MileMoa
Search

부재시, 한국에서 오는 김치 어떻게 할까요?

어퓨굿맨, 2018-10-25 13:08:01

조회 수
추천 수

내일부터 며칠 Out of town, 하는데요, 갑자기 한국으로 부터 연락을 받았습니다. 김치를 보냈다구요. 김치를 보낸것은 감사한데, 내일 정오부터, 한 4일쯤 저희가 집을 비우기 때문에, 고민아닌 고민을 하게 됩니다. 지금 방금 조회를 해보니, 뉴욕 존 에프 케네디공항까지는, 왔는데, 내일 오전까지, 집에 도착하지는 못할거 같아요. 혹시 몰라, 조금있다가, 동네 우체국에 방문할 생각인데, 무슨 좋은 수가 없을까요?

일단 내일 정오이후부터는, 집에 사람이 없으니, 집에 배송하지는 말고, 우체국에 보관 좀 해줘라.. 말 해야 할거 같은데, 다른 소포는 괜찮겠지만, 김치를 우체국에 4일정도 보관하게 하는게, 괜찮을지, 아내가 많이 염려를 하네요. 냄새도 그렇고, 혹시 터지지는 않겠죠? 이런 경우에는 어떻게 해야 하나요?

한국에서 하루만 일찍 보냈으면 받고 갈수 있었을텐데..T..T

50 댓글

Krawiece

우체국에서 메일 홀드하는 것을 강추합니다. 단점은 모든 우편물(한세대의 것)이 홀드됩니다.

걱정 덜어 드릴겸, 해서....

어제 JFK다녀 왔는데요... 역시 뉴욕하고는 "않맞아!" 이말을 계속 되네게 되네요. 엄마 방문(효도관광)내내 별문제 없었는데, 원치 않는 말다툼하고, 신용카드는 프러드 얼럿 때문에 정지되고... 결정타는 돌아오는 비행기에서 정말 이는 뒤에 앉아 계신 인도분의 강력한 체취가 약하게 느껴질, 전혀 씼지 않는 분옆에 앉게 되었습니다. 정말 부모님 효도 관광하면서 9천키로 넘게 자동차 몬거는 고생도 아니더라고요. 정말 악몽같은 2시간 이었습니다.

이런 사람도 있으니, 김치는 별문제 없이 쉽게 해결 될 것입니다.

어퓨굿맨

집에 배송하지 말고, 우리가 집에 돌아올때까지, 우체국에 보관해달라고 부탁해야 한다는 말이지요? 아, 김치말고도 모든 우편물이 정해진 기간동안 홀드 되는 거군요..지금 상황에 이 방법밖에 없겠지요? 

Krawiece

우체국 가서 "홀드 하러 왔으니, 양식달라"고 하면 줍니다.

wonpal

홀드메일은 온라인으로도 가능합니다.

어퓨굿맨

온라인 우체국 싸이트에서 가능합니까? 처음알았습니다. 감사합니다.

wonpal

usps.com 에서 하시면 됩니다. 여행갈때 마다 사용중입니다.

어퓨굿맨

좋은 정보 주셔서 감사합니다!

어퓨굿맨

wonpal님, 그러면, 일정기간동안, 소포를 포함한 모든 우편물 배송주소를, 지금 주소가 아니라, 다른 주소로 옮기는 것도 온라인으로 할수 있나요?

Krawiece

그런게 메일 포워딩 서비스 인 것같은데요... 임시로(임시(최장 3개월)와, 영구(3개월 이상) 고를 수 있어요)... 온라인으로 해도 안전하게 1주일은 걸리더라고요.

그러니 우체국을 방문하는 것을 추천드립니다.

어퓨굿맨

Krawiece님 감사합니다. 우체국을 방문하니, 이 서비스를 받기 위해, 적어도 5일은 걸린다고 해서, 그냥 집에 놓고 가는 것으로, 부탁드리고 왔습니다. 

wonpal

어퓨굿맨

wonpal님 감사합니다. 이번에는, 이 서비스를 사용하지 못하나, 언젠가 유용하게 사용할 것 같습니다. ^^  

어퓨굿맨

알겠습니다. 감사합니다! 

