MileMoa
Search

오늘 틀린 수학 문제

히든고수, 2018-10-20 19:48:41

조회 수
추천 수

1인치x1인치 스퀘어로 이루어진 체크보드가 있어요 

바둑판 생각하심 될듯 

1.5인치x1.5인치 정사각형 색종이가 있어요 

이걸로 체크보드에 놓아서 전부 또는 부분이 덮히는 최대 스퀘어는 몇개?

넌센스 아녀요 

중학생들 푸는 문제를 틀리다니 

이 수모를 어이할꼬!

42 댓글

SF_TESLA

9개 땡인가요? ㅋㅋ

Monica

1개인가요.  

암튼 중학생이 푸는 문제를 우리가 못푸는 이유는 당연 우리가 중학생이 아니잖아요...ㅎㅎ

히든고수

에이 최소 네개는 덮는데 1이라뇨 

9개는 쉽게 덮구요 

Monica

넌센스는 아니지만 체크보드가 있다고...체크보드들이 있다고ㅠ했음..

아님 infinite 이던가...쌓으면 되니

NewDream

30개인가요?

히든고수

막 던진다 ㅋㅋ

NewDream

12+9+4+1=26

1x1 12, 2x2 9, 3x3 4, 4x4 1

ori9

45도 돌려두면 12개이상될듯하네요.

히든고수

정답!! 

그 이상은 안 될것 같죠 

1.5 가 1.414 보다 약간 커서요 

좀 더 크면 모서리하나 더 덮어서 

13 도 나올텐데요 

ori9

그렇군요 ㅎㅎ

이런건 계산보다는 그냥 그려보는게 빠르겠네요.

토비

이런식이겠군요

히든고수

그래픽 짱! 

얼마예요

Maxwell

증명은 된 건가요? ㅋㅋ

Monica

재밌다!  다음 문제!

히든고수

제가 틀릴때까지 기다리세요 ㅋㅋ

shilph

안틀린거도 내주세요 ㅎㅎㅎ

히든고수

그건 제가 재미없어서 ㅋㅋ 

이건 쉬운 문제는 아닌데 제가 낑낑댄 문제 

삼각형이 있어요 

그 안에 내접원이 있어요 

반지름을 R 이라고 

그럼 구석 세군데 빈틈이 있죠 

여기다 다시 내접하는 작은원 세개를 그려 넣어요 

작은원은 큰원하고 삼각형 두변 사이에 낑긴 모습요 

각각 반지름을 r1 r2 r3 라고 합시다 

R r1 r2 r3 사이의 관계식을 구하시요 

나만 고생할쏘냐 같이 하자! ㅋㅋ 

@토비 님 이것도 그려 주세요 ㅎㅎ

Mike

넘치는 잉여력을 주체하지 못하고 그려봤습니다.

히든고수

굿 굿!!

R 이 뭐냐가 문제 

대박마

너무 아파서 이제야 답을 드립니다.

1/R=1/r1+1/r2+1/r3 입니다.

이거 방접원이죠.....

여기 문제 풀이....

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mondvopel&logNo=220216908924&categoryNo=11&proxyReferer=&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

히든고수

그런 신기한게!

방접원 내접원 관계 아름답네요 

근데 경우가 틀린거  같아요 

r1 은 방접원이 아닌데요 

가령 R=1, r1=r2=r3=3 이라는 건데 

R 이 r 보다 더 큰데예 

땡!

대박마

몸이 나으면 다시 도전....

히든고수

내접원과 방접원은 벽에 막혀 뽀뽀를 못하는데 

위에 있는 원들은 서로 뽀뽀 

훨씬 더 훈훈한 관계 

더 안정된 관계 

그래서 역수의 방정식이 아니라 

정수의 방정식일것 같은데 

대박마

우선 드는 생각은 닮음 때문에 r1*x=R 일꺼 같네요.

히든고수

x 가 r1 을 포함 안하구요?

그럼 대칭에 의해 

r1*r2*r3*x=R 이 돼야 하는데 

차수가 벌써 틀린데 

대박마

그러니까 r1*x+ r2*y+r3*z =3*R 이겠죠. x,y,z가 비례 식에 의해 어떻게 될꺼 같은데.... 지금은 머리가 안 돌아요. 나중에....

