MileMoa
Search

육아 선배님들께 조언 구해봅니다

앵두, 2018-10-24 13:16:33

조회 수
추천 수

안녕하세요 저희 둘째 (32개월)아이가 코가 많이 막이고 축농증처럼 코가 항상 있는데요 한쪽 코만 그런 현상이 있습니다 코를 빼려고 코를 뚫어준다는 액체를 넣어서 가끔씩은 빼보는데 아이가 이걸 엄청 싫어합니다 그래서 심한날은 둘이서 붙잡고 강제로 넣는데요 이렇게 하는것도 아이한테 너무 공포감을 심어주느거 같아 고민도 됩니다. 코를 풀어보라고 유도를 해도 스무번중에 한번 시도합니다. 낮이야 그냥 좀 괜찮은데 밤에 가면 콧쿠멍이 막히는지 제데로 숨을 못쉬어서 입으로 숨을 쉽니다 가습기를 틀어놓으면 좀 낫고요. 이대로 방치하면 진짜 축능증 걸릴까봐 걱정되네요 

어떻게하면 좋을까요

33 댓글

크롱

혹시 아기 머리맡에 양파 썰어서 놓아보셨나요? 저희 아기 코막혀서 숨 잘 못쉴 때, 머리 맡에 양파 두니까 금방 잘 자더라구요. 

앵두

한번 해볼게요

안이

저희는 2층에 방이 다 있는데 온 2층에 양파냄새가 진동을 하더라구요.

너무 막히면 이정도 양파로는 안뚤리고 냄새만 배일거같아요 

CaptainCook

혹시 이건 써보셨나요? 근본적 해결은 안 되지만 막혔을때 도움은 되요. 다만 이것도 애가 싫어할 수 있다는...

https://www.amazon.com/Nasal-Aspirator-NoseFrida-Snotsucker-Fridababy/dp/B00171WXII?th=1

재마이

저도 이거 쓰는데 억지로 하면 울어서 콧물이 더 나와 오히려 역효과가 납니다.

억지로 하지 마시고요, 눕혀서 하지 마시고 얼굴을 똑바로 하면서 빨면 더 잘 나옵니다.

사실 코는 충농증보단 중이염때문에 더 문제죠. 빼주는게 좋습니다.

CaptainCook

32개월 애한테 '누워서 얼굴 똑바로 하고 있어!'가 안 되는게 함정...

재마이

노노 누워서 하면 안되요. 저는 앉혀서 약간 고개를 숙이게 합니다. 그게 제일 잘 나오더라고요... 누우면 콧물 약까지 역류해서 애는 아주 괴로워하는데 사실 부모는 모르죠....

앵두

네 맞아요 목으로 넘어가서 애가 엄청 실어해요

shilph

그냥 엄마 무릎에 앉게 하세요. 참고로 코를 흥 하고 풀 수 있다면 "boogie wipe" 도 확인해 보세요

앵두

흥 하는 걸 아주 싫어해서 가끔 기분 좋을때 해줍니다

하늘바다

32개월이면 흥!!! 이걸 잘 할수 있도록 칭찬도해주고 재미있게도 해주고...이게 정말 짱인듯해요.

저도 맨날 아이랑 같이 화장실 거울앞에서 흥!흥!흥! 합니다. ㅋㅋ

둘째라 잘 아시겠지만, 따뜻한 물 욕조에 받아 놀게 하기도 하구요. 

앵두

근데 "boogie wipe" 는 뭐가 다른건가요 한번도 안써봐서

샌디에고

부기와입은 제가 알기로 코가 좀 덜 헐게 해줄뿐이지 딱히 코가 잘 나오게하는거 같진 않았어요 ... 하지만 저도 콧물흐르는 딸아이한테 쓰고있네요 

shilph

코 허는게 덜 헐어요. 애기 감기 걸리면 부기가 최고더라고요.

