본것같습니다. 사실 어릴때는 머리아프기 싫고 무조건 쓰기만하면 돈 돌려주는게 편할때가 있을것같아요. 

kaidou

Usaa 카드 안쓴지 5년이 넘었네요. 아직도 가지고 있는건 함정 ㅋㅋ

위히

ㅋㅋ 전 군인의 필수품이라는 USAA 크레딧카드가 없네요

kaidou

없어도 되요, BM시절의 유물입니다.

BostonChurner

.

위히

오 좋은 가르침 감사드립니다, 생각지도 못하고 있었네요. 헌데 다른 카드들, 힐튼 혹은 SPG, 은 들어가면 View all cards with a Referral Offer라는 버튼이 뜨면서 딱 그 관련된 카드만 뜨는데 플랫은 그 버튼은 없고 전체 카드들을 보여주는데 거기서 골라도 되는것인지요?  Thank you for your support

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

위히

이렇게 나오는거보니 가능할듯 싶네요. 감사드립니다! 스펜딩없이 포인트 얻을수있는 기회네요

(수정) 카드 전체가 보여서 혹시나 하는 마음에 Delta Plat 신청해보았습니다. 혹시 MR 보너스 포인트 제대로 들어온다면 업데이트 혹은 글 새로 올리겠습니다

BostonChurner

.

위히

아 왜 전 지금까지 하야트가 5/24안에 들어간다고 생각하고 있었을까요.. 체이스는 셧다운때메 조심스러워서 릿츠 만든후에 조심하고 있었는데 언제까지 오퍼가 남을진 모르겠지만 다음 카드는 하야트로 달려야겠습니다. 감사합니다!

보스턴처너

위히

흠 델타 플랫을 일단 달려놔서 3천불에 혹시모를 PRG 2천불까지하면 일단은 어쩔수없이 보류해야할것같네요 ㅠㅠ  당분간 유지되길 고대하며..

보스턴처너

위히

아 보너스 오퍼가 어플라이되어있나 연락해보면 컨펌해주나보네요. 델타플랫은 리퍼럴 링크 테스트해본다고 무턱대고 신청해버렸어요 ㅋㅋ 답변 너무나 감사드립니다!

직원백만명

우왓 좋은 정보 감사합니다!

대박마

다들 좋은 댓글을 다셨으니 전 뻘 댓글을....

회비를 낼 필요 없으면 Amex centurion card가 가장 이득이지 않을까요. 만들자 마자 10000불 이득....

어떤 베네핏이 있는지는 모르지만....

위히

ㅋㅋㅋ 연회비를 내는한이있어도 언젠간 꼭 받아보고싶습니다

kaidou

우와 군인아저씨! ㅋㅋ. 고생하십니다. 연회비만으로 1만불 채워보세요. 가능한가요?아멕스 플랫 prg 시리즈 다하셔서 우버이츠 크레딧이랑 항공 크레딧 많이 받으시구요.  왜 나는 이걸 안해가지고... 근데 전역직전에 칼클로징 꼭 하시길... 저 전역하고 한달뒤에 편지 와서 연회비 내라고 독촉했었어요

위히

PRG는 왜 쓰잘데기없이 캔슬했는지 아직도 의문이네요 ㅋㅋ 크레딧은 따박따박 챙기고 있습니다! 전 연회비 나오고 난 후면 그 다음해에 연회비 내라고 할줄알았더니 전역하자마자 요구하나요?!

kaidou

저도 멋모르고 PRG 하나 캔슬했습니다. 아쉽게도 이젠 일반 플랫을 PRG로 다운그레이드 하는 방향밖에 없을거 같아요. 

전 신기하게도 나가자마자 바로 편지가 날라왔어요. 연회비를 이제부터 낼거라구요.

능력있는엄마

저번에 상담원하고 통화할때 물어보니까 뭔 시스템이 있어서 전역하면 바로알 수 있나보더라구요 와 그런데 그렇게 빨리 연락 오는줄은 몰랐네요

가족도 연회비 면제 된다고 해서 제꺼 면제 신청해달라고 한지 몇달지났는데 아직도 연락없거든요 ㅋㅋㅋ

kaidou

가족 면제는 처음 알았는데요? 우왕.

능력있는엄마

죄송해요 제가 애매하게 썼네요 !! 남편이 액티브라서 신청한거였어요 ! :ㅇ

위히

가족이라고 다 되는건 아니고 Dependent시면 가능한거로 알고있습니다. 배우자는 확실히 가능하고 가족분들은 어떤지 확실히 모르겠네요

위히

쪼잔하네요 담번에 돈낼때까지 기다려주지!