초보여행

그거라도 받아서 김치찌개 나 부침해서 먹을 수 있어요

어퓨굿맨

그럼요, 아무 일없이 잘 받기만 하면, 뭐를 해서든, 맛있게 먹을수 있죠..하필, 집을 며칠이상 비울때, 보내셔서리..미리 연락도 없이..T..T

방방곡곡

궁금한 것이... 다른 분들은 우체국 홀드 신청하면 소포도 모두 홀드가 되시던가요? 이게 지역이나 주거환경에 따라 차이가 있는지 모르겠는데요... 저희 집의 경우 여행할 때 온라인으로 홀드 신청을 몇번 해봤는데요. 우편물은 잘 홀드해 주는데, 소포는 (주로 이베이에서 구입한 것들) 그냥 문앞에 놓고 가더라고요. 사실 우편함은 공간이 남아서 크게 의미가 없었다는... ㅠ

다만 한국에서 오는 EMS 소포의 경우는 (홀드와 상관 없이) 부재시 쪽지만 놓고 갑니다. 다시 배달 안해주고 꼭 찾으러 오라고 하더군요. 

추추추

홀드는 모든 소포, 편지를 홀드합니다..아마도 실수 하신듯합니다..ㅎㅎ

Krawiece

동의합니다. 심지어 일반 스탠다드 광고 메일도 홀드합니다. 우편물이 거의 안오는 편인데... 광고까지 묶어서 받아보니 정말 많다는 생각이 들었거든요.

방방곡곡

네 광고 메일까지도 우편함으로 오는 건 모두 홀드 되더라고요. 문제는 소포는 여지 없이 집앞에 던져두고 가더라는..... 저희 동네는 뭔가 시스템이 다른 모양이예요.ㅠ

추추추

아마도 사람이 없어서 다른 오피스에서 지원을 나온 경우에 많이 발생해요. 그 오피스 대해 홀드나 포워드를 이해하지 못해서 배달하는 경우가 종종 있어요. 알려주는 오피스도 있지만 알아서 하도록 하는 오피스도 있거든요

방방곡곡

네 충분히 그럴 수 있겠네요. 언제부터인가 usps 에서 일요일에도 배달을 하더라고요. 고맙긴 하지만 너무 고생이 많은 거 아닌가 싶어요. 

추추추

일요일은 Amazon만 배달합니다.계약이 되어 있어서요.  복잡하긴 한데요 hub로 묶어서 하기때문에 일요일만 하는 친구들이 있다보니 동네 우체국 사람이 아닌 지원자가 하기 때문에  홀드 배달이 될 확률이 꽤 많습니다. 

방방곡곡

아하 그렇군요 ^^ 그러고보니 일요일은 전부 아마존 배달이었던 것 같네요. 여러가지 자세히 알려주셔서 감사드립니다. 

방방곡곡

네 알려주셔서 감사합니다. 저도 당연히 그럴 거라 생각했는데 매번 그런 일이 있다보니 ㅠ 그냥 포기했어요

아비시니안

추워도 김치는 잘익어요 봉지 꽁꽁 싸셨으면 . 터지거나 국물이 많이 새어나와요. 그냥 배달 되게 두고 현관앞에서 일이 벌어지는게 나을지도.. 아파트나 콘도면 또 다른 얘기겠네요. 전 장기 부재시 친구나 옆집에서 좀 도와줬어요. 안타깝네요. 귀하고도 귀한 김치인데....

싸펑피펑

+1 우체국 직원들은 죽어날 수 도 있습니다. 보통 곤욕이 아닐걸요....

어퓨굿맨

생각만 해도 끔찍합니다...T..T 그런 피해는 저도 주고 싶지 않아서...

Krawiece

우체국 직원들 아마 "우체국 마모같은 곳"에 "엄엄... 스멜떔에 넘넘 힘들었옹" 일케 올릴 수도 있을 것 같다는 공상을 해보네요.

가끔 미국애들도 너무 한국 사람이랑 같은 행동하는 것보면 "얘들도 집에가서 질그릇같은거에다, 스프끓이고, 놋그릇에다 스태이크 굽는 것 아냐, 일부러 한국말 못하는 척하고 ㅋㅋ" 이래봅니다.