Monica

감기 걸렸을때 저도 많이 썼죠...ㅋㅋ. 디스커스팅 컨셉 댓 월크스 소 웰...ㅋㅋ

애 코 양이 많으면 부모 배가 좀 불러질수도....ㅠㅠ 아무리 지자식이라지만 .

CaptainCook

고무호스 연결되는 부분에 파란 스펀지가 부모 배 부르지 말라고 붙어있는데...폐활량이 좋으신가 봅니다:)

재마이

콧물은 안에 필터가 있어서 왠만하면 먹지 않는데 감기가 문제에요. 애가 걸리면 코빠는 아빠도 거의 직방이죠.

앵두

네 해봤는데 잘 안나오고 일단 애가 가만히 안있고 난리난리 쳐서...

얼마예요

잘 모르시는 미혼 분들을 위해 자료 사진 첨부요. 

안본눈 팝니다. 

sonics

저희도 이거 씁니다 ㅎㅎ 근데 저 뽑아내는거 안에 어떻게 설거지 해야하나 곤란합니다. 저거 청소용 솔 구해야 할까봐요 ㅋ 

얼마예요

끓이면 안될까요?

노보기

굳기전에 물로 헹궈놓고 젖꼭지 솔로 청소하고 WABI에 넣고 소독해서 씁니다

MileATOZ

저희 아이도 충농증을 달고 살아서 그 맘 알거 같아요 ㅠㅠ 저도 여러가지 해보긴 했는데 그맘때는 자기전에 탕목욕이 좋았던거 같아요. 따뜻한 물/습기로 인해 코가 많이 빠져서 좀 낫더라고요 침대옆에 nosal spray 두고 자다 힘들어하면 뿌려주기도 하고요. 가습기는 필수고요 

Nebulizer도 효과가 있다고 추천 받긴 했는데 써보진 못했어요.. 참고하세요

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=yoonjiashop&logNo=220739955099&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

혹시 sinus infectiom일수도 있으니 병원가서 체크업도 해보시고요.. 노란 코가 심하고 냄새도 안 좋아져서 병원갔더니 sinus infection 이라서 항생제 먹고 좋아진 적도 한두차례 있어요!

지금은 아이가 커가면서 코세척을 하기 시작하니 훨 낫더라고요..  요즘은 본인이 먼저 요구하기도 하고요

코세척 만큼 효과가 좋은 건 없더라고요. 한국 약국에서 주사기 모양인데 앞에 실리콘 노즐이 달린 거 사와서 쓰는데 편한거 같아요. 첨에는 너무 싫어해서 가족 다 같이 놀이처럼 하기도 하고 ㅠㅠ  저음으로  “아~~~”라고 계속 소리를 내서 식염수가 귀로 안 들어가게 하는게 포인트예요!  아이가 크면 조금씩 트라이해보세요~~

앵두

아 이런 것도 있나요 신세계네요 그런데 하면서 계속 소리를 내야한는건가요? 보통 몇분이나 해야하나요? 아 써보진 않으셨구나 ㅋㅋ

롱텅

제 콧물도 좀 빼야 하는데... ;;;;

후니오니

이비인후과에 가서 진찰 받아보셨나요? 겨우내 코가 막혀있고 감기도 달고 살아서 걱정했던 아들은 아데노이드 비대증이라고 수술을 권하더라구요. 어떻게 버텨내고 나니 여름에는 괜찮았는데 최근 또 시작기미가 보이네요. 아데노이드 제거 수술을 하면 감기 축농증등에서 상당한 효과가 있다고는 합니다. 