대박찬스

prg랑 아플 그냥 캔슬한 사람 여기 있습니다.아플 그린으로 다운 하랬더니 상담원 말 듣고 아플 캔슬하고 에브리캐쉬백인가 그거 만들었어요 남편이 ㅜㅠ 업그레이드 엄청 아쉬워요.마모를 잘 몰랐어서...

kaidou

이거 보고 ‘와 연회비 안 내도 되고 미군 짱인데? 가야지!’ 하시는 분은 설마 없으실거라 믿습니다 (....).

위히

매해 3천불 보너스 받는다고 생각할래요!

크레오메

제가 올해 연거 그리고 지금 감당하고 있는거 생각하면 4천불인데요.... 뭥미 ㅋㅋ 존경하고 부럽심다 !!

유명인

오메 궈궈궈궈궈!!!  ^___________^

크레오메

ㅋㅋㅋ?!

sojirovs

연회비가 4...천...??

크레오메님 따봉!

밍키님이 그러셨나, 연회비는 연봉의 1%언더로 가져가라고 하셨는데... 혹시 연봉이 40만불?-____-

크레오메

올해는 벤츠아플땜에ㅜ무리했오요 흐그그가흐그흑 제친구 소지님이 안계실때 벌린일 흐으으윽

sojirovs

비겁한 변명이십니다아아앗~!?!?

저도 필요없는 로즈골드 추가했으니 할말은 없네요 ㅋㅋ

크레오메

소지님은 로즈골드와 멋지구리한 차 나는 아플플플 우리 비긴걸로 합죠 ㅎㅎㅎㅎ

능력있는엄마

이거 여쭤봐도 괜찮을지 모르겠는데 군복무중에 연회비 면제되는게 카드신청할때 직업에 밀리터리면 자동으로 면제가 되는건가요 아니면 카드 신청하고 연회비 면제해달라고 해야 면제를 해주는 건가요? 저희도 슬슬 카드하나만들어야하는데 ㅎㅎ

kaidou

아뇨 scra를 신청해야 합니다. 카드사별로 해야해요. 

위히

보통 SCRA/MLA용 contact number/email이 있습니다. 체이스는 SM으로 보내면되구요 아멕스는 Account services - Credit management로 가시면 SCRA를 신청할수있는곳이 있습니다. 보통 이름/DOB등으로 체크하지만 요구하면 LES나 military order보내면 됩니다!

카모마일

전 체이스에 몇번이고 리퀘스트 해도 연회비 면제 안해주던데... ㅡ,.ㅡ

kaidou

?? SCRA 통해서 하신거 맞아요? 이건 법이라서 안해주고 말고가 아닌데요.

카모마일

법적으로 적용되는 민간인일때 만든 프리덤만 적용 되고 나머지는 안해주더라구요...

kaidou

아, 제가 하나를 잊고 있었네요. 액티브 듀티가 되기전에 만든 카드 연회비만 면제가 되네요. 현역일때 만든 카드는 면제가 안되나보군요..

위히

2016년 10월에 MLA라는 법이 실행 되면서 그이후에 만든 카드들도 연회비 면제되게 바뀌었어요. 혹시나 그이후에 만드신 카드 있으시면 신청해보세요. 

카모마일

그 이후에 만든건 또 뭔가때문에 해당이 안되더군요. 그랬으면 사리가 해당이 됐을텐데 말입니다. 지금은 민간인이라 패쓰!

calypso

제가 아는 내용중 좀 상이한 부분이 있어서 다시 여쭙겠습니다.

아멕스는 전화해서 서류 팩스로 보내니 해결됐는데 체이스는 군입대전에 만든 카드에 한해 연회비 면제라고 하고

군복무중 만든 체이스 카드는 면제가 안된다고 합니다.

이건 직접 체이스에 전화해서 제가 확인한 내용입니다만 혹시 제가 모르는게 있을련지요...

--------------

아..지금 글 등록하고 다시 윗 내용 읽어보니 이런 내용이 있군요. 아까 점심때는 없었는데...ㅋ

위히

네 저는 2017년 7월에 입대하여서 그후에 만든 카드는 전부 MLA가 적용되어서 문제가 없었습니다. MLA는 생긴지 그리 오래 되지 않아서 모르시는 분들이 계신것같더라구요 

이런 글도 있었네요

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title_content&search_keyword=Military+lending&document_srl=4531263

카모마일

2017년 이전에 입대한 고인물 (...)들은 웨이브 안해주는거였나봅니다 (?)

