MileMoa
Search

시민권 신청 - 요즘 얼마나 걸리나요?

세계속으로, 2018-10-17 13:35:30

조회 수
추천 수

영주권을 갱신할 때가 되어 차라리 시민권을 신청해야 하나 고민하는 중입니다. 시민권을 신청하려고 하니 여러가지 복잡한 생각이 많이 드네요.. 내가 어쩌다가 왜 여기에 이러고 있나 생각도 들고..

여러가지 글을 읽어보니 요즘에는 프로세스가 조금 느려진 것도 같은데 복불복이라는 의견이 대부분이네요. 그래도 보통 제가 사는 지역의 프로세스 기간이 어떤지 궁금해서 근래에 경험이 있으신 분들의 말씀을 들어보려 글을 올려 봅니다. 혹시 타지역이시라도 정보 나눠주시면 좋을 것 같아요. 보통 6개월 정도 걸린다는 이야기를 많이 하는데요 참고로 제가 사는 지역은 dc 지역입니다보니까. 사는 지역 zip 코드 넣으니 오피스가 fairfax 로 나오네요. 온라인상으로 서류를 접수할 예정이고 저랑 아내 이렇게 둘이 들어가려고 해요.

53 댓글

bellrock

저는 서류 넣고 선서까지 딱 삼개월 걸렸어요. 말씀대로 사람마다 틀리드라구요. 아는 분은 저보다 훨씬 먼저 신청하셨는데 두개월이나 늦게 선서했거든요. 

세계속으로

아 정말 빨리하셨네요!! 혹시 올해 언제 넣으셨는지 그리고 온라인으로 하셨는지 알 수 있을까요? 괜찮으시면 지역도 알면 좋겠습니다정보 나눠주셔서 감사해요 ^^

bellrock

전 작년에 했구요. 온라인으로 서류 했어요. 제 느낌에 페이퍼보다 온라인이 서류 에러 날 가능성이 적구 빨리 접수가 되는거같았어요.

세계속으로

그러셨군요. 정보 나눠주셔서 감사합니다! 빨리 준비해야갰네요!

bellrock

글구 이건 제 객관적인 느낌인데요. 이민국에서 리뷰할 서류가 적을수록 빨리 일처리가 진행되는거 같아요.  이민국에서 서류 한군대로 다 찾아서 모으자나요. 미국와서 시민권 신청까지 지나가야 했던 굴곡들이 크면 그만큼 서류가 두꺼운걸로 알거든요. 인터뷰 하시는분이 서류가 얇네 라고 했거든요.  이건 정말 정말 사실 확인해 보지 않은 제 ..저만의  느낌입니다. 

세계속으로

그런 촉감을 느끼신다면 아마도 맞았으면 좋겠네요. 온라인으로 갈끔하게 빨리 처리되었우면 좋갰어요!

히든고수

진짜 빠르다!

샌프란

2개월 여기요

세계속으로

와우입니다!

넙죽이

제가 저번 8월에 접수했는데 예상기간 11개월 나옵니다 지역은 Fairfax 구요 

세계속으로

아이구 걱정이 되네요 같은 지역이라서... ㅠㅠㅠ

꿈에

저도 집사람과 5월 말에 신청하고 예상기간 1년 이상 나왔었읍니다. 

그러나 1개월 후 지문찎고 집사람은 10월 초 interview 그리고 낼모레 선서식이구요

전 같은날 10분뒤에 e-file했는데 11월 초에 interview잡혔습니다.

참고로 전 FL

세계속으로

정보 나눠주셔서 감사합니다! 예상기간은 정말 예상기간이군요. 축하두려요! ^^

bn

https://egov.uscis.gov/processing-times/

에서 한번 보세요. 물론 얘들이 (항의를 막기 위해서) 좀 널널하게 프로세싱 타임을 잡는 편이긴 합니다만 다른 동네랑 비교하시면 얼마나 걸리실 지 예상이 가능할 꺼에요.

HAM

근데 집주소아닌 근처에 다른 오피스로 가도 되나요? San Bernadino랑 LA랑 차이가 많이 나네요 

bn

아닙니다 서류는 무조건 관할오피스에서 처리됩니다. 

https://www.uscis.gov/about-us/find-uscis-office

세계속으로

정보 감사합니다. 한번 들어가보도록 하겠습니다.

동네에 한인이 워낙 많이 사셔서... 

calypso

지역마다 다른것 같더라구요. 요즘 제 이웃분들 몇명보니 정확히 딱 1년 걸리더군요. 여긴 메릴랜드.