졸린지니-_-

잘은 모르겠는데, 이런 식으로 스멜스멜하는 (좀더 공식적인 용어를 쓰자면,  다른 우편물을 오염시킬 것으로 우려되는) 소포는 임의로 폐기할 수 있다~는 규정을 본 것 같네요.

EMS로 보낸 김치가 행방불명 된 적 있거든요. 그때도 아마도 폐기된 것이 아닐까 싶네요.

wonpal

+2

전 부재중 배달 시도를 했다가 돌아갔던 케이스 인데요. 다음날 전화 왔더라구요. 냄새가 너무 심하니 빨리 찾아가 줬으면 좋겠다구요.

한국에서 김치 전용 용기에 포장하고 꽁꽁 싸맨 케이스였습니다.

어퓨굿맨

저희 것도 꽁꽁 싸매서 보내실것 같은데...저희는 타주에 멀리 가게 되어서, 전화가 와도, 4일 동안은, 집에 돌아올수 없어서, 더 고민이에요..T..T

어퓨굿맨

네 맞습니다. 귀하고도 귀한 김치인데, 하필 집을 4일이나 비워야 할때, 보내셔서, 어찌할지 고민이 되네요..우체국에서 터지거나, 냄새가 많이 날까봐요..T..T 하나만 여쭤볼께요..우체국에 방문해서, 배송주소를 근처의 친구네 집으로 바꿀수 있나요?

brookhaven

배송 주소를 바꾸는건 몰라도 아이디를 친구분께 빌려주시는건 어떨까요? 그래서 집앞에 왔다갔다는 슬립을 가지고 친구분이 우체국 가서 찾는겁니다. 닮은 분이면 좋을거고 사실 잘 못알아볼거 같네요.우체국 직원들도 냄새때문에 고통 받을 일 없을거고 작성자분도 김치를 보호할 수 있으니 괜찮을거 같습니다. 

어퓨굿맨

제가 비행기를 타야하고, 아이디를 빌려 줄만한 친구는 가까이에 살지 않고, 난감하네요...한번 우체국에 들러서, 부탁 좀 해봐야 할거 같아요. 감사합니다! 

추추추

홀드도 좋은데 김치는 냄새가 아무리 포장을 잘해도 새어 나오기 때문에 혹시 어느 지방이신지는 몰라도 옆집에 부탁을 하셔서 받도록 하시면 좋을 거 같네요..여행 가시기 전에 우체국에 가셔서 메모 남기시면 가능해요..우체국마다 분위기가 다 틀려서요. 현직 우체국 직원입니다.

물론 김치라고 하면 달려드는 동료들이 있긴하지만요..ㅎㅎ

어퓨굿맨

추추추님, 현직 우체국직원이라시니, 너무 반갑습니다. 홀드는 못 할 거 같고, 혹시, 우편물 받는 배송주소를 저희 집에서 가까운, 친구집으로 4-5일정도만 옮길수 있을까요? 소포포함 모든 우편물말입니다. 아니면, 그냥 집에 받아 놓을려면, 집에 아무도 없는데, 슬립 안 붙이고, 그냥 놓고 가달라고 부탁하면 되나요?

추추추

포워드는 first class와 소포만 합니다. 다른것은 정크에 가까워서요. 홀드가 힘드시면 임시로 시작돠는 날짜와 포워드 끝나는 날짜를 알려주시면 그동안만 소포와 first class메일은 포워드 됩니다.

어퓨굿맨

잘 알겠습니다. 알려주셔서 감사합니다!

괜츈한가

맞아요. 우체국에 몇일 있다간 큰 사단 날수도 있어요. 

그 사단중 하나는...  김치냄새가 너무 나니깐 우체국 직원들이  변해사 썩은줄 알고 버릴수도 있다라는 겁니다. 실제로 그런일이 있었대요. 

차라리 콘도나 아파트아니고 집이시면 집앞에서 냄새풍기면서 주인을 기다리는게 낫습니다

어퓨굿맨

집에 사람 없어도, 슬립 붙여놓고 가지말고, 그냥 집 앞에 두고 가라고 해도 될까요?