위히

다들 빡빡하게 굴더군요.. 

shilph

알티튜드요

위히

이렇게 좋은 카드를 모르고 있었다니.. 가능하면 올해가 가기전에 열어서 크레딧을 빼먹어야겠네요!

shilph

모바일 페이에 사용시 ×3 이니 잘 쓰시면 좋아요

위히

오 모바일로 에브리데이 쓰기에 좋네요. Calendar year마다 325불인가 하고 좋아했더니 Membership year인거같아서 좀더 천천히 만들어도 될것같습니다. 감사합니다! 

섭마

저는 체이스에서 SCRA, MLA 둘 다 적용 못 받았습니다 ㅠ_ㅠ

체이스에서 SCRA는 입대 전 카드들만 해당 되는거 같고

MLA은

Account must have originated on or after September 20, 2017, for credit cards accounts.

카드 어카운트가 2017년 9월 20일 이전에 만들어져 있으면 적용 못 받는건가요?

이전에 만들어진 어카운트에서 새로 카드를 열어도 MLA 적용 못 받는다는 뜻인지 모르겠네요;;

위히

네 2017년 9월20일 이전에 만든 카드는 혜택을 받을수 없고 그 이후에 만든 카드는 fee가 waive되는것으로 알고있습니다!

섭마

2017년부터 5/24 때문에 체이스에선 안만들고 SCRA 잘해주는 Amex만 만들어서 해택을 못 받고 있었네요 ㅎㅎ

싱글이라 돈 쓸 일이 많이 없어서 3달에 4천불 스펜딩 채우기 힘들어서 카드를 많이 만들지는 못 하고 있습니다 ㅠ_ㅠ

위히님은 독일에서 스펜딩 채우실 일이 많으신가요? 가족 있으셔도 BAH 안받고 온 포스트에서 생활하시지 않나요??

위히

싱글오피서로 부대밖에서 생활중입니다. 저도 SCRA 어플라이하기편한 아멕스가 더 좋아요! 저도 3개월에 4천불은 조금 빡세긴한데 독일에 있는동안 여행을 많이 다니려고 하다보니 한번 나가면 5~600불은 금방이더라구요. 거기에 장보고 점심사먹고 보험/기름값등 쓰다보면 어떻게든 쓰게는 되더랍니다 ㅋㅋ 그만큼 스펜딩이 커진것일수도.. 아 그리고 OCONUS는 BAH가 아니고 OHA라서 딱 집값만큼만 돈으로 주고 유틸리티를 +@로 준답니다.

섭마

독일도 한국처럼 집 주인에게 직접 주는 방식인가 보네요.. 한국은 1년짜리 투어라서 오피서들도 부대안 베럭에서 살고 Commander Sponsorship도 받기 힘든데 독일은 역시 다르네요.

독일가면 여행 때문에 돈 모으기 힘들다고 듣긴 했습니다 ㅎㅎ

위히

독일은 보통 부대안 하우징오피스를 통해 계약하고 계약금액만큼 월급에 더해져서 나옵니다. 내년에 한국에 가려고 curtailment도 넣고 노력중인데 Area 1 - 의정부, 동두천 등을 제외하고 용산, 평택, 대구 등은 보통 부대 밖에 사는것으로 알고있습니다. 한국은 바로 집주인한테 보내주나보네요!

섭마

Area 1만 그랬군요..  한국도 독일 같은 방식인지 아닌지 확실히 모르겠네요;;

제가 듣기론 한국은 하우징 오피스에서 계약된 집들만 살 수 있고.. 유틸리티는 따로 나오지만 월세는 집주인에게 바로 가는걸로 되서 돈은 못 만져본다고 들어서;;

Area 1은 Camp Casey만 남아서 의정부 부대 3곳은 평택으로 빠졌고.. 용산도 평택으로 많이 빠져있는 상태라고 하더군요..

땅값 비싼 용산 이태원 근처에서 월세 2~300만원 주고 살던 좋은 시절은 지나고 주위가 시골인 평택에서 대부분 지낼거 같더군요;;

위히

제 생각엔 비슷할것같아요. 하우징 오피스에 계약된 집들에서만 살수있을것같네요. 전 dentist로 미군에 들어와있는데 몇년전에 평택에 큰 덴탈클리닉이 열려서 아마 가게된다면 험프리로 보내지않을까 싶네요. 부대안에만 아니면 된다라고 바라고있습니다 ㅋㅋ. 용산도 클리닉이 있긴한데 굉장히 작아서 가기 엄청 힘들다고 하네요 - 어차피 pinpoint order로 보내긴하지만요 ㅎㅎ

섭마

위히님 캡틴이시군요! 가족분이 어디 사시는지 모르겠지만.. 용산이 안된다면 대구가 그나마 더 좋을지도 모르겠네요.. Casey는 어떻게 보면 지하철로 서울가긴 편하지만.. 동두천은 날씨도 그렇고 주변환경도 별로라 ㅠ_ㅠ

근데 한국가시면 Commander Sponsorship 없는 이상 차는 못 가지고 가실거에요..