세계속으로

1년이...

sojirovs

제 친구가 켈리에서 6개월전에 신청했는데, 아직 무소식이라네요.

10년짜리 영주권도 그냥 연장됬다는 종이쪼가리 한장 받았다네요.

세계속으로

영주권 연장을 너차피 들어가셨던거군요. 종이쪼가리 받기가 참..

히든고수

귀화하면 영주권보다 좋은 점이 사실 별로 없는데 

한가지 좋은 점은 

언제 귀화하지 하는 마음의 짐을 더는것 

결혼하면 미혼보다 좋은 점이 별로 없는데 

한가지 좋은 점은 

언제 누구랑 결혼하지 하는 마음의 짐을 더는것 

네모냥

ㅋㅋㅋ 빵터졌어요. 하나 더하자면 연방 정부 일이라는 옵션이 하나 느는것

히든고수

아 그쵸 

단점은 주리 나가는 거 

근데 그건 뭐 반상회 나가는거 같은 거라 

단점이라 하기도 

진짜 단점은 한국 국적이 없어지는거 

파즈

군대 다녀와도 한국 국적이 사라지는건가요? ㅎㅎ

히든고수

네 

많이 늙으면 이중 국적 준대요 

아직은 후천적으로 미국적 취득하면 한국 국적 상실 

근데 선천적 이중국적 남은 군대 필하면 이중국적 가능할걸요 

아닌가 

DaMoa

주리 단점은  나 영어 잘 못해  하면됩니다..ㅎㅎ

jeje

저 아는분이 위와 똑같은 답을 했더니 "너랑나랑 대화 할 정도면 충분해 잔말말고 나와" 해서 끌려 나갔다 오셨다고. ㅋㅋ

DaMoa

전 인터넷인가  주리두티 편지 뒷장인가 답장을 보냈더니 오지 않아도 된다고 편지가 왔었어요

monk

아!! 진짜 히고님 글은 쪽집게 강사말처럼 귀에 쏙쏙 들어온다는.. ㅎㅎ 저도 현재 고민 중이었는데..명료한 답글 보고는 시민권 신청으로 맘 굳혀쎄요. 

참, 저희 아들은 1월에 지문 스케줄을 2월로 연기해서 지문찍고 인터뷰 장소를 주를 바꿔 받는 바람에 9월에 인터뷰하고 담 주에 선서합니다. 대략 10개월 걸렸네요. 

Jung

정답입니다

저는 마음의 짐을 지는걸 좋아하는거 같네요

정보와질문

자기 합리화가 더 편해지더라구요..

한국에서 사회든지 정치든지 문제가 마구 보이면..

"난 이제 한국사람도 아닌데 내가 무슨 상관이라구..."

미국에서 이런 저런 문제가 보이면

"내가 언제부터 미국인이었다고 그런 것 까지 다 신경을 쓰나..."

세계속으로

그 정도의 비유라면 정말 해야하긴 해야하는 것 그러나 그 의미는 찾아가는 것 정도라고 보면 되겠군요!

Emma

전 5월 온라인 신청하고 6월에 핑거하고 지금까지 기다리는중요.! 여긴 캘리 오씨지역이여.

같은 지역도 사람마다 틀린거 같더라고요

세계속으로

아이고 조금 걸리시는군요. 곧 받으시기를 기원합니다. 정보 감사드려요 ^^

돈쓰는선비

전 8월 말 신청하고 9월 초에 가서 지문 찍었습니다. 8월 말 신청때는 12개월 걸린다 나왔다가 지문 찍고나니 9개월로 줄었네요. 전 아래 가서 다른 사람들이 어떻게 되는지 확인해요.

https://www.trackitt.com/usa-immigration-trackers/n400

세계속으로

링크 감사드립니다. 곧 받으시기를 기원드려요. 예상 기간이 확 줄기도 하는군요!

im808kim

지역 시애틀, 7월 초 신청 7월 말 지문, 예상 완료 19년 8월입니다.

세계속으로

정보 감사드려요. 예상 완료기간보다 훨씬 빨리 받으시기를 바래요 ^^

Heavenly

저도 같은 이유로 고민하다 작년 11월 온라인 신청해서 지난달 9월 20일 달라스까지 비행기에 렌터카에,,,19개월 걸린다고 했는데 생각보다 조금 빠르게 10개월만에 패스했네요

세계속으로

고생하셨네요. 정보 감사 드리고, 축하드립니다 ^^

She

6월 신청, 7월 핑거, 10월초 인터뷰, 선서식 레러 기다리고 있어요. 여긴 PA입니다. 저도 mail보다 online이 빠른것같아 online으로 신청했습니다. 