TheBostonian

음, 일단 수학적으로 "틀리지 않은" 관계식으로

sin-1{(R-r1)/(R+r1)} + sin-1{(R-r2)/(R+r2)} + sin-1{(R-r3)/(R+r3)} = pi/2

를 생각해 볼 수 있는데,

답은 더 간단한 걸 원하겠죠?

제 생각엔 R=r1+r2+r3인 것 같은데 (일단 정삼각형에선 만족)

증명 방법은 저도 아직..

히든고수

굿 ! 

아뇨 그건 정삼각형에서나 만족 

비슷한 형태

대박마

아프니까 IMO 삼관왕 @얼마예요 님을 소환해 봅니다.

얼마예요

아니 왜 저까지 물귀신...

대박마

전 아프니까.... 위엄을 보여주세요.

높달

unknown 3개의 입장에서 바라보았을때 답의 꼴이 완벽히 대칭 (3개니까 circular 라고 해야되나요) 이어야 하므로,

이차저차 해보면

R = sqrt(r1*r2) + sqrt(r1*r3) + sqrt(r2*r3)

여백이 작고(?) 이 수식 입력이 너무 귀찮아서 풀이는 생략합니다.

히든고수

정답! 멋있다! 

증명은 R=1 로 놓고 

r 을 각 앵글의 절반의 삼각함수로 나타낼 수 있는데 

세 반각의 합이 90도이고 

고등학교 때 배운 삼각함수를 

이러 저리 돌리면 증명된다 

높달

재밌네요 또 딴거 없나요 ㅋㅋ 십년쯤 지나면 아들한테 풀어보라고 해야겠네요

Monica

오래걸리진 않겠네요...ㅋㅋㅋㅋ

대박마

오늘 감기때문에 골골 하고 있어서 그런지 문제가 무언지를 모르겠어요? 정사각형도 스퀘어이잖아요.... 

대박마

근데 이걸 왜 푸시나요?

자녀분 대학생 아닌가요?

히든고수

애가 하나라는 편견에서 벗어나세요 

애만 학교 다니면서 수학한다는 것도 편견,

본인이 노인대학 다닐 수도 있고 

마누라가 검정 고시 준비할 수도 있는 거고 

늙어서 취미로 과학하듯 

늙어서 취미로 수학할 수도 있는 거고 

대박마

아 과학을 취미로 하듯.... 알았습니다.

우왕좌왕

문송합니다

duruduru

+2

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114665

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요 (힐튼/골드, 하얏트/익스플로어, 메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 9
new 114664

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 6
new 114663

싱가포르 항공 SQ321 (LHR-SIN) 난기류로 BKK로 회항, 다수의 부상자 발생

| 잡담 5
updated 114662

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 19
updated 114661

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 36
  • file
new 114660

제주도 식당 추천 부탁드러요: 갈치집, 해물탕, 고기구이, 횟집(해산물), 카페

| 질문-여행 6
new 114659

Ikea gift card로 주문 후 주문 취소 시 환불 형식이 어떻게 되나요?

| 질문-기타 1
updated 114658

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 13
updated 114657

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
updated 114656

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 84
updated 114655

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 24
updated 114654

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 17
  • file
new 114653

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 8
  • file
new 114652

갤럭시북을 사면 65인치 티비를 공짜로 주네요?! (feat. 스냅드래곤 X)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114651

ThankYou 포인트에서 터키 항공으로 50% 보너스 진행 중 (5/15-6/15)

| 정보-카드 3
updated 114650

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 135
new 114649

9시간 레이오버 타이페이 정보 및 경험담 공유

| 정보-여행
updated 114648

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 27
updated 114647

뜻밖에 알뜰했던 4인 가족 런던 여행기 (featuring United Basic Economy, no photos)

| 여행기 2
updated 114646

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 40
updated 114645

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 26
new 114644

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114643

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 27
updated 114642

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 750
  • file
updated 114641

London Hyatt Regency Blackfriars 후기 (feat Tottenham Sonny)

| 여행기 22
  • file
new 114640

Chase UR points->Marriott Bonvoy, 40% Bonus Pints, 미리 옮겨 둘 가치가 있을까요?

| 질문-카드 4
updated 114639

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 12
new 114638

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 6
updated 114637

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 29
  • file
updated 114636

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 8