앵두

. 작년이맘때도 그런거 같아서 한번 갔는데 별이상없다고 하더라고요 . 저도 아데노이드 비대증이 걱정되어서 물어보니 별이상 없다고 하더라고요 그런데 제가 알기론 비대증은 자체가 문제가 아니라 비대증으로 인한 비좁은 공간으로 인해 코로 숨쉴수 없는 환경이 장시간 되면 외모에 악영향을 끼쳐서 안좋은 걸로 알고 있어요 그래서 비대증이 아니더라도 입으로 숨쉬면서 자는거에 좀 민감하게 지켜보는 중이에요 코가 막히는게 얼마나 괴로운일인지저도 비염으로 잘 알기에 너무 불쌍해서 전신마취만 안시키면 수술시켜주고싶은 심정이에요 그런데 아들이 몇살이에요? 전신마취 안하고 할수 있으면 하는것도 나쁘지 않을듯한데.. 코막히면 공부할때도 집중이 장 안된다고 해요

후니오니

아니라고 하시니 다행이네요, 비대증은 간단한 수술로 확실한 효과가 있다고 해서 아마도 곧 시키지 않을까 싶네요. 아들은 32개월입니다. 키나 무게가 작은편이기도 해서 전신마취 수술을 좀 미뤄왔는데 많이 힘들어해서요. 네, 외모나 집중력 부분도 저도 똑같이 고민하는 부분이에요 ㅠ

sonics

저희 28개월 짜리 아기도 비슷합니다. 하도 힘이 좋아서 온몸을 비틀고 난리를 치는걸 제가 팔다리 누르고 머리 못돌리게 붙잡고 제압하는 사이에 집사람이 잽싸게 해결합니다. 콧물 불리는 생리식염수 넣고 빨아내는걸로 쭉 빨아내는거요. 저희도 가슴이 아프긴 한데 어쩔 수 없어요. 그렇게 안하면 애가 코땜에 힘들어하니 그렇게 해서라도 빼 줘야죠. 근데 제가 저렇게 악역을 했더니 한동안 저한테는 안오고 엄마한테만 쫄쫄 가더라구요 ㅋㅋㅋ 

저희 애기도 코땜에 잘 때 입으로 숨쉬고 잠을 잘 못드는 등의 증상이 있어서, 저렇게 실랑이도 하고, 가습기도 틀어놓고 재우고요, 또 하나 하는게 재우기 직전에 화장실에 뜨거운 물 틀고 문 닫고 그안에서 책 몇권 읽어주는겁니다. 의사도 이 방법 해보라고 권유했었구요. 따뜻한 수증기를 코로 들이마시면 콧물이 나오면서 일시적으로 코가 뚫린다고 하더라구요. 물론 코는 다시 들어차지만 그래도 잠들 때 만이라도 애기가 편하라고 저런거 해주고 있습니다. 

요새 환절기라 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ 그저 계속 꾸준히 관리 해주는 수 밖에요.  코 세척 같은건 평소에도 해주면 좋다고 하더라구요. 

케빈브라운

축농증이라 가정하기 전에 이거저거 봐야할거 같아요.

코 색깔이 누런색인가요?

앵두

요즘엔 연두색이 좀 나와요

Ednaeve

저희 부부는 입으로 콧물을 썩션 합니다.  좀 방식이 그렇지만 가장 좋은 방법이라 생각합니다. 

poooh

+1

저도 애기 콧물 많이 먹었습니다.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114454

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114453

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114452

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
updated 114451

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 66
new 114450

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114449

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114448

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 11
  • file
updated 114447

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 23
  • file
new 114446

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 11
updated 114445

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 12
updated 114444

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 25
  • file
new 114443

엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 10
updated 114442

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 20
updated 114441

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 178
new 114440

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114439

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 66
  • file
updated 114438

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1381
updated 114437

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 5
updated 114436

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 11
  • file
new 114435

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 11
new 114434

유나이티드 Status 리셋 날짜

| 질문-항공 2
updated 114433

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 13
updated 114432

(미국 시민권자) 한국 방문시 배달의 민족 사용 가능?

| 질문 26
updated 114431

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 902
updated 114430

본인인증 가능한 한국유심 구입처?

| 질문-기타 5
updated 114429

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 28
updated 114428

내년 아시아나 비즈니스 좌석 풀렸어요 (LAX, SEA, 3/26일 좌석부터)

| 정보-항공 105
new 114427

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 4
updated 114426

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 11
updated 114425

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 24