위히

험프리는 SRT? 라는 기차가 새로 생겨서 역에서 서울까지 20분이라고 하더라구요. 동두천/의정부만 피하자고 기도하고있습니다 ㅎㅎ. 그리고 한국에 다녀온 싱글 친구들은 차를 구입했길래 가능할거라고 생각했는데 쉽진 않은가보네요. 좋은 말씀 감사합니다.

섭마

험프리 문제가 부대가 일단 넓고 부대안 셔틀도 그렇게 자주 다니지도 않는데.. 부대에서 역까지 가는 한국 버스도 자주 다니는게 아니라..

카투사 애들도 그냥 택시타고 평택역까지 간다고 들었습니다.

싱글에 스폰서쉽도 없이 차를 구입 했다고 하면... 제가 틀릴수도 있네요;; 잘못된 정보라면 죄송합니다 ㅠ_ㅠ

위히

ㅎㅎ 레몬랏에서 싼차구입해서 쓴다고 들었어요. 정 안되면 택시타고 다니죠 뭐~ 죄송하실필요없습니당!

섭마

알아보니까 Area 1만 해당되는거 같네요;;; Area 2,3,4는 싱글오피서도 부대밖에서 살고 차도 가능하군요.. 

Area 1 이야기 듣고 다른 지역도 전부다 그런지 알았나봐요 ㅎㅎ

위히

오 그렇군요. 대구와 평택에서는 차 썼다는 얘기를 들었어서 다 되나 싶었는데 이제는 제발 area1만 아니길!!

리더형

실례합니다.

한달전에 험프리에서 pcs했습니다 

정확한 정보 드리겠습니다

오피서 차 무조건 몰고 다닐수 있습니다

새차(Volvo, bmw, MAS) 를 사시던 부대밖에 차딜러(한국중고차딜러 부대근처에 많고 잘되있음) 에서 사셔서 잘들 끌고 다님니다

부대안에 오피서 하우징 아직 안지어져서 다 밖에서 삽니다. 이상.

위히

현재 독일에 차가 있는데 군대에서 보내주지 않는게 원통할 따름입니다 ㅠㅠ. 좋고 빠른 정보 너무 감사합니다!

JDC

한대는 보내주지 않나요? 저도 이번에 드럼에서 하와이로 pcs하는데 한대는 보내줘서 보내고 와이프차는 제돈주고 보냅니다 ㅠㅠ

위히

1년짜리 투어라서 안보내준다는듯 하네요 ㅎㅎ

daniel

한국도 독일이랑 똑같아요~ oha를 집값만큼 월급에 더해주고 직접 집주인/부동산한테 내야해요.

위히

ㅎㅎ 그럴것같긴했어요! 굳이 시스템을 다르게 나누지는 않을거란..

daniel

군대에 오래 남으지 않으실것이라면 전역 후 연회비 폭탄.. 혹은 줄줄이 크로즈까지 참고하셔야하실것같네요.

카드 더 여실 계획이시라면 아맥스 텔타 골드,플렛,리저브 만드세요. 

그리고 17년 전에 입대한사람이여도 새로운카드 chase mla로 연회비 면제받을수있어요. 저도 최근에 리츠 열어서 면제받았어요. 5 24 땜에 문제지만요 ㅜ

위히

네 아마 오래 남지 않을거같아서 줄줄이 닫던지 시간을 두고 하나씩 닫아야할것같아요. 이번에 아멕스 델타 플랫는 만들었고 아마 스펜딩 채울게 딱히 없을떄 리저브 만들거같아요 ㅋㅋ 골드는 제대하고나서 만들어도 괜찮으니까 패스! 

MLA는 언제 입대한게 중요한게 아니고 언제 카드를 열었냐가 중요한듯 하더라구요. 2017년 9월? 이후에 카드 만드셨으면 전부 적용됩니다.

daniel

줄줄이 닫을꺼 생각하면 크레딧이.....ㅜㅜ 저는 이것때문에라도 오래해야겠어요 ㅋㅋ

위히

2020년 예정이라 그해 1월부터 크레딧 받아먹고 한달에 하나씩...

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 23
updated 114275

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 58
updated 114274

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 31
new 114273

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 3
  • file
new 114271

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행
  • file
new 114270

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114269

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114268

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114267

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
new 114266

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 2
new 114265

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 4
updated 114264

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
updated 114263

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 14
  • file
new 114262

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114261

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 66
updated 114260

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114259

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114258

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114256

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114255

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114254

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114253

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114252

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114250

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114249

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114248

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114247

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file