레볼

+1

이중으로 싸도 이 사람들한테는 냄새가 솔솔나죠. 조금이라도 새면 .....ㅎㄷㄷㄷ 제가 예민한건지, 이중 김장 비닐에 싸여서 통에 넣어왔는데도, 박스 받으니 냄새가 나더라구요;;

Mila

+333...

다른것도 아니고 김치는 냄새도 너무 심하고요.... 우체국에 맡기느니 그냥 현관앞에 두는게 제일 나을것같아요....

저는 한국인인데도 그런거 새는냄새나면 너무싫은데 김치에 익숙하지않은 미국사람들은 얼마나 더 곤욕일지...

롱텅

경험있어요.

배송시 집에 (잠깐) 없어서 못받았는데, 노티스(허탕치고 간다. 찾으러 와라) 붙여놓고, 우체국에 다시 가지고 돌아가더라구요.

저도 주말이 껴서 월요일에 가니, 이틀 사이 김치가 익다 못해, 폭발직전까지 갔더라구요.

다행히 포장을 잘 했더래서 냄새는 심하지 않았던 기억이 있습니다. 어쩌면 제 코가 막코라...

어퓨굿맨

포장을 잘 했을 거라 생각하는데, 저희는 이틀이 아니라, 나흘이고해서...저희도 폭발직전까지만 가고, 냄새가 안 나면 얼마나 좋을까요? ......

재마이

쪽팔림은 순간이고 김치는 영원합니다 ㅎㅎ 여행을 취소할 수도 없는 상황이실 거고 그냥 잘 푹 익기를 바라실 수 밖에요....

어퓨굿맨

ㅋㅋㅋ 어쩌면, 정말 맛있게 숙성된 김치를 받을지도 모르겠네요..^^

Monica

속보: 우체국에서 우편물 폭발.  냄새로 봐서 파이프 폭발물은 아니고 신종 폭발물인듯. 

아 제가 가져다 먹고 싶네요.  한국김치가 더 맛나겠죠? 보내는 삭도 비싸다던데....정성이네요.  

어퓨굿맨

그러니까요, 비행기로 보내는데, 무려 삼십만원이 들었더라구요..그냥 삼십만원 저 주시지... 김치가 아니라 금치입니다..

삼남매집

USPS는 아니지만 옛날에 서부에서 동부로 UPS통해 보냈던 김치가 안와서 연락했더니 대박 욕 먹고 (음식 부쳤다고) 버렸다는 말을 들은 아픈 기억이 나네요...

어퓨굿맨

UPS가 아니어서 다행이네요...

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114458

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 3
updated 114457

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다

| 잡담 8
updated 114456

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 26
  • file
updated 114455

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
new 114454

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114453

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 127
updated 114452

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 11
new 114451

수정 및 추가)Citi AA Business Customer Service 관련해서 SCAM 신고합니다.

| 정보-카드 4
new 114450

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 6
updated 114449

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 28
  • file
new 114448

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 2
  • file
updated 114447

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 28
  • file
new 114446

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공
updated 114445

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 13
updated 114444

칸쿤 도착 당일 일박 어디가 좋을까요? (힐튼 가든인 에어포트 vs 캐노피 바이 힐튼)

| 질문-호텔 6
new 114443

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타
  • file
updated 114442

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 30
updated 114441

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 55
  • file
updated 114440

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 47
updated 114439

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 7
updated 114438

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14
updated 114437

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114436

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 6
new 114435

City에서 하는 공사로 인한 Damage에 대해 보상 요구해본 경험 있으신분!?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114434

[업댓:영화추천] Cyberpunk 2077 덕분에 팬데믹 잘 버텼습니다. 비슷한 게임 추천해주세요.

| 질문-기타 67
new 114433

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 14
updated 114432

Gas line damage를 home insurance 및 가스공급업체 둘다 자기 책임 아니라고 합니다

| 질문-기타 13
  • file
updated 114431

캐피탈원에서 premier collection 호텔예약하면 $200 할인해주네요 (12/31 or until supplies last)

| 정보-호텔 58
  • file
new 114430

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기 2
  • file
updated 114429

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 37