닭다리

어디 오피스로 할당 되었나요? 저도 PA 이고 온라인으로 신청할까 하는데 오피스 할당은 랜덤이지요?

bn

아닙니다. Zip 코드별로 관할 오피스가 있습니다

https://www.uscis.gov/about-us/find-uscis-office

She

필라델피아요

샌프란

빨리 받고 싶으면 무조건 온라인

세계속으로

지금 일단 들어가서 여타의 준비목록을 살펴보겠습니다!

가보자

Fairfax 지역, 4월중순 온라인 신청, 예상기간은 11개월로 나옵니다. 현재 11월 중순 인터뷰 기다리고 있습니다.

세계속으로

저희 지역이 꽤 걸리네요 ㅠㅠㅠㅠ 아아 불안합니다! 정보 나눠주셔서 감사해요 ^^

AncientMan

조지아 애틀랜타 지역 2/9/2018 접수 3월에 지장 찍고 아직 review 중....estimate 7/2019 나옵니다....위 사이트 찾아보니 average 12.5 month to 25 month.

일 좀 해라 조지아 공뭔들아.

세계속으로

참 그게.. 그렇게 기다리게 할거면서 지장을 빨리 찍게하는건.. 빨리 나오게 되기를 기원합니다. 정보 감사드려요 ^^

Harvester

메릴랜드에서 작년 11월 신청, 12월 핑거, 9월 인터뷰 10월 선서 였습니다.

세계속으로

거의 일년 걸리셨네요.. 정보 감사드립니다. 메릴랜드도 아마 사람이굉장히 많아진 것 같아요. 

Page 1 / 3846
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115364

혹시 추천해 주실만한 옵션 매매를 위한 책이나 강의가 있을까요?

| 정보-기타
updated 115363

2024년 6월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 4박 5일

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115362

매리엇 Marriott Bonvoy Suite Night Awards (SNA) DP 모음

| 정보-호텔 23
new 115361

H1B비자 유효기간 내 외 renew 절차 차이가 있나요?

| 질문-기타 2
updated 115360

상대방 과실로 차사고 후 Collision Deductible Waiver 받은 경험 공유

| 정보-기타 19
  • file
updated 115359

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 18
new 115358

[Amex Biz Plat] Dell Credit 은 카드 닫기전에만 찍히면 됩니다

| 정보-카드 1
  • file
new 115357

허접한 국적 상실 신고 후기 및 타임라인

| 정보-기타 2
updated 115356

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 165
updated 115355

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 47
updated 115354

집 살때 쓰려고 한국에서 가져온 돈을 어디에 넣어둬야 할까요?

| 질문-기타 31
new 115353

혹시 BJ's 마켓 이용하시는 분이 계신가요? (Feat. BJ's 1년 신규 멤버십 $20 구입 후 60불이상 구매 시 크레딧 $20 오퍼)

| 질문-기타 4
  • file
new 115352

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 6
updated 115351

올해는 Apple Back-to-School promotion 언제 시작하려나요?

| 질문-기타 11
new 115350

Chase Card 닫았어도 Charge가 계속 승인날수 있습니다. [주의]

| 후기-카드 1
updated 115349

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 37
updated 115348

올인클루시브, UR 포인트를 Hyatt로 옮기지 말고 그냥 Chase Travel 에서 예약하면 많이 손해일까요?

| 질문-여행 12
new 115347

Alaska Ticket - Admirals AA Lounge (LAX) 이용 가능할까요?

| 질문-기타
  • file
new 115346

본격여행철을 맞아 유명 여행지 계획짤때 가장 먼저 예약해야 되는 핫플레이스

| 정보-여행 4
updated 115345

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 332
  • file
updated 115344

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 19
updated 115343

플로리다에서 스노클링 괜찮은가요?

| 질문-여행 8
updated 115342

렌트카 빌린 곳 말고 다른 곳에서 리턴하면 추가 Drop fee가 있나요?

| 질문-여행 15
new 115341

Hyatt 숙박권 사용시 additional guest추가하고 3자 체크인 문제없이 되내요

| 정보-호텔 7
new 115340

버진예약한 대한항공-델타 국내선 시간변경되었을때 전체여정변경되나요

| 질문-항공 5
new 115339

뉴욕타임스가 추천하는 생산성(productivity) 향상에 관한 책 8가지

| 정보-기타 9
updated 115338

유튜브 보고 따라 만든 야외용 숯불 불판 테이블

| 잡담 15
  • file
updated 115337

CBP Mobile Passport Control 사용 후기 (ORD 국제선 도착)

| 정보-기타 4
updated 115336

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 54
updated 115335

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 16